stroi-sm.ru

Чума птиц лечение

Симптомы чумы у кур и чем опасно заболевание, методы лечения и профилактики

Чума у домашних кур является опасным и быстро распространяющимся заболеванием, способным погубить целое стадо птицы. Инфекция распространяется как через средства ухода, так и через поилки, кормушки и прочий инвентарь. Чтобы уберечь птицу, нужно своевременно заботиться о мерах профилактики, проводить осмотры всего поголовья.

Чем опасна чума для кур?

Чума у кур вызывает отек подкожной клетчатки на голове, груди и шее и является септической болезнью. Передаваться она может следующими путями:

Болезнь распространяется быстро и за короткий период способна привести к гибели всего поголовья кур.

Причины появления болезней

Причиной развития чумы у кур является вирус, который попадает в кровь и начинает там активно размножаться. Через выделения бактерии попадают в окружающую среду и поражают здоровую птицу, инфицируя все поголовье.

Изначально вирус может попасть в фермерское хозяйство вместе с кормами, подстилкой, другим приобретенным инвентарем.

Симптомы заболевания

Первые симптомы чумы становятся заметны после того, как инкубационный период закончится, и вирус распространится по всему организму птицы. Тревожными симптомами являются:

  • подавленное состояние;
  • сонливость;
  • утрата аппетита;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • запрокидывание головы наверх.

У кур веки становятся отекшие, перья растрепаны, из глаз наблюдается обильное слезовыделение. Птица сидит на одном месте, почти не двигается, температура тела повышается до 43 °С. Со временем синеет гребешок и сережки, отекает кожный покров.

Методы диагностики патологии

Для того чтобы подтвердить вероятность заражения кур чумой, обязательно нужно провести лабораторный анализ. Его основой являются:

  • отрицательная проба бактериологического анализа;
  • материал для лабораторных млекопитающих ни в коем случае не должен быть патогенным;
  • распространение болезни среди молодых кур;
  • инфицирование кровяных фильтров и внутренних органов.

Если возникнут какие-либо подозрения на то, что произошла иммунологическая дифференциация вируса, то птица, которая предварительно была вакцинирована, искусственно заражается.

Чем лечить недуг у куриц?

Лечение чумы у кур даже в современных условиях представляет собой большую проблему. Эффективный метод борьбы с недугом до сих пор не изобретен. Если в курятнике были обнаружены больные особи, то следует немедленно провести их экстерминацию.

Некоторые специалисты пытаются лечить чуму антибиотиками. На первый взгляд создается впечатление, что куры выздоравливают. Однако на самом деле вирус приостанавливает свою деятельность и продолжает существовать внутри птицы, не проявляя никаких симптомов. Больная курица превращается в переносчика инфекции и заражает здоровых собратьев.

Если в хозяйстве были обнаружены больные куры, то поголовье надо как можно скорее закрыть в помещениях. Туда же убрать весь используемый инвентарь и немедленно объявить карантин. Тушки мертвых кур следует сжигать. Особи, у которых подозревается наличие чумы, подлежат забою. Употреблять их мясо можно только внутри хозяйства и только после термической обработки при температуре не ниже 100 °С в течение 20 мин. Убой больных кур осуществляется на специально отведенных площадках.

Весь инструмент и помещения, а также бойня, где находились больные птицы, места их выгула, кормушки и поилки отправляются на тщательную дезинфекцию. Для этого используют такие препараты:

  • 10%-й раствор хлористой извести;
  • 3%-й раствор формальдегида;
  • 4%-й щелочной раствор;
  • 20%-й раствор гашеной извести.

Перед тем как приступать к работе, траву в местах выгула скашивают, высушивают и сжигают. В течение 90 дней после проведения дезинфекции помещения, инвентарь и места для выгула нельзя использовать по назначению. Весь навоз, остатки корма вместе с кормушками, а также насесты следует срочно сжечь. Во время карантина (30 дней) нельзя вывозить за пределы хозяйства живых кур. Яйца, собранные за пару недель до обнаружения первых признаков заболевания, перед употреблением в пищу надо варить не менее 10 мин. при температуре не ниже 100 °С.

Есть ли опасность для людей?

Чума у кур представляет определенную опасность и для человека. Употребление в пищу сырых яиц от больных птиц является недопустимым. При каких-либо подозрениях на наличие инфекции в курятнике мясо подвергают тщательной санитарной и термической обработке.

Попадающие в организм человека бактерии ослабляют работу иммунной системы, способны вызвать понос, слабость и другие расстройства организма.

Профилактические методы

Эффективные и своевременные профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей и сохранить кур здоровыми. К их числу относятся:

  • периодическая выборочная диагностика;
  • постоянный контроль за переселением кур между соседними хозяйствами;
  • контроль за чистотой используемых препаратов и составом кормов;
  • постоянный мониторинг за инфекционной активностью в ближайших регионах;
  • регулярная вакцинация.

Если по каким-то причинам фермер не смог или не захотел уделять время профилактике чумы у кур, то он рискует не только потерять свою мясную и несущуюся птицу, но и допустить распространение опасного вируса на другие хозяйства, находящиеся неподалеку. Такая деятельность уже влечет за собой наложение административных взысканий. Заключение о проведении вакцинации обязательно должно быть на руках у фермера.

Как проявляется чума у курей и можно ли вылечить это заболевание?

Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.

Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.

Что такое чума у курей?

Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать еще:  Спаниель с хвостом фото

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы

Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

Патологические изменения

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни

При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чума птиц (PESTIS AVIUM)

Чума птиц протекает в двух формах: классической и атипической. Классическая чума птиц. Этиология. Возбудитель — ультравирус.

Содержится в испражнениях, носовых выделениях, в крови, паренхиматозных органах и яйцах больных птиц.

Устойчивость. Под действием прямого солнечного света вирус погибает в двое суток, при рассеянном — в 15 дней. При 55° он погибает через 30 мин., при 65° через 3 мин., при 70° через 2 мин. Замораживание его не убивает.

Сулема 1: 1000 убивает в 30 мин., 3-проц. хлорная известь, 2-проц. едкое кали, 1-проц. серная кислота, 4-проц. карболовая кислота —в 10—30 мин.

Источники инфекции. Основным источником являются больные птицы. Переносится инфекция из неблагополучных птичников и из неблагополучных хозяйств в благополучные с транспортом, тарой и т. д.

Восприимчивость и пути заражения. Заболевают куры, индейки, цесарки, павлины, фазаны. Утки, гуси и голуби заражаются очень редко. Однако водоплавающая птица при контакте с больной птицей может быть переносчиком вируса чумы птиц.

Чума птиц протекает в виде опустошительных эпизоотий. Заражаются птицы per os, через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Симптомы и течение. Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, слабость, сонливость и резко выраженный упадок сил. Больная птица сидит скучная, опустив голову и крылья, перья взъерошены, веки припухшие, конъюнктива гиперемирована, сильное слезотечение.

Температура повышается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отечность кожи и подкожной клетчатки в области головы, век, шеи и груди. Наблюдается также истечение из ноздрей и клюва, иногда и понос. Птицы хрипят, дыхание учащено и затруднено, на слизистой ротовой полости и в зеве иногда обнаруживаются мелкие геморрагии. В некоторых случаях больная птица делает манежные движения, откидывает голову назад; появляются судороги.

Читать еще:  Капельные поилки для кур

Инкубационный период 1—5 дней и редко дольше. Продолжи-тельность болезни 1—4 и реже 7 дней, а иногда и несколько часов.

Патологоанатомические изменения. У павших птиц отечные припухания подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди и ног. Цианоз гребешка и сережек, эксудат в грудобрюшной полости и в полости перикарда, иногда отек и воспаление легких, в гортани, на слизистой трахеи и бронхов геморрагии или гиперемия; щитовидная и зобная железы увеличены, студенисто- инфильтрированы, гиперемированы. У кур – несушек гиперемия и инъекция сосудов серозной оболочки желтков; желтки иногда разрываются, содержимое их попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Печень перерождена, рыхлая, иногда увеличена.

Селезенка иногда незначительно увеличена. Почки набухшие, гипе- ремированы и отечны. На слизистой пищевода точечные кровоизлияния. На слизистой оболочке железистого желудка кровоизлияния в виде геморрагического пояска на границе с мышечным желудком, . слизистая кишечника гиперемирована и покрыта слизью, а иногда на ней кровоизлияния, язвочки и серожелтые налеты.

Диагноз. Ввиду сходства чумы с холерой птиц необходимо учитывать их различия, которые заключаются в следующем.

Возбудитель чумы — ультравирус и поэтому бактериологическое исследование отрицательное; спонтанно заболевают только куриные; наблюдаются нервные явления; при вскрытии: отечные инфильтраты под кожей на голове, груди и ногах, геморрагии на слизистой пищевода, геморрагический поясок у границы железистого желудка с мышечным, набухание почек; при биопробе кролики не заболевают, а утки заболевают очень редко.

Возбудитель холеры — пастерелла; бактериологическое исследование положительное; заболевают все птицы; патологоанатомических изменений, как при чуме, и нервных явлений нет; при биопробе кролики и утки заболевают и погибают.

Если эпизоотические, клинические и патологоанатомические признаки дают основание заподозрить чуму птиц, требуется немедленно уточнить диагноз. Отрицательный результат бактериологического исследования и заражения уток и кроликов при положительных результатах заражения кур дает возможность установить болезнь.

Меры борьбы. При обнаружении чумы птиц необходимо немедленно закрыть птицу в помещениях, весь инвентарь убрать в птичник, наложить карантин на неблагополучное хозяйство и на район, в котором расположено это хозяйство. Больную птицу надлежит убить и сжечь, павшую птицу и перо сжечь, птицу подозрительную по заражению убить на мясо и использовать только внутри хозяйства при условии проварки в течение 20 мин. при температуре 100° или 40 мин. при 80°. Перо, кишечник и отходы битой птицы сжечь. Убой птицы подозрительной по заражению производится на специальных убойных площадках. Убойная площадка, неблагополучные птичники, колхозные дворы, выгулы, все употребляемые предметы и инвентарь подлежат обязательной дезинфекции 5—10-проц. раствором хлорной извести, 3-проц. раствором формалина, 4-проц. раствором едкой щелочи, 20-проц. раствором свежегашеной извести. Перед дезинфекцией выгулов трава скашивается и сжигается. Выгул, свободный от травы, дезинфицируют 20-проц. раствором свежегашеной извести и не используют в течение 3 летних месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма сжигаются. Перо, находящееся на птицекомбинате и полученное до возникновения чумы птиц, подлежит дезинфекции в 3-проц. растворе формалина в течение 30 мин.

Яйца, собранные в течение 15 дней до возникновения заболевания, варятся 10 мин. при температуре 100°. При убое большого количества подозрительной по заражению птицы, а также при убое большого количества птицы неблагополучного очага проваренные тушки и яйца могут быть вывезены только с разрешения областного (краевого) ветеринарного управления при условии соблюдения строгих мер профилактики.

Во время карантина в течение 30 дней из неблагополучного района запрещается вывоз живых кур, индеек и цесарок, внутри него не допускается торговля живой и битой птицей, продажа пера и яиц.

Разведение кур, индеек, цесарок, фазанов в неблагополучных пунктах разрешается лишь по прошествии трех весенне-летних месяцев после ликвидации болезни. В первое время рекомендуется разводить уток и гусей. Вновь приобретенную птицу выдерживают в карантине 30 дней.

Атипичная чума птиц

Заболевание по клиническим и патологоанатомическим признакам во многом сходно с классической чумой птиц.

Инкубационный период длительнее (4—11, изредка до 25 дней). Болезнь протекает менее остро (4—8 дней, а иногда и дольше). В различных странах описана под разными названиями: ныокестль- ская болезнь (в Англии); болезнь Филиппинских островов; новая птичья чума (в Корее); болезнь Филарет (в Румынии); атипичная чума (в Германии); пневмоэнцефалит (в США) и т. д. Наиболее распространенные названия — атипичная чума, псевдочума, ньюкестльская болезнь.

К нам она была занесена немецкими оккупантами в период Отечественной войны и впервые была обнаружена на территории, освобожденной от немецкой оккупации.

Симптомы и течение. По клиническим признакам атипичная чума птиц во многом сходна с классической чумой птиц, но имеет некоторые особенности.

При возникновении инфекции в хозяйстве часто в первую очередь заболевают цыплята, молодки.

Отмечают затрудненное дыхание, глотание воздуха, своеобразное карканье, судороги, парезы, параличи ног, крыльев, шеи и хвоста. Характерная для классической чумы птиц отечность в области головы, шеи, груди наблюдается очень редко и слабо выражена.

Патологоанатомические изменения в основном такие же, как при классической чуме; отсутствует лишь или слабо выражен отек подкожной клетчатки.

Меры борьбы и профилактика при атипичной чуме птиц те же, что и при классической чуме птиц. Кроме того, немедленно производят прививки всей птице, восприимчивой к чуме в угрожаемой зоне эмбрион-формол-гидроокись-алюминиевой вакциной. Все мероприятия проводятся в строгом соответствии с инструкцией ветуправления Министерства сельского хозяйства о мерах борьбы с чумой птиц.

Птичий грипп (классическая чума птиц): спасаем поголовье домашних кур. Симптомы, диагностика, профилактика

Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Симптомы

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.
Читать еще:  Данио рерио рыбка

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.

Патогенез

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Содержание

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Чума у птиц (кур, голубей)

Это инфекционное заболевание, очень контагиозное, свойственно куриным (цесаркам, индейкам и собственно курам). Водоплавающая птица болеет чумой значительно реже. Гуси и утки болеют этим недугом скорее в качестве исключения.

Впервые заболевания было зарегистрировано в конце XIX века. Принято выделять классическую и азиатскую формы. На сегодняшний день вторая форма считается преобладающей.

Описание болезни

Возбудителем чумы считается ультравирус, о его величине ученые не сошлись во мнении. Он считается фильтрующимся, хотя это качество наблюдается за ним не постоянно. Он довольно устойчив. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей патоген погибнет лишь через 48 часов. Если излучение будет рассеянным, он продержится порядка 15 суток. В сухом концентрате крови вирус выживает до 90 суток, а в замороженных тушках, погибших от чумы птиц, может оставаться жизнеспособным чуть менее года. К счастью, он довольно неустойчив к дезинфектантам.

При обработке хлорной или гашеной известью, раствором формалина он погибает. Вирус обнаруживается в крови, органах и межтканевом экссудате больных кур. Считается, что к классическому варианту чумы млекопитающие малочувствительны. В условиях лаборатории обоими вариантами вируса удалось заразить мышей, при непосредственном инфицировании мозговых тканей. Таким же образом удалось заразить и обезьяну, ежа и даже хорька. Хотя последние данные не имеют достоверного подтверждения.

В естественной среде классическая чума контагеозна лишь для куриных. Голубей, гусей и уток вирус не поражает. В условиях фермерских хозяйств известны единичные случае заражения павлинов, водоплавающей птицы, фазанов, воробьиных и скворцов.

Источником инфекции служит больная птица в период инкубации и инфицированные тушки погибших особей. Но перенос инфекции возможен с инвентарем, и через обслуживающий персонал.

Признаки заболевания

У куриных вирус проникает в кровь и там активно размножается. Болезнь проникает по типу септицемии. У голубей в крови он не обнаруживается, зато в избытке присутствует в нервной системе. Средняя инкубация длится 1-5 суток, реже этот период может растянуться до 17 дней. Иногда наблюдается молниеносная форма. Падеж птицы регистрируется через пару часов после заражения.

Симптомы болезни вариативны, причем не только в зависимости от штамма. На один и тот же штамм разные особи реагируют по-разному.

Основными признаками считаются:

  • Вялость, апатия, снижения двигательной активности. Птица сидит/стоит с опущенной головой. Реже повышается нервная возбудимость, куры бьют крыльями.
  • Потеря аппетита.
  • Взъерошенность перьев.
  • Сонливость, вплоть до сублетаргического статуса. Причем признаки летаргии иногда так сильны, что птица считается умершей. И лишь при вскрытии обнаруживается активность миокарда.
  • Из клюва (реже ноздрей) капает водянистая жидкость. Иногда выделяется вязкий секрет;
  • Дыхание нарушено, оно затрудненное, сопровождается хрипами, кашлем, вскриками.
  • Часто птица заглатывает воздух широко открытым клювом.
  • У пораженных куриных часто открывается понос, но без крови. Помет жидкий, серо-зеленый. Подобное расстройство вызвано изъязвлением и воспалением слизистой ЖКТ.
  • Иногда у кур припухают веки, и мутнеет роговицы.
  • Птица может запрокидывать назад голову, у нее наблюдаются судорожные приступы и паралич.
  • При классической форме у птицы наблюдается образование подкожных инфильтратов и выпот в зоне между грудиной и брюшиной.

У декоративных птиц, например, попугаев чумой часто называют болезнь Ньюкасла или псевдочуму (атипичную чуму).

Характеризуется болезнь Ньюкасла теми же признаками, что и классическая чума:

  • Симптомами энцефалита.
  • Пневмонией.
  • Кровоизлияниями во внутренних органах.

Этот вариант вирусной инфекции, в отличие от классического, чаще поражает молодых птиц, взрослые особи болеют реже.

Диагностика

Диагноз чаще ставится посмертно.

Клиническими признаками этого заболевания считают совокупность признаков:

  • постоянно усиливающаяся сонливость;
  • жидкий секрет из клюва;
  • продолжительность болезни 1-7 суток, реже дольше.

При вскрытии у птицы обнаруживается изъявление кишечника, петехии на железистой ткани желудка. Смертность при этом заболевании достигает от 40 до 90%. Для диагностики чумы птиц в хозяйствах может применяться лабораторная диагностика.

Лечение

В качестве лечения рассматривается возможность вакцинации птицы. Мера эта необходимая. Потому что естественный иммунитет у птицы, которая перенесла чуму, сохраняется на длительный период. Но несколько видов активной вакцины не нашли широкого применения. Домашнюю птицу, пораженную данным недугом, обычно забивают.

Профилактика

В качестве мер профилактики рассматривается вакцинация птицы. В борьбе с чумой в хозяйствах активную роль играет санитарно-карантинный режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector