stroi-sm.ru

Как выглядят стрижи

Фото стрижа

Самыми распространёнными птицами на Земле являются стрижи, они обитают в любом уголке нашей планеты кроме холодной Антарктиды и некоторых слишком холодных островов.

Стриж. Стриж в полёте.

Внешний вид стрижа

В мире насчитывается более 60 видов стрижей. На фото можно заметить огромное сходство стрижа с ласточкой, однако если посмотреть на этих птиц в небе, то различия станут очевидные – стрижи летают намного быстрее, при этом они менее маневренные, чем ласточки из-за более узких крыльев, к тому же стрижи никогда не сидят на проводах и не взлетают с земли.

Стрижи обычно имеют серое оперенье, так же может присутствовать черный или белый окрас, при этом отличий между самкой и самцом в окрасе нет. В длину птицы достигают 12 см, а весят всего 110-140 грамм. При первом взгляде на стрижа в глаза бросается острый небольшой клюв и выразительные черные глаза.

Стриж залетел на балкон и, перед тем как его выпустили, был сфотографирован. Чёрный стриж в полёте. Стриж чёрный, отбитый у кошки и ныне выкармливаемый. Стрижи с каждой пойманой мошкой к гнезду не летят, а собирают полный клюв. Чёрный стриж в полёте, фото сделано на Лосином острове.

Поведение и среда обитания

Отличительной чертой стрижей от других птиц является то, что они умеют только летать – ходить или плавать не умеют вовсе. Это происходит из-за слишком маленьких лапок, если стриж окажется на земле, то взлететь ему будет сложно из-за большого размаха крыльев, для взлета им нужна небольшая возвышенность.

Почти вся жизнь этих птиц проходит в воздухе. Летая, они ищут себе пищу и воду, разыскивают строительные материалы для гнезд, купаются и даже спариваются.

Среди стрижей есть как оседлые, так и перелетные виды. Живут они стаями, которые могут достигать несколько тысяч пар птиц. Перелетные стрижи для зимовки улетают в Африку и Индию.

Стриж в полёте. Стрижи охотятся утром. Стриж белопоясный. Белобрюхий стриж. Стриж в полёте, фото крупным планом.

Чем питаются стрижи

Рацион стрижей составляют мелкие летающие в воздухе насекомые. Если погодные условия не позволяют стрижам найти себе пищу, то они вынуждены менять место жительства. Когда птица начинает испытывать голод, то у нее нарушается теплообмен, что может привести к «трансовому сну», такая особенность организма помогает птицам пережить даже десятидневное голодание, так же благодаря этому птенцы выживают без пищи, если родители улетели слишком далеко.

Стриж в полёте. Стриж сидит на заборе. Стриж, фото птицы в полёте. Стриж охотится в полёте.

Размножение

Свои гнезда стрижи устраивают в труднодоступных местах, например, таким местом может быть расщелина в скале, или крыша многоэтажного дома. Для строительства используют то, что могут поймать в воздухе – соломинки, пушинки, волосинки, листья. Гнездиться птицы начинают в конце апреля – мае, стрижи имеют хорошую память, поэтому ежегодно возвращается на старое место гнездования. После строительства гнезда, а на это уходит около недели, самка откладывает 2-4 яйца, высиживанием которых будут заниматься оба родителя по очереди. Обычно птенцы появляются на свет с разрывом в несколько дней, преимущество остаётся за старшим птенцом, если становится холодно и пищи родители приносят мало, то наименьшим птенцом они пожертвуют.

За сезон самка может сделать до 4 кладок. Через 11-16 дней из яиц вылупливаются птенцы, которые только на 35-58 день, в зависимости от погоды, покинут гнездо. Все это время оба родителя будут приносить в гнездо пищу для детенышей.

Если посмотреть на фото птицы, они покажутся обыденными и скучными, однако это далеко не так, стрижи самые необычные жители неба.

Стриж сидит на ветке. Стриж сидит на ветке. Стриж сел на подоконник.

Где живут птицы стрижи, когда они прилетают, как выглядят на фото

После долгой зимовки стрижи всегда возвращаются домой. Эти птицы населяют почти весь земной шар, причем не только в загородной местности, но и в черте города. Их часто путают с ласточками, поскольку птицы очень похожи внешне. Когда прилетают, как выглядят и чем питаются стрижи?

Описание черного стрижа: фото

Стрижи относятся к самым распространенным птицам на земле. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. Это маленькие птички с плотным и сильным туловищем. На слегка вытянутом туловище расположена широкая и плоская голова с короткой шеей. Клюв у птицы очень короткий, слабый и треугольный, а на конце сплющенный. Челюсти клюва расщеплены очень глубоко за счет чего клюв может раскрываться максимально широко.

Крылья у стрижей узкие и изогнутые, напоминающие по форме сабли. Черный или башенный стриж может иметь размеры туловища до 18 см с размахом крыльев 40 см. Длина крыла достигает 17 см, а хвоста 8 см. Масса тела составляет от 90 до 110 грамм. Оперение птицы темно-бурого цвета с зеленоватым отливом. Подбородок и горло украшает белый воротничок, клюв у птицы черный, лапы светло-бурые, глаза темно-бурого цвета. Если внимательно посмотреть на фото черного стрижа, то можно увидеть, что у него большое сходство с ласточкой. На самом деле их объединяет внешнее сходство и похожий образ жизни.

Стрижи крупней по размерам, чем ласточки. У них короткие лапы, позволяющие удобно и крепко цепляться за отвесную поверхность. Большую часть жизни они летают, поскольку в полете они практически неуязвимы. На земле они могут стать добычей хищника, поэтому редко опускаются на поверхность земли.

Места обитания и образ жизни

Этот вид птиц совершает миграционные перелеты. В летнее время они селятся в большом количестве на территории Западной Сибири, Китая и так до Испании. В северной части планеты в качестве места для гнездования стрижи выбирают Финляндию, Норвегию субарктические зоны России. Свое потомство черные стрижи выводят на южных территориях:

Зимуют птицы в Юге Африки, а также на экваторе. Там им живется наиболее комфортно. Лучше всего стрижи чувствуют себя, находясь, в полете. Они всегда стремительно летают, а для поворота делают большой вираж. Отличительной особенностью черных стрижей является тот факт, что находясь, в полете птица, может:

  • есть;
  • спариваться;
  • спать.

На свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они, могут не садясь на землю проводить в воздушном пространстве по 2-4 года. В период гнездования они вынуждены строить гнезда для выведения потомства. В основном эти птицы живут стаями и всегда гнездятся колониями.

На лапах у стрижей 4 пальца, направленных в сторону, поэтому сидя на поверхности земли им сложно удерживать равновесие. Они не могут передвигаться — прыгать, шагать на лапках. По этой причине стрижи всегда находятся в полете, чтобы обезопасить себя. Считается, что эти пернатые самые быстрые, поскольку скорость полета у них достигает 120 км/час, а ласточки максимально могут развить до 60 км/час. Стрижи всегда активные с самого утра и до вечера. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Питание

На образ жизни стрижей очень влияют погодные условия. Это относится и к питанию пернатых. Они зависимы от окружающей среды и ее температуры. Их активность и температура тела зависит от питания. Если стрижам нечего есть температура тела может упасть до 20 о С. По этой причине птички часто впадают в «оцепенение». Такая спячка пернатым необходима, чтобы сохранить последние силы в случае нехватки пищи. В таком неподвижном состоянии стрижи могут проводить по несколько дней. Состояние будет зависеть от условий погоды. Особенно остро это проявляется в дождливую погоду, поскольку в воздухе нет насекомых.

Читать еще:  Аллергия на птиц симптомы

Находясь, в полете, пернатые словно сачком ловят насекомых при благоприятных погодных условиях. Птицы поедают мелких летающих насекомых. Когда еды нет, взрослые особи улетают за несколько километров, чтобы раздобыть пищу. Птенцы в это время остаются в гнездах и находятся в спячке, пока родители не принесут им еду. Такие перелеты называют погодной миграцией. Зимний перелет будет зависеть от погодных условий. Если погода неблагоприятная, тогда стрижи могут улететь на зимовку в августе месяце из-за недостатка пищи.

Размножение

Для гнездования стрижи выбирают дупло дерева, пещеры, скалы и норы. Место для гнездования будет зависеть от ареала обитания птиц. Они могут селиться в горах, лесах, городах и пустынях. Стрижи отличаются преданностью и создают пары на всю жизнь. Чтобы соорудить гнездо родители добывают строительный материал на лету. Это могут быть:

Все это пернатые подхватывают на лету. После зимовки они возвращаются на свое место и поселяются в старые гнезда для выведения потомства. На строительство одного гнезда, уходит около 1 недели. Самка высиживает яйца в течение 16-22 дней, все это время добычей пищи занимается самец. Откладывать яйца самка, может, за одну кладку от 1 до 4 штук.

Появившиеся птенцы совершенно беспомощные и в гнезде они находятся постоянно на протяжении 33-39 дней. Количество дней всегда связано с погодными условиями. Заботливые родители стараются кормить потомство по несколько раз в день смесью из слюны и насекомых. Когда потомство готово к самостоятельной жизни, тогда они улетают из гнезда навсегда.

Стриж

Похожие статьи

Латинское название: Apodidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Уточняется
Длина тела: 16–22 см
Длина крыла: 15—18 см
Размах крыльев: 42—60 см
Масса: 25—140 г

Описание птицы

Стриж – это небольшая птичка, преимущественно серого цвета с черными и белыми вкраплениями. Внешне стриж немного похож на ласточку. Длина тела птицы от 10 до 12 см, масса взрослых особей около 140 г. Голова крупная, клюв острый и маленький, хвост прямой, крылья изогнутые, длинные, ноги слабые, короткие. Радужина черного цвета.

Относительно тела у стрижа очень короткие ноги, поэтому если птица находится на земле, то при попытке взлететь ее длинные крылья ударяются о поверхность земли и затрудняют взлет.

Оперение у самцов и самок одинаковое, однотонное, темное, изредка с металлическим отливом.

Полет стрижа отличается очень высокими скоростями, некоторые виды способны развивать скорость до 120 км/ч и выше. А еще у стрижей непостоянная температура тела, как у большинства видов птиц, поэтому в случае резкого похолодания стрижи впадают в оцепенение, короткую спячку.

Чем питается

Основу рациона стрижей составляют летающие в воздухе насекомые. Поэтому и питание, и образ жизни этих птиц тесно связан с погодными условиями. Например, когда из-за наступления холодов пропадают насекомые, стрижи меняют свое место жительства – отправляются кочевать в поисках пищи.

Когда стрижи испытывают голод, то температура их тела существенно снижается, что заканчивается спячкой, или «трансовым сном». Благодаря такому адаптационному приспособлению организма стрижи способы пережить голод от одного до десяти дней. Маленькие птенцы с помощью «трансового сна» дожидаются родителей, когда те улетают на большие расстояния в поисках корма.

Где обитает

Стрижа можно увидеть практически в каждом уголке планеты. Не встречается птица только в очень холодных климатических зонах. Стрижи обитают как в лесных зонах, так и на открытых местностях.

Преимущественно стрижи любят жить в больших городах или на прибрежных скалах, где птицам удобно устраивать гнезда. Живут стрижи крупными стаями. Большие колонии этих птиц из нескольких тысяч пар стрижей можно увидеть в городах или в горах.

Среди многочисленных видов стрижей различают оседлые популяции и перелетные. Но в любом случае активность этих птичек не падает с утра до вечера.

Почти все время стрижи проводят в полете, только пару ночных часов птички посвящают сну. Летательный аппарат у стрижей практически идеальный, и позволяет им преодолевать сотни километров. Кажется, что стрижи не знают усталости.

Распространенные виды

Чёрный или башенный стриж (Apus apus)

В длину птица достигает 18 см, размах крыльев составляет около 40 см, длина крыла примерно 17 см, хвост в длину 8 см. Телосложением птица напоминает ласточку. Хвост вильчатый. Окрас оперения тёмно-бурый с зеленоватым металлическим блеском. Подбородок и горлышко украшены белым пятном круглой формы. Радужина тёмно-бурая, клюв чёрного цвета, ноги светло-бурого. Оперение самцов и самок одинаковое. Птенчики светлее взрослых особей, а у их перышек на кончиках есть грязно-белые каёмки. В летний период черный стриж заметно выгорает, и в целом его оперение становится гораздо более светлым.

Горизонтальная скорость полёта чёрного стрижа достигает 111 км/ч.

Ареал обитания вида включает среднюю Европу, северные и центральные районы Азии. В России птица распространена от западных границ до Забайкалья. Живет преимущественно в городах.

Зимовки черного стрижа расположены в Африке и южной Индии. В пути птицы пролетают весь континент с севера до юга. Также этот вид зимует на юго-востоке Азии, в Таиланде.

Белобрюхий стриж (Tachymarptis melba)

Форма тела обтекаемая, продолговатая, крылья длинные, заострённые. Хвост вилочковый. Длина тела птицы от 20 до 23 см, размах крыльев составляет 51-58 см, масса взрослых особей от 76 до 125 г. Самки по размерам немного меньше, чем самцы.

Горлышко и верх животика чистого белого цвета, на груди есть тёмная полоска. Нижняя часть тела и верхняя часть бежевая или серо-коричневая. Клюв чёрного цвета, радужина коричнево-чёрная. Лапы бежевые, кончики пальцев тёмно-коричневого цвета с черными когтями.

Вид распространен в Северной Африке, на Мадагаскаре, в южной Европе, центральной Европе, Передней Азии, центральной Азии, в Индии и на Шри-Ланке.

Белопоясный или белопоясничный стриж (Apus pacificus)

Птица обитает на востоке Азии. Вид перелетный, на зиму мигрирует в юго-восточную Азию и Австралию. Кроме Азии был зарегистрирован в США, Новой Зеландии, и в Европе (Дания, Испания, Швеция, Великобритания). По форме тела и окрасе оперения напоминает обыкновенного стрижа, но отличается от него белой полоской огузка. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у молодых птиц каемки перьев могут быть бледными. Голос визжащий.

Бледный стриж (Apus pallidus)

Длина тела птицы составляет 16-18 см, вес находится в пределах от 32 до 44 г. Хвост короткий, вильчатый. Туловище торпедовидной формы. Крылья длинные, серповидной формы. Длина крыльев от 16,5 до 18 см, клюв маленький, длиной около 0,5 см.

Бледный стриж внешне похож на чёрного стрижа. Но телосложение у него более коренастое, а оперение в целом светлее, животик коричневатый. На фоне остального оперения контрастно выделяется белое пятно в области горла. Крик пронзительный, высокий, состоит из двусложного «врии-е».

Ареалом обитания вида является Северная Африка, Южная Европа и Средний Восток. В Центральной Европе появляется крайне редко. Птица перелетная, на зиму мигрирует в тропическую Африку.

Самец и самка: основные отличия

Для стрижа не характерен половой диморфизм. Только у отдельных видов самец крупнее по размерам, чем самка.

Размножение

Весной перелетные стрижи возвращаются на свои прежним местам обитания. Память у них отличная, а к местам гнездования птицы очень привязываются. Только вернувшись, стрижи сразу же приступают к строительству своих гнезд, и откладывают яйца. В одной кладке у самки стрижа обычно 2 яйца. У черного стрижа их бывает 4. Насиживанием занимается самка в течение двух-трех недель. Самец в этот период обеспечивает пищей и себя и супругу. После того как птенцы появились на свет, они остаются под опекой родителей около 40 дней, после чего навсегда покидают гнездо. Средняя продолжительность жизни стрижей от 10 до 20 лет.

Читать еще:  Как выращивать капусту кольраби?

Голос

Стрижи – достаточно крикливые и шумные птицы. Их позывка звучит как пронзительный визг, который состоит из стрекочущих и визжащих звуков «стрррииии» или «виииирррри».

Интересные факты

  • Стрижи способны развивать скорость до 170 км/час, они настоящие чемпионы по скоростному полету среди птиц. Например, ласточка летает со скоростью от 70 до 80 км/час. Но при этом стрижи могут только летать. Они не умеют плавать и ходить, так как их ноги слишком малы для этого. Когда стриж оказывается на земле, то ему трудно взлететь из-за большого размаха крыльев.
  • Чтобы подняться в воздух, стрижу нужен трамплин или возвышенность. Поэтому стрижи большую часть жизни проводят в полете: ищут корм, едят, пьют, добывают строительные материалы для гнезда и даже спариваются. Более того, эти птички даже могут спать в полете по несколько часов, изредка взмахивая крыльями.
  • Некоторые виды стрижей строят гнёзда из слюны, которая затвердевает на воздухе, их называют «ласточкины гнёзда», из которых варят самый деликатесный в мир суп, который люди употребляют пищу.

Птица стриж: описание, образ жизни

Птица стриж, пожалуй, известна всем. Ее можно увидеть как в городе, так и за его пределами. И это неудивительно, ведь стрижи – одни из наиболее распространенных представителей пернатых на планете. Живут они на всех материках, за исключением Антарктиды и нескольких островов.

Летом эти птички носятся в воздухе с громкими, напоминающими визг криками. Люди привыкли к ним и уже не обращают внимания на них, однако они не знают, что видят поистине необычных пернатых.

Птица стриж: описание

Приведем основные характеристики внешнего вида. Тело стрижей в длину достигает 10-24 сантиметров, вес составляет от 50 до 140 граммов. Голова крупная, глаза темные, клюв короткий и острый. Крылья изогнутые и длинные, хвост вильчатый или прямой. Ноги маленькие и слабые. Пальцы направлены вперед, когти острые.

В основном у птиц темный окрас, преобладают черные и серые цвета, однако встречаются и белопоясные стрижи. Белый цвет присутствует, как правило, на подхвостье, горле, животе и лбу. Самки и самцы во внешнем виде не имеют различий.

Летом повсеместно, даже в больших городах, можно наблюдать стайки темных птиц, носящихся в небе с визгом. Это летают черные стрижи, которые наиболее распространены в городах. Вместе с тем в восточных регионах нашей страны и в некоторых других государствах основную массу “городских” составляют белопоясные стрижи. В целом белые и черные птицы похожи как внешне, так и по поведению.

Образ жизни

Птица стриж относится к отряду стрижеобразных. Вообще в природе насчитывается около восьмидесяти видов представителей этого отряда. Встречаются и перелетные виды, и оседлые особи. Стрижи, как правило, живут стаями, а гнездиться предпочитают колониями, которые в отдельных случаях достигают нескольких тысяч пар. Эти пернатые активны с раннего утра и до вечера.

Что едят стрижи

Рассматриваемые птицы очень зависимы от температуры окружающей среды и погодных условий, что выступает их основной отличительной характеристикой. Если птица стриж голодает, температура тела у нее может опуститься до двадцати градусов. Вот почему эти пернатые имеют способность впадать в своего рода оцепенение.

Едят стрижи насекомых, которых в воздухе ловят клювом, как сачком. Если еду добыть не удается, птицы погружаются в своеобразную спячку и могут провести в таком состоянии несколько дней, пока погодные условия не улучшатся. Такую способность имеют не только взрослые особи, но и птенцы этого вида. В «спячке» они могут продержаться примерно девять дней, пока родители за несколько километров улетают в поисках пропитания.

Дальние перелеты в целях раздобыть еду называются погодной миграцией. Зимовать птица стриж улетает, как правило, в августе. Однако, опять же, в этом деле все зависит от погоды.

Размножение

Эти птицы гнездятся на деревьях, в дуплах, в расщелинах скал, норах и пещерах. Все зависит от ареала обитания. Живут пернатые в лесах, городах, горах и пустынях. Пары создают на всю жизнь.

Гнездо стрижа построено из растительных волокон, веточек и перьев, которые птицы подхватывают налету. Каждый год пернатые возвращаются к своим прежним гнездам. Строительство жилища продолжается около недели.

Яйца высиживаются самками на протяжении 16-22 дней, в это время самец улетает на поиски пропитания. В кладке обычно бывают яйца белого цвета, их может быть четыре или только одно.

Птенцы не покидают гнездо стрижа в течение 33-39 дней, в зависимости от погодных условий. Родители несколько раз в день их кормят спрессованными комочками из слюны и насекомых. Затем птенцы улетают, поскольку уже полностью готовы жить самостоятельной жизнью.

Интересные факты

  • Стрижи не умеют плавать и ходить, а могут только сидеть на ветвях деревьев и летать. Поэтому птицы пьют, едят и даже купаются на лету.
  • Когда наблюдаются плохие погодные условия, и стрижи понимают, что не смогут прокормить птенцов, они выбрасывают яйца из гнезда.
  • Это наиболее быстрые птицы, скорость полета которых может достигать 170 километров в час.
  • Некоторые виды способны спать на лету, при этом время такого отдыха может достигать нескольких часов.
  • В дикой природе эти пернатые живут десять-двадцать лет.

Отличие от ласточек

Стрижи и ласточки очень похожи по окрасу и размеру, поэтому их часто путают. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это совсем разные птицы. Они даже относятся к разным отрядам.

По размерам стрижи и ласточки вполне сопоставимы: тот же размах крыльев, та же длина тела, но вес молодого стрижа в два раза больше веса ласточки. Отличаются они и по цвету. Несмотря на то что оперение и у тех, и у других темное, у стрижей оно имеет зеленоватый оттенок, есть небольшое белое пятно на подбородке и горле. Отличительной особенностью стрижа также является острый клюв, которым он как будто стрижет небо (отсюда и название).

У ласточек обычные птичьи лапы с тремя пальцами, направленными вперед, и одним – назад. Благодаря такому строению лап птицы с легкостью удерживаются на жердочке и передвигаются по земле.

У стрижей лапы уникальны. Все четыре пальца направлены вперед, поэтому птичкам очень трудно удержать равновесие. Эта особенность обусловила манеру сна стрижей: на суку они висят вниз головой, поскольку стоять не могут. Кроме того, направленные вперед пальцы усложняют взлет с опоры, однако стоит птицам подняться в небо, и уже забывается, как глупо они выглядят на земле. В полете стрижи развивают скорость до 170 км/ч, в то время как ласточки – только до 60 км/ч.

Еще одно различие заключается в том, что после зимовки стрижи прилетают последними, тогда как ласточки – предвестники весны.

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижей

Не только на земле, в воде, но и в небесных просторах насчитывается огромное количество живых существ. Каждый день в небесной выси парят миллионы птиц в самых разных уголках земли. С помощью крыльев им порой удается преодолевать немаленькие расстояния.

Читать еще:  Бладхаунд описание породы

Их умение в навигации до сих пор не совсем понятны человеку. Есть среди птиц крупные хищники, есть вестники весны, а также те, которым нестрашны холодные морозы Арктики, есть невероятно красивые пернатые, которых часто сравнивают со сказочными существами. Кто же из этого списка является самым быстрым летуном? Это место без всяких сомнений занимают птицы стрижи.

Особенности и среда обитания

Относятся стрижи к стрижеобразным. Своим внешним видом они сильно похожи на ласточку, но это только внешние признаки. Во всем остальном они абсолютно разные. Размеры стрижей намного больше и на землю они практически не садятся.

Этому пернатому необходимы небо, воздух, свободное пространство. Встретить их возможно буквально в любом уголке земной планеты. Нет их только в Антарктиде и приближенных к ней местах ввиду слишком холодного климата.

В семействе стрижей очень много видов, которых объединяет одна общая черта – умение быстро летать. В действительности птицы стрижи являются чемпионами по скорости полетов. Иногда она достигает у них до 170 км/час.

Высокая скорость в полете является жизненно важной необходимостью этих птиц. Только благодаря этому они могут выжить. На землю стрижи опускается в крайне редких случаях потому, что именно там им угрожает большая опасность со стороны многих хищников.

Стрижи абсолютно не владеют ходьбой и плаваньем, как многие другие их пернатые собратья. Для этого у стрижей слишком короткие лапки с острыми коготками. В полете можно сказать проходит вся их жизнь.

Они пьют, принимают пищу, ищут строительные материалы для своих жилищ и спариваются в полете. Нельзя сказать, что стрижи обладают идеальной маневренностью, но то, что они быстрее всех – факт.

Стрижей наделила природа заостренными крыльями, напоминающими в полете серп. Не слишком большой хвост пернатого раздваивается в конце. Черный клюв стрижа невзрачный, маленьких размеров. Длина тела пернатого около 18 см, его вес не более 110 г. Размах заостренных крыльев достигает 40 см.

Чёрный стриж

Окрас перьев стрижа черно-коричневых тонов, переливающийся в солнечных лучах зелеными красками. В общем, можно сказать, что невзрачное оперение стрижа делает птицу менее заметной, что помогает ей в выживании. Грудь стрижа украшена пятном светло-серого цвета, которое видно только вблизи.

Что касается отличительных черт самок от самцов, то их практически не существует. По цвету они совершенно не отличаются. Так можно отличить только молодых птенцов от более зрелых.

Молодые обычно серого цвета. Чем старше становится стриж, тем оперение его приобретает насыщеннее краски. Каждое перышко молодого птенца обрамлено светлой каемкой, что делает весь окрас существенно светлее. Стриж имеет крупные глаза, они являются отличным и незаменимым его помощником в поисках провизии.

Птица черный стриж является одной из самых известных видов стрижей. Они владеют искусством самостоятельного взлета с земли, что для стрижей является большим достижением.

Это получается у них благодаря подпрыгиваниям. Слушать голос черного стрижа одно удовольствие. У самок тональность обычно высокая, у самцов же наоборот. В стае это звучит необычно и оригинально.

Если рассматривать внимательно фото, стриж очень сильно напоминает голубя. Поэтому птиц часто путают. Отличаются птицы тем, что голубь опускается на землю и может свободно по ней прогуливаться.

Стрижа же невозможно заметить в районе первых этажей. Чаще всего он заметен на высоте последних этажей многоэтажки. Именно стрижи в частых случаях сообщают своим голосом нам о приходе весны.

Многих волнует вопрос – стриж перелетная птица или нет? Да, этим лихим налетчикам не составляет большого труда преодолевать большие расстояния. Они часто меняют место своей дислокации.

Большое их количество можно встретить в Китае, Сибири, России, Финляндии, Испании, Норвегии. Немало стрижей и в теплых краях Турции, Ливана, Алжира, Израиля. Гнездятся они и в Европе, Азии. Из более холодных регионов летят они на зимовку в Африку.

Характер и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить в колониях. Такой образ жизни помогает им все держать под контролем, наблюдать за переменами вокруг себя и вовремя ускользать от возможной опасности.

У стрижей большая зависимость от окружающих природных факторов, климата и температурного режима. Любимое занятие стрижей, если они не в полете является их сидение на отвесных скалах, за которые они искусно цепляются острыми коготками.

Для стрижа важно полноценное питание. Если у них появляются проблемы с едой, что особенно часто случается в период холодов, стрижи словно включают уменьшенный расход своей «батарейки». По-другому говоря, они становятся менее активны, словно пребывают в загадочном оцепенении. Это помогает птице расходовать энергии намного меньше, чем обычно.

Такое состояние может продлиться до нескольких дней, до наступления лучших погодных условий и появления возможности раздобыть себе еду. Оно характерно и для маленьких птенцов.

Но у них причиной ему служит другое. Таким образом малыши могут ждать с охоты своих родителей. Время ожидания может длиться около 9 дней. В общей сложности активность стрижей проявляется с раннего утра и до вечернего времени.

Мигрируют на зимовку в теплые края стрижи уже с августа. Хотя точного времени по этому поводу определить невозможно, все зависит от погоды. Если в целом погодные условия стрижей полностью удовлетворяют миграция может полностью отложиться.

Поэтому про некоторых стрижей можно сказать, что они оседлые птицы. Особенно хватает таких оседлых стрижей в больших городах, где температура воздуха обычно выше, чем в лесу или степи, например.

Птенец стрижа

По описанию птица стриж обладает вспыльчивым характером. Их нельзя назвать хитрыми или осторожными. Эти большие задиры не раз были замечены зачинщиками драки в своем кругу или с другими пернатыми.

Часто такие драки являются достаточно серьезными. В такие моменты стрижи забывают о любой осторожности и полностью предаются «войне». В полете стрижам практически ничего не мешает и не угрожает. Единственная птица, которой стрижу стоит опасаться при этом – сокол.

Питание

Рацион стрижей составляют исключительно насекомые. Ловят их они своим ртом, напоминающим сачок. Глотка стрижа может накапливать в себе очень большое количество насекомых. Поэтому данные птицы считаются отличными помощниками в борьбе с вредными насекомыми.

Перемена места жительства этого пернатого может зависеть от наличия в месте обитания еды. Как только насекомых становится меньше из-за погодных условий, так стрижи и меняют место жительства.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание этих пернатых наблюдается после первого года жизни. Родителями же они становятся уже после 3 лет жизни. Активно размножаются они на протяжении двух лет после этого. Самец ищет свою самку прямо в воздухе. Там же происходит спаривание и только после этого птицы начинают заниматься гнездованием.

Для этого они выбирают места в скалах и на берегах. Городским стрижам комфортно гнездиться под балконами или крышами. Этим задирам ничего не стоит прогнать со своего гнезда птичек помельче.

Важным условием при постройке гнезд является высота, они должны располагаться не ниже 3 метров. После того, как гнездо готово, самки откладывают в него 2-3 яйца. Высиживание их длится 16-22 дня. Холодные условия могут увеличить сроки.

Птенцы появляются один за другим с интервалом в день. Самым выносливым считается первенец. Остальные не всегда справляются с погодными условиями и погибают. Кормлением вечно голодных птенцов занимаются оба родителя. После 40 дней жизни птенцы становятся самостоятельными. Живут птицы 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector