stroi-sm.ru

Голубика из семян

Как вырастить голубику из семян в домашних условиях

Голубика – удивительная ягода, наполненная витаминами и микроэлементами. Родиной голубики считаются северные части полушария: тайга, тундра, горы. Впервые выращивать голубику в культурных условиях стали в США. Любой садовод не прочь обзавестись полезной ягодкой, но как её вырастить в домашних условиях? Об этом подробнее читайте ниже.

Сорта голубики

Садовая голубика выглядит в виде кустарника, украшенная короткими, гладкими листьями. Цветёт голубика цветками диаметром около 6 см. Плоды растения достигают около 1,5 см., цвет ягод – синий, с характерным белым налётом. Цветение приходится на май месяц, а плодоношение на август. Самые распространённые садовые сорта ягоды:

Блукроп – сорт характеризуется наличием крупных ягод, обладает высоким вкусовым КПД. Растение хорошо переносит морозы, засуху, болезни. Ягоды хорошо транспортируются.

Эрли Блю – характеризуется ранней плодоносностью, плоды можно получить уже к концу июня, но ягоды не поддаются транспортировке, урожай с одного куста достигает до семи килограмм.

Торо – сорт характеризуется морозоустойчивостью, требовательностью к обрезке.

Элизабет – характеризуется поздней плодоносностью, размножается путём черенкования, морозоустойчивый. Годится для десертов.

Санрайз – ягоды этого сорта хороши в свежей подаче, растение со слабой побегообразовательной системой.

Дюк – характеризуется ранней плодоносностью, ягоды пригодны для замораживания.

Патриот — сорт характеризуется устойчивостью к морозам, ягоды созревают во второй части июля.

Блю рей – сорт отличается разветвлённой кустистой системой, плоды достигают до 2-х см. в диаметре, созревает ягода в августе, с куста возможно собрать до 6 кг. плодов.

Размножение голубики

Размножается голубика садовая двумя способами: семенами и саженцами.

Покупка семян или саженцев голубики

Приобрести семена или саженцы голубики можно через интернет или на ближайшем рынке. Покупая семенной материал обратите внимание на условия выращивания, они должны быть максимально приближенными к вашим климатическим условиям, также не упустите сроки созревания и устойчивость к морозам.

Размножение семенами

Размножением семенами обычно используют селекционеры для выведения новых сортов.

Извлечение семян из свежих плодов: зрелые ягоды превращают в кашеобразное состояние, в массу добавляют тёплую воду, через 10 минут часть семян оседает на дно ёмкости, именно их используют для проращивания, а всплывшие образцы не пригодны для посадки.

Всхожесть семян можно проверить путём проращивания на влажной ткани.

Отобранные для посева семена просушивают и сажают или убирают до нужного периода.

Семена можно высаживать либо в августе (свежие), либо весной (высушенные или покупные) после стратификации.

Видео: выращивание голубики из семян

Стратификация семян проводится в течении 90 дней перед посадкой: в ёмкости на дно засыпается торф, далее он увлажняется и на его поверхность сеются семена, сверху они присыпаются песком, увлажняются. Далее ёмкости накрываются стеклом или полиэтиленом, ставятся в комнату с тёплой температурой.

Ожидать всходы голубики можно через 4 недели, в течении этого переда рассаду периодически следует открывать, поливать и проветривать. Если в рассаде появляется плесень, её следует устранить фунгицидом. Как только появится 4 листочка ростки следует рассадить в разные емкости и отправить в тепличные условия. В такие условия растение следует подкармливать, например, флоровитом. Выращивание саженцев таким образом может длиться от одного года до двух лет. После высадки на садовый участок плодоносить растение начинает через 3-4 года.

Размножение саженцами

Чтобы добиться высоких результатов в выращивании голубики саженцами нужно учесть место посадки и время года. Посадка весной существенно сокращает риск промерзания саженцев, сажать растение нужно до набухания почек. Осень тоже подходит для высаживания, но в таком случае важно позаботиться об должном укрытие от морозов. Высаживать осенью следует после завершения вегетационного периода.

Голубика, выращенная в ёмкостях, т.е. с закрытой корневой системой высаживается: весной, летом, осенью. Непосредственно перед высаживанием ёмкость погружают в воду на тридцать минут.

Читать еще:  Малосольные кабачки быстрого приготовления

Сажать кусты голубики следует на расстоянии примерно одного метра друг от друга. В посадочную ямку на дно выкладывается щепа, хвойные ветки, кислый торф, песок, перегной, опилки, засыпается всё плодородным грунтом. Затем куст саженца извлекают из ёмкости, при этом расправляют его корни, погружают в посадочную яму, сверху присыпают смесью, описанной выше. После этих действий посадочное место мульчируют, в качестве материала используют хвойные щепки, поливают. Саженцы начнут плодоносить через 2-3 года после посадки.

Интересен, тот факт, что голубику можно вырастить из диких саженцев, выкопанных в лесу. Эти саженцы обладают хорошей приживаемостью, но урожай дают меньше садового представителя.

Практические рекомендации по выращиванию голубики

Решив выращивать голубику на садовом участке, нужно помнить о следующих главных моментах:

  1. Хорошая освещённость участка. Условия тени или полутени не дадут хороших результатов при выращивании ягоды. Голубика любит абсолютно доступные для солнца места, защищённые от ветров, не приемлет соседство с большими деревьями.
  2. Достаточно кислая среда. Почва, на которой возделывается голубика должна иметь кислотность до 5,5, не выше, превышение ведёт к гибели кустарника.
  3. Своевременный полив. Растение не стоит заливать, умеренный полив способствует благоприятному росту. Посадка голубики в близи грунтовых вод приведёт к угнетению корней растения.
  4. Посадка. Если учесть все правила посадки высокое плодоношение ягоды гарантировано. Посадка нескольких видов увеличит урожай, сорта с разным временем плодоносности удовлетворят потребности в ягоде на весь сезон.
  5. Подкормка. Идеальной подкормкой для ягоды будет раствор из удобрения «Кемира» из расчёта одна столовая ложка на десять литров воды. Поливать подкормкой из расчёта один литр на один квадратный метр, делать это нужно с периодичностью один раз в четырнадцать дней, если раствор попадает на листья голубики, его следует смыть. Нельзя подкармливать растение навозом или известью, такая подкормка приведёт к гибели растения.
  6. Борьба с вредителями, обрезка. Своевременная обработка растения снизить вероятность появления вредителей, повысит качество плодов. Первая обрезка молодого куста проводится спустя 3-4 года после посадки в грунт.
  7. Защита от холода. Хотя садовая голубика морозостойкое растение, переносить мороз она сможет максимум до 25 градусов. Подготовку к зиме нужно начинать заранее: ветки следует пригибать к земле, при наступлении морозов укрывать мешковиной, как только выпадает снег присыпать снегом. Весной после снятия укрытия следует обрезать подмёрзшие ветки. Цветки голубики не бояться ранних заморозков, так как могут переносить мороз до 7 градусов.

к содержанию ↑

Полезные свойства ягоды

Голубика богата на такие витамины как: В1, В2, РР, К, Р. В ней обнаружены минеральные вещества в виде солей кальция, железа, фосфора, глюкозы, бесценная клетчатка, пектины.

Голубику используют для подавления воспалительных процессов, склеротических процессов, цинготных реакций. Также она благотворно влияет на желчегонные процессы и сердечную деятельность.

Голубика, хотя и дикое растение, может расти в культурных условиях. Ягода неприхотлива в уходе, не требует особых навыков и умений в обслуживании, но в свою очередь богата на витамины и полезные микроэлементы. Необычный терпкий вкус является несомненным достоинством ягоды. Задумываясь о том выращивать ли диковинку у себя в саду помните об этих бесспорных преимуществах.

Поделиться “Как вырастить голубику из семян в домашних условиях”

Как вырастить голубику из семян в домашних условиях

Голубика – особенно полезная и вкусная ягода, потому высадить такую ​​на своем огороде охотно соглашается большое количество садоводов. Самым простым способом сделать это является использование саженцев. Чтобы их не покупать, можно высеять семена.

Особенности голубики

Как дает понять описание голубики в научной литературе, относится растение к семейству Вересковых. Оптимальной для этого растения является болотная среда с низким pH.

Плоды голубичный куст начинает давать примерно через 3-4 года с момента высадки. Растение имеет много сортов, которые отличаются высотой, величиной и вкусом ягод, сроком цветения и плодоношения. Начинает расти куст, как только температура воздуха поднимается до 7 градусов тепла. Если же на улице более 18 градусов со знаком плюс, в период активного роста она может увеличиться на 1 мм всего за одну ночь.

Читать еще:  Как сделать хомяку домик

Корневая система культуры может быть скелетной и обрастающей. Растение устойчиво к морозам, однако очень чувствительно к колебаниям влажности почвы.

Выращивание голубики в домашних условиях

На заметку: Голубика отличается большим содержанием полезных микроэлементов (железо, фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий), витаминов (группы В, Е, Р, С, А). Именно поэтому голубику часто рекомендуют при различных заболеваниях крови, пищеварительной, мочеиспускательной, сосудистой систем.

Как выглядит посадочный материал голубики

Отвечая на вопрос: как выглядят все семена голубики, стоит сказать, что внешне они очень собой напоминают гречку, однако, очень маленькие по размеру. Они имеют такую ​​же неровную, круглю или овальную форму. Семена отличаются коричневым цветом. Разведение растения может происходить только, если сами семена созрели. Поэтому вынимают их из перезрелых ягод, мякоть которых больше похожа на кашицу. Посадочный материал (cемена) слегка промывают и подсушивают естественным способом.

Важно! Срок годности их – 10 лет. Для длительного хранения семена голубики помещают в бумажные пакетики.

Способы размножения

Семена голубики можно высаживать сразу после сбора и надлежащей подготовки, в августе. Также можно воспользоваться технологией стратификация. Это несложная процедура, направленная на максимально успешную подготовку семян к посадке. Посадочный материал нужно поместить в емкость, заполненную влажным песком или мхом. Так семена выдерживаются в течение 3-х месяцев при температуре 3-5 градусов тепла. Высаживать стратифицировано семена можно уже весной.

На улице

Как только на улице сойдут снега, и земля будет готова к рождению новых растений, можно высевать семена голубики. Если такие садовник собрал в августе-сентябре прошлого года, то хранить их можно в холодильнике при температурном режиме от 0 до +5 ℃. Высаживают их сразу на постоянное место, на глубину примерно 1-1,5 см. Рассчитывать на появление ростков можно уже в мае-июне.

Первые ростки голубики

Важно! Посев семян голубики должен происходить с учетом потребностей сорта. Обязательным процессом является мульчирование земли смесью торфа или листочками, опилками.

В тепличных условиях

Быстро растет голубика из семян, выращивание которой происходит в домашних условиях. Для растения нужно подготовить подходящие емкости, наполненные землей. Семена можно просто разложить на поверхности земли, а сверху засыпать тонким слоем песка (до 2 мм) или опилками (4 мм). После высадки землю нужно полить, а потом накрыть полиэтиленовой пленкой, для обеспечения парникового эффекта. Другой вариант – накрыть стеклом и поставить на солнечное место.

Примерно через 2-4 недели должны появиться всходы. Заметив их, пленку сразу же нужно убрать. Время от времени всходы нужно проветривать и поливать. Пересаживать растение разрешается тогда, когда на нем появится хотя бы 5-6 листочков. На постоянное место «жительства» растение можно посадить через 2 года после высевания.

Для каких сортов такое размножение

Выращивать голубичный куст с помощью семян можно таких сортов:

  • голубика Канадская Нектарная – довольно рослый куст (1,8-2 м), с крупными синими ягодами круглой формы, что обычно созревают в конце августа; голубика Канадская может вырастать в высоту до 2-х м;
  • Эрли Блю – раскидистый куст высотой до 1,6-1,7 м; отличается быстрым ростом, крупными светло-синими ягодами, диаметром до 18 мм, что созревают уже в начале июня;
  • Голубая россыпь – создан сорт путем сбора кустов местных популяций, отличается хорошей морозостойкостью; дает ягоды с массой 0,6 г. и сладко-кислым вкусом;
  • Патриот – высокорослый куст, выдерживает до 30 градусов мороза и дарит человечеству свой урожай во второй половине июня;
  • Лесное сокровище – высокорослый сорт (до 2,2 м), имеет долгосрочное плодоношение;
  • Элизабет – подходит для восточных частей, поскольку может выдерживать сильные морозы; ягоды созревают в конце лета;
  • Блю Кроп – высокорослый куст, достигает 2 метра в высоту, имеет ягоды среднего размера и хорошо выдерживает морозы.

Голубика в горшке

Подготовка почвы

Те, кто задумывается над вопросом, как вырастить голубику из семян в домашних условиях, должны, прежде всего, позаботиться о правильном выборе грунта. Если участок болотистый, то корни голубики быстро укоренятся. Лучшим вариантом для голубики, который поможет ей быстро расти, станет смесь песка и торфа.

На дно ямы, куда со временем будет вмещаться рассада, засыпают веточки хвойных пород или щепу. Дальше выкладывают слой торфа с опилками.

Для мульчирования (засыпка верхнего слоя) прекрасно подойдут:

Важно! Запрещается посыпать голубику золой, ведь такой материал понижает кислотность, поэтому растение не будет давать желаемого урожая и будет расти очень медленно.

Проращивание

Для того чтобы сажать голубику было проще, а прорастание происходило быстрее, некоторые хозяева предлагают осуществлять проращивание семян. Для этого семена растения кладут на чистую влажную ткань и держат так, пока они не прорастут.

Высадив растение, емкость с ним (тепличку) помещают на подоконник. Всходы из семян в домашних условиях появляются через 1 месяц.

Агротехника

Важно! На лучший результат можно рассчитывать в том случае, если посадка голубики происходит, в соответствии с основными агротехническими условиями. Как и вся черника, голубика лучше приживается в кислой и влажной почве.

Оптимальный размер посадочной ямы для постоянного места – 60 на 60 см. Расстояние между рядами не может быть меньше, чем 2 м. Пошаговый инструктаж подсказывает, что для высадки садовый куст голубики нужно вынуть из тепличного места, слегка отряхнуть торфяной слой, расправить аккуратно корни и поместить растение в вертикальном направлении в яму.

Засыпать яму разрешается землей, принесенной из леса или болотной местности. В случае необходимости можно немного подкислить почву. С этой целью в яму добавляют растворенный с водой уксус (1 стакан на 10 л. воды) или лимонную кислоту (3 ч.л. на 10 л. воды).

Большими будут ягоды, если куст будет находиться на солнечном месте.

В отличие от лесной, огородная (домашняя) голубика требует надлежащего ухода. Семенной проросток никогда не обходится без поливки. «Поить» растение также нужно в случае сухой погоды, а также в период, когда появляются ягоды.

Мульчирование должно происходить каждую весну. Лучше всего для этой цели подойдет слой с опилками. Удобрять растение можно азотистыми подкормками, однако, не органическими удобрениями. Возделывание земли вокруг куста является обязательным в течение первых 3-4-х лет жизни голубики.

Обратите внимание! Неполным будет уход за растением, если его систематически не обрезать. Для удачного урожая выполнять такую ​​работу нужно осенью, когда все листочки с куста уже опадут. Старые побеги лучше удалять, когда растению исполнится 6-7 лет.

Выращивание саженцев

Высадка обычных саженцев может происходить практически в течение всего вегетативного сезона. Весной выполнять такую ​​работу можно, как только земля немного прогреется, и уже не будет ночных заморозков.

Если саженцы имеют открытую корневую систему, высаживать их можно в апреле и в октябре. Оптимальная глубина посадки – 6-8 см вглубь. Если почва тяжелая, диаметр посадочной ямы должен быть больше, чем 65 на 65 см, а глубина немного меньше, чем в обычном варианте, – 5-6 см.

В посадочную яму можно добавлять «кубическую гниль», а также торф. Такие добавки способствуют сохранению влаги, оптимальному химическому составу почвы. Голубичная корневая система при этом становится более развитой.

Некоторые хозяева предлагают использовать полиэтиленовые пленки, которые застилают на дно посадочной ямы. Они предупредят загнивание корней в случае застоя воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector