stroi-sm.ru

Сколько живут зебры

Зебра: где живет, чем питается, особенности и интересные факты

Скорее всего, слово “зебра” имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов (слово zebra) колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента.

Ознакомившись с информацией в статье, можно будет более подробно узнать о том, где живет зебра, на каком материке. Здесь же можно прочитать некоторые интересные факты и об особенностях жизни этого животного.

Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра. Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Немного о других животных

Где живут леопард, пума, олень? Зебра, где обитает, выяснили. Саванны Африки являются местом жизни и леопардов (кроме пустынь). Встретить их можно в Передней и Восточной Азии (южные части). Следует отметить, что леопардов нет там, где отсутствует пресная вода.

Ареал пумы – Южная и Северная Америка. Места ее обитания совпадают с местами распространения ее основной добычи – оленей. Главный критерий местности для проживания этих животных – наличие достаточного количества еды и мест для укрытия от врагов.

Зебра вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом – один из символов животного мира солнечного континента. Правда, он отчасти суров и жесток там, где живут зебры. Львы и многие другие хищники нападают на только что родившихся детенышей. В 50% случаев они становятся жертвами таких зверей, как львы, крокодилы, гиены и пр.

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры. В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

    Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

Питание

Питаются зебры различными травами, листвой кустарников, корой деревьев, молодыми побегами, корнями растений и почками. Относительно скудный в плане калорий рацион вынуждает их заниматься употреблением пищи большую часть суток. Вода зебре необходима хотя бы раз в день, а для кормящих самок она нужна постоянно. При пересыхании озер и рек животные вырывают ямы и колодцы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

В особо засушливые периоды табун животных мигрирует на большие расстояния в поисках пропитания на зеленых пастбищах.

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

Сколько живут зебры

– Продолжительность жизни зебры, в среднем, составляет 25-30 лет. Максимальная продолжительность ее жизни в условиях зоопарка достигает 40 лет. Однако необходимо подчеркнуть, что до этого возраста в дикой природе зебры доживают очень редко, поскольку старение ослабляет их организм и уменьшает способность противостоять хищникам, которые регулируют численность популяции этих представителей рода лошади.

Зебра сегодня является визитной карточкой африканского континента. Это животное довольно крупное, а масса взрослой особи равняется 330-350 кг. Характерная полосатая окраска зебры уникальна. Существует несколько теорий ее необходимости животному, основными из которых можно назвать теорию отпугивания мухи цеце, переносящей лихорадку. Также заслуживает внимания версия, по которой черно-белая окраска создает разные температурные полосы на поверхности тела, благодаря одновременному поглощению солнечной радиации черными полосами и ее отражению белыми. В результате на поверхности тела имеет место естественная вентиляция, благодаря которой животное выживает в засушливых условиях.

Читать еще:  Лялиусы рыбки содержание

Отличительной особенностью зебры также являются мощные копыта, которые крепче, чем у крупного рогатого скота и домашней лошади, и помогают животному отбиваться от хищников. Зебра, как и домашняя лошадь, бьет копытами назад. Оптимальная масса тела позволяет ей делать это в прыжке, а в такой ситуации нет шансов даже у крупного льва.

Необходимо подчеркнуть гармоничность сложения этого великолепного животного, оптимальная масса которого не требует чрезмерного количества кормов, при их дефиците в засушливых регионах. Скорость бега зебры достигает 65 км/ч и развивать ее животное может благодаря оптимальной массе и крепким конечностям. Вместе с тем, зебра имеет большой запас выносливости, что является первым условием выживания в пустынных районах Сомали, Кении и Эфиопии.

Зрение у зебры недостаточно острое, но зато прекрасно развито обоняние. Животное отлично слышит запах хищника даже в том случае, если по каким-то причинам его не видит. В связи с этим приблизиться к нему на пастбище не так уж и просто, а если оно почувствует опасность, то убежит по бездорожью со скоростью, близкой к скорости легкового автомобиля.

Тем не менее, с возрастом крепость конечностей и выносливость животного уменьшаются. Оно слабеет, бегает медленнее, а его реакция ухудшается. Здесь в дело вступает закон борьбы за существование и естественный отбор, а зебра становится частью пищевой цепи хищников, которые регулируют поголовье травоядных животных, выбраковывая из него особей, ослабленных болезнями и старостью. И это нормальный закон природы, который позволяет держать популяцию зебры в оптимальной форме и гарантирует ее прогресс.

Почему зебра живет дольше в зоопарке?

Зебры являются обычными жителями зоопарков по всему миру. Они отлично приспосабливаются к самым разнообразным климатическим условиям, и в жарких, и в холодных снежных регионах. Конечно, здесь их необходимо поддерживать, создавая хорошие условия кормления и содержания. Это животное себя нормально чувствует даже на снегу, однако для жизни ему все же необходим вольер с отоплением.

Питается зебра грубой растительностью с высоким содержанием клетчатки. Поэтому ее рацион летом состоит из самых разнообразных трав. В таком случае зебра много времени проводит на выпасе. Зимой в рацион включают разные виды злакового и бобового сена, а также зерновые концентраты. Неплохо зебры поедают веточный корм и мягкую кору деревьев.

Вместе с тем зебра не является жвачным животным, а ее желудок не состоит из четырех отделов (рубец, книжка, сетка и сычуг), как у коров, верблюдов и овец. Поэтому проблем с ее кормлением в зоопарке все же больше и необходимо постоянно давать животному витамины (уровень синтеза которых в желудочно-кишечном тракте всех представителей рода лошади недостаточный).

Обязательно нужно вводить в рацион макро- и микроэлементы, обеспечивающие рост и развитие костной ткани, а также балансировать корма по содержанию незаменимых аминокислот. Только при этом будет гарантирован нормальный обмен веществ у животного, а продолжительность его жизни увеличится на 10-15 лет, по сравнению с естественными условиями жизни в дикой природе.

Зебра: где живет, чем питается, особенности и интересные факты

Скорее всего, слово “зебра” имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов (слово zebra) колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента.

Ознакомившись с информацией в статье, можно будет более подробно узнать о том, где живет зебра, на каком материке. Здесь же можно прочитать некоторые интересные факты и об особенностях жизни этого животного.

Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра. Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Немного о других животных

Где живут леопард, пума, олень? Зебра, где обитает, выяснили. Саванны Африки являются местом жизни и леопардов (кроме пустынь). Встретить их можно в Передней и Восточной Азии (южные части). Следует отметить, что леопардов нет там, где отсутствует пресная вода.

Ареал пумы – Южная и Северная Америка. Места ее обитания совпадают с местами распространения ее основной добычи – оленей. Главный критерий местности для проживания этих животных – наличие достаточного количества еды и мест для укрытия от врагов.

Зебра вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом – один из символов животного мира солнечного континента. Правда, он отчасти суров и жесток там, где живут зебры. Львы и многие другие хищники нападают на только что родившихся детенышей. В 50% случаев они становятся жертвами таких зверей, как львы, крокодилы, гиены и пр.

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

Читать еще:  Посадочный календарь на май

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры. В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

    Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

Питание

Питаются зебры различными травами, листвой кустарников, корой деревьев, молодыми побегами, корнями растений и почками. Относительно скудный в плане калорий рацион вынуждает их заниматься употреблением пищи большую часть суток. Вода зебре необходима хотя бы раз в день, а для кормящих самок она нужна постоянно. При пересыхании озер и рек животные вырывают ямы и колодцы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

В особо засушливые периоды табун животных мигрирует на большие расстояния в поисках пропитания на зеленых пастбищах.

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Читать еще:  Барбарис оттавский суперба

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Питание зебры

Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

Размножение и продолжительность жизни

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

Любопытные факты о зебрах

Основное:

Зебры – один из немногих видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта, возможно, являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве. Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

Но зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи. Разные виды зебр имеют разные типы полосок – от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

Недавние исследования предположили, что полоски зебр также помогают им привлекать меньше кровососущих насекомых.

В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

Зебра Греви – самый крупный вид лошади. В дикой природе зебры живут в среднем 20-30 лет, а в зоопарках – до 40 лет.

В основном зебры питаются грубой травой, но также могут есть листья, которые составляют примерно 30 процентов их рациона. Зебры – социальные животные, которые живут небольшими стаями.

Зебры бегают медленнее, чем лошади, их максимальная скорость – 55 километров в час, но они достаточно выносливы, что помогает им успешно спасаться бегством от хищников. При преследовании, зебры могут бегать из стороны в сторону, что не позволяет хищнику их поймать. При серьезной опасности зебра становится на дыбы, может с силой лягнуть или покусать обидчика.

Если пищи в каком-то месте имеется в изобилии, например, в кратере Нгоронгоро в Танзании, зебры предпочитают вести оседлый образ жизни. В засушливых областях небольшие группы зебр могут объединяться в более крупные и вместе мигрировать в поисках пищи. Большие стаи зебр могут преодолевать расстояния в 800 километров в год во время миграций.

Зебры очень зависят от воды, поэтому предпочитают не удаляться далеко от водоемов, к которым они должны хотя бы один раз в день прийти на водопой. Обязанностью самой старой кобылы является вести за собой все стадо, когда они перемещаются с места на место, и следить за тем, чтобы семейство не удалялось слишком далеко от воды.

Места обитания:

В дикой природе зебры живут только в Африке.

Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия – трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение, но некоторые подвиды находятся под угрозой

Популяция равнинных зебр вызывает наименьшее опасение, хотя численность этих животных сильно сократилась за последние 100 лет.

Причинами исчезновения зебр являются следующие: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

Из-за того, что домашний скот съедает траву на пастбищах, сильно страдают животные дикой природы. Зебры не могут конкурировать с растущим количеством скота, а также их территории занимают фермеры, которые выращивают сельскохозяйственные культуры.

Интересные факты:

— Одомашнить зебру безуспешно пытались уже несколько раз за последние пару веков.

— С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

— В Древнем Риме зебр Греви называли “hippotigris” и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

— Зебры в стаде выглядят очень похожими, однако расположение и форма полосок отличается так, как у человека отличаются отпечатки пальцев. Ученые могут идентифицировать отдельных особей, сравнив их расцветку, ширину полос, цвет и шрамы.

— Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector