stroi-sm.ru

Пшеница для кур

Каким зерном кормить кур несушек

Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Как делать смесь зерновых?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Какие нормы кормления кур несушек?

Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.

Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)

Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

ВИДЕО – Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца

Как правильно и каким зерном лучше кормить кур

Продуктивность домашней птицы во многом зависит от рациона её питания. В этой статье обсуждению подлежат лучшие виды зерна для кур, самостоятельное приготовление смесей и особенности кормления птицы.

Какое зерно лучше для кур

Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.

Но основу рациона составляет зерно:

  • пшеница — идеальный вариант для продуктивности несушек. Богата витаминами группы В и токоферолом;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — высокий процент белка в составе, богат минералами. Подходит для кур обоих направлений;
  • овёс — благодаря аминокислотам помогает восстановиться после линьки. Источник ценных микроэлементов (кальция, натрия, железа), способствует набору массы;
  • кукуруза — быстро переваривается, питательна. Подходит для кур мясного направления;
  • ячмень — снабжает организм клетчаткой, кислотами и углеводами, способствует крепости скорлупы.

Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.

Нормы потребления зерна

У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.

Для кур-несушек

Несушкам необходимо повышенное содержание белка для увеличения продуктивности. Основой зерновых смесей служит пшеница. Зимой она может составить 70% от всего рациона, летом количество чуть сокращают. Овёс и кукурузу дают в небольших количествах из-за обилия клетчатки.

Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.

В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):

  • пшеницы – 60;
  • ячменя — 40;
  • кукурузы – 20;
  • проса — 10;
  • овса — 10.
Читать еще:  Оценка молочной продуктивности коров

Для мясных пород

Мясную породу именуют бройлером.

Для хорошего привеса и откорма птиц держат на комбинированном питании, количество которого зависит от возраста (равно как и количество присутствующих в нём зерновых):

а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):

б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):

в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):

Для мясо-яичных пород

Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.

Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:

  • пшеница – 70;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза – 30;
  • просо — 10;
  • овёс — 10.

Особенности кормления кур

Для нормального развития и поддержания здоровья пернатых необходимо разделять питание по сезонам. Следует учесть и период линьки, когда питомцы особенно нуждаются в минералах и витаминах.

Зимой

Зимой не доступны зелёные корма, поэтому, чтобы птица не испытывала дефицита витаминов, увеличивают нормы злаков. Актуально кормить её пророщенным зерном, в нём больше полезных веществ.

Примерный рацион в зимний период:

  • цельное зерно — 70 г;
  • дроблёное — 25 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • отварной картофель — 40 г;
  • тёртая морковь — 20 г;
  • тёртая свёкла — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • отходы мяса или рыбы — 8 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 4 г.

Летом

Летом — изобилие сочных трав ( например, клевера и крапивы), богатых всеми необходимыми витаминами для нормального роста и развития, поэтому нормы зерновых меньше. Летнее меню отличается от зимнего:

  • цельное зерно — 55 г;
  • дроблёное — 45 г;
  • отруби — 10 г;
  • свежая зелень —40 г;
  • творог — 12 г;
  • обрат — 15 г;
  • отходы мяса или рыбы — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 5 г.

Линька ослабляет организм птицы, в этот период её рацион должен быть более обильным и сбалансированным полезными элементами. Долю зерновых увеличивают, чтобы курица получала больше протеина.

В корма добавляют и другие продукты:

  • творог;
  • сыворотку;
  • обрат;
  • перетёртые овощи;
  • зелень бобовых культур;
  • толчёную яичную скорлупу и мел.

Как сделать смесь зерновых самостоятельно

Комбикорм или зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. В качественном корме должны присутствовать минимум три вида зерна. Обязательно в смесь добавляют витамины.

В предложенном ниже варианте смеси можно заменять базовыми компонентами. Из данных ингредиентов (в граммах) на выходе получается примерно 1 кг комбикорма:

  • пшеница — 500;
  • кукуруза — 150;
  • ячмень — 100;
  • шрот — 100;
  • мясокостная мука — 140;
  • сенная мука — 50;
  • дрожжи — 50;
  • горох — 40;
  • комплекс витаминов — 15;
  • соль — 3.

Наиболее полезным для кур ( особенно для несущихся) считают пророщенное зерно. Его также можно приготовить дома с помощью обычного замачивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. В помещении, где будет проходить процесс проращивания, температура должна быть не ниже +20°С. Тару обеззаразьте раствором марганцовки.
  2. Зерно (20 г на особь) залейте водой комнатной температуры, чтобы уровень воды покрывал его на 2 см. Оставьте на 12 часов.
  3. Переместите зерно в тканевый мешок и оставьте на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Поместите мешок в тёплое место и периодически перемешивайте смесь. Слой в мешке должен быть не более 5 см, в противном случае зерно начнёт портиться.

Продуктивность несушки, бройлера или универсальной породы зависит не только от условий содержания, но и от корма птицы. Правильно подобранный и оптимально насыщенный необходимыми веществами зерновой состав обеспечит здоровье пернатым и прибыль владельцу.

Как правильно прорастить пшеницу для кур в домашних условиях и с какого возраста можно давать

В осенний, зимний период куры часто испытывают недостаток микроэлементов, витаминов, минералов. Опытные птицеводы пополняют запас организма пернатых злаковыми культурами. О том, как правильно прорастить пшеницу для кур, когда кормить, с какого возраста – полезно знать начинающим птичникам. Ведь неправильно выбранная пшеница, передозировка продуктом приведет к негативным последствиям.

Чем полезна пророщенная пшеница

Фермеры называют пророщенную пшеницу десертом для несушек. Благодаря новому химическому составу полезность пророщенного зерна очевидна:

  1. Аминокислоты укрепляют иммунитет, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
  2. Минералы влияют на размер яйца, поддерживают костную и мышечную ткань.
  3. Витамины предупреждают заболевания, стабилизируют гормональный фон.
  4. Зерна быстро перевариваются, и питательные вещества всасываются в организм в максимальном количестве.
  5. Куры тратят минимальное количество энергии, следовательно, сохраняют запасы минералов, витаминов.
  6. Легко усваиваемая клетчатка очищает стенки кишечника от токсинов, улучшая его работу.

Фермеры проращивают пшеницу с целью получения диетического продукта. Вскармливают продуктом растолстевших курочек. Твердые волокна устраняют шлаки в желудке, тем самым заставляют работать функционально. Ростки уменьшают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы.

В чем опасность этого продукта?

Добавка в виде пророщенного зерна может принести не только пользу, но и нанести вред организму. Проблемы возникнут при неправильной дозировке. Птицам следует правильно рассчитывать количество добавок по отношению к суточной норме. Пророщенная пшеница должна составлять 30 % от общего количества.

Передозировка влечет за собой перенасыщение полезными веществами:

  1. Переизбыток железа в организме несушек приводит к нарушению работы жизненно важных органов: наблюдается сбой работы поджелудочной железы, печени. Перестают усваиваться цинк, кальций, витамин Е, марганец.
  2. Высокое содержание витамина А в печени вызывает токсический эффект. В результате снижается выводимость, оплодотворенность яиц. Передозировка витамином А тянет за собой резкое снижение витамина Е в печени, крови.
  3. Переизбыток витамина Д в крови ведет к расходу витамина Е, вызывает токсикоз.
  4. Длительное применение приводит к поносу, вздутию кишечника.

Важно, чтобы добавка содержала в смеси другие компоненты. В чистом виде она быстро переваривается и не насыщает организм. Курица будет ослабленной из-за недостатка углеводов.

Как правильно выращивать?

При создании ценного продукта в домашних условиях следует правильно выбрать пшеницу, материал посуды, замочить зерно для проращивания на несколько суток. Приготовить пророщенную пшеницу может даже новичок. Процедура не требует специального оборудования, навыков.

Полезен продукт птице в осеннее, зимнее время, когда особенно проявляется недостаток микроэлементов, витаминов, минералов в организме.

Выбор пшеницы

Приобретают исходный материал в разных местах: частных хозяйствах, магазинах, на рынках. Важно знать правильные условия отбора:

  • цельное зерно;
  • отсутствие примесей;
  • злаковая культура должна быть желтого, коричневого оттенка;
  • сухие зерна;
  • исключаются гнилые, плесневые зерна;
  • злаковая культура не должна быть подвергнута термической обработке;
  • зерна с шелухой.

Основным продуктом является пшеница, но могут присутствовать и другие злаковые культуры, горох, бобы.

Замачивание посадочного материала

Для замачивания продукта нужна емкость. Не рекомендуется использовать металл, так как произойдет соединение полезных элементов с молекулами металла. В результате количество полезных веществ уменьшится.

Пластик используют со значком, предназначенным для пищи. Пластик без надлежащей маркировки выделяет токсические вещества. Безвредным материалом считают емкости из стекла, эмалированная посуда без сколов, керамика. Некоторые фермеры замачивают зерно в мешках.

Посадочный материал высыпают в емкость, заливают водой. Если продукцию держали в холоде, запаривают зерно горячей водой (50-60 градусов), тепле – заливают жидкостью комнатной температуры. Разность температур в первом случае заставляет раскрыться зерну. Вода должна быть выше зерен на 2 сантиметра.

Выдержка полученной смеси

Кастрюли с пшеницей накрывают крышкой. Оставляют зерно для набухания. Место выбирают сухое, теплое, темное. В таком положении культуру выдерживают 6-15 часов.

Выкладывание зерен

Излишки воды из емкости после выдержки аккуратно сливают. Подготавливают площадку для сушки. Это может быть клеенка, плотная ткань, не пропускающая влагу.

Зерно распределяют таким образом, чтобы пласт не был слишком толстым, иначе начнется процесс гниения. Место сушки выбирают без сквозняков, с оптимальной влажностью 50-60 %.

Слишком сухой воздух препятствует проращиванию.

Подготавливают влажную хлопчатобумажную ткань, укрывают пшеницу. В таком состоянии она должна быть на протяжении всего времени. При высыхании покрывала ткань снова смачивают или опрыскивают из пульверизатора.

Читать еще:  Почему кабачок горький

При проращивании зерна в мешках фермеры насыпают его на 3 часть. Укладывают на поверхность и заполняют пустые места зернами, чтобы получился тонкий слой. Периодически опрыскивают мешковину при высыхании.

Скармливание пшеницы курам

Через 2 суток появятся ростки – продукт готов к применению. Для получения большего запаса полезных веществ (особенно витамина А), ростки доращивают до 5-миллиметрового размера.

Готовить пшеницу впрок не рекомендуется. Продукцию рассчитывают на 3 кормления. Для этого определяют суточную норму для пернатых и берут от нее 30 %. Именно столько требуется добавки птицам, чтобы не получилось передозировки.

Когда кормить кур пророщенной пшеницей

Добавку, богатую витаминами, минералами, дают птице на протяжении всего года, 3 раза в неделю. Если нет такой возможности, фермеры стараются поддерживать пернатых осенью, зимой, когда куры испытывают дефицит витаминов и других полезных элементов. В такие периоды существуют проблемы с закладкой яиц, низким иммунитетом.

Мнения среди птичников разделились по поводу времени, когда стоит давать питательную добавку. Многие птицеводы дают корм в вечернее время, за 2 часа до сна. Пшеницу рассыпают на подстилку. Куры ищут корм, тем самым ворошат подстилку, повышают теплообмен организма, предупреждают гниение подстилки. Получив дополнительное питание, птица хорошо отдыхает всю ночь, не испытывая голода.

Вторая часть птицеводов предпочитает угощать кур добавками в дневное время. Насыпают в кормушки, чтобы куры смогли все съесть.

Особи, страдающие от ожирения, получают проросшую пшеницу в утреннее время. Куры двигаются на протяжении всего дня, добавка усиливает обмен веществ. Низкокалорийная пища ускоряет сжигание жиров.

С какого возраста можно давать цыплятам пшеницу?

Пророщенное зерно полезно давать цыплятам в возрасте 14 дней. Как и взрослым особям, норма добавки – 30-40 % суточной нормы.

Рекомендации по кормлению

Опытные птицеводы рекомендуют:

  • давать пророщенную пшеницу осенью, зимой. В летнее время куры самостоятельно пополняют запас витаминов во время выгула;
  • ростки диною 5 миллиметров отрывать и добавлять в основной корм несушкам. Пшеницу проращивать вторично. При таком методе концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз;
  • хранится ценный корм недолго, поэтому рассчитывайте дозировку.

Нехитрые рекомендации позволяют помочь пернатым быть здоровыми, с высоким иммунитетом, хорошей яйценоскостью.

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Пшеница для кур считается одним из основных видов зерновых кормов. Такой тип корма не только доступен, но и очень питателен. Некоторые используют зерно для кормления птиц, предварительно прорастив его. Для чего это делается и как правильно прорастить зерна пшеницы?

Зачем проращивать пшеницу для птицы

Проращивание зерна для кур позволяет увеличить количество питательных компонентов.

Пророщенная пшеница для курочек

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек в зимний период

Пророщенный зерновой корм используется для кур в любое время года. Однако наиболее полезен такой продукт в зимний период, когда разнообразия кормов в рационе птиц недостаточно. Куры зимой очень часто страдают из-за отсутствия полезных веществ, в результате чего снижается яйценоскость, курочки чаще подвергаются заболеваниям.

Полезные свойства пророщенного зерна:

  • легко усваивается в организме птицы, в результате повышается яйценоскость.
  • укрепляет иммунитет птицы и повышает устойчивость к различным заболеваниям;
  • укрепляет мышечную и костную систему;
  • повышает качество яиц – куры несут яйца с прочной скорлупой и крупных размеров.

Польза пшеничных ростков

Пшеничные ростки позволяют улучшить развитие бройлеров, часто такие птенцы страдают от недостатка витаминов. Цыпленок, употребляя такой продукт, быстро увеличивается в размерах и реже подвергается инфекционным заболеваниям.

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Во время появления ростка происходят процессы, которые расщепляют сложные элементы и превращают их в энергию. Такой процесс способствует быстрому формированию зеленого ростка, содержащего комплекс витаминов и минералов. Использование зерна в сухом виде замедляет процесс расщепления продукта на полезные компоненты. Вот почему для выращивания здоровой птицы рекомендовано использовать пророщенное зерно. Когда птицы едят зерна с ростками, все их питательные вещества быстро усваиваются в организме, что приносит несушкам большую пользу. Остатки оболочки зерна выполняют роль антиоксиданта и выводят из организма птицы шлаки.

Полезные вещества после проращивания пшеницы

Важно! Использовать пророщенное зерно в качестве основного корма не рекомендовано. После появления ростков пшеница является малокалорийным продуктом, и используется в качестве дополнительной витаминной добавки.

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Для получения полезного продукта очень важно правильно проращивать зерна. Ошибки могут привести к тому, что зерно потеряет свои важные качества и будет непригодным для использования.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Перед тем как использовать пророщенное зерно для кур, необходимо правильно выбрать продукт. Высококачественное зерно будет прорастать одновременно. При выборе пшеничных зерен для несушек необходимо придерживаться следующих критериев:

  • Цельность зерна – поверхность должна быть гладкой без повреждений.
  • Внешний вид – на продукте не должно быть плесени и гнили.
  • Обработка химическими веществами – продукт не должен быть обработан пестицидами и другими вредными веществами. Это может негативно отразиться на здоровье курочек.
  • Свежесть злака. Для прорастания не рекомендовано использовать зерновые, которые хранились более 1 года.

Большое внимание необходимо уделить правильной подготовке продукта. Зерно необходимо залить водой и тщательно промыть. Менять воду нужно несколько раз.

Основные технологии замачивания

Процесс появления зеленого ростка на зернах не требует длительного времени, и может быть осуществлен даже новичками. Чтобы понять, как прорастить пшеницу в домашних условиях для кур, важно придерживаться такого алгоритма действий:

  • Перед замачиванием подготовить подходящую емкость. Чаще всего используется бутылка или другая пластиковая тара с высокими бортами.
  • Поместить в тару пшеницу и залить горячей водой так, чтобы жидкость была выше уровня зерна на 10-15 см.
  • Поместить емкость с зерном в тёмное место, предварительно накрыв крышкой или темной тканью, и оставить ее в темном месте на 15-16 часов.
  • После этапа замачивания воду осторожно слить.
  • Выложить пшеницу для дальнейшего появления ростков на чистую пленку или плоскую тарелку, предварительно покрыв ее тонким слоем марли, немного смоченной в воде.
  • Используя пульверизатор, распрыскать воду в небольшом количестве. Она должна только смочить продукт.

До появления ростков необходимо следить, чтобы марля оставалась влажной. Это ускорит процесс прорастания.

Важно! Не следует использовать металлические емкости для подготовки корма. Металл быстро окисляется, и может привести к негодности зерна.

Когда кормить кур пророщенной пшеницей

В период формирования ростков в зерне активируются естественные процессы, способствующие накоплению нужных микроэлементов. Чтобы корм приносил пользу, рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • Использовать витаминную добавку нужно 1 раз в сутки.
  • Зерна надо осторожно рассыпать на подстилку птиц. Несушки самостоятельно склюют продукт в необходимом количестве.

Что лучше – дневное или ночное кормление

Использование витаминной добавки дома позволяет выращивать здоровое поголовье кур. Однако возникает вопрос, когда лучше кормить – днем или ночью. Каждый дачник определяет это самостоятельно. Существует мнение, что использовать такой прикорм необходимо в ночное время. Так все полезные вещества быстро усваиваются. Днем же куры более подвижны, и вся полученная энергия быстро израсходуется.

Период для кормления курочек

При дневном кормлении учитываются следующие особенности:

  • Зерно необходимо помещать в глубокую ёмкость. Чаще всего для этого используются кормушки.
  • Птицы поедают витаминную добавку, не набирая лишнего веса.

Прием пророщенного зерна в ночное время отличается такими особенностями:

  • При помещении пшеницы на подстилку она в течение длительного времени сохраняет тепло.
  • Во время клевания птицы перебирают лапами слой утеплителя на полу, что является преимуществом. Так подстилка меньше преет и утаптывается. Материал, который используется для подстилки, прослужит длительное время.
  • Птицы набирают дополнительно мышечную массу.
Читать еще:  Карликовые слоны борнео

Каждый из критериев имеет свою положительную сторону, поэтому необходимо отталкиваться от цели выращивания кур. Если птицевод разводит мясные породы, предпочтительнее использовать такие прикормки в ночное время.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Неправильное использование корма может нанести непоправимый вред. Это следует учитывать во время проращивания зерна. Основной вред от такого вида продукта заключается в большом количестве железа в зеленых ростках. В ежедневном рационе птиц этого микроэлемента должно быть не более 25% от всего суточного рациона.

Признаки перекармливания пророщенной пшеницей

Одним из первых признаков того, что куры перекормлены пророщенным кормом, является их отказ от еды. Также встречаются такие симптомы:

  • понос у несушек;
  • отравление;
  • организм птицы ослабевает, происходит это в результате вымывания всех основных элементов;
  • расстройство пищеварения.

Использование пшеницы в большом количестве также негативно может отобразиться на здоровье цыплёнка. У него появляется понос, и постепенно птица гибнет.

Возможный вред от корма

Важно! Использование прокисшего зерна негативно отражается на состоянии курочек. Такой продукт может вызвать сильное отравление, в результате чего птица погибнет.

Среди большого количества продуктов для кормления следует выделить пророщенную пшеницу. Важно знать, как правильно проращивать пшеницу для кур в домашних условиях, чтобы корм принес пользу. Куринный организм легко переваривает такой продукт и усваивает все необходимые минералы и витамины.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Проращивание пшеницы: методы, нормы кормления

Полноценный рацион для кур требует включения широкого спектра кормов для обеспечения поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Высокие показатели яйценоскости и набора массы невозможны без нормального пищеварения, на которое благотворно влияет зелень и клетчатка. В холодную пору можно прорастить пшеницу для удовлетворения потребностей организма в аминокислотах и других полезных веществах.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница улучшает иммунитет кур, насыщает его полезными веществами и энергетическим потенциалом. Объяснить это можно тем, что их количество максимально именно в момент, когда зернышко прорастает, и из него проклевывается росток. В нем содержатся витамины В и Е, минералы и множество необходимых жиров.

Метод кормления ростками зерен помогает укрепить иммунитет, костную и мышечную систему, ускорить обмен веществ, поднять показатели количества и качества яиц, избавиться от ожирения, которое снижает яйцекладку. А также экономит финансовые ресурсы, поскольку позволяет использовать ростки в качестве подкормки.

Почему польза увеличивается при проращивании

Проращивание пшеницы расщепляет крахмал со сложными жирами до простых углеводов и жирных кислот, которые легко усваиваются и экономят энергию курицы для переработки этих веществ. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт птицы и нормализирует его работу.

Ростки пшеницы имеют в своем составе множество жизненно важных аминокислот, которые благотворно влияют на иммунитет кур, катализируют процесс обмена веществ организма. Минералы в составе помогают мышцам и костям развиваться лучше, оказывая прямое влияние на качество яиц. Большой спектр витаминов предотвращает заболевания, поддерживает уровень гормонов для стабильного откладывания яиц.

И хотя энергетическая ценность продукта высокая, но принадлежит он к диетическим кормам и чаще всего используется для толстых, жирных кур для замены других высококалорийных добавок. С помощью грубого растительного волокна организм птицы очищается от ненужных шлаков и регулирует перистальтику кишечника. Это помогает восстановить яйценоскость.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Важно понимать, что курам требуется разнообразие в пище. В ростке пшеницы скапливается железо, избыток которого из-за перебора подкормки вреден для птичьего здоровья. Нормальным показателем пророщенного зерна в рационе считают до 30% за день.

Методика проращивания пшеницы

Проращивать пшеницу для кур сможет даже очень неопытный молодой птицевод, ведь это не требует специальных умений или оборудования, а такой объем питательных веществ не объединяют даже специальные витаминные и минеральные корма для кур. Кроме того, пшеница считается недорогим вариантом подкормки.

Выбор пшеницы

Пророщенное зерно для кур получится более питательным, если отобрать качественную основу для выращиваемых зеленых ростков. Рынок кишит количеством злаков, но выбирать надо чистое, золотистое, светло- либо темно-коричневое зерно. Обязательно сухое, без следов поражений грибками или другими болезнями, ведь влажная и теплая среда для спор грибка или бактерий станет замечательным местом для размножения. Это может стать причиной гибели поголовья.

Замачивание зерна

Зерно замачивают в посудине поглубже, чтобы через бортики не выплескивалась жидкость. Можно воспользоваться ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылем. Металлическая емкость не годится для такой процедуры из-за вытягивания ею полезных веществ, поэтому отдайте предпочтение прочному пластику.

В емкость выкладывают зерно и заливают водой. В зависимости от условий хранения пшеницы берут воду такой температуры, чтобы готовая смесь получилась до 50 градусов Цельсия. Если зерно было в холодном помещении, то воду берут горячую, чтобы тепловой шок пробудил зернышки, а если в теплом — то прогревают до 40 градусов и покрывают пшеницу.

Выдерживание полученной смеси

Отстаиваться смесь должна в темном, но довольно теплом месте. Сверху обязательно накрывают крышкой и оставляют ее в покое 15 часов, не перемешивая и не открывая. Лучше делать это на ночь.

Выкладывание зерен

Утром зерна вытаскивают из посудины. Оставшуюся жидкость аккуратно сливают, а пшеницу выкладывают на поверхность, устеленную клеенкой, в таком месте, где ее не достанут холод и сквозняк.

Слой злака распределяют равномерно тонко, чтобы он не гнил. Пшеницу накрывают ненужным отрезом натурально волокнистой ткани, смоченной в нагретой воде без хлора. Необходимо следить, чтобы ткань не была сухой. Ее время от времени погружают в теплую воду или сбрызгивают из пульверизатора.

Скармливание пшеницы курам

Через 48 часов появятся первые белые росточки. Можно потерпеть еще одни сутки, чтобы образовались питательные длинные побеги, хотя это не является обязательной мерой. Корм можно давать и в таком виде.

Шестимиллиметровые ростки срезают с помощью ножниц и добавляют птицам в пищу. Зернышки, из которых они выросли, используют снова, покрывая их влажной тканью. Не следует готовить очень много злаков, поскольку срок хранения пророщенных зерен очень невелик. Поэтому рассчитывают количество необходимой подкормки для 2-3 кормлений.

Когда лучше давать пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница — обязательный элемент осенне-зимнего рациона куриц, что объясняется не только необходимостью доставить важный протеин из зернышка для яйценоскости, но и пополнением скудной зимней пищи зелеными кормами кур обоих направлений содержания. Время кормления пшеницей зависит от цели введения такой добавки. Это поможет получить желаемый результат.

Рекомендации по кормлению

Польза такого необычного подхода

Если за час до отхода ко сну рассыпать пророщенное зерно на подстилку, оно выделяет витамин В, что ускоряет биохимические процессы с выделением тепла для согрева птиц. Поскольку используют эту подкормку, в основном, в период короткого естественного светового дня, то для куриц это станет дополнительным развлечением с полезной пищой. А еще, разгребая подстилку ногами и клювом, они разрыхляют ее, чем обеспечивается доступ воздуха и сухость. Это не позволяет начинаться гнильным процессам. А следовательно, это упрощает жизнь птицеводу, который в это время должен наиболее внимательно следить за уровнем влажности, тепла и чистоты в курятнике, чтобы питомцы были здоровыми.

Дневное или ночное кормление

Необходимо учитывать цель содержания. Ведь для яичного направления курица должна получить все необходимые полезные вещества и не ожиреть — дневное кормление будет для них рентабельнее. Активность, конкуренция и правильный график обеспечат максимальный результат от пророщенного зерна.

На ночь дают пшеницу для аккумуляции тепла в подстилке, ее рыхлости, сухости; для занятости птиц и набора дополнительного веса. Какой режим кормления выбрать, каждый заводчик решает самостоятельно. Главное — чтобы он стал оптимальным для куриц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector