stroi-sm.ru

Куда улетают аисты

Где зимуют аисты?

Где зимуют наши любимцы-аисты?

С недавних пор мы особенно заинтересовались жизнью аистов (мы все еще выкармливаем двух птенцов). Наших мы не отпустили на зимовку в теплые края, а вот их дикие сородичи уже давно покинули нас. Куда летят аисты зимовать?

По народным поверьям, аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше, например, в этом году улетели раньше, т.к из-за засухи у нас практически нет кормов для них.

Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы прощаясь с родными местами.

Перелеты происходят только днем, ночью не летят.

Для перелетов используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре.

Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.

Время перелета солидное, и длится 2.5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.

Куда летят аисты?

Аисты из России, Украины, Белоруссии летят через Малую Азию и Израиль, место зимовки служит Восточная Африка.

Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.

Иногда путь к местам зимовки несколько упрощается. Могут зимовать и на побережье Средиземного моря, и даже на Черноморском побережье.

Иногда молодые особи остаются в теплых странах до половозрелого ( от 3 до 6 лет) состояния на все лето.

Когда аисты не улетают?

Нередки случаи, когда аисты вообще никуда не летят. И если аисты из России, Белоруссии, Украины обычно покидают мета размножения, то обитатели Западной Европы при мягких зимах иногда остаются.

Но бывают случаи, когда птицы остаются зимовать и по вине человека. Это случается, когда проводится подкормка дикой птицы в теплое время года. Инстинкт миграции притупляется, и птица скорее всего погибнет в зимнее время. Потому прикармливать диких птиц ( если нет видимых повреждений и птицы имеют здоровый внешний вид) в некоторых странах, например, в Белоруссии, категорически запрещено! Вплоть до штрафных санкций!

Как снять шкурку с помидора?

Сидераты для картофеля: почему плохой урожай?

У нас неподалеку от нашего деревенского дома живут аисты, мы все лето за ними наблюдаем, иногда прилетают на соседский огород, там низина, ищут корм, прямо у нас за забором. Это лето трудное было для них, такая засуха, не представляю, как они выкормили птенцов. Птенцы долго не слетали с гнезда, и зная о вашей истории, очень волновались за них

Замечательные птицы, мы также любим за ними наблюдать!

Аисты очень красивые птицы. Очень далеко оказывается перелетают, даже незнала.

Очень красивые птицы. Даже и незнала что так долго у них длиться перелет.

20 августа этого года, прогуливалась с ребенком возле озера и на небольшом холме увидела аиста. Он стоял то на двух ногах, то на одной, поджимаю вторую к себе. Мы подошли близко, но птица не улетала. Надо было проверить или все с ней в порядке. Я подошла к одному из рыбаков, и он согласился пойти посмотреть на аиста. Когда он хотел прикоснуться к птице, та убегала, но не улетала, хотя с крыльями (на вид) было все в порядке. Он так и не смог ее поймать и пошел дальше ловить рыбу. Аист вернулся на тот холм, на котором стоял раньше. Вечерело, а аист все стоял на холме. Я понимала, что там он находится в опасности, тем более, что на горизонте появилась собака, которая заприметила аиста. Тут к нам подошла бабушка с внучкой, я попросила, чтобы они посмотрели за моим сыном, а сама попробовала поймать аиста. И у меня получилось! Наверное, он почувствовал, что я хочу ему добра. Я взяла аиста и отнесла его к домику сторожа на озере (озеро взяло в аренду товарищество рыбаков), сторож сказал, что присмотрит за ним.
Я всю ночь думала об этой птице, а утром, взяла ребенка и пошли проверить, как там наш подопечный. И что мы увидели: аист довольный ходил по рыбацкому мостику, а рыбаки бросали ему мелкую рыбку. Я обрадовалась, что все хорошо сложилось, но все же, переживала, как он дальше будет без своей стаи и что делать, когда наступит зима.
А сегодня (24 августа) мы снова пришли на озеро, но птицы там больше не было. Рыбаки сказали, что никто его не видел со вчерашнего дня. Два варианта: либо его поймала собака, либо он улетел. Мы обошли все озеро, но перьев не обнаружили.
Возможно ли такое, что птица окрепла и когда увидела своих сородичей, полетела с ними?
Я очень на это надеюсь! Я полюбила его всем сердцем 🙂

А сегодня (24 августа) мы снова пришли на озеро, но птицы там больше не было.

Да, Елена, скорее всего ваш любимец просто улетел. Если не было видимых повреждений — он уже где-то присоединился к своим.
По срокам — вполне реально.
Молодежь улетает раньше, даже иногда и не прилетает к нам несколько лет, пока не подрастет. А остаются родители, их то и можно встретить в конце лета — начале сентября одиноко бродящими по лугам.

Затем они улетают следом за детьми.

С подкормками следует быть поосторожнее, зафиксированы реальные случаи, когда подкормленные птицы соблазнялись на пищу и не улетали, извращаются инстинкты по вине человека.

В Беларуси, например, наказуемое дело, подкармливать здоровую птицу.

Нелетающий аист, но при этом ходящий и хватающий все подряд, был у наших знакомых — сняли с высоковольтной линии, возможность летать так и не возвратилась, но за пешеходом не уследили, и он ушел куда глаза глядят, видимо — погиб.

Выкормить аиста — огромная и часто непосильная ноша, особенно в зимний период.

@ Елена:
И о собаке не думайте даже, аист — очень сильная и смелая птица, бросается на неприятеля похуже любого пса, за себя постоять сможет.

@ Александра Полина:
Спасибо! Как я рада узнать об этом!😃

Александра, чем закончилась Ваша история с аистенками? Не нашла продолжения, а очень интересно и пишите хорошо.

Здравствуйте . У нас аист во дворе , уже как 3 день , ходит не куда не улетает , на вид у него вроде всё нормально , а при каких температурах аисту уже не камфортно ?

Здравствуйте, Диана! То, что аист отбился от коллектива и одиночкой ходит по двору — тревожный симптом. И скорее всего судьба его будет не самой радостной.

Но подкармливать пока не стоит — может еще примкнет к кому-нибудь из сородичей, «зацепится» на подачках — передумает улетать))

Старички обычно улетают позже молодняка.

Если же дотянет до заморозков — значит проблемы есть. И потребуется помощь человека.

Встречала аиста, который не мог летать после поражения током на высоковольтной. Но и во дворе не смог прижиться с домашней птицей — ушел в неведомом направлении.

По поводу холода — аисты теплолюбивы, но небольшие заморозки им не вредят, при сильных морозах — да, переохлаждаются. Встречала зимой гуляющих аистов-подранков в домашних условиях, при хорошей погоде их можно выпускать погулять даже зимой.

Проблема в том, что аисту нечего есть при наступлении холодов — он соблюдает диету — ест исключительно пищу животного происхождения — потому зимой в наших краях может выжить только на прикорме.

Мы покапали мелкую рыбу на рынке.

Надеюсь моя информация поможет вам сориентироваться в ситуации.

Добавить комментарий Отменить ответ

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Где зимуют белые аисты?

Как они живут, стороят гнездо.. и прочее..

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Латинское название – Ciconia ciconia
Английское название – White stork
Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Аистовые (Ciconiidae)
Род – Аисты (Ciconia)
Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства; во многих частях своего ареала вид стал синантропом, т.е. хорошо приспособился к жизни рядом с человеком.

По международному статусу белый аист относится к видам, положение которых в природе вызывает наименьшие опасения. Однако в разных частях обширного ареала численность его различна. В западных частях численность белых аистов сокращается, несмотря на благожелательное отношение людей к этим птицам. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающим кормовую базу птиц, а также с их отравлением в связи с интенсивным применением ядохимикатов и удобрений. В России, наоборот, численность аистов увеличивается в результате сокращения использования сельскохозяйственных территорий. Мировая популяция белого аиста насчитывает 150000 гнездящихся пар, и около одной трети из них обитает на территории России, Белоруссии и Украины. Что касается региональной охраны, белый аист включен в Красную книгу Казахстана.
О белом аисте у разных народов существует множество легенд и поверий. Издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. Родители объясняли детям, что детей людям приносят именно аисты.
Славяне и прибалтийские народы считали аиста символом благополучия и счастья. Если на избе появлялось гнездо аиста, хозяев ждало согласие, здоровье и хороший урожай. Люди считали, что аисты селятся только у хороших и трудолюбивых людей, а дома злых и ленивых избегают. В сказках аист всегда положительный герой, спасающий хозяев от пожаров, змей и других напастей. Поляки считали, что аисты, кружа в небе, разгоняют грозовые тучи.
В Германии в честь весеннего прилета аистов устраивали гулянья, праздничные шествия, звонили в колокола.
В Древней Греции люди, увидев весной первого аиста, становились на колени.
В Древнем Риме существовал «закон аиста», по которому взрослые дети были обязаны заботиться о престарелых родителях; считалось, что аисты кормят своих родителей.
В Марокко считали, что аисты – это люди, которые прилетают с далекого острова в виде птиц, а потом вновь приобретают человеческий облик.
В Молдове аист – символ виноградарства. Об этом также существует красивая легенда: аисты в клювах принесли осажденным воинам грозди винограда и спасли их. Турки верили, что гнездо аиста – оберег от молний и пожаров.
Армяне считали аистов священными птицами, защищающими поля и приносящими тепло.
В Белоруссии белый аист является одним из национальных символом.
Изображение аистов есть в гербах многих европейских городов.
На контакт с человеком белые аисты идут легко, и их нередко можно увидеть на крестьянских дворах, разгуливающих с домашней птицей.
Распространение и места обитания
Гнездовой ареал белого аиста очень обширен: Пиренейский полуостров, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа ,Северная Африка, Передняя Азия и Закавказье, юго-восточные районы Средней Азии. В России в последнее время ареал расширяется на восток и северо-восток, и белые аисты регулярно встречаются в Карелии и Среднем Поволжье.
Зимуют белые аисты в тропической Африке и в Индии, причем на азиатские зимовки летят некоторые птицы из Центральной Европы.

Читать еще:  Чем кормить телят 2 месяца

Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных мест; часто селятся около человеческого жилья.
Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.
Образ жизни и социальное поведение
Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.

Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.
Питание и кормовое поведение
Кормовой спектр белых аистов очень разнообразен и изменчив в связи с местоположением данной популяции. Основная их пища – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей европейских аистов являются лягушки, жабы, змеи (в том числе и ядовитые гадюки), а также крупные кузнечики и саранча. Однако белые аисты охотно едят и дождевых червей, и разных жуков, и мелкую рыбешку (в том числе и дохлую), и ящериц, и мелких грызунов, и птенцов и яйца птиц. Таким образом «миролюбивый добрый» аист является настоящим хищником. Живя в деревнях, аисты ловко вылавливают цыплят и утят, отставших от матерей. На зимовках аисты часто кормятся саранчой.
Разыскивая корм, аисты не спеша, разгуливают по суше или по воде, а завидев добычу, быстро и ловко схватывают ее.
Вокализация
У белых аистов нет голоса в обычном понимании этого слова. Общаются между собой они щелканьем клюва, которое им полностью заменяет голосовое общение. При этом аисты сильно запрокидывают голову и втягивают язык. Образовавшаяся большая резонирующая ротовая полость усиливает звук, так что треск клювов аистов слышен на большое расстояние.
Птенцы белых аистов издают звуки, напоминающие кошачье мяуканье.
Размножение, родительское поведение и воспитание потомства

Традиционное место гнездование белого аиста – высокие деревья, где они строят огромные гнезда, нередко рядом с поселениями человека. Постепенно аисты стали гнездиться не только на деревьях, но и на крышах домов, на водонапорных башнях, на опорах электролиний, на фабричных трубах, а также на особых платформах, сооружаемых людьми специально для привлечения аистов на гнездование. Иногда в качестве такой платформы служит старое тележное колесо. Одно и то же гнездо нередко используется аистами много лет, а поскольку ежегодно пара ремонтирует и подновляет гнездо, оно может достигать весьма внушительных размеров (свыше 1 м в диаметре и 200 кг веса). В «нижних этажах» такого огромного гнезда часто поселяются другие , более мелкие птицы – воробьи, скворцы, трясогузки. Нередко такие гнезда передаются аистами «по наследству» от родителей к детям.
При постройке или ремонте гнезд аисты иногда подбирают на крестьянских дворах тлеющие ветки или головешки. При этом может сгореть не только гнездо аистов, но и дом, на крыше которого оно располагается. Отсюда пошла легенда, что если аиста обидеть, то он может сжечь дом обидчика.
Самцы прилетают на места гнездования на несколько дней раньше самок и занимают свои гнезда. В России прилет аистов происходит в конце марта – начале апреля. Первую же появившуюся самку самец готов оставить в своем гнезде, а если появляется еще одна (нередко прошлогодняя хозяйка), между ними происходит явная борьба за право остаться в гнезде. Интересно, что самец участия в этом «споре» не принимает. Победившая самка остается в гнезде, и самец приветствует ее, запрокинув голову и громко щелкая клювом. Самка в ответ тоже запрокидывает голову и щелкает клювом. Это поведение птиц опровергает широко распространенное мнение о необыкновенной верности аистов друг другу. Смены самки на гнезде – достаточно частое явление. После ухаживания и спаривания самка откладывает от 1 до 7 (чаще 2-5) белых яиц, которые пара насиживает по очереди. Как правило, самка насиживает ночью, а самец – днем. Смена птиц на гнезде сопровождается особыми ритуальными позами и щелканьем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Вылупившиеся птенцы зрячие, с черными клювами. но совершенно беспомощные . Первое время родители кормят птенцов дождевыми червями, передавая их «из клюва в клюв» и постепенно переходят на другие виды корма. В кормные годы в гнезде вырастают все птенцы, при нехватке пищи младшие часто погибают. Хорошо известно, что взрослые аисты безжалостно выбрасывают из гнезда слабых и больных птенцов. Так что и в этом случае легенды о «благородстве и доброте» аистов не совсем соответствуют действительности.
Впервые молодые аисты пробуют летать под присмотром родителей в возрасте 54-55 дней. Затем, еще 14-18 дней выводок держится вместе, причем днем птенцы «отрабатывают» полет, а ночевать прилетают в родное гнездо.
В возрасте 70 дней они покидают гнездо окончательно. В конце августа молодые улетают на зимовку одни, без родителей, которые остаются на местах гнездования до сентября. Поразительно, как молодые аисты самостоятельно безошибочно находят места зимовки, на которых никогда не были.
Половозрелыми белые аисты становятся в 3 года, но к гнездованию многие особи приступают значительно позже, в 6 лет.
Продолжительность жизни
В природе белые аисты живут около 20 лет.

Куда улетают аисты

Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.

Почему аисты не улетают на юг?

Нам часто поступают звонки по поводу аистов, которые остаются на зимовку в Беларуси. Многие смогут найти ответы на свои вопросы в материале, подготовленном коллегами из Польского Общества Охраны Птиц, который перевела член Центрального совета АПБ Ирина Самусенко.

Читать еще:  Щенок не спит ночью

Наступает зима. Все больше людей, неравнодушных к животным, обеспокоены судьбой аистов, не улетающих в Африку на зиму. Вот почему коллеги из Польского Общества Охраны Птиц (PTOP — Polskie Towarzystwo Ochrony Ptaków) решили прояснить ряд связанных с этим обстоятельств и развеять некоторые мифы.

На основе наблюдений последних лет, создается впечатление, что аисты начинают оставаться на зиму в Польше все чаще. Это правда? Достоверно неизвестно, потому что подобное явление может быть просто эффектом более быстрого и широкого распространения информации об этом (хотя бы через социальные сети). Такое явление действительно имело место в Португалии и Испании, где часть птиц полностью перестали мигрировать, отлетать на зимовку.

Недавно проведенное в Германии исследование с использованием передатчиков GPS-GSM, которыми были снабжены молодые птицы, показало, что все аисты, которые пытались зимовать в Европе, выжили. Почти 40 % аистов, отлетевших на зимовку в Африку, погибли. Это подтверждается исследованиями PTOP и многими другими польскими учеными, которые изучали перемещения аистов с использованием передатчиков GPS-GSM. Большинство птиц не долетает до мест зимовок в Африке, гибнут на линиях электропередачи по пути. Таким образом погибли почти все аисты, которые были излечены в реабилитационных центрах в 2017-2018 годы, а перед выпуском на них были установлены передатчики.

Зимой пища труднодоступна. Однако в последние зимы, в течение которых снежный покров устанавливается только на 1-4 недели, становится значительно легче найти корм. Не очень много: например, иногда какая-нибудь полевка или падаль, остатки пищи на свалке, но при экономном расходе энергии (мало движения, много отдыха) часто этого может быть достаточно. Вот почему многие птицы, не только аисты, сидят «понуро застывши» в морозные дни. Однако это не признак их слабости или болезни, а только способ выжить зимой. Попытки поймать аистов в это время могут нанести вреда больше, чем помочь. Потеря энергии во время бегства от «спасателей» может привести к смерти в морозную ночь.

Следующим часто приводимым аргументом является холод и вероятность замерзания аиста. Перья, или, скорее даже, воздух между ними, являются лучшим в мире тепловым изолятором. Вспомним, какие куртки лучше всего согревают в холодную зиму. Конечно, пуховые! Да, но есть еще лапы, и они не оперены. Система кровообращения у птиц построена иначе, чем у людей. Особое расположение кровеносных сосудов в лапах способствует тому, что горячая артериальная кровь охлаждается венозной, и наоборот — венозная нагревается артериальной. Это приводит к тому, что возвращающаяся от лап кровь не охлаждает тело, а разность температур между кровью, попадающей в лапы, и окружающей средой, мала. Это уменьшает потерю тепла, а незначительные амплитуды температуры помогают пережить холода. Дополнительным приспособлением, чтобы перенести похолодание, является уменьшение кровотока за счет сужения кровеносных сосудов. Остается «голый» клюв. Этот орган не снабжается кровью, поскольку состоит из ороговевшей ткани, поэтому нет проблемы с его замерзанием. Правда состоит в том, что если бы зимой не было недостатка в корме, многие из аистов не мигрировали бы в так называемые теплые страны, куда они улетают не для того, чтобы согреться, а просто чтобы иметь что-нибудь из еды.

Итак, когда вы должны вмешаться и попытаться помочь зимующему аисту? Во-первых, нужно понаблюдать за такой птицей. Если она летает и двигается без проблем, мы не вмешиваемся. Мы также не кормим таких птиц, потому что они привыкают к подкормке и не будут пытаться отлететь в более теплые регионы, когда наступят сильные морозы и выпадет снег. Кроме того, кормление подходящей пищей очень дорого для человека, который решится на это. Только аисты с явными признаками слабости или ранения должны быть отловлены и переведены в реабилитационные центры. При этом решение об этом должно быть принято только после внимательного наблюдения за зимующим аистом.

Куда улетают аисты

Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.

Почему аисты не улетают на юг?

Нам часто поступают звонки по поводу аистов, которые остаются на зимовку в Беларуси. Многие смогут найти ответы на свои вопросы в материале, подготовленном коллегами из Польского Общества Охраны Птиц, который перевела член Центрального совета АПБ Ирина Самусенко.

Наступает зима. Все больше людей, неравнодушных к животным, обеспокоены судьбой аистов, не улетающих в Африку на зиму. Вот почему коллеги из Польского Общества Охраны Птиц (PTOP — Polskie Towarzystwo Ochrony Ptaków) решили прояснить ряд связанных с этим обстоятельств и развеять некоторые мифы.

На основе наблюдений последних лет, создается впечатление, что аисты начинают оставаться на зиму в Польше все чаще. Это правда? Достоверно неизвестно, потому что подобное явление может быть просто эффектом более быстрого и широкого распространения информации об этом (хотя бы через социальные сети). Такое явление действительно имело место в Португалии и Испании, где часть птиц полностью перестали мигрировать, отлетать на зимовку.

Недавно проведенное в Германии исследование с использованием передатчиков GPS-GSM, которыми были снабжены молодые птицы, показало, что все аисты, которые пытались зимовать в Европе, выжили. Почти 40 % аистов, отлетевших на зимовку в Африку, погибли. Это подтверждается исследованиями PTOP и многими другими польскими учеными, которые изучали перемещения аистов с использованием передатчиков GPS-GSM. Большинство птиц не долетает до мест зимовок в Африке, гибнут на линиях электропередачи по пути. Таким образом погибли почти все аисты, которые были излечены в реабилитационных центрах в 2017-2018 годы, а перед выпуском на них были установлены передатчики.

Зимой пища труднодоступна. Однако в последние зимы, в течение которых снежный покров устанавливается только на 1-4 недели, становится значительно легче найти корм. Не очень много: например, иногда какая-нибудь полевка или падаль, остатки пищи на свалке, но при экономном расходе энергии (мало движения, много отдыха) часто этого может быть достаточно. Вот почему многие птицы, не только аисты, сидят «понуро застывши» в морозные дни. Однако это не признак их слабости или болезни, а только способ выжить зимой. Попытки поймать аистов в это время могут нанести вреда больше, чем помочь. Потеря энергии во время бегства от «спасателей» может привести к смерти в морозную ночь.

Следующим часто приводимым аргументом является холод и вероятность замерзания аиста. Перья, или, скорее даже, воздух между ними, являются лучшим в мире тепловым изолятором. Вспомним, какие куртки лучше всего согревают в холодную зиму. Конечно, пуховые! Да, но есть еще лапы, и они не оперены. Система кровообращения у птиц построена иначе, чем у людей. Особое расположение кровеносных сосудов в лапах способствует тому, что горячая артериальная кровь охлаждается венозной, и наоборот — венозная нагревается артериальной. Это приводит к тому, что возвращающаяся от лап кровь не охлаждает тело, а разность температур между кровью, попадающей в лапы, и окружающей средой, мала. Это уменьшает потерю тепла, а незначительные амплитуды температуры помогают пережить холода. Дополнительным приспособлением, чтобы перенести похолодание, является уменьшение кровотока за счет сужения кровеносных сосудов. Остается «голый» клюв. Этот орган не снабжается кровью, поскольку состоит из ороговевшей ткани, поэтому нет проблемы с его замерзанием. Правда состоит в том, что если бы зимой не было недостатка в корме, многие из аистов не мигрировали бы в так называемые теплые страны, куда они улетают не для того, чтобы согреться, а просто чтобы иметь что-нибудь из еды.

Итак, когда вы должны вмешаться и попытаться помочь зимующему аисту? Во-первых, нужно понаблюдать за такой птицей. Если она летает и двигается без проблем, мы не вмешиваемся. Мы также не кормим таких птиц, потому что они привыкают к подкормке и не будут пытаться отлететь в более теплые регионы, когда наступят сильные морозы и выпадет снег. Кроме того, кормление подходящей пищей очень дорого для человека, который решится на это. Только аисты с явными признаками слабости или ранения должны быть отловлены и переведены в реабилитационные центры. При этом решение об этом должно быть принято только после внимательного наблюдения за зимующим аистом.

Куда улетает черный аист?

Орнитологи Прибайкалья разыскивают гнезда редких птиц, чтобы следить за их зимним перелетом по спутнику

Черный аист — в Прибайкалье птица редкая, поэтому занесена в Красные книги России и всех регионов, где встречается. В Иркутской области, например, за многие годы найдены лишь одно-два гнезда. По некоторым оценкам, даже считалось, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обитает всего около 100 пар. На самом деле здесь аистов явно больше — счет идет на сотни. Но мы по-прежнему слишком мало знаем, сколько этих скрытных птиц, где живут, куда и как улетают из Сибири, да и не только из нее.

Читать еще:  Пересадка нарциссов когда лучше

Аисты гнездятся парами
Черный аист — красавец! Его оперение выглядит черным только издали. Вблизи оно переливается всеми цветами радуги. А белое брюшко придает птице особую импозантность — аист словно собрался на званый ужин, в костюме и при белой жилетке. Есть и украшения: ноги и клюв у взрослых красные, у молодых — скромнее, желтовато-бурые. Походка у аиста важная и неторопливая, а в полете он старается пореже взмахивать крыльями и часто парит.
Черного аиста можно назвать отшельником. Людей он сторонится и гнездится обычно в глухом лесу, живет не только в таежной Сибири, но в лесах и горах Европы и Средней Азии. Гнездо устраивает на скалах или на деревьях. Во втором случае строит его в середине кроны, а не на верхушке, как близкие родичи — белый и дальневосточный аисты. Хотя постройка большая, заметить ее непросто.
Черные аисты гнездятся не шумными колониями, как те же цапли, а на километры пара от пары, но тоже предпочитают не менять излюбленных мест — лишь бы не мешали. На пролетах или зимовках, однако, они могут создавать большие группы. Например, в районе Кругобайкальской железной дороги, где осенью над склонами пролетают тысячи птиц-парителей, можно увидеть и стаи аистов — иногда до десятка птиц сразу! И летом в самых благоприятных местах могут вместе кормиться или отдыхать по нескольку аистов.
А питается черный аист разным живым кормом: рыбой, лягушками, иногда и грызунами. В разорении гнезд мелких птиц, в отличие от журавля, не уличен. Интересно, что журавля, летящего над землей или гуляющего, часто атакуют птички, у гнезд которых он оказался; на аиста же не нападают почти никогда. Ему обязательно нужны места, где пищи много: берега рек и озер, сырые луга в речных долинах, заболоченные участки. Летает он туда за многие километры от гнезда, если кормежка того стоит.
Радиорюкзачки для пернатых
Сегодня аист оказался оттесненным в малонаселенные места. Хотя он понемногу и привыкает соседствовать с людьми, но успеет ли? Не зря занесен во всевозможные Красные книги. Известно о черном аисте по-прежнему немного. В связи с этим в 1994 году чешские исследователи в тесном сотрудничестве с журналистами Чешского радио рискнули начать непростой (и очень недешевый) проект — слежение за миграцией черных аистов с помощью радиопередатчиков. Подаваемый сигнал улавливается со спутника. По нему можно определить координаты птицы, а также температуру, чтобы понять, жив ли аист.
Вначале был развернут проект “Африканская одиссея” — в Чехии на аистов надевали передатчики, похожие на рюкзачок с небольшой антенной, и прослеживали их долгий путь в Африку и обратно: не стоит объяснять, при чем тут Одиссей с его странствиями. Идея приобрела такой общественный резонанс и развивается так успешно, что в 1999 году ученые смогли продолжить исследования на Украине. А с 2002 года — в Западной Сибири, при активной помощи местных зоологов и лесников. Проект назвали “Новая одиссея”. В этом регионе спутниковое мечение вообще применялось впервые.
Самец погиб в Афганистане
К сожалению, 2002 год был не очень удачным. Из трех взрослых аистов, помеченных в Новосибирской области, один зазимовал в Туркмении, второй самец погиб в горах Афганистана. А третий — самка, которую назвали Катериной, — перелетев через гималайские семитысячники, приблизился к теплым краям в Пакистане и, увы, был застрелен охотниками. Следующий 2003 год оказался куда успешнее. В том же районе вновь удалось надеть “радиорюкзачки” на трех черных аистов.
Один передатчик почти сразу перестал работать, но две другие птицы — самец Иристу и самка Алтынай — благополучно преодолели Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан и остались зимовать в разных районах Индии. Сейчас они уже вернулись к родным гнездовьям. Результаты публикуются на Чешском радио и в Интернете.
Оказалось, что очень многих людей волнуют перипетии птичьего полета на зимовку и обратно — а это тысячи километров через горы и пустыни. Заодно можно узнать о тех странах и народах, где останавливаются крылатые путешественники. Дети рисуют аистов и присылают рисунки на радио. А недавно была выпущена даже сборная картинка-пазл, на которой опять же черные аисты: родители у гнезда с белыми пуховичками. Все это позволяет привлечь внимание к охране редкой и красивой птицы. Даже гибель Катерины в Пакистане, возможно, заставит местных охотников не всегда подымать ружье на птицу, а правительство страны — улучшить их охрану на зимовках: кроме аистов, туда улетают многие другие пернатые, в том числе из Сибири.
В Индию или в Китай?
Планируется распространение исследования и на другие регионы России: ведь черные аисты живут на территории от Испании до Приморья. Предварительно мы, иркутские орнитологи, переписывались с чешскими коллегами и насчет Прибайкалья. Ведь Байкальский регион — граница между различными популяциями птиц, и куда наши аисты улетают на зиму — в Индию (на юго-запад) или в Китай (на юго-восток), — пока не известно. Не исключено, что здесь можно обнаружить еще более интересные вещи, чем в Чехии, когда самец и самка полетели зимовать в разные стороны.
Однако изловить и пометить аистов в Иркутской области можно, только если точно знать, где они гнездятся. Поймать птицу специальной ловушкой можно лишь на гнезде. К сожалению, места их расположения неизвестны — лишь пара-тройка районов, где аисты встречаются более регулярно. Поэтому наша просьба откликнуться — ко всем, кто постоянно видит черных аистов летом в одних и тех же местах, а тем более если он знает, где на самом деле есть их гнезда.
Если к началу лета 2004 года удастся собрать информацию, где, скорее всего, гнездятся аисты, то ближе к осени можно будет проверить, нет ли ошибки и насколько велики шансы найти на этих участках жилые гнезда. Если все сложится удачно, тогда, возможно, в 2005 году можно будет начать исследование под названием “Байкальская одиссея”.
Напомню, что главный враг черных красавцев, как и других редких птиц, — не только браконьер, пожар или вырубка тайги, но и беспокойство. Особенно чувствительны аисты весной и в начале лета, когда строят гнезда и в них яйца или маленькие птенцы. Поэтому близко к гнезду подходить нельзя. Любые лесные работы в окрестностях с апреля по июль тоже проводить нежелательно, а тем более рубить деревья с гнездами. Все “краснокнижные” виды находятся под охраной закона. Но еще больше они требуют нашей с вами заботы. Иначе не видать нам ни черных аистов на берегу, ни журавлей в небе. А может, даже и синиц в руках.
<Справка “Копейки”
С помощью спутникового слежения о черных аистах удалось узнать:

  • на зимовку птенцы и их родители отправляются не всей семьей, как гуси и лебеди, а порознь;
  • в некоторых парах самец мог полететь одним путем (из Чехии на юго-восток, через район пролива Босфор в Восточную Африку), а самка — совершенно другим (на запад, через Гибралтар в Западную Африку). Но весной они оба вернулись к своему гнезду;
  • птицам предстоит пролететь 4—6 тысяч километров в один конец за 2—3 месяца. При этом в полете они проводят меньше трех недель, остальное время кормятся и отдыхают;
  • летит аист только днем (примерно 10 часов полета) и за это время преодолевает обычно 200—300 км. Рекорд, который вряд ли уже будет превышен, поставлен над Средней Азией — 675 км за день;
  • еще один мировой рекорд — по длительности работы передатчика: за одним из чешских аистов следили почти 4 года. Обычно за 1—2 года или аппарат перестает работать, или птица гибнет от рук охотников.

>
Пишите по адресу: 664003 Иркутск-3, а/я 24, Фефелову И.В., НИИ биологии при ИГУ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector