Как сажать черную редьку
Посадка и уход за черной редькой на даче
Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.
Выращивание черной редьки
В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:
- ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
- скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
- среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
- поздние сорта, посев в середине июля.
Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.
Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.
Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.
Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:
- постоянное содержание растений во влажном слое земли;
- удаление слабых растений;
- рыхлить почву, не допуская образования корки;
- оберегать листы от заселения вредителей;
- убрать урожай до наступления морозов.
Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.
Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.
У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.
Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.
Когда убирать чёрную редьку?
Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.
Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.
Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.
В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.
Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.
Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.
Сеем и ухаживаем за черной редькой
Черная редька — частый обитатель огородов многих дачников. Люди любят ее и заводят на своих грядках за пикантный острый вкус, уникальный, насыщенный полезными микроэлементами, состав и легкость в выращивании.
Всем, кто следит за своим здоровьем, тем, кто предпочитает профилактику и лечение болезней натуральными продуктами, и особенно тем, у кого есть дети — этот корнеплод обязателен к выращиванию.
Именно о том когда, куда и как сажать редьку черную мы поговорим в нашей статье. Обсудим все детали по уходу за растением, а также узнаем о правилах сбора и хранения его плодов.
Общая характеристика культуры
Есть разные сорта для раннего и для более позднего посева. Это холодостойкое растение, то есть оно прекрасно растет в земле до самых заморозков и прекрасно хранится всю зиму. Получить семена можно только на второй год роста, так как вегетация имеет двухлетний период. Главными отличительными чертами этого вида является его округлая форма, черный цвет кожицы, белая сочная мякоть и ярко выраженный острый вкус.
Плод формируется и полностью зреет спустя 3-4 месяца после появления первых ростков на поверхности земли, в среднем имеет вес от 200 до 600 г. Он полностью спрятан в почве, оставляя только продолговатые, ярко-зеленые, волнистые по краям листья.
Лечебные свойства этого корнеплода заключаются в следующем:
- Он прекрасно справляется с бронхитами.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Его сок полезен при лечении болезней сосудов и сердца.
- Помогает справиться с проблемами печени и желчного пузыря.
- Прекрасно стимулирует здоровый аппетит.
- Успокаивает и тонизирует нервную систему.
Правила посадки редьки
Если вы окончательно убедились, что этот овощ вам и вашей семье просто необходим, стоит задуматься о том, как же вырастить черную редьку у себя на огороде. Есть простые правила и рекомендации, следуя которым вы справитесь с этой задачей на отлично.
Когда сажать?
Для ответа на этот вопрос нужно определиться с тем, когда вы желаете получить плоды:
- Есть ранние сорта. Они отличаются мелкоплодностью и садят их уже в марте, чтобы собрать урожай в июле.
- Среднеспелую редьку садят в период с конца апреля до середины мая. Плоды тогда будут готовы к уборке уже к концу сентября. Есть так же среднеспелые сорта, которые нужно садить не раньше июля.
- Позднеспелую редьку нужно садить в середине лета, чтобы к концу осени собрать и заготовить урожай на всю зиму.
Куда сажать?
После того как вы определили для себя подходящий сорт и теперь знаете, когда нужно сеять вашу редьку черную, стоит выбрать и подготовить участок. Для посева редьки вам прекрасно подойдет участок, где раньше росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Она будет прекрасным сменщиком картофелю, луку, укропу, салату. Главное, не сажать ее на то же место, где недавно росли капуста, репа, редиска, брюква или та же редька. Нужно соблюдать севооборот.
Это растение любит много света, так что придется позаботиться о том, чтобы подготовить хорошо освещенную солнцем и обдуваемую ветрами территорию. Перед посевом необходимо позаботиться об удобрении грунта. Хорошую службу вам сослужат минеральные удобрения, а также перегной.
Перед посевом землю стоит предварительно перекапать на глубину примерно 35 см, удобряя следующим составом:
- стакан золы;
- суперфосфат (3 ст. л.);
- хлористый калий (1 ст. л.);
- мочевина (1 ст. л.).
Земля должна быть влажная, рыхлая, некислая и, конечно, очищенная от сорняков.
Как сажать?
Для начала вам нужно будет подготовить несколько грядок на расстоянии 30-40 см друг от друга. На каждой грядке выройте неглубокие лунки, соблюдая дистанцию примерно 15 см. В каждую лунку опустите по несколько семечек и засыпьте землей. После этого лунки нужно аккуратно полить и присыпать опилками или золой, чтобы сохранить влагу. Первые ростки должны появиться уже в течение недели.
Особенности ухода
Чёрная редька — неприхотливое растение и процесс ее выращивания не потребует от вас сильных физических и временных затрат. Главные задачи по уходу за этим растением раскрываются в следующих пунктах.
Прореживание
Первый раз проредить грядки нужно будет после появления первых 3-4 листиков зелени над поверхностью земли. Взрыхлить нужно будет и между бороздами, и между лунками. В дальнейшем обязательно регулярно прореживайте свои грядки с редькой, следя, чтобы расстояние между растениями было не меньше чем 15 см. Загущение грядок ведет к большому количеству проблем, связанных с изменением формы и искривлением плодов, заражением различными болезнями и атаками вредителей.
Полив
Не стоит допускать пересушивания земли, в которой растет редька. Ведь качество и вкус ее плодов во многом зависит от влажности почвы. Регулярно поливайте землю и орошайте зелень ваших растений — это станет залогом здорового, сочного урожая. Чем глинистей почва, тем чаще необходимо ее поливать.
До того как взойдут первые всходы, поливать нужно один раз в два дня. После этого орошение должно производиться не реже, чем раз в неделю. После поливов землю полезно будет взрыхлить.
Подкормка
Первую подкормку производят обычно после того, как над землей появились первые несколько молодых листиков растения. Где-то через месяц наступает очередь второго раза. В дальнейшем подкормка может понадобиться при болезнях или увядании растения.
Подкормку можно совершать тем же раствором, которым мы удобряли землю перед посевом семян: хлористый калий (16 г), суперфосфат (60 г) и мочевина (20 г). Расход удобрения производится из расчета 1 ведро на 15 м грядок.
Как уже писалось выше, любимым «лакомством» этого растения считаются минеральные удобрения. Если хотите и удобрить, и оросить почву, можно использовать удобрения в виде растворов. Если влажность почвы и так довольно высокая, целесообразным будет воспользоваться сухой формой минеральных удобрений.
Для хорошего роста и качественного урожая можно также использовать такие покупные удобрения, например «Агрикола 4».
Защита от болезней и вредителей
Сорта черной редьки подвластны таким вредителям, как морковная муха, крестоцветные блохи, тля, капустный листоед, рапсовый цветоед и слизни. Кроме того они могут заразиться разными грибковыми болезнями и вирусами. Для того чтобы обезопасить свои растения от этих напастей, стоит проводить профилактическую обработку народными средствами. Например:
- раствор мыла с водой;
- настойки полыни и чистотела;
- раствор уксуса (одна ложка на 10 л воды);
- смесь золы, извести и перца, разведенная в воде;
- мокрые листья можно присыпать чистой золой, табачной пылью или пижмой.
Существуют также и покупные химические и биологические препараты, такие как «Липоцид», «Фитоверм», «Инта-вир», противоблошиные шампуни (2-3 колпачка на ведро воды) для опрыскивания.
Сбор и хранение урожая
Время посадки черной редьки прямо влияет на сроки собирания ее урожая. Ранние сорта начинают собирать с конца лета, среднеспелые и поздние на протяжении всей осени. Для длительного хранения всю зиму подходят поздние сорта, они могут пролежать до двухсот дней. Главное, это собрать урожай до того, как он начнет примораживаться.
Перед тем как поместить редьку в прохладное (+3°С), темное место на хранение на всю зиму (отлично подойдет погреб), ее отделяют от листьев и немного просушивают. Редька может хорошо храниться в холодильнике. В ящиках редьку пересыпают золой, мелом или песком. Иногда, перед хранением каждый плод опускают в глиняный раствор, который, высыхая, образует на поверхности кожицы защитный слой.
Черная редька не имеет аналогов по своим удивительным целебным свойствам. Прочитав статью и убедившись, что это очень неприхотливое растение, вы можете смело садить ее у себя на огороде, этот корнеплод станет спутником здоровой, счастливой жизни вашей и ваших близких.
Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт
Какие есть виды редьки
В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.
Чёрная зимняя
Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.
Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.
Белая зимняя
Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.
Зелёная редька
Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.
Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.
Дайкон
Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.
Различие по срокам созревания
Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:
- Когда сажать
- Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого
По длительности вегетации различают:
- Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
- Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
- Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.
Когда нужно сажать редьку семенами
Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.
Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.
Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.
Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.
Выращивание черной редьки
По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.
Предшественники культуры
Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.
Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.
Почва
Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.
Полив
Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.
Посадка редьки
Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.
- Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
- Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
- Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
- Борозды поливают из лейки водой;
- Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.
Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.
Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.
Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.
Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.
Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.
Уборка и хранение
Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.
Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.
- Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
- Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
- Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
- Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.
Чем полезна редька
Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.
Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:
- Клетчатка;
- Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
- Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
- Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
- Сахар;
По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.
Заключение
Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:
- Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
- На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
- Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.
Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ
Когда сажать зимнюю редьку
Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.
Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.
Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².
Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.
После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.
Как ухаживать за зимней редькой
В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.
Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.
Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.
Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.
Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.
А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.
Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².
За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.
Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.
Дополнительные хитрости
Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.
Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.