stroi-sm.ru

Свиристель перелетная птица

Свиристель: описание и фото, перелётная или зимующая птица

Как только наступают холода, то сразу же на рябиновых кустах в городских парках можно увидеть ярких птиц. Они особенно выделяются окрасом своего оперения среди остального птичьего царства. Они словно шумные иностранные гости, посетившие неожиданно птичий мир. На самом деле это свиристель.

Описание и особенности свиристели

Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать». Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели. Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:

  1. Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
  2. Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
  3. Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
  4. Розовый и забавный хохолок на голове.
  5. Чёрное пятно на горлышке.
  6. Чёрные стрелки вокруг глаз.
  7. Клюв короткий и с маленьким зубчиком.

Виды свиристели

Семейство свиристелевых небольшое. Оно включает в себя 3 подсемейства и 8 видов, но, к сожалению, они пока не все изучены. В дикой природе на сегодняшний день выделяются следующие основные виды:

Среда обитания свиристели

Свиристели в основном обитают в лесах, которые могут быть хвойными, берёзовыми и смешанными. Территория обитания — это северные регионы Евразии и Северной Америки. Живёт свиристель и в российской тайге.

Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Ответ на этот вопрос невозможно дать утвердительный, так как уже сам вопрос противоречивый, когда речь идёт о свиристелях. Многие учёные их признают всё-таки кочевыми птицами, которые покидают свои зоны обитания, отправляясь на поиски плодов и ягод в юго-западном направлении. Именно во время таких кочёвок их и изучают учёные. Но в другое, обычное время для жизни свиристели, они стараются вести незаметный и скрытный образ.

Когда происходит кочевание птиц, то они ненадолго оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Так, в России они иногда долетают до Крыма и Кавказа. Приходится им по дороге своего кочевания пересекать и среднюю полосу, а порой они это делают и дважды. Как только начинается весеннее потепление, то стан опять возвращаются в родные северные края. В местах своего гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, поэтому орнитологи и стараются их исследовать во время перелётов.

Стаи свиристели бывают самые разные: от 5 до 30 голов. Полет у этих птиц очень красив. В своём движении они обычно парят по изогнутой линии, пока не начнут новый подъем.

Врагов у свиристеля тоже много:

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

  1. Ягоды.
  2. Плоды растений.
  3. Почки деревьев.
  4. Насекомые, которых птицы ловят прямо в полете.
  5. Мошки.
  6. Бабочки
  7. Стрекозы и их личинки.
  8. Комары.

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля – «омелюхи». Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы. На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах. Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной. И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели – это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Своё гнездо свиристели делают в том месте, куда они возвращаются после зимнего своего кочевания. Но брачный период начинается у них ещё перед отлётом. Если пара успевает образоваться, то и в перелёты они отправляется вместе.

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Пух.
  5. Мох.
  6. Кусочки лишайника.
  7. Тонкие травяные стебельки.
  8. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы, похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Читать еще:  Пауки и их виды

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной. Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

Свиристель

Похожие статьи

Латинское название: Bombycilla
Английское название: Waxwing
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Свиристелевые
Род: Свиристели
Длина тела: 20 см
Длина крыла: 11—12 см
Размах крыльев: 32—35 см
Масса: 60 г

Описание птицы

Жители Евразии и Северной Америки – певчие птицы рода свиристель – отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы. Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.

Размер этих птиц невелик. Длина тела в среднем составляет 20 см, вес – около 60 г. Длительность жизни в природе – 13 лет.

Чем питается

Питание свиристеля меняется по временам года, а в целом птица – всеядна и очень любит покушать.

В летний период она питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу. Иногда свиристеля также называют «омелюх», за его любовь к этим белым сочным ягодам.

Кушают птички очень и очень быстро, заглатывают ягоды целиком и даже не пережёвывают.

Где обитает

Характер питания и жизни свиристеля привлекает его к жизни в хвойных и смешанных лесах в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно эти птицы очень дружелюбны и могут прилетать в парки и сады. Скрытными свиристели становятся только в период гнездования.

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды – черный свиристель и черный шелковый свиристель – принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.

Обыкновенный свиристель

Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

Амурский (японский) свиристель

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

Кедровый (американский) свиристель

Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у птиц семейства настоящие свиристели практически не выражен. А вот у их ближайших родственников – шелковистых свиристелей – самец и самка значительно отличаются. Оперение у самцов интенсивно черное блестящее, в то время как самочки окрашены в скромные серо-бурые тона.

Содержание в домашних условиях

Птиц содержат в неволе, однако ручными они становятся редко. Для того чтобы свиристель чувствовал себя комфортно несколько особей селят в большой вольер, так как птицы очень подвижны и нуждаются в просторе. К тому же в компании они охотнее выводят свои мелодичные трели.

Чем кормить

Для свиристеля важно полноценное питание с продуктами, содержащими каротины для сохранения их красивого окраса. В рацион включают морковь, творог, изюм, кусочки мяса и насекомых. Летом добавляют зелень, овощи и фрукты.

Свиристели любят покушать, а значит – выделяют много помета. Пол их вольера посыпают древесными опилками и часто чистят.

Разведение в неволе

Свиристелей разводят в домашних условиях. Если птицы создали пару, их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, яйцами муравьев, и стараются не тревожить и не мешать птицам.

В одной кладке самка около 2-х недель высиживает от 3 до 7 голубоватых или фиолетовых яиц. Все это время самец заботиться о ее питании. Новорожденным птенцам требуется как минимум 3 недели для того, чтобы окрепнуть и вылететь из гнезда.

Интересные факты

  • У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.
  • В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.
  • Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.
  • Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Пение свиристеля

Именно свиристель послужил «моделью» для создания старинной детской игрушки птицы-свистуна. Даже название птицы связывают с ее характерным пением, которое состоит из журчащей трели «сви-ри-ри-ри-ри», похожей на мелодию свирели. А по-старорусски «свиристеть» – означает громко свистеть и кричать.

Интересно, свиристель – птица перелетная или нет?

Мир пернатых огромен. Все они отличаются друг от друга по различным показателям, однако существует две большие группы птиц – перелетные и оседлые. В данной статье попробуем разобраться: свиристели – перелетные птицы или нет?

Кто это?

Итак, кто такая свиристель, почему так называется и как выглядит данная птица? Стоит сказать о том, что это ближайший родственник всем известного воробья, однако имеющий намного более красивое оперение и яркий внешний вид. А название свое птица получила из-за особого пения, похожего на свист: “Сви-ри-ри”.

Внешний вид

Свиристели – птицы небольших размеров, примерно до 20 см, и весом около 70 г. Спутать данную пташку с другой будет весьма тяжело, ведь у нее красивейший хохолок на голове и яркий запоминающийся окрас. Цвет туловища преимущественно серо-розовый, а вот крылья разноцветные, “расписные”. На них могут переплетаться такие цвета, как черный, желтый, оранжевый, белый. Хохолок у свиристелей также серо-розовый, а на кончике хвоста обязательно будут цветные полоски. Существует три вида этих птиц. А самки и самцы практически не различимы внешне. Однако, как обычно, есть свои нюансы: существует вид, где самцы-свиристели полностью черные, а самочки – серые.

Читать еще:  Как солить скрипицы

Место жительства

Интересной будет информация о том, где живет свиристель. Так, основное его место жительства – это тундра и тайга Евразии. Однако данных пернатых можно также встретить и в Северной Америке. Больше любят они хвойные леса, однако стайки можно увидеть также и в смешанных, где есть березы и ели. Многих может заинтересовать вопрос: свиристель – птица перелетная или нет? Но точный ответ дать сложно. Она и не перелетная, и не оседлая. Но вот кочующей ее назвать точно можно. Именно во время перемещений ее и изучают ученые, когда же птицы не перелетают с места на место, они ведут весьма скрытный образ жизни, и наблюдать за ними практически невозможно. Разобравшись, свиристели – перелетные или нет, стоит также сказать, что они предпочитают более холодные места жарким, поэтому если они и улетают, то не в теплые края, а в прохладную местность.

О жизни

Поняв, свиристель – птица перелетная или нет, стоит сказать и о том, как устроен быт этих пернатых. Так, они начинают вить гнезда ранней весной, однако используют при этом для подстилки не твердые ветки, а мягкие перья. Именно тут самка будет высиживать яйца, а самец – бережно кормить свое потомство. Питаются эти птицы зимой преимущественно ягодами, особенно любят рябину, барбарис, омелу, малину, шиповник (большинство ягодных кустарников). Что касается летнего периода, то в это время свиристели едят отростки молодняка, семена, созревшие ягоды. Интересным окажется тот факт, что своим маленьким клювиком на лету эти пташки могут захватывать мелких мошек, комаров и даже небольших бабочек. Что касается питания, свиристели едят очень много, пытаясь как можно больше набить свой желудок любой пищей. Место их пирования узнать легко, ведь под ветками деревьев всегда можно будет обнаружить не полностью переваренные ягоды. Однако в этом есть и своя польза, таким образом птицы распространяют молодняк, рассеивая семена по местности, где обитают.

Интересные факты

Разобравшись, свиристель – птица перелетная или нет, стоит также рассказать о них несколько забавных фактов. Так, занимательно поведение этих птиц в осенний период. Связано это с тем, что в данное время ягоды начинают немного бродить, а прожорливые свиристели, наевшись таких плодов, ощущают что-то похожее на опьянение. Однако не всегда это покажется веселым, ведь в таком состоянии птицы часто разбиваются о различные препятствия, которые появляются у них на пути. Такое же состояние испытывают птицы и весной, когда пьют перебродивший сок клена. Что касается зимы, то здесь есть иная опасность: свиристели могут наесться мороженых ягод и упасть под деревья в замершем виде. Через некоторое время пташка может отойти, но нередко это также заканчивается гибелью пернатых. Период брачных игр у свиристелей связан не с танцами, а с едой. Так, самец в знак благосклонности будет носить своей даме ягоды, позже помогая вскармливать, но не высиживать потомство.

Враги

Первыми врагами этих пташек являются куницы и белки, которые едят не только яйца, но и только что вылупившихся птенцов. Из птиц опасными для свиристелей являются совы, ястребы и даже вороны. Разобравшись, свиристель – птица перелетная или нет, люди стараются подкармливать этих красавцев. Что касается общения, то эти птицы неохотно контактируют с людьми, однако с большим желанием прилетают к различным кормушкам, которые развешаны в парках и иных местах отдыха.

Свиристели — перелетные птицы или нет?

Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь звонким щебетом. Их можно увидеть и зимой. Это свиристели и перелетные птицы или нет — мы вам сейчас расскажем.

Кедровый свиристель (Bombycilla cedrorum)

Свиристели – хохлатые щеголи

Есть у наших обычных воробьев ближайший родственник – птица свиристель. Название свое они получили от звуков, которые издают при пении: сви-ри-ри. Но в отличие от серенького и довольно невзрачного воробья природа дала свиристелям красивый наряд.

Внешний вид свиристелей

Птичка небольшая, длиной до 20 см, весом всего около 70 г. Ни с кем не спутаешь этого щеголя благодаря торчащему хохолку на голове и своеобразной окраске. Основной цвет туловища нежного розового цвета с серыми оттенками. А вот крылья разноцветно-расписные, с черными, желто-оранжевыми и белыми полосками. Хохолок розовый, на кончике хвоста также полоски.

Стайка кедровых свиристелей в зарослях глицинии

Одним словом, не птица, а загляденье!

Выделяют три основных вида: обыкновенный, американский и амурский. Но все они очень похожи внешне. Самцы и самки почти не различаются. Однако, как всегда, есть исключения. Существует вид свиристелей, у которых окраска полностью черная у самцов, а у самок – серая.

Обыкновенные свиристели (Bombycilla garrulus)

Где живут свиристели

Основное место обитания этих пернатых – зона тайги и лесотундры Евразии. Живут они и в Северной Америке. Стайки перекликающихся птиц можно увидеть не только в хвойных, но и смешанных лесах, там, где растут ели с березами.

Прослушать голос свиристели

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/kedrovij-ili-amerikanskij-sviristel-bombycilla-cedrorum.mp3
Птицы не относятся к перелетным, но вот кочующими их назвать можно. Зимой они перемещаются к югу в поисках корма. Во время этих кочевок их поведение изучают ученые. В обычное время жизни на севере птицы ведут довольно скрытный образ.

Пара свиристелей во время брачных ухаживаний

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

Кедровые свиристели купаются в ручье

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

Размножение свиристелей

В брачный период самец, в отличие от других птиц, не устраивает танцы, а носит самке ягоды. И пока она насиживает свои 5–7 отложенных яиц, также кормит ее. Яйца серо-голубого цвета, в крапинку. В гнезде самец не сидит, но после того, как птенцы вылупятся через 14 дней, помогает самке их выкормить.

Самец чёрного свиристеля (Phainopepla nitens)

Еще через 2 недели птенцы вылетают из гнезда и присоединяются к разновозрастной стайке, кочующей в поисках пищи. В группе может быть немного – 5 птиц и гораздо больше, до 30.

Врагами свиристелей являются хищные звери – куницы, белки. Они забираются в гнезда, поедают птенцов и яйца. Из птиц – совы, ястребы и даже сороки и вороны.

Читать еще:  Сепия для попугаев

Люди содержат свиристелей дома как певчих птиц, но чаще строят для них в парках и в лесу кормушки и подкармливают этих красивых и ярких птиц, радующих взгляд. Несмотря на осторожность и скрытность, к кормушкам свиристели прилетают охотно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, — вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10—13 лет.

На фото гнездо свиристели

Содержание свиристели в неволе

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. Содержание в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов.

Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector