stroi-sm.ru

Уход за спиреей

Обрезка спиреи, уход и размножение

Спирея – растение, известное каждому. Посмотрите на фото, и вы сразу вспомните эти цветы в любом парке. Сейчас спирея становится популярна и для выращивания в частных садах. Неприхотливое в выращивании и уходе, это растение радует цветением с весны и до поздней осени. Легко переживает мороз и жару, засуху и дожди. С выращиванием спиреи справится даже новичок в мире садоводства.

Виды спиреи

Спирея относится к семейству розоцветных. Видов этого растения известно более 90, сортов и того больше. В зависимости от вида, спиреи отличаются и по форме куста, и по размерам. Это небольшие шарообразные кустики высотой около 50 см. Или огромные двухметровые кусты, по форме напоминающие фонтаны с ниспадающими ветками. По времени зацветания спирею принято делить на два подвида: весеннецветущие и летнецветущие спиреи.

Для весеннецветущих характерны белые цветки, собирающиеся в зонтиковидные соцветия. Зацветают в мае. Чаще всего форма куста плакучая, потому что ветки опускаются к земле под тяжестью цветков. К этому виду относятся спирея дубравколистная, острозазубренная, пепельная, ниппонская, спирей Ван-Гутта и многие другие.

У летнецветущих, как правило, розовые цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Начинают цвести в июне-июле, и не прекращают до холодов. К этому виду относят спирею японскую, иволистую, спирею Билларда и Бумальда. Спирея Белоцветковая тоже относится к летнецветущим, несмотря на белый окрас цветков.

Размножение спиреи

Размножение спиреи производят весной. Размножают семенами, черенками и отводами. Использование семян – способ неэффективный. Всходы могут быть неоднородными. Чтобы сохранить особенности выбранного сорта, размножайте это растение вегетативно. Размножение спиреи черенками делайте из полуодревесневевших побегов текущего года. Нарезаем черенки по 10 см с верхушечной или с серединной части. При посадке в июле к середине осени растение обзаведется корневой системой. Если вы размножаете спрею на небольшое количество растений, то воспользуйтесь методом отводков.

Весной, до цветения, нижние ветки пригните к земле и приколите проволокой. Присыпьте аккуратно землей и поливайте как обычно. К следующей весне вы получите отдельное растение.

Уход за спиреей

Поскольку растение неприхотливое, уход за спиреей достаточно прост. Место посадки выбирайте освещенное, обеспечьте обильный полив, три раза в сезон подкармливайте минеральными удобрениями, и на зиму укрывайте молодые побеги. Единственная отличительная особенность в уходе – это обрезка спиреи. Весеннецветущие спиреи нуждаются только в санитарной обрезке. Она проводится после цветения и представляет собой уборку старых (свыше 5 лет) или сухих побегов, поломанных или подмерзших за зиму веток. Не срезайте только что отцветшие побеги, это нарушит форму куста и испортит соцветия.

Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной перед цветением и только начиная с четвертого года жизни. Отрезайте побеги на высоте 30 см от земли. Если не делать обрезку спиреи, ничего страшного с растением не произойдет. Но нарушится форма куста, потому что старые нижние побеги начнут «укладываться» на землю.

Применение спиреи в ландшафте загородных участков очень широко. Это легко объяснимо. Неприхотливое растение, представленное в огромном разнообразии сортов, всегда найдет своего почитателя. А простота ухода вместе с декоративностью внешнего вида делает спирею идеальным растением для сада.

Как посадить спирею и ухаживать за ней

Весной или летом спирею украшают ароматные цветочные скопления. Они полностью покрывают изогнутые ветви растения белым цветом. Выращивать кусты спиреи в домашнем саду чрезвычайно легко. Они выносливы и легко приспосабливаются к самым разным условиям. Подробнее о том, что это за культура, как садить и как правильно ухаживать за ней — читайте далее в материале.

Читать еще:  Сколько живет домашняя черепаха

Как посадить

Спирея (Spiraea) — род кустарника семейства Розоцветных. В него входит около 100 видов. Большинство из них являются коренными жителями Центральной и Восточной Азии.

Характеристики рода Spiraea:

  • разновидность растения: лиственный многолетний кустарник;
  • цветение: летом или в конце лета;
  • цветы: розовые, белые, жёлтые;
  • посадка: весной, осенью;
  • способ размножения: посев семян весной, разведение летом черенками;
  • требуемый PH почвы: нейтральный;
  • участок: солнце или частичная полутень;
  • зоны зимостойкости: 3–9.

Это устойчивая к морозам культура, которая переносит неблагоприятную температуру до -20°C. В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов.

Некоторые садоводы высаживают цветущие кустарники для создания перехода между газоном и остальной территорией зоны отдыха или создают из них декоративную ограду. Кусты могут обеспечить уединение, одновременно добавляя декоративности саду. Отдельные сорта спиреи порадуют вас пышным цветением весной, а другие — летом.

Высаженные рядом, они обеспечат длительное цветение белых или розовых цветов. Учитывая время цветения, будет неплохо дополнить спирею кустами зимнего жасмина, дафны или других растений, которые будут цвести в конце сезона вегетации.

В зависимости от вида, куст может расти в высоту от 60 см до 2 м. Поэтому подготовка к выращиванию начинается с подбора посадочного места, в соответствии с тем, до какой высоты вырастет в будущем конкретное растение. Кусты можно сажать по одиночке или группами. Независимо от того, какой сорт вы посадите, растущие кусты спиреи обязательно добавят красоты вашему участку на долгие годы.

Особенности выращивания:

  1. Посадка куста в полную тень приводит к задержке роста и уменьшению количества и размера цветков. Так как растение любит солнечные ванны, подбирайте солнечную зону и только при отсутствии вариантов, выбирайте полутень.
  2. Добавление мульчи вокруг растения поможет сохранить влажность, если почва песчаная. А регулярный летний полив будет способствовать здоровому цветению и росту.

Выбор саженцев

Прежде чем отправиться за покупкой, изучите условия произрастания кустарника и убедитесь, что он может нормально вырасти в вашем климате. Садоводы рекомендуют выбирать те сорта, которым требуется примерно столько же солнечного света, сколько уже имеется в вашем саду.

Из питомника саженец может прибыть в контейнере или с корнями, упакованными в сфагновый мох. Вам нужно контролировать увлажнённость почвы вокруг корней, чтобы она не пересохла до момента посадки. Торф или другую упаковку при посадке снимают, чтобы обеспечить корневой системе контакт с почвой.

Требования к почве и месту посадки

Основные требования:

  1. Растение предпочитает плодородную, суглинистую почву. Но отлично адаптируется к бедным и сухим грунтам.
  2. Хорошо растёт на почве с нейтральной кислотностью. Но может выращиваться на слабокислом участке.
  3. Культура не переносит постоянно увлажнённый грунт. Поэтому подготовьте хорошо дренированный участок.

Низкорослые сорта превосходно украсят зону отдыха. И их можно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга и 30–40 см между соседними рядами. Посаженная таким образом Spiraea Japonica, будет выглядеть очень красиво и стильно. Цветущие весной спиреи, из которых формируют живую изгородь нуждаются в расстоянии не менее 70 см при посадке, а лучше — 1 м между соседними растениями.

Посадка

Когда вы принесёте свой куст домой, тщательно полейте его и храните в затенённом месте до посадки. Выкопайте яму в саду, вдвое больше размера корневого шара и примерно такую же глубокую. Вам необходимо ослабить почву по краям ямы, чтобы предоставить корням хорошие условия для развития.

Читать еще:  Уход за бройлерными цыплятами

Уход за спиреей: посадка и размножение, сорта и обрезка

Выбор места

Спирея является кустарником декоративного назначения, который весьма популярен при украшении дачных участков, поскольку способен гармонично вписываться в фактически любое дизайнерское решение.

Если было решено посадить у себя данное растение, то первоначально необходимо выбрать место для него, и оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. Найти солнечное место, чтобы спирея получала достаточное количество света и тепла. Если такое отсутствует, то можно осуществить посадку и в полутени, однако кустарник, скорее всего, будет хуже цвести.
  2. Грунт в месте посадки должен быть листового или дернового типа.
  3. При посадке можно использовать самостоятельно приготовленную смесь, которая состоит из одной части торфа, одной части песка и двух частей обычного грунта.
  4. В местностях с глинистым грунтом на месте посадки необходимо дополнительно организовать дренажный слой толщиной около 20 см, для этого лучше всего подойдет песок или щебень.

Когда и как сажать?

После того как место определено и подготовлено необходимо определиться с временем посадки, которое зависит от периода цветения спиреи:

  1. Сорта, цветущие весной, необходимо сажать в осеннее время, чтобы она успела адаптироваться на новом месте и укрепиться. Осуществлять это лучше в тот момент, когда с деревьев опадет вся листва.
  2. Сорта, период цветения у которых наступает летом, сажают как осенью, так и весной. Причем при выборе второго варианта это необходимо будет осуществить его еще до того, как распустятся первые листья у деревьев.

Сам процесс посадки кустарника должен выглядеть и выполняться следующим образом:

  1. Глубина посадочной ямы зависит непосредственно от размера корневища, но обычно она не бывает менее 50 см и это без учета места для укладки дренажного слоя.
  2. При высадке сразу нескольких кустарников рядом, минимальное расстояние между ними должно составлять около 60 см.
  3. Для осуществления посадки лучше всего выбрать пасмурный день.
  4. В центре ямы необходимо сделать небольшой пригорок из грунта, на него кладется корневище, отростки которого аккуратно раскладываются по бокам холмика.
  5. Засыпать корневище грунтом, поверхность слегка притопать, чтобы она не оставалась слишком разрыхленной.
  6. Осуществить первый полив, он должен быть обильным, допускается вылить к месту посадки несколько ведер воды. Эту процедуру можно осуществить в 2-3 подхода.
  7. Провести мульчирование торфом на поверхности места посадки.

Данный кустарник выглядит крайне необычно и привлекательно, поэтому многие ошибочно полагают, что он является весьма прихотливым и требует сложного ухода.

На самом деле это не так, достаточно всего лишь знать следующие основные правила, чтобы спирея чувствовала себя комфортно и росла здоровой:

  1. Время от времени рыхлить грунт на месте, где растет кустарник. Если почва в этом месте недостаточно плодородная, то ее дополнительно нужно обогащать питательными веществами.
  2. Следить, чтобы спирея не пересыхала, но и не допускать застоя воды, иначе она начнет гнить и болеть.
  3. Трижды в год требуется осуществлять плановый прикорм растения, лучше всего для этого подходят различные минеральные разновидности удобрений.
  4. Если кустарник еще слишком молодой или был посажен очень нежный сорт, то необходимо организовывать укрытия на зиму, чтобы спирея не замерзла. Этот процесс не отличается от укрытия других видов теплолюбивых растений.
  5. Правильно и своевременно обрезать спирею.

В целом спирея является крайне неприхотливым кустарником, но для того, чтобы она хорошо росла и цвела, необходимо не только ухаживать за ней, но и правильно выбрать конкретный сорт, который должен подходить под климатические условия.

Читать еще:  Крыжовник хиннонмаки грин

Обрезка

Обрезка является особенной частью ухода, которая в данном случае требует отдельного упоминания и более детального рассмотрения. Это очень важный для растения процесс, который необходимо осуществлять в соответствии со следующими правилами:

  1. Кустарники, период цветения у которых приходится на весну, фактически не нуждаются в проведении данной процедуры. Примерно раз в 5 лет ее можно осуществлять в исключительно санитарных целях для удаления слишком старых побегов, а также засохших и умирающих ветвей. Начинать проводить обрезку можно сразу после того, как кустарник перестал цвести, но при этом крайне важно сохранить в нетронутом состоянии отцветшие побеги иначе будет нарушена общая форма растения, к тому же спирея начнет хуже цвести на следующий сезон.
  2. Кусты, которые зацветают в летний период, требуется остригать в весенние месяцы, но делать это допускается, только если спирее уже исполнилось не менее 4 лет, и она успела вырасти хотя бы на 20-30 см от поверхности грунта. Главным здесь является не упустить момент, поскольку если куст не будет вовремя обрезан, старые ветви начнут слишком сильно тянуть все растение в сторону земли, что постепенно вызовет его деформацию. Во время первого осуществления данной процедуры можно сделать только частичную обрезку, во время которой кустарник подвергается ей лишь наполовину.

Размножение

Размножать спирею можно различными способами, ниже будет рассмотрен каждый из них:

  1. Самым простым вариантом является высаживание семян, осуществляют это в первые весенние числа в домашних условиях, используя массивные ящики с плодородной землей. В них молодая спирея должна расти не менее 2-3 месяцев, после чего ее уже можно будет пересадить в уличные условия. Однако перед этим необходимо будет отрезать самый кончик корневища, что будет способствовать развитию всей корневой системы. Если после этого за кустом хорошо ухаживать, то первое цветение наступит уже через 3-4 года после осуществленной высадки.
  2. Если планируется вырастить значительное количество новых растений и при этом полностью сохранить все признаки старого сорта, то используется метод размножения при помощи черенков. Нарезать их можно из любых частей только тех кустов, которые уже одеревенели, длина каждого черенка должна равняться 10 см или чуть более. Высаживают их непосредственно в грунт, лучше всего осуществлять это в июле. Для лучшего развития молодых побегов, места среза можно обработать специальными препаратами, ускоряющими рост корневой системы.

Размножение спиреи черенками

Виды и сорта

На сегодняшний день известность и распространение получили различные виды данного кустарника, ниже приводятся наиболее известные и востребованные сорта:

  1. Дубравколистая спирея является кустарником, который имеет особую форму, наклоняющую его ветви вниз, вырастает до 2 м в высоту. Цвести начинает очень рано, еще в мае, обладает крупными соцветиями с цветками белого окраса. Очень часто используется для декоративных целей в скверах и парках многих городов, поскольку переносит холодный зимний период гораздо лучше большинства аналогов.
  2. Острозазубренная спирея является высоким кустарником, вырастает примерно до 1,5-2 м, легко узнаваема по размашистым ветвям и наличию большого количества цветков, которыми усеивается весь куст, начиная с весны.
  3. Пепельная спирея очень похожая на острозазубренную разновидность, но листья отличаются размером и оттенком, ветви больше направлены к земле, а цветки чаще всего крупнее и ярче.
  4. Ниппонская спирея отличается своей незначительной высотой и формой, благодаря которой она напоминает привлекательный шар. Период цветения в зависимости от погодных и климатических условий стартует в первых числах июня или конце мая, цветки очень крупные и имеют белый окрас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector