stroi-sm.ru

Что прививают на сливу

Прививка сливы на сливу весной

Слива, помимо своих превосходных вкусовых качеств, богата на различные микроэлементы, витамины и питательные вещества, она оказывает благотворное влияние на систему организма человека. Поэтому плодовое дерево широко распространенно, как садоводческая культура. Этот представитель семейства Розовые (Rosaceae) склонен к болезням и требует регулярного ухода.

Одной из обязательных процедур для выращивания культуры является прививка сливы на сливу (или другое фруктовое дерево). Без определенных навыков сделать это непросто, но если действовать в соответствии с процессами, описанными ниже в статье, то у каждого начинающего садовода все получится.

Плодовое дерево слива

На что можно привить сливу?

В первую очередь стоит обозначить, что прививку осуществляют только при условии наличия здоровых побегов и здорового молодого дерева. И уже во вторую очередь выбирают на какое дерево еще можно привить сливу, кроме самой, собственно, сливы.

Безусловно, лучшим вариантом для представительницы Prúnus (от лат. слива) станет прививка между деревьями одного рода и сорта. Так возрастают шансы на принятие черенка подвоем. Но у начинающих садоводов часто возникает масса вопросов, можно ли привить абрикос к сливе или как сделать прививку сливы на терн. Более того, стоит ли экспериментировать со скрещиванием плодовых деревьев, то есть можно ли привить сливу на яблоню или, например, грушу.

Прививка сливы на абрикос, алычу, терн

Биологами научно доказано, что образование сливы произошло путем скрещивания алычи и терна. Именно поэтому, если нет возможности привить сливу на сливу, можно в качестве подвоя использовать алычу или терн. Особенно хороша алыча, так как она достаточно сильна, среди прочих косточковых. Терн отличается особенной морозостойкостью и неприхотливостью в плане ухода, поэтому прививку сливы на данную культуру используют больше в северных областях.

Прививка сливы на абрикос также частое явление среди садоводов любителей. В данном случае, важно тщательно выбрать дерево и место, на которое будет совершаться прививка. Не редки случаи, когда дерево абрикоса поражено трутовиками, что напрочь перечеркивает положительный результат «скрещивания» культур.

Касаемо прочих деревьев (яблоня, груша, вишня и др.), мнения опытных садоводов расходятся. Одни готовы к смелым экспериментам, вторые же на собственном примере убедились, что вероятность успешного срастания минимальна. Выбирать, делать или не делать прививку сливы на другую культуру, решать садоводу.

Сроки прививки — весной, летом или осенью?

Временной фактор – важная составляющая для процедуры прививки любого плодового дерева. В любой период года эта процедура будет иметь свои особенности.

  • Наиболее успешна и распространена прививка сливы весной. На этот период времени приходится высокий уровень циркуляции соков, что при плотном прилегании привоя с подвоем, способно обеспечить отличную срастаемость. Весна удобна для садовода также тем, что в случае отрицательного результата, процедуру можно будет повторить летом или осенью.
  • Прививка сливы летом для начинающих, как уже было сказано выше, отличный способ повторить попытку сращивания привоя с подвоем. До наступления холодов у черенков есть время, чтобы и прижиться, и окрепнуть. Прививка сливы летом дает возможность черенку укрепиться
  • Прививка сливы осень проводится редко. В это время года начинаются ночные заморозки, которые губительны для еще не прижившегося черенка. Если же принято решение проводить процедуру сращивания после плодоношения дерева, то лучше сделать это в августе или в начале осени. Осеннюю прививку сливы лучше проводить на молодое, полное силы, дерево. Также стоит уделить внимание способу прививания.
Читать еще:  Препарат престиж инструкция

Способы прививки – пошаговое руководство

Существует множество способов изменить растительную культуру к лучшему, путем прививки. Предлагаем Вашему вниманию три самые известные и действенные варианты:

1. Прививка в расщеп – проводят процедуру при условии, что ветки подвоя больше в диаметре, чем черенок, который планируется прививать к дереву. Место прививки ровно срезают. После чего делают расщеп глубиной не более 5 см, чем ближе к середине, тем лучше. В расщеп погружают черенок. Погружают максимально до упора, чтобы сжатие было плотным. После этого следует аккуратно и ровно обмазать место прививки садовым варом.

Прививка в расщеп

Информация для начинающих садоводов! Садовый вар представляет собой смесь, в составе которой присутствуют ланолин и воск, а также вещества, препятствующие загниванию и растрескиванию древесины. Готовые смеси продаются в специализированных магазинах и предпочтительней для начинающих садоводов.

Рецепт садового вара! Можно самому приготовить садовый вар, растопив часть парафина с такой же часть канифоли, предварительно измельченной в мелкий порошок. Когда масса закипит, необходимо ввести в нее часть олифы или трансмиссионного масла. После чего смесь должна остыть. Ее сохраняют в закрытой емкости, а перед использованием хорошо разминают. Вместо парафина часто используют пчелиный воск, а вместо масла – жир, животного происхождения (только не соленый).

2. Прививка почкой считается самым легким способом. На черенке и дереве, которое отобраны для сращивания делают надрезы одинаковые по глубине и длине. Места срезов соединяют и плотно обвязывают. Для этого используют хорошо тянущийся эластичный материал или изоленту ПВХ. Такой способ применяю на молодых растениях, у которых ствол только развивается.

3. Прививка черенком – тут тоже все просто. Часть одной ветки (черенок) становится продолжением ветки на дереве-подвое. Желательно, чтобы и подвой, и привой были одинаковыми по своему диаметру. Место соединения двух веток необходимо плотно обвязать по принципу способа, описанного выше.

Прививка сливы черенком

Что важно знать

1. Процедура прививки сливы на сливу, по факту, начинается за год до совершения описанных выше действий. Черенки заготавливаются заранее и сохраняются прохладном подвальном помещении.

2. Для выполнения процедуры используется хорошо наточенный инструмент и, главное, чистый. Данный фактор играет немалую роль в качественном проведении сращивания растений.

3. Для тех, кто выполняет прививку сливы на сливу впервые, обозначим, что срезы веток очень быстро окисляются, поэтому процедура должна быть проделана без промедлений. То есть, все что понадобится, должно быть «под рукой». Делайте все четко и быстро.

4. Обмотка привитых черенков должна быть без прорезей, щелей и пустот. Если все же таковые образовались, то стоит дополнительно обмазать место прививки садовым варом или изолентой.

Читать еще:  Чем кормить меченосцев

5. Профессионалы рекомендуют также на место сращивания надеть бумажный пакет на некоторое время. Весной такое действие позволяет почкам «отдохнуть и поспать», а летом оберегает от палящих лучей солнца.

Действуя согласно изложенных выше инструкций, срастание привоя и подвоя будет обеспечено в полной мере.

Особенности прививки сливы на сливу

Прививание сливового дерева — вовсе не обязательная составляющая при выращивании этой культурой. Однако, это мероприятие позволяет решить массу задач, поэтому не стоит им пренебрегать. В данном материале речь пойдёт о том, можно ли практиковать внутривидовое прививание и, если это допустимо, то как правильно провести процедуру.

Что такое прививка сливы на сливу?

Теоретически, сливу можно привить на большинство видов плодовых деревьев (например, абрикос, вишню, черешню, алычу, кизил, тёрн, персик). При этом, с семечковыми плодовыми деревьями, такими как яблоня, груша рябина, арония, слива не может «подружиться». Но на практике даже с подходящими для прививания культурами всё не так просто. Поэтому садоводы часто практикуют внутривидовое прививание — у такого способа больше шансов на успех.

Целью прививания сливы на сливу является омоложение дерева, улучшение урожайности, сохранение или разведение вида. Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца. Применение карликовых подвоев даёт возможность уменьшить высоту дерева. А при помощи прививки на более выносливый подвой, можно существенно повысить морозостойкость растения.

Для этого применяют сеянцы «диких» слив. Многие садоводы даже прививают на одно сливовое дерево сразу несколько сортов. Относительно того, на дерево какого сорта прививать сливу, то хорошим подвоем служит домашний или китайский сорта, а также устаревшие сорта Ренклод колхозный, Венгерка московская, Скороспелка красная.

Когда можно прививать?

Прививку предпочтительнее проводить весной, хотя существует возможность летней или осенней процедуры. Весеннее прививание наиболее благоприятно, поскольку в этот сезон соки внутри растения особенно активны, что помогает подвою и привою лучше срастаться.

Стоит помнить, что способ прививания в расщеп является исключением — его необходимо проводить до начала сокодвижения. Несмотря на разницу климата в разных местностях, общее правило — проводить процедуру после оттепели до набухания почек.

Что касается того, в каком месяце лучше проводить манипуляцию, то это конец марта-весь апрель. Если по какой-нибудь причине вы не успели провести процедуру в весенние месяцы, можно сделать это летом (до августа).

Прививание в осенний сезон опасно вероятностью внезапного похолодания. В сентябре у черенков ещё есть время для приживания, но затягивать с работами в саду нежелательно. Зимняя же прививка плодовых деревьев категорически запрещена.

Способы прививки сливы на сливу для начинающих весной

Специалистами разработано немало различных техник прививание. Каждый дачник выбирает наиболее оптимальный способ, исходя из личных предпочтений и сноровки.

Прививка с расщепом

Для прививания в расщеп нельзя использовать заранее заготовленную ветвь, так как даже за сутки она сильно подсыхает.

В следующем списке пошагово расписано, как реализовать данный способ:

  1. Присмотрите на дереве ветвь, толщиной не превышающую 5 см. С молодой сливы срежьте выбранную ветку на расстоянии 40 см от ствола. Если дерево взрослое, тогда придерживайтесь интервала в 1 метр.
  2. Зачистив срез, приставьте к центру топор. Затем с помощью молотка углубите топор на 2,5–3 см.
  3. В прорез нужно прищепить черенок толщиной 0,8–10 см с клинообразным свежим срезом, после чего извлеките топор.
  4. Чтобы плечи клинка упёрлись в сучёк, обрежьте черенок на глубину 1 мм и проделайте вниз срез.
Читать еще:  Сом мистус полосатый

Прививка почкой и черенком

Прививание глазком (почкой) считается наиболее простым методом. Благодаря несложной технологии, манипуляцию без лишних проблем может провести даже неопытный садовод. К плюсам, также, относится высокая вероятность успешной приживаемости и незначительные траты материала. Выполняется прививка путём вживления глазка. Данным способом желательно совмещать молодые деревья.

Прививание черенком по своей сути похоже на технику прикладывания глазка. Разница только в том, что диаметр сучка подвоя должен соответствовать толщине ветки прививаемого растения. Прививку черенком чаще осуществляется копулировкой.

При упрощённом методе на верхнем конце подвоя и нижнем конце прививаемого растения нужно проделать наклонные срезы равной длины. При усовершенствованной (улучшенной) копулировке, кроме наклонных срезов, требуются также продольные надрезы. В итоге образуются своего рода «язычки». Последним шагом проводится совмещение привоя и подвоя.

1. Косой срез на черенке привоя, такой же косой срез на черенке подвоя. 2.Язычок на черенке привоя. 3. Подготовленный привой. 4. Язычок на черенке подвоя. 5. Подготовленный подвой. 6. Соединение черенков подвоя и привоя. 7. Обвязка прививки.

Окулировка

Прививка почвой (окулировка) осуществляется по проверенной схеме:

  1. Со здорового сучка специальным прививочным ножом срежьте глазок вместе с наружной частью ветви. Ширина глазка должна быть равна 2 см, а древесины 3–4 мм.
  2. Аналогичного размера надрез сделайте на подвое.
  3. Плотно соедините глазок с подвоем.

Что нужно делать после прививания?

Чтобы растение не погибло, место прививки требует определённой обработки. Правильно выполненный уход гарантирует рост новой ветви из черенка. В первую очередь обмотайте место установки привоя электроизоляционной лентой. Благодаря такой обмотке удаётся закрыть все уязвимые участки. Пустоты замажьте садовым варом.

После весеннего прививания прикройте привой пакетом из полиэтилена или бумаги. Укрытие позволит глазкам дольше спать и меньше страдать от воздействия солнца. В июле, когда привой как следует приживётся, укрывной материал можно снять.

Формирующиеся весной соцветия необходимо удалять. Таким образом вы не дадите новому сучку ослабнуть. Для проверки качественных характеристик плодов оставляйте лишь несколько из них.

Советы опытных садоводов

Неопытным садоводам прививание редко даётся без ошибок.

Учёт рекомендаций специалистов помогут провести прививку максимально успешно:

  1. Чтобы увеличить вероятность нормального срастания древесины, заканчивайте прививание до начала процесса окисления срезов.
  2. Инструментом для выполнения манипуляций в саду может служить только острый прививочный нож, а не обычный, кухонный.
  3. Пилу или нож необходимо предварительно обработать спиртом, затем тщательно вытереть. Срезы, которые были выполнены стерильным инструментом, дольше окисляются.
  4. Перед установкой черенка проверьте, чтобы совпадали слои камбия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector