stroi-sm.ru

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Правильная посадка и уход за декоративной фасолью

Последнее время выращивание декоративных видов фасоли стало очень популярным занятием. Желая озеленить ими свой участок, стоит знать, чем примечательны эти вьющиеся сорта и какого требуют ухода.

Что такое декоративная фасоль и цель ее выращивания

Фасоль завезли в европейские страны только в 15-м столетии, и поначалу абсолютно все типы считались декоративными, в пищу не употреблялись.

Разновидности, используемые чтобы садить для украшения сада в современности, отличаются густым цветущим покровом и особенным, красивым цветением, могут быть цветными. Они применяются для создания живой зелёной изгороди или художественных элементов.

Растения выращиваются как однолетние. Саженцы быстро растут, образовывая длинные ветвистые лианы. Существуют также кустовые образцы. Осенью, как и у других бобов, на ветвях поспевают стручки. Их цвета напрямую зависят от сортовых характеристик.

Цвет стручков декоративной фасоли напрямую зависит от сорта

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Несмотря на название данный представитель бобовых культур можно употреблять в пищу. В России растение чаще всего выращивается для красоты, но во многих других странах его плоды употребляются в пищу, как у обычных, классических сортов.

Блюда, приготовленные из такой фасоли, не отличаются по вкусу. Они являются источником растительного белка, витаминов и микроэлементов. Имея высокую энергетическую ценность, фасолевая кухня считается диетической.

Легкоусвояемый белок фасоли близок по своим свойствам к животному, как в мясе или рыбе.

Бобы декоративной фасоли съедобны, как и обычные

Самые популярные сорта для выращивания в открытом грунте

Среди многообразия вариантов особенно востребованными у россиян являются виды, имеющие яркие красные и фиолетовые цветы.

Виолетта

Это одна из наиболее ценящихся у дачников разновидностей. В длину она достигает 2.5 метров. На тёмно-зелёной листве хорошо видны крупные нежно-фиолетовые цветки.

Урожай, поспевающий уже через 55 дней после появления всходов, имеет такой же цвет.

Виолетта

Драконовы языки

Драконовы языки были названы так благодаря интересной окраске стручков. Фиолетовый тон нежного покрова сочетается с насыщенным жёлтым цветом, образовывая чёткий контраст.

Примечательно, что при термической обработке расцветка меняется и становится однородно зелёной.

Драконовы языки

Красная Шапочка

Цветочки у данного раннего сорта чисто красные, а у семян этот оттенок покрывает только бочок, а остальная часть – белая. Плоды особенно удачно используются в приготовлении борща, потому что их плотная текстура не разваривается.

Красная шапочка

Огненный водопад

Сорт Огненный водопад способен достигать 5-ти метров в длину.

Скалолаз Пинк

Скалолаз Пинк цветёт с июня по сентябрь. Маленькие розовые бутоны, собранные в кисти распускаются на густых лианах тёмного зелёного цвета, достигающих до 3-х метров в высоту.

Скалолаз Пинк

Правильная посадка

Сажать фасолевые бобы можно рассадным способом, но особой необходимости в этом нет. Высадка в открытый грунт производится с середины мая по начало июня.

Семена замачиваются на сутки в воде, а затем размещаются в почве на глубине в 1 сантиметр. Метод заключается в выкапывании лунок на расстоянии 40-45 см, которые необходимо тщательно полить. В них опускается сразу 2-3 семя.

Заготовка саженцев в тепличных условиях происходит в середине апреля при температуре от 18-ти до 22-х градусов выше нуля. Каждый росток нуждается в отдельном горшке. Если он уже слишком вытянулся, а перенос на участок ещё не осуществляется, то растению предоставляется дополнительная опора.

Теплолюбивую посадку нужно беречь от заморозков. При холодных температурах посевы аккуратно утепляются с помощью плёнки или другого материала. Их также необходимо окучивать и задать направление росту.

Читать еще:  Албанский питбуль пятнистый

Благоприятным условием считается наличие лёгкой, плодородной земли, при достатке влажности и света. Фасоли требуется хороший полив, особенно в жару. Поверхность у корней желательно мульчировать опилками или соломой: так дольше сохраняется влага.

Декоративная фасоль хорошо растет на легкой плодородной почве

Данной культуре подходят все органические удобрения, исключая свежий навоз.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративная фасоль – это прекрасный инструмент вертикального озеленения, применяющегося в дизайне. С её помощью осуществляется декорация изгородей, заборов, беседок. Растение используется в создании арок, красочных пергол.

Интересным решением называется создание садовых композиций, придающих пространству изюминку и добавляющих уют. Посадки украшают грядки обильным цветением летом, свисающие яркие стручки придают яркости в осенние дни.

Формируя арочную форму, семена высеиваются по бокам конструкции с двух сторон. Верхушки выросших лиан скрепляются или поднимаются ещё выше.

Арка из декоративной фасоли

Болезни и вредители

К использованию пригодны только здоровые образцы, остальные подлежат уничтожению. Этот серый жучок определяется по образовавшимся отверстиям, личинкам.

Чтобы обезопасить плоды от заражения, после уборки урожая, часть, предназначенная для размножения в следующий сезон, обрабатывается метатионом. Хранить их следует в плотно завязанных пакетах, при нулевой температуре.

Если на листьях в хаотичном порядке присутствуют светло-коричневые пятна с желтовато зелёной обводкой, то это указывает на наличие бактериоза. Поражённые ростки незамедлительно удаляются, а соседние обрабатываются хлорокисью меди. Через 10 дней процедура опрыскивания повторяется. Эта болезнь заметна и на семенах в виде таких же пятнышек.

Способов облагородить земельный участок достаточно много. Вьющаяся фасоль, очаровательная и неприхотливая, прекрасно подходит для этой цели.

Посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью

Фасоль декоративная вьющаяся – распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов – требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль – теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.

Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе – витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.

Существует несколько видов декоративной фасоли:

  1. 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
  2. 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
  3. 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль – нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.

Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:

  1. 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы – до 4 м.
  2. 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы – обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
  3. 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
  4. 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота – 4 м.
  5. 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
  6. 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
  7. 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота – до 3 м.
  8. 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
  9. 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
  10. 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
  11. 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.
Читать еще:  Слива из косточки

Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.

Можно ли фасоль: мнения специалистов

Несмотря на то, что фасоль является не самым распространенным продуктом на наших столах, мы надеемся, что после прочтения приведенной ниже информации вы поменяете о ней мнение. Этот стручковый плод признан одной из самых ценных пищевых культур.

Фасоль – источник легко усваиваемого белка, способный полностью конкурировать с мясом, став его полноценной заменой. Но, несмотря на этот факт, многие опасаются ее использовать, особенно в период диет.

Полезна или вредна фасоль, ее свойства и состав

Фасоль известна человечеству уже более 5 тысячелетий, не удивительно, что на текущий момент выведено множество ее видов, употребляя которые в пищу, вы можете существенно разнообразить свой рацион.

Состав популярного стручкового плода богат уникальным составом аминокислот, белков, углеводов, органических веществ, витаминов и минеральных солей. Все они обеспечивают продукт множеством полезных свойств:

1. Стабилизация уровня сахара;

2. Профилактика сердечно сосудистых заболеваний;

3. Интоксикация организма;

4. Нормализация метаболизма и обменных процессов;

5. Улучшение барьерных функций организма;

6. Улучшение состояния зубов, препятствие образованию зубного налета и камня;

7. Помогает избавиться от синдрома хронической усталости.

Однако следует учитывать, что пользу это бобовое растение несет только при правильном его употреблении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, она обязательно должна пройти термическую обработку. Иначе может стать причиной сильнейшего расстройства желудка, а в особо тяжелых случаях – пищевого отравления.

Предварительная обработка блюда помогает уменьшить и такой неприятный эффект фасолевых блюд, как повышенное газообразование. Для этого при замачивании фасоли рекомендуется добавлять в воду соду, а после чего варить дольше.

Читать еще:  Гезагард инструкция по применению

Также развитию метеоризма препятствует приготовление стручкового плода вместе с сушеным укропом.

Разновидности фасоли, которые следует попробовать

Нэви или белая фасоль, приехавшая к нам из далекой Южной Америки. Является лидером по содержанию клетчатки, всего один ее стакан содержит в себе суточную норму этого вещества. Перед приготовлением замачивается минимум на 5 часов.

Кинди (красная) – вторая после мяса по содержанию аминокислот, богата растительным белком.

Черная фасоль, обладающая слегка прикопченным ароматом, содержит в себе белок наиболее приближенный к животному. Считается, что ее употребление служит замечательной профилактикой раковых заболеваний.

Спаржевая (зеленая) фасоль богата фолиевой кислотой, не вбирает в себя негативные факторы окружающей среды.

Пинто (пестрая фасоль) – после варки утрачивает свой яркий окрас. Полезна при артритах, анемии, улучшает иммунитет.

Фасоль для детей – можно или воздержаться?

Как мы уже упоминали, фасоль обладает множеством полезных свойств и невероятно богатым составом, 80% которого сохраняется даже после тепловой обработки. А в сочетании с другими овощами это бобовое только усиливает их свойства.

Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют включать ее в состав рациона детей старше 3-х лет.

А вот малышам первых лет жизни следует воздержаться от употребления фасоли. Для них распространены частые проблемы с животиками, которые может только усугубить, вызываемый бобовыми метеоризм.

Что касается зеленой стручковой фасоли, то она такого неприятного эффекта не дает, при этом польза от нее не ниже. Добавлять зеленую фасоль в состав овощных пюре годовалых малышей рекомендуют все педиатры.

Фасоль и похудение

Проведенные исследования показали, что содержащиеся в фасоли вещества способствуют уменьшению аппетита, ускорению метаболизма и расщеплению сахара. Поэтому ее можно смело включать в состав диетического питания. Особенно налегайте на красную фасоль! Она должна прописаться в вашем меню на постоянной основе.

В отварном виде фасоль не имеет отчетливого, ярко выраженного вкуса, поэтому ее можно смело добавлять в состав всевозможных блюд, не боясь их испортить. Этот стручковый плод можно смело отнести к разряду низкокалорийных благодаря невероятно низкому содержанию жиров (всего 2%).

Полезные свойства этой разновидности бобовых активно используются при составлении диет, разрешенных вне зависимости от возраста и проблем со здоровьем.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Многие садоводы выращивают на своих участках эту разновидность фасоли, которая во время своего цветения радует глаз красивыми красными и белыми цветочками.

Плоды этого растения представляют собой длинные стручки с крупными семенами. Они съедобны, употребляются в пищу без каких-либо ограничений, так же как и самая обыкновенная фасоль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector