Средний вес быка
Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу
Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.
Средние показатели веса
Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:
- Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
- Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
- Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
- Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.
Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.
Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.
Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:
- Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
- Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
- Качество питания и условия содержания особи.
- Климат в регионе, где живет корова.
Коровы и быки
Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.
С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.
Порода и вес
Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:
- Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
- Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
- Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.
Убойная масса
Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.
Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.
Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.
Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.
Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.
Забой
Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.
Перед забоем проводятся следующие манипуляции:
- Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
- Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
- Взвешивание с целью установки убойной массы.
Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.
Качество продукции
Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.
Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).
Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.
Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.
Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.
Измерение коров
Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:
- Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
- Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
- По обхвату груди и брюха.
- Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.
Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.
Сколько весит бык, корова и теленок: нормы и расчеты
Любой животновод должен знать средний вес быка, для того чтобы следить за здоровьем животного и тем, насколько активно оно набирает массу. Также этот показатель важен при покупке скота. Если масса животного значительно ниже нормы, это может быть признаком его болезни. Разбираться в том, сколько весит бык, нужно и для того, чтобы правильно рассчитать рацион для скота.
Средний вес
Показатели массы могут изменяться в зависимости от породы, возраста, пола животного. Здоровье и качество ухода, организация кормления также весьма значимы. Нужно помнить, что мясные породы гораздо тяжелее молочных, поэтому чаще всего используются средние показатели для каждого направления.
Чтобы узнать вес крупного рогатого скота, используют способ Кювера-Штрауха. Для этого измеряют обхват грудины, а затем косой линии корпуса. Чтобы определить массу, обращаются к специальной таблице.
Допустимым считается отклонение в ту или иную сторону в пределах 30 кг, превышение этой цифры считается патологией.
Быки в 1,5-2 раза тяжелее коровы. Их средняя масса может быть от 600 до 1000 кг. Максимальный показатель – до 1600 кг.
Корова
В среднем молодая корова, у которой еще не было отела, весит около 350-400 кг. При условиях хорошего содержания в возрасте 3 лет ее тяжесть достигает 700-800 кг и больше.
Теленок
Вес новорожденного теленка составляет приблизительно 10% от массы матери. Точная цифра зависит от породы, пола и весовой категории родителей и равняется приблизительно 40-50 кг.
При хороших условиях содержания и качественном сбалансированном питании, масса набирается достаточно быстро. Для контроля над весом и состоянием здоровья молодняка, нужно взвешивать телят несколько раз в месяц.
Вес теленка в 6 месяцев будет составлять около 60-80 кг. С этого момента рацион молодняка такой же, как и у взрослых особей. Бычок в 1 год уже весит 250-350 кг.
Категории веса
Как уже говорилось, по показателям массы животного можно определить состояние его здоровья, рассчитать достаточные нормы питания и дозы для вакцинации. Масса определяется по полу, возрасту и типажу животного.
По живому весу КРС делят на такие категории:
- высшая категория – животные имеют тяжесть в среднем 500 кг и выше;
- первая категория – средний показатель достигает 400-450 кг;
- вторая категория – масса ниже предыдущих категорий и составляет от 350 до 400 кг;
- третья категория – к ней относятся самые мелкие представители этого вида. Их средний показатель составляет от 300 до 350 кг.
Если тяжесть взрослого животного менее 300 кг, это свидетельствует о наличии какого-либо заболевания или ненадлежащих условий кормления и содержания.
Зависимость от породы
Все представители крупного рогатого скота делятся на три породы – молочные, мясные и молочно-мясные. Вес животных различных категорий будет несколько различаться.
Мясные
Скот этого типа характеризуется такими особенностями:
- набор веса происходит быстрее, чем у других пород;
- мясо отличается высоким качеством и вкусом из-за высокоразвитой мускулатуры.
Выделяют несколько наиболее популярных пород:
- Галловейская. Животные неприхотливы в еде, быстро набирают вес, довольно выносливы ко всем погодным условиям. Вес быков составляет 900 кг, коров – 650 кг, бычок в 1,5 года достигает веса в 550 кг.
- Герефордская. Коровы набирают до 600 кг, быки – 1200 кг, бычок в год весит до 500 кг.
- Абердинская. Буренка весит до 600 кг, бык – до 800 кг.
- Украинская. Взрослая корова весит до 800 кг, бык – до 1300 кг. Годовалый бычок в среднем весит 600-700 кг.
- Шаролезская. Буренка имеет вес до 800 кг, бычок – до 1200 кг.
Молочные
Коровы этого типа ценятся главным образом за количество, качество и жирность молока. Мясо их гораздо менее популярно.
Наиболее известные породы:
- Голштинская. Довольно крупные животные. Средняя масса коровы составляет 650 кг, быка – 1200 кг.
- Красная степная. Буренки могут весить до 400-500 кг, бычки – до 850 кг.
- Черно-пестрая. Масса взрослой самки – 500 кг, самца – 800 кг.
- Холмогорская. Масса коровы достигает 650 кг, быка – 750 кг.
Мясомолочные
Крупный рогатый скот этого типа можно использовать и для получения мяса, и для молока.
Весовая категория этих животных:
- для коров – 600 кг;
- для быков – 900 кг.
Наиболее популярные породы:
- карпатская бурая;
- тамбовская красная;
- юринская;
- швицкая;
- алатауская.
Другие факторы, влияющие на вес
Помимо направления (мясного или молочного), важным фактором, от которого зависит масса животного, является организация ухода и откорм скота. Так, молочные породы нуждаются в длительных выпасах на свежем воздухе, в то время как мясные лучше держать в загоне.
Условия содержания
При обустройстве сарая или хлева для скота нужно соблюдать такие правила:
- Температура в помещении должна быть не ниже +12 °С, для новорожденных и молодых телят – выше +16 °С.
- Следует контролировать влажность и обеспечивать регулярное проветривание.
- Не должно быть сквозняков.
- На полу обязательно должна быть подстилка из соломы или сена.
- Желательно, чтобы пастбище располагалось недалеко от хлева.
- Пить из открытых водоемов запрещено, даже если они находятся на территории фермы. Именно такая организация водопоя зачастую является основной причиной различных паразитов.
- Для выпаса зимой нужно организовать загон.
- Ежедневная уборка от навоза – обязательный ритуал.
Также нужно позаботиться и о том, чтобы рядом с хлевом и непосредственно в нем не было слишком громких звуков, которые будут пугать и тревожить животных.
Кормление
Составление рациона – важная часть в организации ухода за крупным рогатым скотом. Для разных пород тип питания будет отличаться.
Но есть общие правила и нормы, которые необходимо соблюдать:
- Корм должен быть растительного (трава, корнеплоды, сено, зерно) и животного происхождения.
- Обязательно надо давать комбикорм.
- Включать в рацион витаминно-минеральные добавки.
Рекордсмены веса
Даже в крупных породах есть настоящие великаны, которые выросли гораздо крупнее и мощнее своих сородичей.
Самые крупные быки в мире:
- Бык Доннетто фарфоровой породы имел массу в 1740 кг и рост почти в 2 метра. Его фото представлено ниже.
- Фельдмаршал, бык шаролезской породы, имеет вес в 1700 кг и рост 195 см.
- Бык Чили фрезианской породы имеет массу 1300 кг.
- Самец Репп подольской породы имеет вес более 1500 кг.
Умение точно определить массу животного в домашних условиях необходимо для контроля над здоровьем скота, расчета сбалансированного рациона и дозировки вакцин. На показатель веса влияют такие факторы как порода, возраст, пол и условия содержания.
Видео
На этом ролике можно увидеть, как правильно производить измерение веса бычков при помощи сантиметровой ленты.
Посмотреть на 5 самых больших быков в мире поможет это видео.
Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу
Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.
Средние показатели веса
Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:
- Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
- Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
- Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
- Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.
Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.
Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.
Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:
- Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
- Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
- Качество питания и условия содержания особи.
- Климат в регионе, где живет корова.
Коровы и быки
Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.
С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.
Порода и вес
Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:
- Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
- Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
- Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.
Убойная масса
Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.
Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.
Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.
Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.
Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.
Забой
Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.
Перед забоем проводятся следующие манипуляции:
- Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
- Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
- Взвешивание с целью установки убойной массы.
Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.
Качество продукции
Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.
Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).
Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.
Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.
Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.
Измерение коров
Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:
- Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
- Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
- По обхвату груди и брюха.
- Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.
Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.