Мариновать волнушки на зиму
Маринованные волнушки: рецепт с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Маринованные волнушки: рецепт с фото для легкого приготовления
- Маринованные опята: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Заготовки из опят на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
В разных районах необъятной России грибы волнушки встречаются под разными названиями: волнянки, краснухи, волнухи и волжанки. Хоть эти грибы считаются условно-съедобными, но не одно застолье у грибников ни обходится без маринованных волнушек. Не только в России любят такую закуску, в Финляндии тоже не могут обойтись без хрустящих, ароматных и в меру остреньких грибочков. Волнушки являются ценным продуктом питания, в их состав входит витамин D, который не теряется при тепловой обработке и мариновки. Так же в грибах содержатся нужные для организма элементы B1 и B2, углеводы (1,6%), жиры (0,5%) и белки (2,5%).
Общие правила мариновки волнушек
- Переберите и удалите поврежденные вредителями грибы. Для мариновки подходят только свежие волнушки, их хранение в сыром виде не должно превышать 6 часов. старые и большие экземпляры для мариновки не годятся.
- Для консервирования отберите грибы небольшого размера (в диаметре шляпка не должна быть больше 5 см). Целые грибы очистите от мусора и загрязнений.
- Отрежьте ножки у грибов, отступив от шляпки 0,5 сантиметра. Оставшуюся ножку следует очистить от кожицы и нарезать дольками.
- Хорошенько промойте грибы.
Важно знать:
- Вымачивайте в холодной воде грибы для удаления горечи. Этот процесс очень долгий длится 2-3 суток. Меняйте воду 3-4 раза в день.
- Отваривайте грибы до готовности, это определяется визуально (когда продукт опустится на дно кастрюли). Недоваренные волнушки могут привести к отравлению или кишечному расстройству.
- Соблюдайте правило стерилизации тары под заготовки. Продолжительность тепловой обработки при 100 градусов: емкости по 0,5 литра – 30 минут, для литровых банок – 45 минут.
- Храните заготовки в сухом и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом
Приготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.
- Волнушки – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- лист лавровый – 3 штуки;
- перец черный острый – 10 горошин;
- перец душистый – 5 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Промойте предварительно вымоченные волнушки.
- Залейте грибы водой, варите в подсоленной воде до готовности на слабом огне. Снимайте образующуюся пену.
- Слейте жидкость с готовых грибов и промойте их.
- Приготовление маринада: в кипящую воду добавьте пряности, сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус.
- Переложите в маринад грибы и дайте им закипеть. Убавьте огонь и поварите заготовку 5 минут.
- Разложите маринованные волнушки в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Время и правило подготовки банок дано выше.
Интересный способ маринования волнушек в домашних условиях
- Волнушки – 1 кг;
- укроп, мята – 1-2 веточки;
- лавровый лист – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- гвоздика – 5 штук;
- черный перец горошком – 5 штук.
- Сок вишневый – 1 стакан;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 50 грамм.
- Вымойте, обдайте кипятком и высушите банки.
- На дно банки положите специи.
- Вымоченные и отваренные до готовности грибы промойте еще раз, уложите в банки.
- Приготовьте заливку: смешайте вишневый сок с сахаром и солью. Вскипятите и вылейте в грибы.
- Закройте банки и простерилизуйте их на водяной бане в течение 40 минут, постелив на дно кастрюли полотенце.
Обычный рецепт мариновки волнушек горячим способом
Удачное сочетание чеснока и семян горчицы добавляют заготовке остроту и дополнительный аромат. Пикантный вкус маринада не оставит равнодушным ни одного любителя грибов.
- Волнушки – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 1 средняя головка;
- семена белой горчицы – 1 ч.л.;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- яблочный уксус – 50 г.
- Сварите вымоченные волнушки до полной готовности, хорошо промойте.
- Очистите и порежьте чеснок тонкими дольками.
- Возьмите две сухих и чистых банки емкостью 750 мл. Положите в них пряности и грибы.
- Доведите до кипения воду, добавив в нее соль, сахар. Дайте покипеть 5 минут и добавьте уксус.
- Разлейте горячий маринад в банки с грибами и закатайте их.
- Простерилизуйте готовую закуски в течение 40 минут.
- Достаньте из воды, переверните банки и укройте.
Поэтапный рецепт мариновки волнушек с овощами горячим способом
Эта заготовка полностью готова к для употребления. Осталось только достать вилки и выложить ее в салатник.
- Волнушки – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец душистый – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- уксус яблочный – 2 ст.л.;
- вода – 0,5 литра;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- лист лавровый – 2 штуки.
- Промойте несколько раз предварительно замоченные и отваренные грибы.
- Почистите и порежьте овощи: лук – полукольцами, морковь – тонкими кругляшами.
- Вскипятите воду, добавив специи, соль, сахар. Всыпьте нарезанные овощи и проварите их 15 минут.
- Добавьте уксус и грибы, выдержите закуску на огне до полной готовности 15-20 минут.
- Не дайте остыть блюду, разложите его в банки, закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 30-40 минут.
- Переверните банки на крышки, укутайте в полотенце и оставьте на сутки остывать.