stroi-sm.ru

Чистокровная верховая порода

Чистокровная верховая порода

Чистокровная верховая лошадь (Thoroughbred) – порода, выведенная в Англии. Изначально этих лошадей называли английскими скаковыми, но в связи с тем, что их начали разводить в большинстве стран мира, было принято решение об изменении названия породы. Представители данной породы – самые быстрые лошади в мире. На коротких и средних дистанциях они развивают скорость более 60 км/ч, а на длинных дистанциях (более 3 км) – 55 км/ч. Лошади других пород не принимают участие в скачках вместе с чистокровными верховыми – у них нет ни единого шанса занять достойное место, т.к. скорость бега несоизмерима. Рекордсмен по скорости среди чистокровных верховых – жеребец Бич Рэкиту, который развил скорость 69,69 км/ч на дистанции в 409,26 м.

Основные характеристики породы

Происхождение: Англия

Масть: все одноцветные. Наиболее распространены рыжая, гнедая и бурая. Также часто встречаются вороная, серая и чалая.

Рост в холке: различный. Бывают как весьма низкие (не более 1 м 42 см), так и очень высокие (более 1 м 72 см) чистокровные верховые лошади.

Экстерьер: также отличается разнообразием. Лучшие представители породы имеют великолепную стать, сухую голову, элегантную шею и умный взгляд больших глаз. Плечи поставлены косо, корпус короткий, но мощный. Грудь глубокая, мускулистый круп, твердые гладкие ноги. Минимальный обхват пясти (20 см), мощные «скакательные» суставы, хорошо посаженный хвост.

Использование: в конном спорте, спортивной охоте, скачках с препятствиями, троеборье.

Особенности: самые быстрые и дорогие лошади в мире. Имеют больше объем легких и более мощное сердце, по сравнению с представителями других пород. Но чистокровные верховые – не самые долговечные лошади. Жеребцы не часто доживают до 23, а кобылы – до 20 лет. Весьма требовательны к условиям ухода, кормления и содержания.

Внешние признаки породы

Чистокровные верховые лошади имеют тонкий костяк с выступами, резко выдающимися в местах прикрепления мышц и сухожилий. Представители данной породы имеют эластичную тонкую кожу, рельефную и плотную мускулатуру.

Голова у чистокровных верховых сухая, затылок – длинный, холка – высокая и длинная, шея – прямая, тонкая и длинная. Круп овальный, с отлично развитой мускулатурой, грудная клетка глубокая и немного сужена, поясница короткая, ноги сухие и длинные, без щеток. Задние ноги имеют открытый скакательный сустав и длинную голень, передние – врожденный козинец. Копыта небольшие, но прочные.

Чистокровные верховые. Леголас и Эльф

При нормальных условиях содержания чистокровные верховые лошади быстро растут. Рождаясь ростом 99-100 см, жеребята к полугоду вырастают до 134-136 см, а к 1,5 годам – до 154-156 см. В 4 года представители данной породы завершают рост. Данные показатели являются усредненными.

Особенности характера и нрава

Чистокровные верховые лошади имеют энергичный, живой, холерический темперамент. Они отличаются высокой скоростью реакции и максимальной отдачей сил. Отлично подходят для участия в скачках.

История породы

Великобритания, еще со времен Юлия Цезаря была знаменита своими подвижными и крепкими скакунами. Но с появлением огнестрельного оружия в сражениях на первые места вышла скорость, выносливость и маневренность. А массивные лошади того времени не удовлетворяли данным требованиям, что подтолкнуло английских коневодов к созданию новой, быстрой и маневренной породы.Чистокровные верховые лошади появились в XVII – XVIII веках в Англии. Их прародители – лошади Востока. Селекция производилась по методу жесткого отбора по итогам скачек. Англичане называют чистокровных верховых «выведенными в совершенстве».

В качестве маточной основы брались, как правило, матки королевских заводов, имевшие примеси испанских, восточных и венгерских пород. Было выбрано 50 кобыл, которые и положили начало новой породе чистокровных лошадей. Для скрещивания также были отобраны более 200 жеребцов, преимущественно восточного происхождения. Но только трое из них стали родоначальниками чистокровной верховой породы: Турок Бйерлей (попал в Англию в 1683 году), Дарлей Арабиан (привезен в 1710 году) и Годольфин Барб (использовался с 1730 годов).

Жеребец чистокровной верховой породы

Первый жеребец – Турок Бйерлей – был захвачен капитаном Бйерлейем во время осады Буды. Этот жеребец зарекомендовал себя великолепным производителем и стал основателем линии Английских Чистокровных верховых лошадей. Самый известный представитель данной линии – Херод, был рожден в 1758 году и стал выдающимся производителем.

Второй из трех основателей – Дарлей Арабиан. Он появился на свет в 1700 году и был приобретен Томасом Дарлем в 1704 году в Сирии. После этого жеребца переправили в Англию, где использовали для скрещивания и разведения новых пород. Наиболее значимые скрещивания Дарлея – с кобылой Бетти Лидс, в результате которых на свет появились жеребцы Чалдерс Барлета и Флаин Чалдерс, также сыгравшие важную роль в развитии чистокровной верховой породы. Из 3 жеребцов-родоначальников породы, Дарлей Арабиан был самым важным.

Годольфин Барб – последний из 3, родился в Йемене. Затем был отправлен в Сирию, после в Тунис – в качестве подарка Королю Франции. Существует 2 версии того, как Годольфин Барб попал в Англию. Согласно одной из них, его купил англичан Эдвард Кук, согласно другой – граф Гедолфин. От спаривания Годольфина Барба с кобылой Роксаной был рожден Лэс – самая знаменитая английская скаковая лошадь после Флаин Чалдерса. В 1850 году было отмечено, что потомок Годольфина Барба есть в каждой конюшне Англии.

Существенное влияние на развитие чистокровной верховой породы оказало широкое распространение конного спорта в Англии. Одним из ключевых моментов в развитии породы стало создание отчетов о скачках (1709 год) и скаковых календарей (1750 год). Формирование породы требовало ведения строгого племенного учета, который был начат в 1793 году изданием племенной книги чистокровных верховых лошадей.

Признание чистокровных верховых непревзойденными и резвости и другим немаловажным признакам сделало их объектами широкого экспорта и внимания селекционеров.

В XIX веке в Северной Америке на основе скрещивания чистокровной верховой с другими породами, были получены многочисленные полукровные породы, используемые в кавалерийских войсках, а позднее – в конном спорте.

Россия – одна из первых стран, начавшая импортировать лошадей из Англии. В начале XIX путем скрещивания с чистокровными верховыми были получены ростопчинская и орловская полукровные породы. Кроме того, разводили в России и чистокровных верховых. С 1825 года в стране стали проводиться регулярные скачки.

Табун чистокровных верховых лошадей в России.

В наше время чистокровные верховые лошади продолжают активно использоваться во всех видах конного спорта, в особенности – в скачках.

Самые известные представители чистокровной верховой породы ХХ столетия:

Shareef Dancer — самая дорогая лошадь в мире, в 1983 году был продан за поистине астрономическую сумму – 40 миллионов долларов.

Колин – в 1907-1908 годах выиграл все свои 15 стартов. Считался поистине непобедимым скакуном.

Истребитель – принимал участие в 8 сезонах скачек, выиграл 50 из 100 соревнований.

Экуипоис по кличке «Шоколадный солдат» — в 1930-х годах выиграл 29 из 51 старта. Свое прозвище получил за экстраординарную красоту.

Мен о`Вар – принимал участие в скачках в 20-х годах, выиграл 20 из 21 соревнования. Считается одним из величайших американских скакунов.

Каунт Флит – в заключительной гонке своей спортивной карьеры выиграл 25 забегов. 3-х кратный чемпион 1943 года.

История и описание чистокровной верховой лошади

Чистокровная верховая лошадь (по-английски – Thoroughbred) была выведена Англии. Первое её название – английская скаковая, однако она стала настолько популярна в мире, что её начали разводить в различных уголках земного шара. В связи с этим породу и переименовали.

Равных по резвости этим лошадям нет. В забегах на короткие и средние дистанции они способны развивать скорость 60 километров в час и более, а при беге на более длинные (от трех километров) – до 55-ти.

Никакая другая порода верховых скакунов не допускается до состязаний, в которых участвуют кони этой породы, поскольку шансов – практически нет.

Вообще чистокровные породы лошадей – большая редкость. Их в мире всего четыре – арабская, ахалтекинская, туркменская и чистокровная верховая, о которой мы и расскажем далее.

Английская чистокровная верховая порода

Основные характеристики породы

Как уже было сказано выше, родина этих скакунов – Англия. Основные цвета окраса – гнедой, рыжий и бурый, хотя нередко встречаются серые, вороные и чалые экземпляры. Для этих животных характерен весьма значительный разброс в росте (от земли до холки) – от 1 метра 42-х сантиметров до 1 метра 72-х сантиметров, и более.

Красота этих лошадей общеизвестна. Королевская стать, сухая голова, длинная шея и большие глаза делают этих животных неотразимыми для истинных ценителей. Корпус- компактный, но весьма мощный. Линия плеч – косая, грудь – глубокая, круп – сильный и мускулистый. Конечности – сильные и длинные. Обхват пястного сустава, предусмотренный породным стандартом – не менее 20-ти сантиметров. Высоко и правильно посажен хвост. Скакательные суставы –мощные, ярко выраженные.

Основная сфера практического применения – конный спорт и спортивная охота, а также племенное дело.

Эти скакуны – самые быстрые и, соответственно, самые дорогие в мире. По сравнению с представителями других породных разновидностей, обладают значительно большим объемом легких и мощным сердцем. Живут эти чистокровные лошади не очень долго. Жеребцы редко доживают до 23-х, а кобылы – до 20-ти лет. Кроме того, лошади чистокровной верховой породы очень требовательны к условиям своего содержания, к уходу и рациону питания.

Читать еще:  У перепелов выпадают перья

Экстерьер

Характерная особенность этих прекрасных животных – тонкий и ярко выраженный костяк, резко выдающийся в местах крепления мускулов и сухожилий. Крепкая и рельефная мускулатура хорошо видна под тонким и эластичным кожным покровом.

Голова – сухая, с длинным затылком. Холка – высокая и хорошо развитая. Шея отличается своей длинной, прямой и тонкой линией. Круп – закругленный и мускулистый, грудь – немного зауженная, но весьма глубокая. Конечности – длинные, гладкие (без щеток) и сухие.

Задние ноги отличает длинная голень и открытый, хорошо развитый скакательный сустав. Для передних характерен врожденный козинец, весьма ценный для скаковых пород. Копыта – прочные, небольшого размера.

Растут эти лошади до четырех лет. При рождении их высота в холке составляет 90-100 сантиметров, в полгода – 134-136, в полтора – 154-156 (это – средние показатели по породе).