stroi-sm.ru

Цапля летает или нет?

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается. Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

Серая цапля

Похожие статьи

Латинское название: Ardea cinerea
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Длина тела: до 102 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1500—1750 см
Масса: 1500 г

Описание птицы

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

Читать еще:  Как приручить корелла

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Особенности питания серой цапли

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Распространение птицы

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

    Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;

Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;

Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;

Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.

Самец и самка серой цапли: основные отличия

Для серой цапли характерен слабо выраженный половой диморфизм. Различить самку и самца сложно даже на близком расстоянии. Удается это сделать сопоставлением размеров птиц разного пола: если длина крыла превышает 46 см и клюв длиннее 12 см, то это самец; если же крыло короче 44 см и клюв короче 11 см, то это самка.

Размножение серой цапли

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Интересные факты о птице

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.

Цапля серая

Стройный, безупречно элегантный силуэт цапли нередко можно увидеть на болоте или сыром лугу, где она часами стоит в полной неподвижности, подстерегая добычу.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Африке.

Среда обитания.
Серая цапля обитает по берегам пресных внутренних водоемов, селясь в окрестностях рек, озер, оросительных каналов и болот, где поблизости имеются группы высоких деревьев для устройства гнезд. В зависимости от географического положения гнездовий цапли ведут оседлый, кочевой либо перелетный образ жизни. Птицы, обитающие в теплых регионах, гнездятся и зимуют в одном и том же месте. Часть цапель, гнездящихся в зоне умеренного климата, зимует на родине, а другая – улетает на зимовку в более теплые края. Наконец, цапли, выводящие потомство на севере Европы, зимуют в южных и западных регионах континента. Кочевые птицы совершают короткие перелеты в поисках изобильных кормами мест.

Вид: Серая цапля – Ardea cinerea.
Семейство: Цапли.
Отряд: Голенастые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
В тех странах, где серая цапля является объектом охоты, ежегодно с 1 марта до 14 августа вводится запрет на ее отстрел. Однако хозяйственное освоение природных охотничьих угодий этих птиц заставило их промышлять в рыбоводческих хозяйствах, из-за чего их нередко убивают даже в охранный период. Чтобы отвадить цапель от нагульных прудов, над водной гладью часто растягивают сети, а берега обсаживают колючими кустарниками.

Знаете ли вы?

  • Шея цапли устроена так, что во время охоты птица может резко выбрасывать голову вперед, однако крутить ею из стороны в сторону она почти не способна. По этой причине цапле приходится чистить перья не клювом, а длинным когтем, копчиковая железа у нее развита слабо, а почти всю необходимую смазку вырабатывают растущие на груди и спине пуховые перья — пудретки.
  • Необычный охотничий прием взяла на вооружение черная африканская цапля. Неподвижно стоя в мелкой воде, она широко распахивает крылья и медленно шествует, накрывшись ими, как зонтиком. Зоологи по-разному объясняют причины этого поведения. По некоторым предположениям, в тень собственных крыльев цапля заманивает рыб, которые стремятся укрыться от палящего солнца.
  • Зеленая кваква охотится, бросая в воду приманки в виде комочков отрыгнутой пищи. Если привлеченная лакомым кусочком рыба подплывет достаточно близко, кваква тотчас хватает ее клювом. Если же клева нет, птица как заправский рыбак подбирает прикорм из воды и перелетает на другое место.
Читать еще:  У йорка слезятся глаза

Образ жизни.
Серые цапли живут колониями. На ночевку вся группа собирается на ветвях высоких деревьев, а днем каждая птица промышляет в одиночку. Облюбовав подходящее место, цапля приступает к охоте. Чаще всего она неторопливо шествует по лугу, высматривая добычу — мелких позвоночных или насекомых. Вкрадчивая скользящая походка придает ей удивительное сходство с пронырливым соглядатаем. Цапля часто бродит по мелкой воде, охотясь на рыб и лягушек, или терпеливо подстерегает жертву в засаде. Стоя в воде или усевшись на нависшей над водой ветке, она надолго замирает с изогнутой шеей, но как только в поле зрения покажется рыба, цапля мгновенно выбрасывает голову вперед, пронзает жертву острым клювом и проглатывает целиком (если добыча оказалась слишком большой, птица без сожалений ее выбрасывает). Цапля посвящает много времени уходу за оперением. Чтобы предохранить перья от намокания, она регулярно смазывает их жиром копчиковой железы и пудрой из особых перьев, растущих на груди и спине. По мере роста они превращаются в порошок, похожий на тальковую присыпку, которым птица покрывает перья с помощью длинного когтя среднего пальца, у которого зазубренный внутренний край напоминает расческу. Цапля хорошо летает. В полете она сильно втягивает шею, опирая на плечи отягощенную длинным клювом голову. Стаи цапель летают беспорядочной толпой, не соблюдая строя.

Размножение.
В начале марта цапли, совершающие сезонные миграции, прилетают в места гнездования, неизменно возвращаясь к своим старым жилищам. Гнездятся цапли колониально. Занявший место самец стоит в гнезде, вытянувшись в струнку, словно часовой на посту, и громко призывает подругу. Едва какая-нибудь самка обратит на него внимание, он еще сильнее вытягивает шею, раскрывает клюв и делает вид, будто глотает рыбу, после чего демонстративно берет веточку и укладывает ее в гнездо. Если его избранница тоже возьмет ветку и уложит ее в указанном кавалером месте, брак можно считать состоявшимся. Рыхлое гнездо цапли, устроенное в кроне высокого дерева, сложено из веток разной толщины. На одном дереве могут разместиться сразу несколько гнезд, а в колонии — несколько сотен. В апреле-мае самка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 4-5, реже 7 голубовато-зеленых яиц. Оба родителя по очереди насиживают кладку в течение 25-27 дней, а позже сообща выкармливают птенцов. В 30 дней от роду оперившиеся птенцы покидают гнездо и перебираются на соседние ветки, а на 50-й день становятся на крыло. Первое время подростки держатся вблизи колонии и на ночевку слетаются к гнезду. Став самостоятельной, молодь покидает колонию и до сентября кочует по окрестным лугам и болотам, набираясь сил перед отлетом на зимовку. Половой зрелости цапли достигают в двухлетнем возрасте.

Серая цапля – Ardeo cinerea.
Длина: 90-98 см.
Размах крыльев: 175-195 см.
Вес: 1-2 кг.
Число яиц в кладке: 4-5.
Срок инкубации: 25-27 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: мелкая рыбешка, амфибии, рептилии, грызуны, насекомые.

Строение.
Клюв. Длинный желтый клюв похож на острый стилет.
Шея. У основания длинной шеи растет жабо из темных перьев.
Голова. Над глазами тянутся широкие черные полосы, смыкающиеся на затылке.
Оперение. Голова, шея и брюшная сторона тела серовато-белые, а спина и кроющие перья крыльев – темно-серые.
Ноги. Длинные ноги покрыты желтыми чешуйками.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад.
Декоративный хохол. На затылке растет нарядный хохол из двух длинных черных перьев.
Крылья. Крылья длинные, закругленные, с черными маховыми перьями.

Родственные виды.
Семейство цапель насчитывает 62 вида птиц разной величины. Общие для всех черты: длинная S-образная шея, маленькая голова с изящным хохолком из нескольких перьев, прямой сильный клюв и длинные ноги. Удлиненные пальцы позволяют этим птицам ходить, не увязая, в топком болотистом грунте. Цапли селятся по берегам водоемов всего мира, за исключением Антарктиды, питаясь в основном рыбой и другими мелкими позвоночными.

Серая цапля

Похожие статьи

Латинское название: Ardea cinerea
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Длина тела: до 102 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1500—1750 см
Масса: 1500 г

Описание птицы

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Особенности питания серой цапли

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Распространение птицы

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

    Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;

Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;

Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;

Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.

Самец и самка серой цапли: основные отличия

Для серой цапли характерен слабо выраженный половой диморфизм. Различить самку и самца сложно даже на близком расстоянии. Удается это сделать сопоставлением размеров птиц разного пола: если длина крыла превышает 46 см и клюв длиннее 12 см, то это самец; если же крыло короче 44 см и клюв короче 11 см, то это самка.

Размножение серой цапли

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

Читать еще:  Ломан вайт куры описание

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Интересные факты о птице

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.

Исполинская цапля, или цапля-голиаф

20.01.2020

Исполинская цапля, или цапля-голиаф (лат. Ardea goliath) относится к семейству Цаплевые (Ardeidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes) и является его самым крупным представителем. Рост отдельных особей достигает 150 см, а их громкий крик можно услышать на расстоянии до 2 км. Ближайшими родственными видами этой птицы считаются живущие в Азии белобрюхие (Ardea insignis) и суматранские цапли (Ardea sumatrana), но они значительно уступают ей своими размерами.

Взрослые птицы обладают большой физической силой. Своим мощным клювом они могут успешно отбиться от большинства крупных пернатых хищников. Несмотря на свои внешне неторопливые движения, они отличаются прекрасной реакцией, быстро бегают и способны убежать от преследующих их гиен и шакалов.

Вид впервые описал в 1827 году немецкий зоолог Филипп Якоб Кречмар.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Небольшие популяции сохранились в прибрежной зоне Аравийского полуострова. Ранее цапли-голиафы гнездились на территории Сирии, Ирака, Ирана, Израиля и южных районов Иордании. Изредка их наблюдают в индийском штате Ассам и мангровом лесе Сундарбан в Бангладеш.

Птицы распространены преимущественно в Южной и Восточной Африке. Они населяют озера, болота, заливные луга и дельты рек. Они селятся у водоемов с пресными и смешанными водами. В горной местности пернатые встречаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Они предпочитают труднодоступные для человека водно-болотные угодья и сторонятся его близкого присутствия. Их привлекают участки с густой водной растительностью.

Поведение

Цапля-голиаф ведет одиночный образ жизни. Супружеские пары образуются только в сезон размножения. Пернатые часто располагают свои гнездовья вместе с другими видами цапель.

У каждой взрослой особи есть свой домашний участок, границы которого она яростно защищает от вторжения соплеменников. Молодые птицы не проявляют агрессии друг к другу и могут выходить на совместную кормежку небольшими группами.

Поиск пищи проходит вечером и иногда ночью.

В дождливую и пасмурную погоду исполинская цапля способна кормиться днем. Обычно она стоит на мелководье, пристально высматривая за водой у своих ног. Изредка охотница взбирается на плавающую растительность, чтобы не допустить ряби вокруг себя и не спугнуть потенциальную жертву.

Когда добыча приблизиться на близкое расстояние, цапля молниеносно наносит ей удар клювом, пронизывая ее насквозь обеими челюстями. Пока она снимает свою жертву с клюва, ее нередко у нее отбирают более расторопные пеликаны (Pelecanus), скопы (Pandion haliaetus) и седлоклювые ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis).

Цапля-голиаф летает медленно. Ее полет выглядит тяжеловатым. В воздухе она не удерживает ноги горизонтально, а держит под углом вниз.

Питание

Рацион состоит в основном из некрупной рыбы. В значительно меньшей мере поедаются лягушки, креветки и моллюски.

Исполинская цапля может поймать и съесть рыбу весом до 3 кг, но обычно ее улов не превышает 1 кг, а в среднем составляет 500-600 г. Чаще всего длина пойманной рыбы не превышает 30 см. Слишком мелкую добычу она игнорирует. В сутки ей нужно 800-1200 г корма.

Если есть хорошие условия для рыбалки, птица подолгу остается на одном месте. В бескормицу она начинает охотиться на мелких млекопитающих и рептилий, изредка на крупных насекомых.

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Брачный период совпадает с сезоном дождей и на большей части ареала длится с ноября по март. Ближе к экваториальной зоне пернатые размножаются круглый год.

Цапля-голиаф предпочитает гнездиться на островах или островках плавучей растительности. Она может покинуть свое гнездо, если ее островок прибьется к берегу.

Колонии обычно располагаются на крупных водоемах посреди зарослей камыша и тростника, намного реже среди густой травы, на кустарниках или деревьях. Исполинские цапли нередко гнездятся вместе с бакланами (Phalacrocorax), ибисами (Threskiornithinae) и змеешейками (Anhingidae).

Они сооружают большие гнезда из любых доступных им растительных материалов. Их диаметр достигает 100-150 см.

Самка откладывает от 2 до 5 бледно-голубых яиц размером около 72х54 мм. Инкубация длится 26-30 дней. Обычно из яиц вылупляются 25-35% птенцов. Остальные погибают от неблагоприятных условий инкубации или становятся жертвами хищников.

Вылупившиеся птенцы питаются полупереваренной кашицей, которую им отрыгивают родители. В возрасте около 5 недель они покидают гнездо, но обычно еще от 2 до 4 месяцев остаются под присмотром родителей или рядом с ними.

Молодь становится на крыло в 6 недель отроду. Она часто подвергается нападениям орланов-крикунов (Haliaeetus vociferi).

Описание

Рост взрослых птиц колеблется от 120 до 152 см. Размах крыльев 185-230 см. Вес 4-5 кг. Длина толстого длинного клюва достигает 20-24 см.

Окрас серый или пепельно-серый. Шея и область головы окрашены в светло-розовый цвет. На передней части шеи заметны ланцетообразные перья. Ниже клюва оперение белое. Окрас молодых птиц более бледный.

Радужная оболочка глаз светло-желтая, зрачки почти черные. Массивное туловище поддерживается сильными серыми или черноватыми ногами.

Продолжительность жизни цапли-голиафа 10-15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector