stroi-sm.ru

Сироп из брусники

Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа

Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.

Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.

Рецепты приготовления сиропа из свежих ягод

Холодный способ без воды

Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.

Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.

Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.

Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.

Горячий способ без воды

Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь. Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.

Горячий способ с водой

Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь. Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза. Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.

Сироп из замороженной брусники

Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.

Рецепты сиропа из листьев брусники

Из свежих листьев

200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов. Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.

Из сушеных

50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.

О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»

Как дополнить вкус сиропа

Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.

Как хранить сироп

Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.

Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.

Сироп брусники инструкция по применению

Ягоды брусники обладают приторным и горьким вкусом, из-за этого их редко употребляют , а между тем брусника имеет ряд очень полезных свойств и полезных микроэлементов. Сироп решает эту проблему, он обладает мягким и приятным вкусом. Его используют не только для лечебных целей, но и в кулинарии. Он добавляет любому блюду уникальный и пикантный вкус. Гурманы используют его как добавку к мясу и рыбе. Кондитерские изделия тоже предполагают использование сиропа.

Полезные свойства сиропа из брусники:

Брусничный сироп будет полезен при ослабленном кишечнике и простудных заболеваниях. Он содержит витамины группы А и ряд микроэлементов, которые повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Также сироп выводит лишние соли из организма, что является важным фактором при подагре и артрите. Педиатры часто рекомендуют вводить сироп из брусники в рацион ребёнка, так как он способствует построению клеток организма и обменных процессах, которые очень важны для растущего организма. Также он обладает свойством выводить из организма шлаки и токсичные вещества, которые присутствуют почти у каждого человека из-за неправильного питания и плохой экологии. Приём сиропа обеспечит ежедневную дозу необходимых витаминов. Он улучшит состояние волос и кожи головы, косметологи утверждают, что сироп разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение кожи. Разрушение капилляров и сосудистых сеток, происходит из-за недостатка упругости и эластичности, брусничные сироп укрепит их на клеточном уровне. У него вообще есть особенность проникать своим воздействием, во все отделы организма, на которые есть возможность воздействовать. Лёгкий седативный эффект, поможет справиться с ежедневными нагрузками и стрессами. При тяжёлых заболеваниях, сироп активирует защитные свойства организма. Многочисленные медицинские исследования выяснили, что он эффективен при недугах связанных с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре. Брусничный сироп готовится из свежих ягод, с добавлением сахара, при покупке готового продукта стоит обращать внимание на состав, в нём не должно присутствовать никаких наполнителей и посторонних компонентов. Домашнее приготовление гарантирует сохранение всех природных свойств ягоды.

Читать еще:  Сколько живут змеи

Противопоказания к употреблению сиропа из брусники:

Сироп из брусники не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Пониженное давление с регулярным синдромом, тоже является противопоказанием, так как сироп имеет воздействие на функцию сосудов. В остальном сироп из брусники оказывает полезное воздействие на организм, вред от умеренного употребления минимален. При хронических аллергических реакциях, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, перед тем как купить Брусники сироп на фруктозе 250 мл, упак., сверяйте информацию о нём с информацией на официальном сайте компании-производителя или уточняйте спецификацию конкретной модели с менеджером нашей компании!

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов.

Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.

Инструкция по применению

Назначение

Производитель

Состав

Ягоды брусники, аскорбиновая кислота (витамин С)

Вспомогательные компоненты: фруктоза, пектин, сорбат калия

Фармакологическое действие

Ягоды брусники обладают витаминными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Используют как противовоспалительное и мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. Широко используют при гриппе и простуде в качестве жаропонижающего напитка.

  • Фруктоза – природный сахар, содержится в различных фруктах и ягодах. Она почти в два раза слаще сахара, при ее применении количество необходимого сахара можно снизить на 30-50%, что позволяет уменьшить количество калорий, а это очень важно для людей, следящих за своим весом и больным диабетом. Кроме того, вкус и аромат свежих ягод проявляется ярче.
  • Благодаря особому обмену в организме фруктоза помогает адоптации организма человека при длительном состоянии напряжения как умственном, так и физическом, например, вождение автомобиля, спорт, работа с компьютером и т.д.
  • Использование фруктозы в отличие от всех остальных сахаров не вызывает кариес.
  • Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, применяется при лечении отравления алкоголем.

Показания

Рекомендован в качестве дополнительного источника витамина С.

Как принимать, курс приема и дозировка

Взрослым по 1 столовой ложке сиропа (15 мл) принимать 3 раза в день во время еды, при желании можно добавлять в воду, чай и другие напитки. Продолжительность приема – 1 месяц.

Заказать курс

Заказывая сразу курс (комплект), Вы гарантированно получаете более ощутимый и устойчивый эффект от продукта, а также дополнительную экономию на цене и доставке!

Курс Количество упаковок (в комплекте) Количество курсов (комплектов) Цена за 1 шт. (в комплекте)
Блок “сиропа брусника” 10 193₽
173₽

Описание

Сироп “Брусника”

Из всех лесных ягод одной из наиболее лечебных считается брусника. В древности ее часто называли «ягодой бессмертия». Брусника способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы, укрепляет сердце, сосуды, способствует профилактике авитаминозов. Кроме того, брусника отличается приятным, со специфической кислинкой, вкусом и наверняка понравится детям.

Основное полезное действие:

  • Профилактика воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря
  • Общее очищение организма, мочегонное и желчегонное действие
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови
  • Профилактика авитаминозов
  • Улучшение работы желудка, кишечника

Особенно рекомендуется:

  • При заболевания мочеполовой системы (в т.ч. с ночным недержанием у детей)
  • При повышенном кровяном давление (в т.ч. для укрепления стенок кровеносных сосудов)
  • При анемии и неврозах
  • В качестве антисептического и общеукрепляющего средства, для восстановления сил и снятия усталости

Уникальность нашего продукта:

Исключительно натуральное растительное сырье, переработанное по технологии, сохраняющей все полезные свойства и витамины. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. 100% экологичный продукт.

Дикие витамины:

Дикорастущие ягоды и растения Дальневосточной тайги издревле известны своими полезными свойствами, это своеобразные «природные кладовые» витаминов.

В отличие от китайских овощей и фруктов, которые, хоть и выглядят красиво, на вкус часто «как трава», а о пользе для организма и говорить не приходится…

Чем обусловлено полезное действие:

Брусника богата полезными органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной и др.), пектином, каротином, дубильными веществами, витаминами А, С, Е. В ягодах брусники спрятано огромное количество столь необходимых организму человека минеральных веществ: кальция, магния, марганца, железа, фосфора и калия

Состав: сок брусники, сахар, лимонная кислота.

Способ применения: 1-3 чайные ложки на стакан, употреблять как добавку к чаю, минеральной воде, молочным продуктам, мороженому, блинчикам и другой выпечке.

Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта

Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить. В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком. Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.

Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.

Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.

Популярные способы приготовления брусничного сиропа

Сироп без термической обработки и воды

  1. Хорошо промыть и высушить ягоды. Для ускорения процесса сушки можно взять бумажные полотенца и разложить на них ягоду.
  2. В трехлитровую банку уложить слоями бруснику. Каждый слой просыпать сахаром. Банку неплотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48-72 часа. Периодически встряхивать банку, чтоб сахар быстрее расходился в выделяющемся из ягод соке.
  3. Если через двое суток крупинки сахара растворились, то можно приступать к разливу сиропа. Если нет – оставить в холодильнике еще на 24 часа.
  4. Когда сахар разошелся, слить сироп через сито в чистую емкость для хранения, закрутить крышкой и поставить храниться в прохладное место. Ягоды при этом не отжимаются. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления пирогов или отваров.

Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.

    Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.

  • Убавьте мощность плиты на минимум и засыпьте сахар.
  • Варите примерно 10 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  • Тщательно процедите получившийся сироп и разлейте по емкостям, в которых планируется хранение напитка. Храните в темном прохладном месте.
  • Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды

    • плоды брусники (0,5 кг),
    • сахар (600 г),
    • вода (1 л).
    1. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
    2. Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
    3. Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
    4. Процедура повторяется 2-3 раза.
    5. В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

    Сироп из замороженных ягод

    Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:

    • сахар или сахарный песок (700 г),
    • замороженные ягоды брусники (1 кг).

    Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.

    В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток. Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар – раствориться. Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.

    Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.

    Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.

    Брусника в сиропе

    Очень ценная, полезная ягода. О свойствах брусники можно рассказывать много, но сейчас не об этом. Как заготовить бруснику, чтобы сохранить еe полезные свойства максимально? Предлагаю вашему вниманию свой рецепт заготовки брусники.

    Ингредиенты для «Брусника в сиропе»:

    • Брусника — 1 кг
    • Сахар — 300 г
    • Вода — 2 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1654 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    381.1 г
    100 г блюда
    ккал
    91.9 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    21.2 г

    Рецепт «Брусника в сиропе»:

    Бруснику перебрать, промыть, обсушить.

    Уложить в чистую банку на 1/2 объёма.

    В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, можно добавить цедру лимона, гвоздику (на любителя).
    Дать прокипеть, охладить.

    Холодным сиропом залить бруснику.

    Закрыть крышкой.
    В таком виде брусника долго хранится и без холодильника.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Домашние рыбные консервы

    • 132
    • 603
    • 119205

    Огурцы чили

    • 41
    • 225
    • 11310

    Пастила из помидоров

    • 5
    • 73
    • 7303

    Томатный соус с сельдереем

    • 29
    • 79
    • 4995

    Печеный перец на зиму “Без хлопот”

    • 68
    • 459
    • 38988

    Салат с баклажанами

    • 7
    • 144
    • 4665

    Хе из баклажанов

    • 37
    • 174
    • 5538

    Соус томатный домашний

    • 39
    • 211
    • 9740

    Сливы в собственном соку

    • 78
    • 593
    • 51404

    Комментарии и отзывы

    29 августа 2018 года сладкоманка #

    18 декабря 2015 года mari ku 2014 #

    29 августа 2015 года Ольхен-7 #

    21 августа 2012 года Хаюшка #

    2 сентября 2015 года Lynx-M #

    а не маловато ли воды на такое количество?А то я смортю, ягоды много, а воды чуток совсем.Даже не решаюсь делать

    30 июня 2010 года ирина66 #

    9 сентября 2009 года Yoko1 #

    23 сентября 2009 года Мэрри # (автор рецепта)

    24 апреля 2009 года Фафик #

    30 октября 2008 года Pachita #

    31 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    30 октября 2008 года Алика #

    30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    30 октября 2008 года Meotida #

    30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    29 октября 2008 года Karnaval #

    29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    29 октября 2008 года snivli #

    29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    29 октября 2008 года ирина-каскевич #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

    Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.

    Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

    Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

    Особенности заготовки полезной сладости:

    • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
    • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
    • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
    • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
    • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

    Как правильно выбрать сырье?

    Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

    Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

    Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

    Подготовка тары

    Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.

    Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

    Как приготовить бруснику в сиропе?

    Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

    Классический рецепт

    Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

    • 1 килограмм брусники;
    • 2 литра чистой питьевой воды:
    • 300 грамм сахара;
    • 20 грамм лимонной цедры.
    1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
    3. Затем всыпать ягоды в банку.
    4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
    5. Влить сироп в банку к ягодам.
    6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

    Простой рецепт

    • 2 килограмма брусники;
    • 250 грамм сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
    2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
    3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
    4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
    5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

    Вариант в пряном сиропе

    Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

    • 1 килограмм плодов брусники:
    • 500 миллилитров питьевой воды;
    • 1 килограмм сахара;
    • 250 грамм яблок и груш;
    • 5 штук специи гвоздики;
    • цедра от одного лимона и апельсина.

    1. Ягоды вымыть и высушить.
    2. Цедру натереть на мелкой терке.
    3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
    4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
    5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
    6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
    7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

    Правила хранения брусники в сиропе

    Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.

    Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.

    Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]