stroi-sm.ru

Фосфоритная мука применение

Фосфоритная мука

N

K

Ca

Mg

S

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Фосфоритная мука – фосфорное, труднорастворимое удобрение. Содержание Р2О5 в зависимости от марки – 20, 23, 26 или 29%. Применяется в основное внесение, преимущественно на кислых почвах, а также для фосфоритования. Получают путем размола фосфоритов. [1]

Фосфоритная мука

Удобрение представляет собой порошок серого или бурого цвета, который плохо растворяется в воде. Содержит от 19 до 30 % оксида фосфора.

К достоинствам данного тука можно отнести то, что в процессе производства не происходит никаких химических превращений: добываемые из толщи земли фосфориты всего лишь очищаются от примесей (в основном песка и глины), дробятся на куски и перемалываются на мельницах. Так что это самое настоящее природное сырье.

Положительным качеством может стать и то, что на первый взгляд кажется недостатком фосфорита, – его «водостойкость». Но он вполне может растворяться, хотя и достаточно медленно, почвенными кислотами. Именно поэтому применение фосфоритной муки наиболее оправдано на кислых почвах. Здесь основной элемент переходит в форму, доступную для растений.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Применение этого удобрения вместе с составами, подкисляющими почву, например, сульфатом аммония, суперфосфатом, нейтрализует это их побочное действие. Одновременно ускоряется переход фосфора в усваиваемую растениями форму.

Фосфоритная мука – «долгоиграющее» удобрение. В этом заключается ее удобство: удобрение можно вносить один раз в 4-5 лет в повышенных дозах, не опасаясь вредного воздействия на растения.

Оно не опускается в нижние слои почвы, не вымывается водой с дождями и поливами. Важно только при внесении его в почву сразу определить место, где тук будет «работать». Для культур с поверхностной корневой системой предпочтительнее, чтобы фосфоритная мука располагалась в верхнем слое грунта. Под культуры с глубокими корнями удобрение вносится глубже и заделывается землей.

Наибольший эффект дает внесение осенью или весной, до посевов и посадок, 100-300 г удобрения на 1 м 2 под перекопку.

Следует отметить, что не рекомендуется применять фосфоритную муку на щелочных и даже нейтральных почвах, поскольку фосфор останется в нерастворенном видена долгие годы, и никакого эффекта в повышении урожайности не будет. По той же причине фосфоритную муку нельзя смешивать с известковыми материалами, в том числе, с золой. Непригодно это удобрение и для подкормок.

Зато фосфоритную муку можно с успехом применять для компостирования навоза. В этом случае сокращаются потери азота, повышается доступность для растений фосфора. На 1 т навоза расходуется 15-20 кг фосфоритной муки.

Магниевые удобрения

Этот вид удобрений выделен в отдельную группу по той причине, что магний играет значительную роль в развитии растений. Этот элемент входит в состав хлорофилла (около 10 %) и влияет на интенсивность фотосинтеза, без которого, как известно, невозможна жизнь растений. При его дефиците может наблюдаться хлороз -потеря зеленого пигмента. Магний ускоряет рост и созревание плодов, улучшает их вкус. Кроме того, он обеспечивает усвоение кальция и фосфора. Цветочные растения формируют больше бутонов и увеличивают период цветения. Хвойные декоративные культуры исцеляются от побурения и осыпания хвои.

Самыми распространенными магниевыми удобрениями являются сульфат магния и доломитовая мука.

Сульфат магния

Удобрение выпускается в виде белого или светло-серого мелкокристаллического порошка. Он не слеживается и не впитывает влагу, однако может изменять свои свойства под воздействием солнечных лучей. Содержит около 17 % магния и 13 % серы. Это вещество может также называться магнезией и английской (горькой) солью. О его безвредности говорит тот факт, что сернокислый магний широко применяется в медицине.

Сульфат магния не вымывается из почвы с дождями и поливами и имеет свойство накапливаться в грунте, что обеспечивает его длительное положительное воздействие на растения.

Более всего нуждаются в магнии песчаные и супесчаные почвы, торфяники. Лучше обеспечены этим элементом глинистые земли и суглинки, поэтому внесение сульфата магния не оказывает существенного влияния на повышение урожайности.

Читать еще:  Поилки для попугаев

Основное внесение удобрения лучше всего производить под перекопку весной или осенью. В последнем случае, если сернокислый магний распределяется в приствольном круге плодовых деревьев (до 500 г) и ягодных кустарников (до 100 г), повышается их морозостойкость. Весной можно добавлять удобрение в лунки при посеве семян или высадке рассады (по 1 ч. л.). В любом случае почву следует полить после внесения удобрения, чтобы оно быстрее начало работать.

При внесении удобрения россыпью под большинство овощных и цветочных культур рекомендуется доза 12-15 г на 1 м2. Она уменьшается до 8-10 г для томатов и огурцов и увеличивается до 15-20 г для картофеля.

Практика показала, что лучше всего вносить сульфат магния вместе с азотными и фосфорными удобрениями – это обеспечивает наибольшую усвояемость содержащихся в них питательных элементов.

Корневые подкормки всех растений осуществляют растворенным в воде удобрением (25 г на 10 л) каждые полмесяца. Для внекорневых подкормок готовят раствор из расчета 15 г сульфата магния на 10 л воды. Нормы расхода жидкости (на 1 м 2 ): для овощных и однолетних цветочных растений – 1,5, для ягодных и декоративных кустарников – 1,5-2, для молодых плодовых деревьев – 2-3, для взрослых -5-10 л.

Своего рода конкурентом магния в почве является калий. Его избыток может свести на нет действие сульфата магния и, наоборот, магний препятствует усвоению растениями калия. Поэтому нежелательно смешивать эти удобрения, а также вносить их после интенсивной подкормки «соперником».

У сульфата магния есть еще одна особенность: чем выше кислотность почвы, тем меньше его эффективность. Поэтому рекомендуется с осени произвестковать землю, а удобрение внести уже весной. Есть и еще один вариант: вместо сернокислого магния применить доломитовую муку.

Доломитовая мука

Этот природный минерал в зависимости от месторождения может быть белого, серого, красноватого и даже коричневатого цвета. После помола представляет собой мелкокристаллический порошок. Он содержит около 20 % оксида магния и 30 % оксида кальция. Наличие последнего соединения делает доломитовую муку отличным средством для уменьшения кислотности почвы. Этим пользуется большинство садоводов и огородников.

Вместе с тем, «доломитка» – не только известковый материал, но и удобрение, насыщающее почву магнием. Оообенно это актуально для кислых почв. Но поскольку магний находится в оксидной форме, он растворяется медленнее, чем в виде сульфата. Как правило, удобрение начинает по-настоящему работать со второго-третьего года после внесения.

На большинстве почв доломитовую муку достаточно применять раз в три года, и только на глинистых грунтах рекомендуется делать это ежегодно. Нормы расхода (на 1 м2): на кислых почвах (pH менее 4,5) – 600, на среднекислых (pH 4,6-5) -500, на слабокислых (pH 5,1-5,6) -400 г.

Вносят доломитовую муку осенью, равномерно распределяя по поверхности граблями, а затем перекапывают почву на штык лопаты.

Нельзя вносить это удобрение вместе с навозом, суперфосфатом и азотными удобрениями. Их можно применять не ранее, чем через 10 дней.

© Автор: Владислав Александрович ПИВОВАРОВ, почвовед, Вологодская область, г. Череповец

Фосфоритная мука как удобрение: состав, свойства, технология применения

В производстве фосфоритной муки используются природные вещества, содержащие основной химический элемент. Вначале эти компоненты обогащаются, затем размалываются до порошкообразного состояния и расфасовываются.
В сельском хозяйстве применяется фосфоритная мука в качестве основного удобрения на черноземах и красноземах, что помогает растениям лучше усваивать полезные для роста и формирования корневой системы химические элементы.

Фосфоритная мука: состав, формула, свойства, применение

Вещество представляет собой сероватый или серо-коричневый порошок мелкого помола – остаток на сите составляет не более 10% крупинок величиной около 0,18 мм. Фосфоритная мука не слеживается, не рассеивается ветром, имеет собственную влажность не более 1,5 %. Воду из окружающей среды не впитывает.

Самого оксида фосфора в этом порошке находится не менее 17%, остальная масса приходится на необходимые для роста и повышения урожайности растений элементы следующим образом:

  • 33% кальция;
  • 0,6% магния;
  • 2,3% железа;
  • 1,6% смеси калия и натрия;
  • 35% диоксида кремния и прочих элементов.
Читать еще:  Джем из апельсинов рецепт

Соотношение всех питательных веществ в фосфоритной муке близко к пропорциям в плодородном грунте, что позволяет вносить удобрение этого класса раз в несколько лет. При этом фосфатная составляющая добавки относиться к лимонной форме усваиваимости, то есть идеальна для кислых грунтов.

Признаки фосфорного дефицита

Нехватка этого микроэлемента проявляется в потемнении листьев у растений, их основания и сами черешки могут иметь бронзовый и фиолетовый оттенки. Замедляется рост, созревание и уменьшается количество завязей на кустах и ветвях. Чаще всего подобным фосфорным голоданием страдают растения на кислых грунтах с низким содержанием органики в их составе.

У старых многолетников подобный дефицит фосфора может сказаться спустя несколько лет – старые ветви отдают все соки молодым, поэтому спасти такое растение сложно. При первых признаках фосфорного дефицита можно провести «быструю» реанимацию, растворив в 10 л теплой воды 20 г монофосфата калия и полив раствором приствольный круг.

Если почва вокруг дерева или куста кислая, необходимо вносить фосфориты, при истощенных грунтах следует подкармливать растения суперфосфатами из расчета 50 г на ведро воды. Этим же составом следует опрыскивать кроны деревьев и кустарников. Через 2 недели следует подлить в качестве азотной подкормки жидкие формы органических удобрений – растворы навоза или компоста. Количество органики напрямую зависит от свойств культивируемых растений и качества грунта.

Положительные особенности

Идеальным вариантом применения специалисты называют компостирование навоза. При этом повышается насыщенность такого органического удобрения фосфором, и снижаются потери азота при перегнивании материалов различной плотности. На 1 тонну органики потребуется 30 кг порошка.

Это удобрение не несет вреда для растений или окружающей среды даже при больших концетрациях, поэтому достаточно использовать его 1 раз в 4-5 лет при осенней перекопке или весеннем культивировании.

Удобрение с использованием травы

Сторонники органических способов выращивания овощей рекомендуют приготовить травяной, перебродивший настой из сорняков. Для этого крупно порубить собранные растения, наполнить ими бочку на 2/3 и залить водой. После того как смесь забродит, развести немного фосфоритной муки теплой водой до состояния суспензии и добавить к раствору. Для прикорневой подкормки понадобится 1 ч. жидкости на 10 л воды, при опрыскивании поверх всходов – 1 ч. на 20 л воды. Сюда же можно добавлять и комплексные смеси с участием прочих важных для растений микроэлементов.

Меры безопасности

Фосфоритная мука относится к слаботоксичным видам удобрений, поэтому работать с ней надо в средствах индивидуальной защиты – перчатках, респираторах, спецкостюмах из плотной ткани, защитных очках. После работы следует соблюсти личную гигиену – принять душ, вымыть лицо и руки с мылом.

При попадании порошка на открытую кожу следует ее промыть теплой водой с мылом. Если пришлось нечаянно вдохнуть муку, следует промыть слизистую большим количеством воды и обратиться в больницу. То же самое необходимо проделать, если мука попала в глаза.

Отзывы

Николай, Смоленская область:

«Еще в позапрошлом веке прогрессивные помещики начали использовать фосфоритную муку для обогащения истощенной почвы. Внес и я положенное количество удобрения на место старого сада, выкорчеванного за ненадобностью. Земля была настолько бедна, что даже сорняки практически не росли. Результат превзошел все мои ожидания – собрал картофеля больше в 10 раз, чем посадил – с одного ведра посадочного материала получилось 12 ведер отборных клубней».

Виктор Сергеевич:

«Добавляю фосфоритную муку в компостную смесь еще с советских времен. Удобрение получается высококлассное – специально ходил в местную лабораторию, проверял».

Марья Ивановна:

«Сосед порекомендовал после обрезки на омоложение подкормить осенью старую яблоню – очень уж сорт хороший, но дерево практически выродилось. После проведенных работ дерево на удивление дружно расцвело и порадовало хорошим урожаем. Считаю заслугой именно этого удобрения возрождения моей любимой яблони!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector