stroi-sm.ru

Сироп из брусники

Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа

Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.

Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.

Рецепты приготовления сиропа из свежих ягод

Холодный способ без воды

Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.

Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.

Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.

Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.

Горячий способ без воды

Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь. Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.

Горячий способ с водой

Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь. Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза. Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.

Сироп из замороженной брусники

Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.

Рецепты сиропа из листьев брусники

Из свежих листьев

200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов. Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.

Из сушеных

50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.

О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»

Как дополнить вкус сиропа

Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.

Как хранить сироп

Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.

Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.

Сироп брусники инструкция по применению

Ягоды брусники обладают приторным и горьким вкусом, из-за этого их редко употребляют , а между тем брусника имеет ряд очень полезных свойств и полезных микроэлементов. Сироп решает эту проблему, он обладает мягким и приятным вкусом. Его используют не только для лечебных целей, но и в кулинарии. Он добавляет любому блюду уникальный и пикантный вкус. Гурманы используют его как добавку к мясу и рыбе. Кондитерские изделия тоже предполагают использование сиропа.

Полезные свойства сиропа из брусники:

Брусничный сироп будет полезен при ослабленном кишечнике и простудных заболеваниях. Он содержит витамины группы А и ряд микроэлементов, которые повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Также сироп выводит лишние соли из организма, что является важным фактором при подагре и артрите. Педиатры часто рекомендуют вводить сироп из брусники в рацион ребёнка, так как он способствует построению клеток организма и обменных процессах, которые очень важны для растущего организма. Также он обладает свойством выводить из организма шлаки и токсичные вещества, которые присутствуют почти у каждого человека из-за неправильного питания и плохой экологии. Приём сиропа обеспечит ежедневную дозу необходимых витаминов. Он улучшит состояние волос и кожи головы, косметологи утверждают, что сироп разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение кожи. Разрушение капилляров и сосудистых сеток, происходит из-за недостатка упругости и эластичности, брусничные сироп укрепит их на клеточном уровне. У него вообще есть особенность проникать своим воздействием, во все отделы организма, на которые есть возможность воздействовать. Лёгкий седативный эффект, поможет справиться с ежедневными нагрузками и стрессами. При тяжёлых заболеваниях, сироп активирует защитные свойства организма. Многочисленные медицинские исследования выяснили, что он эффективен при недугах связанных с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре. Брусничный сироп готовится из свежих ягод, с добавлением сахара, при покупке готового продукта стоит обращать внимание на состав, в нём не должно присутствовать никаких наполнителей и посторонних компонентов. Домашнее приготовление гарантирует сохранение всех природных свойств ягоды.

Читать еще:  Как узнать яйцо оплодотворенное или нет?

Противопоказания к употреблению сиропа из брусники:

Сироп из брусники не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Пониженное давление с регулярным синдромом, тоже является противопоказанием, так как сироп имеет воздействие на функцию сосудов. В остальном сироп из брусники оказывает полезное воздействие на организм, вред от умеренного употребления минимален. При хронических аллергических реакциях, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, перед тем как купить Брусники сироп на фруктозе 250 мл, упак., сверяйте информацию о нём с информацией на официальном сайте компании-производителя или уточняйте спецификацию конкретной модели с менеджером нашей компании!

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов.

Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.

Инструкция по применению

Назначение

Производитель

Состав

Ягоды брусники, аскорбиновая кислота (витамин С)

Вспомогательные компоненты: фруктоза, пектин, сорбат калия

Фармакологическое действие

Ягоды брусники обладают витаминными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Используют как противовоспалительное и мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. Широко используют при гриппе и простуде в качестве жаропонижающего напитка.

  • Фруктоза – природный сахар, содержится в различных фруктах и ягодах. Она почти в два раза слаще сахара, при ее применении количество необходимого сахара можно снизить на 30-50%, что позволяет уменьшить количество калорий, а это очень важно для людей, следящих за своим весом и больным диабетом. Кроме того, вкус и аромат свежих ягод проявляется ярче.
  • Благодаря особому обмену в организме фруктоза помогает адоптации организма человека при длительном состоянии напряжения как умственном, так и физическом, например, вождение автомобиля, спорт, работа с компьютером и т.д.
  • Использование фруктозы в отличие от всех остальных сахаров не вызывает кариес.
  • Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, применяется при лечении отравления алкоголем.

Показания

Рекомендован в качестве дополнительного источника витамина С.

Как принимать, курс приема и дозировка

Взрослым по 1 столовой ложке сиропа (15 мл) принимать 3 раза в день во время еды, при желании можно добавлять в воду, чай и другие напитки. Продолжительность приема – 1 месяц.

Заказать курс

Заказывая сразу курс (комплект), Вы гарантированно получаете более ощутимый и устойчивый эффект от продукта, а также дополнительную экономию на цене и доставке!

Курс Количество упаковок (в комплекте) Количество курсов (комплектов) Цена за 1 шт. (в комплекте)
Блок “сиропа брусника” 10 193₽
173₽

Описание

Сироп “Брусника”

Из всех лесных ягод одной из наиболее лечебных считается брусника. В древности ее часто называли «ягодой бессмертия». Брусника способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы, укрепляет сердце, сосуды, способствует профилактике авитаминозов. Кроме того, брусника отличается приятным, со специфической кислинкой, вкусом и наверняка понравится детям.

Основное полезное действие:

  • Профилактика воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря
  • Общее очищение организма, мочегонное и желчегонное действие
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови
  • Профилактика авитаминозов
  • Улучшение работы желудка, кишечника

Особенно рекомендуется:

  • При заболевания мочеполовой системы (в т.ч. с ночным недержанием у детей)
  • При повышенном кровяном давление (в т.ч. для укрепления стенок кровеносных сосудов)
  • При анемии и неврозах
  • В качестве антисептического и общеукрепляющего средства, для восстановления сил и снятия усталости

Уникальность нашего продукта:

Исключительно натуральное растительное сырье, переработанное по технологии, сохраняющей все полезные свойства и витамины. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. 100% экологичный продукт.

Дикие витамины:

Дикорастущие ягоды и растения Дальневосточной тайги издревле известны своими полезными свойствами, это своеобразные «природные кладовые» витаминов.

В отличие от китайских овощей и фруктов, которые, хоть и выглядят красиво, на вкус часто «как трава», а о пользе для организма и говорить не приходится…

Чем обусловлено полезное действие:

Брусника богата полезными органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной и др.), пектином, каротином, дубильными веществами, витаминами А, С, Е. В ягодах брусники спрятано огромное количество столь необходимых организму человека минеральных веществ: кальция, магния, марганца, железа, фосфора и калия

Состав: сок брусники, сахар, лимонная кислота.

Способ применения: 1-3 чайные ложки на стакан, употреблять как добавку к чаю, минеральной воде, молочным продуктам, мороженому, блинчикам и другой выпечке.

Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта

Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить. В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком. Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.

Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.

Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.

Популярные способы приготовления брусничного сиропа

Сироп без термической обработки и воды

  1. Хорошо промыть и высушить ягоды. Для ускорения процесса сушки можно взять бумажные полотенца и разложить на них ягоду.
  2. В трехлитровую банку уложить слоями бруснику. Каждый слой просыпать сахаром. Банку неплотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48-72 часа. Периодически встряхивать банку, чтоб сахар быстрее расходился в выделяющемся из ягод соке.
  3. Если через двое суток крупинки сахара растворились, то можно приступать к разливу сиропа. Если нет – оставить в холодильнике еще на 24 часа.
  4. Когда сахар разошелся, слить сироп через сито в чистую емкость для хранения, закрутить крышкой и поставить храниться в прохладное место. Ягоды при этом не отжимаются. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления пирогов или отваров.

Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.

    Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.

  • Убавьте мощность плиты на минимум и засыпьте сахар.
  • Варите примерно 10 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  • Тщательно процедите получившийся сироп и разлейте по емкостям, в которых планируется хранение напитка. Храните в темном прохладном месте.
  • Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды

    • плоды брусники (0,5 кг),
    • сахар (600 г),
    • вода (1 л).
    1. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
    2. Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
    3. Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
    4. Процедура повторяется 2-3 раза.
    5. В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

    Сироп из замороженных ягод

    Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:

    • сахар или сахарный песок (700 г),
    • замороженные ягоды брусники (1 кг).

    Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.

    В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток. Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар – раствориться. Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.

    Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.

    Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.

    Брусника в сиропе

    Очень ценная, полезная ягода. О свойствах брусники можно рассказывать много, но сейчас не об этом. Как заготовить бруснику, чтобы сохранить еe полезные свойства максимально? Предлагаю вашему вниманию свой рецепт заготовки брусники.

    Ингредиенты для «Брусника в сиропе»:

    • Брусника — 1 кг
    • Сахар — 300 г
    • Вода — 2 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1654 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    381.1 г
    100 г блюда
    ккал
    91.9 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    21.2 г

    Рецепт «Брусника в сиропе»:

    Бруснику перебрать, промыть, обсушить.

    Уложить в чистую банку на 1/2 объёма.

    В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, можно добавить цедру лимона, гвоздику (на любителя).
    Дать прокипеть, охладить.

    Холодным сиропом залить бруснику.

    Закрыть крышкой.
    В таком виде брусника долго хранится и без холодильника.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Домашние рыбные консервы

    • 132
    • 603
    • 119205

    Огурцы чили

    • 41
    • 225
    • 11310

    Пастила из помидоров

    • 5
    • 73
    • 7303

    Томатный соус с сельдереем

    • 29
    • 79
    • 4995

    Печеный перец на зиму “Без хлопот”

    • 68
    • 459
    • 38988

    Салат с баклажанами

    • 7
    • 144
    • 4665

    Хе из баклажанов

    • 37
    • 174
    • 5538

    Соус томатный домашний

    • 39
    • 211
    • 9740

    Сливы в собственном соку

    • 78
    • 593
    • 51404

    Комментарии и отзывы

    29 августа 2018 года сладкоманка #

    18 декабря 2015 года mari ku 2014 #

    29 августа 2015 года Ольхен-7 #

    21 августа 2012 года Хаюшка #

    2 сентября 2015 года Lynx-M #

    а не маловато ли воды на такое количество?А то я смортю, ягоды много, а воды чуток совсем.Даже не решаюсь делать

    30 июня 2010 года ирина66 #

    9 сентября 2009 года Yoko1 #

    23 сентября 2009 года Мэрри # (автор рецепта)

    24 апреля 2009 года Фафик #

    30 октября 2008 года Pachita #

    31 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    30 октября 2008 года Алика #

    30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    30 октября 2008 года Meotida #

    30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    29 октября 2008 года Karnaval #

    29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    29 октября 2008 года snivli #

    29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

    29 октября 2008 года ирина-каскевич #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

    Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.

    Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

    Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

    Особенности заготовки полезной сладости:

    • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
    • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
    • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
    • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
    • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

    Как правильно выбрать сырье?

    Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

    Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

    Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

    Подготовка тары

    Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.

    Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

    Как приготовить бруснику в сиропе?

    Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

    Классический рецепт

    Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

    • 1 килограмм брусники;
    • 2 литра чистой питьевой воды:
    • 300 грамм сахара;
    • 20 грамм лимонной цедры.
    1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
    3. Затем всыпать ягоды в банку.
    4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
    5. Влить сироп в банку к ягодам.
    6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

    Простой рецепт

    • 2 килограмма брусники;
    • 250 грамм сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
    2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
    3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
    4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
    5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

    Вариант в пряном сиропе

    Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

    • 1 килограмм плодов брусники:
    • 500 миллилитров питьевой воды;
    • 1 килограмм сахара;
    • 250 грамм яблок и груш;
    • 5 штук специи гвоздики;
    • цедра от одного лимона и апельсина.

    1. Ягоды вымыть и высушить.
    2. Цедру натереть на мелкой терке.
    3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
    4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
    5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
    6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
    7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

    Правила хранения брусники в сиропе

    Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.

    Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.

    Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector