stroi-sm.ru

Шиншилла в природе

Шиншилла

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Естественный ареал обитания шиншилл включает пустынные высокогорья Анд (Чили, Перу, Боливия, Аргентина). Многие годы подряд шиншиллы были объектом охоты из-за ценного меха. Популяция грызунов так уменьшилась, что они были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сейчас длиннохвостых шиншилл специально разводят на фермах многих странах.

Описание грызуна

У шиншиллы голова округлой формы на короткой шее. Длина тела от 22 до 38 см, длина хвоста 10-17 см, он покрыт жёсткими остевыми волосами. Глаза крупные, уши округлой формы, в длину 5-6 см, вибриссы в длину 8-10 см. Задние лапы четырёхпалые, в два раза длиннее, чем передние пятипалые, что позволяет грызуну совершать высокие прыжки. В ушных раковинах есть специальные перепонки, которые закрывают уши во время песочных ванн.

Густой и тёплый мех шиншилл необходим зверькам для выживания в холодном горном климате. Это один из наиболее плотных видов меха у животных: на 1 см2 кожи приходится более 25000 волосков. Из каждой волосяной луковицы их растет 60-80. Жёстких остевых волос у шиншиллы нет. В таком плотном меху даже не могут жить паразиты. У шиншилл нет потовых и сальных желез, в воде их мех намокает и шиншилла даже не способна удержаться на поверхности. Чтобы избавиться от влаги, удалить выпавшие волосы и почистить мех шиншиллы принимают ванны из вулканического пепла и мелкой пыли и песка.

Особенности питания шиншиллы

Как и другие травоядные грызуны (например, иглистая мышь), шиншиллы питаются различными растениями, в основном злаковыми, а также семенами, мхом, лишайниками, кустарниками, корой деревьев, изредка мелкими насекомыми. В неволе шиншиллы питаются исключительно сушеными продуктами (например, сушеными яблоками, морковью, сеном, крапивой и корнями одуванчика), в качестве основного корма используют специальный гранулят.

Распространение шиншиллы

Родиной шиншиллы является Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы живут в Андах Южной Боливии, на северо-западе Аргентины и на севере Чили. Длиннохвостая шиншилла распространена в узком ареале Анд на севере Чили.

Шиншиллы предпочитают сухие скалистые районы на высотах от 400 до 5000 м над уровнем моря, на северных склонах. Убежищами им служат трещины в скалах и пустоты под камнями, если таких естественных мест нет, то зверек вырывает нору.

Распространенные виды шиншиллы

Короткохвостая шиншилла (Chinchilla chinchilla или Chinchilla brevicaudata)

Встречается под названиями боливийская, перуанская и королевская шиншилла. Вид находится под угрозой исчезновения, так как активно уничтожался с целью получения меха. Его естественным ареалом являются Чилийско-Аргентинские Анды, Перу и Боливия. Длина тела от 30 до 38 см, масса от 500 до 800 г. Шея и плечи толстые, хвост короче, чем у длиннохвостой шиншиллы.

Длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera)

Очень редкий в дикой природе вид, который обитает на высокогорьях Анд в Чили. Отличается длинным пушистым хвостом и длинными усами, которые помогают грызуну ориентироваться в темноте и находить корм. Мех длинный густой, до 4 см в длину, из одной волосяной луковицы выходит 60-70 волосинок. Длина тела от 20 до 40 см, уши в длину около 6 см, усы достигают 10 см. Вес самцов от 370 до 500 г, вес самок от 380 до 450 г.

Самец и самка шиншиллы: основные отличия

Половой диморфизм проявляется у шиншилл в том, что самки больше самцов по размерам. Их вес достигает 800 г, тогда как вес самцов находится в пределах 600-700 г.

Поведение шиншиллы

Шиншиллы – колониальные животные, которые ведут активный ночной образ жизни. Скелет грызуна способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет ему влезать в самые узкие вертикальные расщелины в скалах. Крупные чёрные глаза, длинные усы и большие уши также являются приспособлениями к ночному образу жизни.

Размножение шиншиллы

Шиншиллы являются моногамными животными. Беременность самки определяется по увеличению ее массы, которая растет на 100-110 г каждые 15 дней. С приближением родов самка практически не кушает и не двигается. В одном выводке от 1-2 до 5-6 детенышей. Малыши появляются на свет в пухе, с зубками и открытыми глазками. Буквально сразу после рождения они могут самостоятельно передвигаться. Вес новорожденных от 30 до 70 г. В год самка может приносить до 3-х выводков. Выкармливание малышей продолжается от 45 до 60 дней, после чего шиншиллят отсаживают. Молодняк растет быстро, вес в возрасте 1 месяца достигает 114 г, в 60 дней около 200 г, в 90 дней до 270 г, в 120 дней больше 300 г.

Естественные враги шиншиллы

В природе на шиншилл могут охотиться бурые медведи, волки, лисы, куницы. Самым опасным врагом для грызуна является гюрза. А наибольший вред популяции шиншилл наносит человек.

Домашние шиншиллы

Разведение шиншилл в неволе практикуется с начала ХХ века, когда численность популяции этого ценного зверька значительно сократилась. Заводят шиншиллу и как домашнего питомца.

Содержат шиншилл парами, разделяя только за 7-10 дней до рождения детенышей. В качестве жилья используют клетку с металлическим каркасом. На пол клетки настилают сено, опилки и песок, в котором зверьки купаются. Температура в помещении должна быть около 20°С, влажность 45-60%. Клетку чистят и дезинфицируют 1-2 раза в неделю.

В еде шиншиллы неприхотливы. Их кормят растительными кормами, концентрированными (бобовые, зерновые, семечки) и зелеными, также в рацион вводят минеральные добавки и сено. Суточная норма сена – 25 г. В зимний период шиншилл прикармливают морковью. Малышей и кормящих самок кормят овсяными хлопьями и молочной смесью на основе овсянки.

Шерсть шиншилл осматривают и по необходимости вычесывают. Когда зверьки живут парами, то они сами заботятся друг о друге.

Для хорошего самочувствия шиншиллам необходимы песочные и пылевые ванны, после которых их мех становится пушистым и блестящим. Ванны делают из просеянного песка (до 95%) и талька.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «шиншилла» произошло от названия перуанской провинции Чинча, которая расположена в Перу.
  • Очень интересно голосовое поведение шиншилл. Если им что-то не по душе, они издают звук, который напоминает кряканье или чириканье. Очень злые шиншиллы начинают рычать и как бы «сморкаться», быстро щелкая при этом зубами. Если зверьку случается больно удариться или сильно испугаться, то он начинает громко пищать. При угрозе шиншиллы атакуют, встают на задние лапки, рычать и пускают струю мочи, а затем могут вцепится в обидчика зубами.
  • Использование шиншилл как источник ценного меха в Европе и Северной Америке началось в XIX веке, но высокая потребность в их шкурках существует и сегодня. На одну шубу необходимо потратить около 100 шкурок, вот почему шубы из шиншиллы являются самыми редкими и дорогими. Например, в 1928 году стоимость пальто из шиншиллы равнялась полмиллиону золотых марок. А в 1992 году шиншилловая шуба стоила 22000$.
  • Длиннохвостую шиншиллу содержат как домашнее животное, а также разводят на мех на специальных фермах и в частных хозяйствах. Мех длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватого цвета, очень мягкий, густой, прочный. Мех короткохвостой шиншиллы немного хуже по качеству.
Читать еще:  Почва для перцев в теплице

Шиншиллы в природе : родина, места обитания, история

Всегда интересно было узнать, когда же появились первые шиншиллы и кто их близкие родственники. На какие виды делятся шиншиллы? Где обитают шиншиллы в Природе?

С чего всё начиналось

Впервые появились предки шиншилл около 41 млн лет назад и были одними из первых грызунов, заселивших Южную Америку. Семейство шиншилловых (Chinchillidae) принадлежит к суперсемейству Chinchilloidea, которое принадлежит к Caviomorpha. Caviomorpha содержит в себе таких представителей, как:

  • Пакарана;
  • Дикобраз;
  • Пака и многих других.

В 2012 году были описаны два новых древних видов Южноамериканских грызунов, включая старейшую шиншиллу. Эти два грызуна принадлежат к группе, известной как Caviomorpha, о который говорилось ранее.

Исследователи назвали древнюю шиншиллу – Eoviscaccia frassinettii, в честь Даниеля Фрасинетти — палеонтолога национального музея естественной истории Чили. Так кто же она, дикая шиншилла? Где живут шиншиллы в дикой Природе?

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Родственники шиншиллы

Семейство шиншилловых имеет несколько видов ближайших родственников, которые очень похожи на шиншилл своим внешним видом и генетическим строением. Ближайшими родственниками шиншилл являются — вискачи. Эти зверьки настолько похожи на шиншилл, что их порой очень трудно отличить. Вискачи обитают в гористой местности, но также встречаются и на равнинах Южной Америки.

Южные вискачи (вискаша)

Вискаша наиболее активна в дневное время, и пик активности приходится – ближе к восходу и закату. Питается травой, мхами и лишайниками. В длину южная вискаша достигает чуть более 40 сантиметров, а длина её хвоста достигает 30 сантиметров. Весит южная вискаша чуть более полутора килограмм, и обитает на горных склонах.

В домашних условиях этот зверёк может прожить до 20 лет, но в естественных условиях эти маленькие животные живут не более трех лет.

Перуанская вискача (вискаша)

Этот грызун относятся также к семейству шиншилловых. Размер этого зверька 35- 45 сантиметров, а его вес составляет в среднем чуть более одного килограмма. Обитает перуанская вискача на обширной территории Южной Америки, в основном на гористой местности. Перуанские вискачи охотно селятся в ущельях. Самки вынашивают детенышей около 145 дней, а помет состоит всего лишь из одного малыша. После рождения, в первый же день, они уже могут питаться твердой пищей.

Читать еще:  Петуния белая махровая

Вискача (вискаша) Вульфсона

Эти вискаши страдают также, как и шиншиллы — от охоты ради меха. Об этом виде очень мало известно. С 2010 года вискача Вульфсона значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на вискаш из-за их меха и мяса. В следствие охоты численность этих зверьков стремительно сокращается.

Равнинная вискача (вискаша)

Этот маленький зверек обитает в Южной Америке, практически на всей её территории. Равнинная вискача предпочитает равнинную местность, отсюда и название. Ареал обитания включает и труднодоступные влажные низины Южной Америки.

Равнинные вискаши — колониальные зверьки. У этих животных ярко выражено различие между полами. Самцы гораздо крупнее самок, и их мордочка имеет своеобразную окраску. Также самцов отличает и более крупная голова. В домашних условиях или на ферме равнинные вискаши живут до десяти лет. Примечательно то, что у этих вискачей очень интересная привычка — складывать у входа в свое жилище разнообразные, так называемые «произведения искусства» — в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Вискачи могут использовать всё, что им понравится, вплоть до фантиков и консервных банок. Если местный житель потеряет поблизости от вискачей какой-нибудь предмет, то утром нередко у входа в норку находит пропажу, которую вискачи уже поместили в свой так называемый «музей».

Заключение

Как выяснилось – история шиншилловой семьи очень интересна и увлекательна, и берет свое начало далеко в доисторические времена. Пусть пока ещё не всё изучено в отношении шиншилл, но возможно в скором времени мы сможем найти ключ к разгадке тайн удивительной жизни этих прекрасных зверьков.

Где обитает шиншилла, как живет и защищается от врагов в дикой природе

В естественных условиях живут шиншиллы двух видов — короткохвостая (большая) и длиннохвостая (береговая). Для домашнего разведения берут зверьков из породы длиннохвостых.

Ареал обитания

Родина животного — Чилийско-Аргентинские Анды — южная часть Анд, одной из самых высоких и длинных горных систем на Земле. Грызуны водятся на пустынных высокогорьях Чили, Аргентины, Боливии и Перу на высотах более 1000 м над уровнем моря. Своё название вид получил от наименования перуанской провинции Чинча.

Условия жизни в естественной среде

В дикой природе шиншиллы водятся на северных склонах скалистых гор. Свои гнездовья они устраивают в пустотах под валунами, небольших расщелинах в горах, незаметных нишах среди камней и в маленьких пещерах. Иногда они занимают норы других животных.

Растительность на скалах, где живут грызуны, довольно скудная. Преобладают растения, характерные для пустынь. Такого рациона вполне достаточно шиншиллам. В пищу идут злаковые и бобовые растения, лишайники и мхи, кактусы, кора деревьев и кустарников, насекомые.

Грызуны отлично приспособились к условиям жизни. Они обитают в горах с субтропическим климатом. Даже летом здесь температура не поднимается выше 20°С. В холодные месяцы она может опускаться до 7-8 градусов мороза. Переносить перепады температур позволяет густой мех.

Скудные осадки выпадают редко. Однако и к этому зверьки хорошо адаптировались — им вполне хватает росы и влаги из съеденной пищи.

Образ жизни

Данных о жизни этих животных зафиксировано мало, поскольку естественная среда обитания шиншилл малодоступна для исследований. По некоторым сведениям, в природе они могут прожить 20 лет.

На воле особи собираются в колонии от десяти до ста животных. Но и в больших стаях шиншиллы делятся на моногамные пары. Самки занимают господствующее положение, поскольку крупнее и гораздо агрессивнее самцов.

Животные активны ночью, днем они спят. К ночному и сумеречному образу жизни зверьки приспособлены благодаря большим глазам с вертикально расположенными зрачками.

На период бодрствования колония выделяет своего рода охрану. «Дозорные» осматривают территорию. При малейшей угрозе они предупреждают стаю, которая защищается от врагов или убегает в зависимости от размеров нападающего. Зверьки с высокой скоростью лазают по отвесным скалам благодаря хорошо развитому мозжечку.

Зверьки не запасаются едой на неблагоприятные дни, а пользуются припасами своих соседей — шиншилловых крыс. Необходимый объем пищи у обоих видов животных не больше столовой ложки в сутки, поэтому сбережений, накопленных крысами, вполне хватает.

Биологические особенности шиншиллы

Длина животных от 20 до 40 см, усы вырастают до 8-10 см, уши порядка 6 см. Скелет имеет уникальное строение: он сжимается в вертикальной плоскости. Зверек может протиснуться в ограниченный проход между скалами и укрыться в совсем небольшом пространстве.

Окрас чаще серебристо-серый, более светлый на брюшке. Большие уши, по форме напоминающие локаторы, улавливают любые шорохи, предупреждая о приближающемся враге. Усы-вибриссы в дневное время с успехом заменяют зрение. С их помощью животные не только чувствуют окружающие их объекты, но даже способны измерить расстояние до них.

Шиншиллы в природе защищены от холода густым, теплым и длинным (до 4 см) мехом. Их мех считается самым плотным и мягким (не имеет остевых волос) среди млекопитающих. Необычайная плотность меха обусловлена его строением — в среднем 70 тончайших волосков вырастают из одной волосяной луковицы.

Из-за такой структуры мехового покрова в нем не заводятся паразиты, характерные для пушных зверей. Однако шкурка животного мгновенно намокает в воде, поскольку сальных желез (так же как и потовых) кожа шиншилл не имеет. Зверек не держится на воде и может погибнуть.

Очень интересно шиншиллы чистят мех и удаляют из него выпавшие волоски — просто барахтаются в вулканическом пепле и песке. При этом специальные перепонки в ушных раковинах плотно закрывает ушки на время такого купания.

Природные враги

Шиншилла в Красной книге числится как исчезающий вид. К ее природным недругам относятся:

  • Лисы — основной враг, поскольку популяция их в Андах велика. Хищнику редко удается достать зверька из укрытия, поэтому он стережет его на выходе.
  • Тайры. Это животное похоже на ласку строением тела и поведением. Тайра легко проникает в узкую норку шиншиллы.
  • Пернатые хищники (сычи, совы и филины) подстерегают грызунов на открытых участках в утренних и вечерних сумерках.
  • Змеи также считаются опасным врагом из-за их способности заползать в узкие расщелины.
Читать еще:  Где выращивают цветную капусту

Однако дикая шиншилла имеет природную защиту: незаметный в сумерках окрас, необычно высокая скорость реакции и передвижения. Если грызуна разозлить или напугать, он начнет испускать схожие с рычанием звуки и быстро щелкать зубами. В таком состоянии животное может напасть, встав на задние лапы. При этом оно «рычит», пускает струей мочу и, наконец, хватает врага зубами.

Но самый жестокий удар по популяции нанес человек. Начиная с 18 века, он не только практически истребил этот вид млекопитающих, но и разрушил его ареал обитания вследствие:

  • химического отравления почвы;
  • опустошения территорий выпасом скота;
  • разработки свободных земель под строительство и сельское хозяйство.

Естественная среда проживания шиншилл сузилась до небольших островков природы — труднодоступных скалистых склонов, окруженных городами и железными дорогами. Массовое истребление и отлов браконьерами продолжается, несмотря на действующий запрет.

Количество диких шиншилл неуклонно сокращается. Специалисты считают, что человечество в будущем рискует навсегда расстаться еще с одним видом млекопитающих — родом шиншиллы.

История одомашнивания

Американец Матиас Ф. Чапмен первым начал разводить шиншилл в неволе. В 1923 году он вывез в Калифорнию 11 шиншилл (в том числе три самки), найденных в горах Чили четырьмя годами ранее. Он сумел адаптировать животных к равнинному климату.

От них пошли пушные зверьки нового вида. К 50-м годам во многих развитых странах мира заработали шиншилловые фермы. Селекционеры занялись племенным разведением, в частности получением особей с окрасом, отличным от исходного.

Травоядный грызун стал популярным для домашнего содержания благодаря хорошему здоровью, симпатичной внешности и неприхотливости. Однако дикий вид по-прежнему остается в Красной книге.

Где живут шиншиллы в природе

Сейчас многие любители экзотических животных поселяют их у себя дома. Очень полюбились им симпатичные грызуны. И, конечно же, люди интересуются, где живут шиншиллы, в каких условиях.

Природная среда существования грызунов – районы Южной Америки. Короткохвостых представителей этого вида можно увидеть сегодня только в небольшом районе Кордильер (северная часть Чили). Почти половина не одомашненной популяции проживает в заповедных загороженных зонах. Около 5000 зверьков живут в частных, ничем не защищенных районах.

Природный ареал зверьков – высокие холмы без кустарников и деревьев, скалистая местность с возвышенностями высотой от 350 до 4900 метров относительно уровня моря. От опасных соседей и ненастья зверьки укрываются в маленьких пещерах, в щелях и нишах, которые образуются среди каменных глыб. Когда грызун оказывается на территории, где нет природного укрытия, он быстро выроет себе норку. Поэтому живут шиншиллы в природе довольно свободно и комфортно.

Шиншиллы – отряд всеядных. Основная пища для них – трава, злаки, бобы, различные виды семян, мох, лишайники, кусты, древесная кора и небольшие насекомые. В природной среде зверьки много времени проводят за чисткой своей «шубки». Для этого они купаются в песке, пепельной вулканической массе, в пылевых «лужах».

От своих дальних и ближних сородичей шиншиллы отличаются свойствами скелета. Он у них может сжиматься не от верха до низа, а с боков, что позволяет легко пробираться зверьку даже через сильно зауженные щели в скальных породах. Высоких скал и осыпей шиншиллы не боятся благодаря отлично развитому мозжечку. Он дает им возможность превосходно держать равновесие и координировать свои движения.

Что касается внешнего вида зверька, то он сильно напоминает кролика-подростка. Средний вес взрослой особи: 450 – 750 г. Длина корпуса может быть 19-38 см, а хвостика 8-18 см. У этого вида самочки, как правило, больше самцов. Задние лапки у шиншилл – важный «инструмент» движения. Они длинные и сильные, в отличие от передних конечностей.

Шиншиллы обладают привлекательными, «эмоциональными» мордашками за счет больших темных глаз. Закругленной формы и длиной 2,9-5,5 см ушки располагаются в области макушки. Зверьков природа наградила очень развитыми вибриссами (усами). Их длина достигает 9-10 см. Торчащие в разные стороны усы зверька придают ему еще больше обаяния. Но не только украшением служат вибриссы. Они помогают шиншиллам искать пищу, ориентироваться во время движения по темным расщелинам.

У зверьков ночной тип зрительной системы, но и в светлое время суток они все хорошо видят. Кроме хорошо развитых зрительных и осязательных органов, строения скелета, влияние на отличную приспособленность шиншилл к существованию в гористой местности имеют другие особенности организма. Например, тот же мех. Он спасает грызунов от резкой смены температуры воздуха и повышенной влажности. Теплая шкурка помогает поддерживать нормальную температуру тельца.

Мех шиншиллы – это шелковистые ворсинки от 2 до 3,5 см длиной. Их кончики имеют темный окрас, что образует подобие темной дымки. На спинке и бочках зверьков оттенок меха может колебаться от светло серого до темно-серого с голубизной. Зона живота может иметь белый или чуть голубоватый окрас. Пуховые шерстинки у шиншилл отличаются легкой волнистостью. Плотность пухового слоя у этих зверьков намного выше по сравнению с другими пушными видами.

Самцы и самочки шиншилл не рознятся оттенком меха. В звероводческих хозяйствах были выведены грызуны с белым, золотистым и другим окрасом меха. Очень густой, но тонкий мех шиншилл может легко сваляться, поэтому требует тщательного ухода. Вычесывание даже самое скрупулезное не эффективно. Хорошим уходом считается купание в мельчайших пылевых частицах. По причине необходимости тщательного ухода за мехом у шиншилл образовалось полезное «приспособление» – перепончатые наросты в раковинах ушек. Они закрывают слуховой канал, когда грызуны «принимают пылевые ванны». Такое свойство характерно для обитателей морей и океанов.

Новичков, решивших поселить у себя дома милых зверьков, первое, что интересует – сколько лет живут шиншиллы? И часто они же не верят, что маленькие грызуны при грамотном содержании могут жить до 25 лет! Вообще определить, сколько точно лет шиншилле, трудно. Можно примерно знать возраст, определяя по весу особи и состоянию кожного покрова на ее лапках. Молодые зверьки имеют ровную, гладкую кожицу, а старшие огрубевшую. Вес взрослого грызуна колеблется от 500 до 900 грамм.

При грамотном содержании и хорошем наследственном факторе шиншиллы живут и 15, и 25, а иногда и 28 лет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector