stroi-sm.ru

Бамия маринованная

Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму

Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые характеристики продукта, немного изменив их.

Особенности маринования бамии на зиму

Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:

  1. Стручки не соприкасались с металлическими предметами. Контакт с металлом испортит вкус продукта, придаст ему необычный и малоприятный привкус.
  2. Плоды были незрелыми. Спелые для консервации не подходят, они слишком грубые и жесткие. Выбирать лучше побеги, длиной не больше 5 сантиметров.
  3. Окра (другое название овоща) не подходит для длительного хранения, она быстро портится, поэтому мариновать придется быстро (в течение 24 часов с момента сбора).

Ингредиенты для рецепта

Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:

  • 900 грамм побегов бамии подходящего размера;
  • 4 стручка перца чили, красного;
  • веточки свежего укропа (не больше 10 грамм);
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 1 головка чеснока (маленькая);
  • черный перец горошком;
  • 2 стакана кипяченой или бутилированной воды;
  • 15 грамм крупной соли;
  • 1 чайная ложка рисового винного уксуса.

Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.

Выбор и подготовка продуктов

Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.

Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.

Правила подготовки тары

Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.

  1. Мытые емкости держим над паром буквально 3 минуты.
  2. Крышки кипятим отдельно, достаточно 1,5 минуты кипячения, чтобы они стали стерильными.
  3. Затем банки ставим на полотенце из хлопка дном вверх.
  4. Крышки оборачиваем полотенцем, ждем, пока остатки воды впитаются.

Как приготовить?

Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:

  • берем побеги бамии, моем их, срезаем плодоножку на 1 сантиметр (примерно);
  • распределяем по банкам другие ингредиенты, укладываем их на дно, перемешивать не нужно;
  • побеги размещаем вертикально, чередуя расположение плодоножек;
  • в кастрюле доведите до кипения смесь из укуса, воды и соли;
  • когда маринад закипит, залейте банки, оставив немного места;
  • закройте крышками и поставьте в прохладное место, проверьте через 2 недели.

Сроки и условия хранения

Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.

Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.

Срок годности равняется 12 месяцам.

Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.

Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.

Маринованная бамия (окра)

Рецепт приготовления маринованной бамии на зиму.

Автор рецепта – Альтон Браун (Alton Brown) – телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. молодых плодов бамии маленького или среднего размера
  • 4 разрезанных пополам маленьких сушеных перца чили
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 12 веточек свежего укропа
  • 4 целых зубка чеснока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1/4 ст. крупной соли
  • 2 ст. рисового винного уксуса
  • 2 ст. бутилированной воды
  • Дополнительное оборудование: 4 стерилизованные пол-литровые стеклянные банки*

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Помойте бамию и срежьте плодоножку на 1 см. Положите на дно каждой из 4 стерилизованных банок 1 перец чили, 1/2 ч. л. семян горчицы, 3 веточки укропа, 1 зубок чеснока и 1/4 ч. л. черного перца горошком. Разложите бамию в 4 банки, располагая плоды вертикально, чередуя: один плодоножкой вверх, другой вниз.
  2. В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения соль, уксус и воду. Когда маринад закипит, залейте им банки с бамией, оставив место между жидкостью и крышкой. Закатайте банки. Поставьте в сухое прохладное место на 2 недели.

Читать еще:  Пеннисетум лисохвостный посадка и уход

Консервированные продукты в хорошо простерилизованной посуде сохраняются годами. Стерилизация банок – первый шаг в консервировании.

Советы по стерилизации

Банки должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Банки для консервирования закрывают стеклянными, пластиковыми или металлическими крышками с резиновой прокладкой. Лучше всего подходят для консервирования крышки из двух элементов, т.к. при закатывании с их помощью образуется слой вакуума.

Чтобы простерилизовать банки, прежде чем класть в них джем, маринады или соленья, промойте банки и крышки горячей водой с мылом. Хорошо прополощите и положите банки с крышками вверх открытой стороной, не прикасаясь к ней, на поднос. Кипятите банки и крышки в большой кастрюле, залив водой, 15 мин.

Чтобы достать горячие стерилизованные банки из кипящей воды, используйте щипцы. Щипцы должны быть также простерилизованы. Для этого опустите концы в кипящую воду на несколько минут.

Как правило, горячие продукты кладут в горячие банки, а холодные – в холодные. Все, что используется для приготовления джемов, желе или консервов, должно быть чистым. Сюда входят и полотенца, и, особенно, ваши руки.

Рецепт маринованной бамии

Маринованная бамия входит в состав многих салатов, а также используется в качестве пикантной закуски. Некоторые слышат об этом незнакомом овоще впервые. Окра (второе название) часто используется в вегетарианской кухне и в южных районах страны, где и произрастает. В свежем виде бамия быстро портится. Но есть идеальное решение: когда приобретен продукт, сохранить все полезные свойства и добавить остроты с помощью консервации.

Польза маринованной бамии

Популярность «дамским пальчикам» принес ее состав и вкус, напоминающий что-то между спаржей и баклажанами. Консервированная бамия помимо богатого витаминного состава, клетчатки и минералов содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам и для стимуляции восстановительных процессов.

Полезные свойства маринованной разными способами бамии:

  1. Входит в диетическое меню из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.
  2. Выводит из организма токсины, излишний холестерин, обладает желчегонным эффектом.
  3. Регулярное применение бамии маринованной поможет разработать суставы и укрепить кровеносные сосуды.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. В Америке бамия занимает лидирующее место среди средств по борьбе с онкологическими заболеваниями. В продукте высокое содержание глутатиона, который борется со свободными радикалами и подавляет влияние канцерогенных веществ на ДНК клетки.

Конечно, это не вся характеристика маринованной полезной бамии, которая практически не имеет особых противопоказаний, кроме аллергических высыпаний и индивидуальной непереносимости.

Особенности приготовления

Потребуется сначала выбрать бамию. Повара советуют для маринования молодые, можно даже незрелые плоды, размером не меньше 5 см и не больше 10 см. Дело в том, что «старый» плод не обладает выраженными вкусовыми качествами и довольно жесткий.

Перед приготовлением очень вкусной маринованной бамии стручки хорошо промыть под краном и убрать с поверхности мелкие волоски. Процесс тепловой обработки недолгий, потому что бамия может попросту развалиться. Стручки должны быть переработаны в течение суток.

Для консервирования больше подходят следующие сорта бамии:

Опыт может оказаться неудачным, если не были соблюдены все правила.

Подавать маринованный продукт можно в качестве закуски, в составе салатов или гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

Рецепт выбран самый простой и не займет много времени.

Для маринования понадобятся следующие продукты:

  • бамия – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • уксус (эссенция) – 4 ч. л.;
  • вода –2 ст.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • соль (лучше морская) – 4 ст. л.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • черный перец горошком – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.

С ингредиентами можно «поиграть», если после пробного консервирования остались недовольны. Например, во время маринования добавить или уменьшить количество перца. Использовать столовый уксус, белое вино вместо эссенции, главное, чтобы его было достаточно. Именно он придаст хруст готовому продукту.

Есть еще варианты, когда люди не любят слишком острые блюда. Тогда можно взять только один стручок острого перца или заменить горчичными семенами. Добавить консервант в виде сахарного песка. Некоторые просто предпочитают покупать фасованные смеси приправ для маринования.

Рецепт маринованной бамии

Помогут правильно консервировать окру пошаговые фото, которые приложены в инструкции по приготовлению:

  1. Для бамии, маринованной любым способом, банки тщательно промыть под краном мыльным содовым раствором. Обязательно стерилизовать над паром не меньше 10 минут каждую и отставить в сторону, нарыв горлышки кухонным полотенцем, чтобы не попала грязь.
  2. Бамию тщательно помыть и обрезать хвостик, но только не до семян. Присыпать лимонной кислотой и потереть. Оставить на пару часов, чтобы она потеряла скользкое покрытие. При этом цвет станет светлее. Еще раз сполоснуть, обтереть и разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Очистить чеснок и распределить по банкам. Если он сильно крупный, порезать.
  3. У острого перца удалить плодоножку с семенами. Сполоснуть под краном и порубить. Отправить вместе с укропом, горошком черным перцем, солью и гвоздикой в кастрюльке на огонь, залив водой. Как только состав закипит, выключить и добавить уксусную эссенцию. Перемешать.
  4. Равномерно разлить горячий маринад по банкам, контролируя попадание специй в каждую. Жидкость должна полностью покрыть бамию.
  5. Оставить на час, чтобы состав настоялся без крышек. Можно прикрыть салфетками. Когда температура сравняется с комнатной, закрутить крышки. Перенести сначала в прохладное место, а потом поставить в холодильник.
Читать еще:  Регент от колорадского жука

Вкусовые качества у консервированной бамии набираются со временем. Поэтому употреблять ее сразу не рекомендуется. Лучше дать настояться баночкам около месяца.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения маринованной окры и условия зависят от ингредиентов в составе, способа консервирования.

Вот некоторые из них:

  1. При использовании классического метода приготовления маринованной окры с достаточным количеством консервантов и герметичным закручиванием жестяными крышками банки могут простоять от 0 до 25 градусов в темном месте практически 3 года, если не будет больших температурных перепадов.
  2. В холодильник ставят маринованную бамию при использовании дополнительных овощей. Такими часто могут выступать: морковь, томаты, баклажаны и сладкий перец. Особенно актуально это, если используется капроновая крышка, которая пропускает кислород и микробы. Тогда условия хранения поменяются. Банки потребуется поставить в холодильник или погреб, где держатся низкие температуры.
  3. Вскрытая банка маринованной бамии должна стоять в холодном месте не больше 3 суток.

Если изначально в емкость с маринованной бамией попала грязь, а качество консерванта и продуктов заставила желать лучшего, банки могут помутнеть. Их употреблять опасно для здоровья.

Заключение

Маринованная бамия – практически единственный способ кроме заморозки, позволяющий сохранить полезный продукт на все холодное время года. Стоит запастись впрок, чтобы готовить зимой вкусные блюда.

Консервы овощные Noyan Бамия маринованная – отзыв

Теперь я знаю, что такое БАМИЯ. А вы? Я попробовала, делюсь впечатлениями.

Бамия маринованная Noyan попалась мне случайно в Стокманне. Я люблю пробовать разные необычные продукты, поэтому мне конечно стало любопытно, что это за продукт.

Баночка маринованной бамии выглядит очень привлекательно. Зелёные, стручкообразные плоды, разного размера, уложены очень аккуратно и залиты маринадом. Состав приличный, никаких подозрительных включений. Можно посмотреть на фото.

На всякий случай продублирую:

Бамия, чеснок, зелёный перец, поваренная соль, укроп, сахар, специи, уксусная кислота, вода.

Сначала я думала, что бамия это не распустившиеся соцветия какого-то растения (наподобие стрелок чеснока, которые тоже маринуют). Но оказалось, что это плоды, а само растение травянистый родственник гибискуса.

Растение довольно распространённое и используется в пищу многими народами мира. Только названия у него в зависимости от местности могут быть разные.

Мне попалась баночка производителя из Армении Noyan, поэтому это бамия. Но её так же можно встретить под названием “окра” или “гомбо” или даже “дамские пальчики”.

В банке оказалось довольно много плодов, плотно уложенных один к другому. Сверху, совсем небольшие плоды, далее уже покрупнее. По виду как стручки, внутри семечки. Но семечки мягкие и съедаются вместе с плодом. Шкурка чуть шероховатая.

Вкус у бамии специфический. Она не такая яркая по вкусу, как другие маринованные офощи. Я бы сказала, что она пресновата и мне чего-то в ней нехватает. Да к тому же, есть некоторая, едва заметная склизкость внутри.

Сначала ели маринованную бамию, как дополнение к основному блюду. Но похоже, она не особо впечатлила мою семью и съев по штучке, ради интереса, за второй никто уже не потянулся. Никто не фыркал от не удовольствия, но и восторга ноль.

На следующий день, я тушила овощное рагу и решила закинуть туда бамию для разнообразия. Вот в таком виде, она мне понравилась гораздо больше. А ещё выяснилось, что бамию я уже ела и именно в тушеном виде. Как только я взглянула на своё овощное блюдо, то сразу её вспомнила. Ела ее в Греции.

Ещё добавляла бамию в острый салат из фасоли. Получилось неплохо, но с солёным перцем было бы поярче.

Читать еще:  Дуга для лошади

Оставшиеся плоды я добавила в пиццу. Получилось неплохо. Мне понравилось сочетание расплавленной моцареллы и бамии.

Вывод:
Маринованную бамию можно попробовать ради интереса, но покупать скорее всего больше не буду. Возможно, это просто дело привычки. Многие южные народы очень любят бамию и едят ее во всех видах с детства. Если встречу свежую бамию, то дам ей ещё один шанс и попробую приготовить. А маринованная бамия, для меня оказалась не очень интересной. Но попробовать все же рекомендую.

Дуриан (Вонючий Король фруктов)

Джекфрут (является самым большим фруктом в мире)

Лонган (у нас россыпью, во Вьетнаме букетами)

Личи (восточная виагра, китайская слива, глаз дракона и т.д)

Молодой зелёный кокос (как выпить кокосовую воду и съесть мякоть)

Сахарное яблоко, анона чешуйчатая, эшта и др. (и не яблоко это вовсе, а по виду вообще шишка)

Рамбутан (интересный, волосатый, красный ёж).

Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму

Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые характеристики продукта, немного изменив их.

Особенности маринования бамии на зиму

Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:

  1. Стручки не соприкасались с металлическими предметами. Контакт с металлом испортит вкус продукта, придаст ему необычный и малоприятный привкус.
  2. Плоды были незрелыми. Спелые для консервации не подходят, они слишком грубые и жесткие. Выбирать лучше побеги, длиной не больше 5 сантиметров.
  3. Окра (другое название овоща) не подходит для длительного хранения, она быстро портится, поэтому мариновать придется быстро (в течение 24 часов с момента сбора).

Ингредиенты для рецепта

Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:

  • 900 грамм побегов бамии подходящего размера;
  • 4 стручка перца чили, красного;
  • веточки свежего укропа (не больше 10 грамм);
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 1 головка чеснока (маленькая);
  • черный перец горошком;
  • 2 стакана кипяченой или бутилированной воды;
  • 15 грамм крупной соли;
  • 1 чайная ложка рисового винного уксуса.

Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.

Выбор и подготовка продуктов

Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.

Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.

Правила подготовки тары

Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.

  1. Мытые емкости держим над паром буквально 3 минуты.
  2. Крышки кипятим отдельно, достаточно 1,5 минуты кипячения, чтобы они стали стерильными.
  3. Затем банки ставим на полотенце из хлопка дном вверх.
  4. Крышки оборачиваем полотенцем, ждем, пока остатки воды впитаются.

Как приготовить?

Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:

  • берем побеги бамии, моем их, срезаем плодоножку на 1 сантиметр (примерно);
  • распределяем по банкам другие ингредиенты, укладываем их на дно, перемешивать не нужно;
  • побеги размещаем вертикально, чередуя расположение плодоножек;
  • в кастрюле доведите до кипения смесь из укуса, воды и соли;
  • когда маринад закипит, залейте банки, оставив немного места;
  • закройте крышками и поставьте в прохладное место, проверьте через 2 недели.

Сроки и условия хранения

Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.

Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.

Срок годности равняется 12 месяцам.

Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.

Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector