Сколько растут свиньи
Как быстро растут поросята?
Это вопрос, который интересует многих любителей домашних хрюшек. Специалисты отвечают на него по-разному. Все зависит от породы свиньи, от того, как за ней ухаживают хозяева, чем кормят, где содержат и сколько выгуливают, а это, в свою очередь, зависит от того, каким человек хочет видеть своего питомца.
Время роста
Итак, то, сколько растет свинья, зависит от нескольких причин. Но чем кормить поросят для быстрого роста?
Самая главная – это порода. Обычные домашние хрюшки растут быстро, уже за полгода-год они достигают взрослости и весьма внушительных размеров. Полового созревания они достигают за пять месяцев. Миниатюрные декоративные животные перестают расти в возрасте двух лет, после этого они начинают набирать вес, поэтому нужно внимательно следить за тем, сколько времени растет свинья, чтобы вовремя скорректировать ее рацион и не допустить переедания.
Вторая причина – это питание. Поросенок растет тем быстрее, чем чаще и сытнее его кормят. Однако важно помнить, что перекармливать его не стоит, иначе он заплывет жиром и превратится в тучного неповоротливого борова, а в некоторых случаях это может привести даже к расстройству желудка и болезням.
Третья причина – наследственность. Если поросенок родился от скороспелых родителей, то он тоже вырастет быстрее, особенно при правильном уходе.
Если же поросята растут медленно, то им назначают антибиотики для роста свиней.
Правила ухода за свиньями
Свиньи всеядны, поэтому кормить их можно практически тем же, что едят люди. Однако для предотвращения ожирения следует избегать сладкого, соленого и жареного – рекомендации практически такие же, как и у питания человека. Следует избегать животных жиров и большого количества растительного масла.
При этом недокармливать питомца тоже не стоит. Это грозит облысением, авитаминозом и плохим здоровьем. Определить то, в какой форме находится поросенок, можно по его телосложению. Если кости животного, в особенности его таз, выпирают и очень хорошо видны – значит, он явно не доедает. Если же он выглядит как огромная дыня, к тому же если при этом у него заплыли жиром глаза – очевидно, такого поросенка слишком уж закормили. А некоторые вообще, это делают для того, чтобы определить, сколько растет свинья.
Но вне зависимости от породы, чтобы свинка выросла здоровой и принесла хорошее потомство, ей необходимо не только правильно питаться, но и много гулять. Для этого ее можно выпускать в просторный выгон или даже выгуливать. Важно не давать поросенку ни замерзать, ни перегреваться, иначе он может заболеть.
Сколько свинья вынашивает поросят?
Сколько свинья ходит беременной? Свиньи довольно плодовитые животные, в зависимости от того, в каких условиях они растут, что едят, к какой породе относятся, за один выводок у них может появиться с дюжину поросят. Бывают случаи, когда свинка рожает сразу 16 детенышей. Однако иногда их рождается всего двое или трое – на это может сильно повлиять, в том числе наследственность.
Многие свиноводы, отвечая на вопрос о том, сколько времени свинья вынашивает поросят, говорят, что беременность свинки длится три месяца, три недели и три дня. Однако на деле сроки могут расходиться.
В среднем беременность свиньи длится в пределах от 110 до 120 дней. Летом этот срок немного увеличивается, зимой – сокращается. Забеременеть свинья может уже в пятимесячном возрасте, однако лучше, если это случится в 8-9 месяцев. Один или два года – тоже вполне допустимый срок.
Даже при соблюдении всех условий сложно сказать наверняка то, за сколько дней свинья выносит поросят. Определить то, что она готовится родить, можно по изменениям в ее поведении: хрюшка начнет вести себя очень беспокойно и примется обустраивать себе нечто вроде гнезда из подстилки и всего, что ей подвернется под копыто.
Процесс родов в среднем длится от 2 до 5 часов, в редких случаях он затягивается до 10 часов. Новорожденные поросята появляются в чем-то вроде пленочных мешков, которые они тут же разрывают. В первые дни кормятся они каждые 50-60 минут и быстро прибывают в размерах и весе. Очень скоро к материнскому молоку нужно добавлять дополнительное питание, и в возрасте нескольких месяцев уже отлучать от матери, переводя на самостоятельность.
Таким образом, то, сколько месяцев свинья вынашивает поросят, зависит еще и от скорости роста ее детей. В норме этот срок не должен быть меньше трех с половиной месяцев, но и дольше четырех затягиваться он тоже не может. На рост потомства внутри утробы влияет качество корма, физическая активность до беременности и во время ее (чем более развита свинка, тем быстрее и спокойнее пройдут у нее роды), а также наследственность.
Белые свинки рождаются и вырастают быстрее темных пород – это можно учитывать, рассчитывая срок, за сколько вьетнамская свинья выносит поросят. Принадлежность к определенной породе также может внести свои коррективы, которые нужно учитывать.
Сколько растить свинью до убоя
О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.
Когда можно резать взрослое животное
Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.
На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».
Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.
Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.
Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.
Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.
Сколько продукции можно получить
Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.
Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:
- от 63 кг до 72 кг – мясо;
- от 14 кг до 25 кг – сало;
- от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
- от 12 кг до 13,5 кг – кости.
Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.
Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.
Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.
Чем моложе животное, тем нежнее мясо
Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.
Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.
Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.
Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.
Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.
Когда режут свиноматок и хряков
В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.
Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.
Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.
Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.
Основы питания животных, предназначенных на мясо
Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.
Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.
В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.
Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.
Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:
В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.
В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.
Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.