stroi-sm.ru

Ядовитая змея Австралии

Змеи Австралии

Змеи населяют все материки земного шара, кроме Антарктиды. Но в Австралии змей обитает меньше чем где либо, из примерно 2400 видов здесь встречается около 140. Правда, в силу многовековой обособленности материка, австралийские змеи самые древние.

Змеи в Австралии также, как и на других материках бывают ядовитыми и нет. Здесь обитают наиболее опасные представители ядовитых видов. Но надо отметить, что укусы довольно редки. В настоящее время в связи с успешными разработками противоядий смертельных случаев укуса змеями в Австралии единицы, в отличие от Индии, например, где количество укусов может достигать одного миллиона в год, с более чем 50000 смертей.

Большинство змей в Австралии скорее скроются от человека при его приближении или просто не выйдут из убежища. Они не воспринимают людей как пищу и не набрасываются на них. Змеи кусают животных, которые не являются их пищей, только в случае самообороны. Это означает, что, если человек случайно наступит на змею, он может быть укушенным, так как змея решит, что подверглась нападению. Поэтому нападения на людей чаще всего происходят, когда люди пытаются поймать змею или убить. При путешествии по Австралии важно помнить об этом и прогуливаясь по пустыни или заросшему травой полю внимательно смотрите себе под ноги. Прежде чем сунуть руку в дупло дерева или расщелину скалы, загляните внутрь. А по берегам рек и в сельской местности рекомендуется носить плотные джинсы и высокие резиновые сапоги. Многие змеи плавают в речках и водоемах.

Особенно бояться быть укушенными не стоит еще и потому, что большинство ядовитых змей при укусе не впрыскивает яд или впрыскивает недостаточное его количество для нанесения смертельной опасности человеку. Плюс к этому в наше время в Австралии очень хорошо развита первая медицинская помощь, включающая определение вида яда, проникшего в организм человека, и разработки эффективных противоядий. По статистике из 2000 укусов, ежегодно случающихся в Австралии, введение противоядий требуется не более чем в 200 случаях. Тем не менее знать, что делать самим в экстренной ситуации необходимо всем путешествующим по Австралии. Особенно потому, что современные методы оказания первой помощи при укусе змеей в наши дни существенно изменились: если раньше рекомендовалось надсечь место укуса и высосать кровь вместе с ядом, то сейчас наоборот рекомендуют плотно забинтовать и обездвижить место укуса и всю конечность, а также максимально обездвижить пострадавшего, а затем как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью.

Читать еще:  Клубника тоскана описание

Если вы путешествуете по Австралии в составе организованной группы или в сопровождении знающего гида или местного жителя, то скорее всего беспокоиться незачем. Но если вы отправитесь в самостоятельные поездки по бескрайним просторам австралийского буша, красным пескам центральной территории или вглубь эвкалиптовых зарослей, то полагаться на одно лишь везение не стоит. Для собственной безопасности необходимо быть осторожным и внимательным. Следует знать, что зубы у многих змей Австралии очень тонкие и острые, поэтому места укуса обычно не видны на коже. Кроме того, австралийские змеи кусают практически безболезненно, из-за этого важно осматривать тело, особенно детей, и отслеживать появление симптомов отравления змеиным ядом после посещения возможных мест обитания змей. Первыми признаками укуса любой австралийской змеей является боль в животе и в области лимфатических узлов, тошнота, рвота, головная боль и боль при глотании, проблемы с речью и зрением, нарушение свертываемости крови. Поэтому, если подобные признаки наблюдаются, то даже при отсутствии видимых следов укуса, необходимо срочно обратиться к медикам.

Наиболее опасной змеей Австралии и всего мира считают смертельную (жестокую) или австралийскую мелкочешуйчатую змею, ее яд самый сильный; до изобретения противоядия укусы такой змеей всегда заканчивались плачевно. Этот вид даже во время ежегодной зимней спячки остается очень активным. Ее ближайший родственник тайпан также очень опасен, объема хранимого в железах яда достаточно, чтобы умертвить 12000 морских свинок. К числу наиболее опасных змей также следует отнести полосатую тигровую змею, коричневую (мулгу) и западную коричневую, змею-даджит и черную змею, длина которой может достигать 3 метров.

Из неядовитых, но возможно опасных змей, нужно упомянуть питонов. Они не такие крупные как анаконды, поэтому задушить человека не смогут, но при укусе могут занести инфекцию, например, столбняк.

Напоследок следует заметить, что вопреки расхожему мнению, австралийские змеи достаточно медлительны. Если их не провоцировать, то они не агрессивны. Они могут совершить резкий бросок только в пределах 1/3 длины своего тела, а в пространстве, большем своего размера, передвигаются сравнительно медленно.

Самые ядовитые змеи Австралии

Из 2500 видов ползучих гадов, обитающих на нашей планете, только 10% являются ядовитыми. Мало того, большинство змей всячески пытаются избежать встреч с человеком, причем, абсолютно взаимно. Но кто ее знает, вот эту, конкретную, свернувшуюся под кустом, под которым вы пытались грибочков поискать? Может, она именно вас там и дожидается?

Читать еще:  Болезни капусты в открытом грунте

«Сюрприз» для пилота

Россиян мы можем успокоить тем, что самые-самые опасные змеи живут очень далеко от границ нашей страны – в Австралии. Там их очень много, и жители Зеленого континента страдают от встреч с ползучими тварями гораздо чаще, чем наши отечественные грибники.

Вот свежий случай. Австралийский пилот Брэйден Бленнерхассет, совершавший грузовой рейс из Дарвина в Пеппименарти, через 20 минут полета обнаружил за приборной панелью своего самолета незваную гостью – одну из самых ядовитых змей континента.

– У меня колотилось сердце, пульс зашкаливал – это было ужасающее состояние! – рассказывал Бленнерхассет. – Я принял решение вернуться в аэропорт Дарвина, но не мог связаться с диспетчером, потому что змея загораживала кнопку связи.

Кстати, после экстренной посадки гадину так и не нашли – она затаилась где-то за обшивкой самолета. Чтобы выманить ее, решили поставить в кабину клетку с мышью – авось проголодается и выползет. А у бесстрашного пилота (он отказывается вести самолет, пока змею гарантированно не поймают, и его начальство относится к этому с пониманием) до сих пор трясутся руки.

Ползающий «тигр»

Самой ядовитой змеей в мире считается не кобра, а тигровая змея. Обитает она, разумеется, в Австралии и еще на острове Тасмания, в Новой Гвинее. Яда, содержащегося в ее железах, достаточно для того, чтобы незамедлительно отправить на тот свет 400 человек! Мелким животным, которые являются основной пищей тигровой змеи, достаточно ее легкого укуса, чтобы уже через секунду перестать дышать.

Австралийцы, для самоутешения, и чтобы не распугать туристов, рассказывают всем подряд, что тигровые змеи очень трусливы, никогда не нападают сами и могут укусить только лишь для самозащиты. Собственно, так оно и есть. Другое дело, что на змею (тем более – на тигровую) ни один человек, будучи в здравом уме, нападать не будет. А вот перепутать ее с палкой и попытаться подобрать, (парадоксально, но чаще всего для того, чтобы отгонять змей), очень легко. Тигровая змея – крайне ленивое существо. Большую часть времени она проводит вытянувшись неподвижно, и удивительно напоминает при этом удобную в походе двухметровую дубинку.

Здесь уместно еще добавить, что название «тигровая» змея получила, как мы понимаем, за характерную окраску.

Еще один австралийский монстр носит заслуженное имя «жестокая» или даже «свирепая» змея. Яд жестокой змеи несколько слабее, чем у тигровой, но не настолько, чтобы при встрече с ней можно было бы расслабиться.

Читать еще:  Бегония фото с названиями

Тайпаны и крайты

Но, несмотря на свой сильнейший яд, все эти тигровые и жестокие змеи не так страшны по сравнению с тайпанами. Ведь мало того, что тайпаны (тоже, кстати, обитатели Австралии) страшно ядовиты, и достигают 3-3,5 метров в длину, (что тоже не действует на туристов успокаивающе), так они еще и ведут себя крайне агрессивно. Тигровая змея, если заметит вас первой, то постарается смыться. Тайпан же слишком горд, чтобы уступать человеку путь. Он даже может напасть на вас первым.

Скотоводы утверждают, что яд тайпана может убить одновременно 200 овец (яд кобры – только 34 овцы). Единственное утешение для жителей австралийских лесов и болот – тайпаны довольно редко встречаются в природе.

Малайского крайта – темную в белую поперечную полоску змею длиной до 1,5 метров можно смело считать «младшей сестрой» тайпана по размерам, но не по степени агрессивности. Крайт ни с кем не дружит – в том числе и с сородичами-змеями другого (и даже своего) вида. Более того – при случае он ими с удовольствием питается. К счастью для путешественников, встретить крайта довольно сложно. Днем он отсыпается в норе, а на охоту выходит только ночью. Так что вы довольно легко можете избежать знакомства с этой ядовитой гадиной, если не будете в темноте шариться по австралийским, южноазиатским и малайским кустам.

А вот еще одна, малоприятная особенность крайта, отличающая его от наших отечественных гадюк (да и от большинства других змей). Если гадюка «бьет», то есть, втыкает в жертву зубы и тут же отбрасывает голову назад, то крайт, вцепившись в добычу, еще и дожимает челюсти так, чтобы внутрь жертвы попало как можно больше яда.

Вследствие этой воистину змеиной «подлости», употребление сыворотки после укуса крайта вовсе не гарантирует пострадавшему стопроцентное выздоровление.

Еще один австралийский абориген из семейства аспидов носит название гадюкообразная смертельная змея. Правда, по сравнению с вышеописанными представителями этого рода, «смертельная» змея не такая уж и смертельная – просто гадюка местного пошиба. Но это только по сравнению. По повадкам манере поведения и силе яда гадюкообразная змея вовсе не является паинькой – скорее она напоминает наших отечественных гадюк. Внешне спокойная, неагрессивная, но и не торопящаяся убраться в сторону, (в расчете, что ее не заметят), смертельная змея все-таки является ядовитой, и при встрече этот момент надо обязательно учитывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector