stroi-sm.ru

Кукушка это перелетная птица

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

КУКУШКА (Cuculus canorus)

Зязюля звычайная

Вся территория Беларуси

Семейство Кукушковые – Cuculidae

В Беларуси – C. c. canorus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространена на всей территории республики.

Птица средней величины, благодаря длинному хвосту и тону окраски в полете похожая на мелкого сокола или ястреба-перепелятника. Оперение верха тела, головы, шеи, хвоста и крыльев самца серая, грудь и брюхо белые, испещрены поперечными темными серо-бурыми полосами. Часть рулевых перьев – с белыми пятнами. Клюв черный, снизу у основания желтоватый; ноги желтые. Взрослые самки в большинстве тоже серые, отличаются более широким распространением поперечного рисунка на переднюю часть тела, в том числе шею, причем оперение здесь имеет рыжеватый тон. Реже встречаются самки другой цветовой морфы – сплошь рыжие, густо покрытые поперечными бурыми пестринами. У молодых птиц оперение еще более пестрое, на затылке и рулевых перьях – крупные белые пятна. Вес самца 109-205 г, самки 99-120 г. Длина тела (оба пола) 32-38 см, размах крыльев 54-68 см.

Кукушка хорошо известна благодаря голосу самца – кукованию; самка же в период размножения издает хриплый резкий хохот.

Весною прилетает в конце апреля – первой половине мая. Прилет и пролет птиц идет незаметно. Первыми прилетают самцы, через 3–4 дня – самки. Самцы начинают петь спустя 2–3 дня после прилета. Песня очень характерная и передается как «ку-ку…ку-ку».

Читать еще:  Имбирь его польза

Населяет весьма разнообразные леса, отдавая предпочтение смешанным. Встречается также среди кустарниковых и тростниковых зарослей на лугах и болотах, по берегам водоемов. Нередко отмечается вблизи поселений человека – в лесопарках, парках и садах. Придерживается разреженных, осветленных участков, опушек.

В брачный период самку сопровождает обычно не один самец, а 2-4. Собственных гнезд птица не строит – яйца подкладывает в чужие гнезда (главным образом мелких воробьиных), проявляя ярко выраженный гнездовой паразитизм. В республике подброшенные яйца и птенцов отмечали в гнездах белой трясогузки, лугового чекана, лесного конька, зарянки, лесной завирушки, обыкновенной горихвостки, серой мухоловки, коноплянки, сорокопута-жулана, дроздовидной камышевки и некоторых славок. Ее яйца находили также в гнездах лесного жаворонка, крапивника, зяблика и коноплянки. Яйцо подкладывается чаще всего в гнездо с неполной или полной свежей кладкой, иногда с сильно насиженной, в отдельных случаях – в недостроенное гнездо без кладки. Птица сносит его непосредственно в гнездо или рядом с ним, а затем подкладывает клювом, иногда унося при этом одно или несколько яиц хозяев. Обычно кукушка-самка откладывает свое яйцо в отсутствие хозяев гнезда (реже прямо у них на виду). Не все птицы одинаково реагируют на подброшенное кукушкой яйцо: одни выбрасывают его, другие закладывают слоем строительного материала и откладывают новую кладку, а есть такие, которые не обращают на него внимания и спокойно продолжают насиживать.

В большинстве случаев яйцо кукушки окрашено очень сходно с яйцами вида-воспитателя, поэтому предполагается существование у кукушки так называемых «экологических рас», специализированных к паразитированию на конкретных видах воробьиных птиц. Впрочем, нередко находят кукушечьи яйца, окрашенные сходно с яйцами совсем не тех видов, в гнезда которых они были отложены, а порою попадаются и такие яйца кукушки, которые по окраске не имеют аналогов среди птиц нашей фауны.

За сезон (с мая по июль) кукушка откладывает 10-16, по другим наблюдениям, 19-20 и даже 25 яиц. Яйца сравнительно мелкие для такой относительно большой птицы, но обычно крупнее яиц птиц-хозяев, а скорлупа толще. Окраска ее варьирует в очень широких пределах и может быть полностью или частично сходна с окраской яиц хозяев гнезда либо резко отличаться от нее. Вес яйца 3 г, длина 23 мм (22-24 мм), диаметр 17 мм (16-18 мм).

Срок развития яиц всего лишь 11-13 суток, так что птенцы кукушки в большинстве случаев вылупляются раньше птенцов птиц-хозяев.

В первые же дни жизни он выбрасывает из гнезда яйца или птенцов приемных родителей и остается в гнезде один. Хотя развитие идет по птенцовому типу, кукушонок растет очень быстро, зачастую не помещаясь в гнезде; самостоятельную жизнь он начинает вести лишь в возрасте 6 недель.

Осенний отлет начинается уже в августе и продолжается до конца сентября.

Пищей кукушки служат в основном насекомые, в том числе волосатые гусеницы вредителей леса (шелкопрядов, златогузки и др.). Кукушат виды-воспитатели выкармливают тем же кормом, которым кормят и собственных птенцов. Однако птенцы кукушки не приспособлены к усвоению зернового корма, и кукушонок, появившийся на свет в гнезде зерноядной птицы (например, чечевицы), развивается плохо и в конце концов погибает.

В Беларуси численность обыкновенной кукушки стабильна, она оценивается в 50–80 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 11 месяцев.

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие” Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. “Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц” Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. “Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография”. Брест, 2009. -300с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Кукушка обыкновенная

Место обитания

Эта птица осторожная и скрытная. Обитает в Евразии, Южной Африке. В природе насчитывается 130 видов кукушек. Она хорошо приспособилась к жизни в лесах, лесостепи, тайге и в береговых зарослях водоемов. Кукушка перелетная птица, на зиму она кочует в тропическую Африку.

Питание

Питается различными насекомыми, которых поедает почти весь день в больших количествах. Приносят большую пользу, поедая мохнатых гусениц, покрытых ядом. Другие птицы такое угощение игнорируют.

Внешний вид

Самцы отличаются от самок только окрасом. Они преимущественно серого цвета, спинка и крылья более темного тона, ноги оранжевые. На груди и животе продольные чередующиеся черные и белые полосы. Самки больше коричнево-рыжего цвета, полосы почти по всему телу, поэтому кажется рябенькой.

Длина тела до 40см, вес 100 – 130 грамм. Хвост имеет закругленную форму, довольно длинный – 18 см. Длина крыла – 20см, а размах крыльев 60см. Глаза большие, клюв чуть загнутый и довольно крепкий. Пальцы цепкие, два обращены вперед, а два назад. Благодаря этому ловко передвигается по веткам деревьев.

Образ жизни

Птица интересна тем, что не строит гнезда, не высиживает яйца и не выкармливает свое потомство. В природе больше нет ни одной такой птицы, которая не воспитывает своих птенцов. Только она умудряется подложить в чужое гнездо свое яйцо. Обычно они пользуются услугами горихвосток, камышевок, завирушек.

А начинается действие с возвращения кукушек после зимы на свои летние владения. Первыми прилетают в конце апреля самцы и занимают большие территории. Через несколько дней (5 – 10) появляются самки. Самец начинает петь песни и зазывать к себе подружек.

Его песня довольно известная «ку–ку, ку-ку». Самка так петь не умеет, она издает другую звонкую трель: «кли-кли». Несколько самок, прилетев на территорию самца, остаются жить. Он, конечно, не теряется и спаривается с каждой по очереди. Если в его владениях появляется чужак, претендующий на хотя бы одну из самок, завязывается драка.

У будущей «мамы» другие заботы, ей надо найти подходящее гнездо, чтобы отложить своё яйцо. Она часами караулит неподалеку от выбранного её гнезда отлучки хозяев. Всего понадобится 10 секунд, чтобы сделать свое грязное дело: отложить в чужое гнездо яйцо, или подложить его. Приемные родители обычно того же вида, что когда-то вырастили её саму. Если в кладке яиц много, кукушка может их сбросить или унести, а потом съесть. Иногда птички замечают, что в гнезде что-то не так, и бросают его.

Заметив подвох, могут и скинуть чужое подложенное яйцо. Ну а если ничего не заподозрили, то высиживают и своих птенчиков и чужака. За лето, в брачный период (с мая по июль) кукушка может отложить до 20 маленьких, весом 3 грамма яичек. Но, как правило, удачно подброшенных сокровищ бывает только от 5 до 7 штук. Поразительно, но цвет и размер яйца разбойницы очень похож на те яйца, куда она собирается подбросить свои. Они могут быть серого, зеленого, голубого цветов, с крапинками и без. Отличная маскировка.

Читать еще:  Нефротект инструкция по применению

Через 13 дней на свет появляется голый и слепой птенец кукушки. Он широко открывает оранжевый рот и требует еды. Обычно он первый вылупившийся птенец. Своим сводным братьям и сестрам кукушонок не рад. Он как его мама хитрый и коварный: выталкивает маленьких из гнезда. У него срабатывает инстинкт выбрасывания из гнезда первые четыре дня жизни.

Потом он уже никого не выталкивает, только отнимает еду и обижает маленьких не родных ему птенчиков. Главный – это я, мне еда, мне тепло, мне внимание. Бывает и так, что он остается в гнезде один, а бедные родители выкармливают чужого ненасытного птенца. Получая вкусную питательную еду, птенец подкидыш быстро растет и вскоре он намного больше по размеру своих родителей.

Через 20 дней после рождения он покинет гнездо, летать ещё толком не умеет, но прыгать и порхать научился. Еще несколько дней подкидыш хитрец будет получать прикорм от приемных родителей, а потом улетит от них. В августе кукушки отправляются на зимовку в теплую Африку. Молодое поколение улетает последним. Не все кукушки подбрасывают яйца в чужие гнезда. Есть такие виды, которые сами заботятся о своем потомстве.

Кукушка это перелетная птица

Самцы и самки приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске тела. Длина тела взрослой птицы — около 35—40 см; размах крыльев — 60 см, живая масса от 100 до 120 г. Некоторую массивность птице придают длинные маховые и рулевые перья.

Мировой ареал

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь (к примеру в Чуйской области республики Киргизия). Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, реже в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону.

Ареал обыкновенной кукушки в Российской Федерации и странах СНГ и Балтии

В мае-июле на территории России обыкновенную кукушку можно встретить практически повсеместно, за исключением северной тундры. Примечательно, что на востоке России, в Приморье, можно встретить все пять паразитических видов кукушек, в центре страны — два вида, а в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Прибалтике — только один самый распространённый вид — обыкновенную кукушку. Излюбленным местом обитания птицы в России остаются парки, леса, в особенности опушки и поляны вдоль вырубок, кустарники, прибрежные заросли.

Поведение и специализация

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния. Самец кукушки занимает довольно обширный участок, привлекая своими криками самок.

Самцы кукушки издают характерный громкий и многократный «ку-ку», известный многим и порой переходящий в глухой хохот. Именно благодаря этому звукоподражанию кукушка и получила своё имя. Самки более молчаливы, но также издают в полёте характерную булькающую трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания. Летом, под влиянием деятельности печени, оперение самок становится буро-коричневым, что позволяет им лучше маскироваться в подсохшем от летнего жара кустарнике. Самец в течение дня старается облететь свои владения, поочерёдно спариваясь с самками, каждая из которых придерживается конкретного участка местности в 2—4 га, где она ведёт чёткое наблюдение за потенциальными воспитателями. Обыкновенная кукушка практикует гнездовой паразитизм.

Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 видов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц. Благодаря этой специализации в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских линий, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода (так называемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом гены, ответственные за цвет и размер яиц, передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора. Самцы же спариваются с представителями всех линий, поддерживая таким образом единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются в местность, где они выросли, следующим летом. Интересно, что молодые особи начинают размножаться позднее старых птиц. Продолжительность жизни птиц в дикой природе 5—10 лет.

Особенности развития

Специализация на одном виде хозяев выражается в том, что кукушки одной материнской линии откладывают яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, то есть стараются воспроизвести точную копию яиц хозяев. Наблюдательная и скрытная самка кукушки внимательно следит за строительством гнезда, а также за ходом кладки яиц в гнездо приёмных родителей. Предположительно, процесс строительства гнезда, за которым так пристально наблюдает самка, запускает в самке синхронизированный психо-физический процесс созревания яиц.

Выследив оставленное птицами гнездо на стадии интенсивной яйцекладки, кукушка подлетает к нему, загнутым клювом вынимает из него одно яйцо (реже несколько), съедает или уносит его, подкладывая при этом своё яйцо, неотличимое от яиц хозяев по цвету. В некоторых случаях, если кукушка запоздала и яйца уже насижены довольно долго, самки кукушки проглатывают, разбивают и похищают яйца, вынуждая пару вновь начать гнездование с целью подкинуть своё кукушачье яйцо в срок со второй попытки. Вся процедура занимает у кукушки не более 10 секунд. За лето самка кукушки теоретически может произвести от 13—20 яиц, однако ей удаётся подкинуть лишь 2—5 яиц за лето, по одному в каждое гнездо. В случае если самке не удаётся найти подходящий момент или же в случае преждевременного разорения гнезда, кукушка вынуждена отложить своё яйцо на землю или в другое случайно подвернувшееся гнездо. Подыскивая момент, самка может задерживать готовое к сносу яйцо в яйцеводе на 1—3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя.

Читать еще:  Бутерброды на новый год

Хозяева обнаруживают подмену в очень редких случаях. Зародыши в яйцах кукушки развиваются быстрее, чем в яйцах птицы-хозяина, в среднем всего за 12,5 суток. Только что вылупившиеся кукушата часто бывают похожи на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенцов паразитических кукушек имеет, как правило, сходство с голосом птенцов хозяев. Вылупившийся птенец кукушки имеет крайне чувствительную лопатообразную спину и углубление в районе копчика. Почувствовав прикосновение других яиц или птенцов, он как бы зачерпывает их в это углубление, выгибает спину, поднимается на лапках и выбрасывает из гнезда яйца или новорожденных птенцов птицы-хозяина. Широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, птенец постоянно требует еды, поэтому родители просто игнорируют упавших птенцов. Птенец обыкновенной кукушки быстро растёт. На 20—22 сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих родителей по размеру. Родители докармливают птенца насекомыми ещё 2—3 недели, кочуя с ним по паркам и лесопосадкам в радиусе 2—3 километров от бывшего гнезда. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Нанося ущерб разорением гнёзд, кукушка вместе с тем полезна уничтожением различных насекомых — вредителей леса, в частности крупных мохнатых гусениц дубовых и сосновых шелкопрядов, которых не едят мелкие певчие птицы, имеющие более нежную пищеварительную систему.

Виды-воспитатели

Основные виды воспитатели кукушат насчитывают более четырёх десятков видов горихвосток, славок, трясогузок, камышовок, овсянок, коньков, и соловьёв. Интересно что к видовой специализации зачастую добавляется и территориальная. К примеру, в Южном Приморье обыкновенные кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда красноухой овсянки, в Северном Приморье — в гнёзда толстоклювой камышовки, в Забайкалье — в наземные гнёзда степного конька, в лесотундрах Сибири — в гнёзда овсянки-крошки, в лесостепи Западной Сибири — в гнёзда садовой камышовки, в лесной зоне Сибири — в гнёзда соловья-красношейки или пятнистого конька, в лесной зоне европейской части России — в гнёзда садовой славки или обыкновенной горихвостки, на Кавказе — в гнёзда горихвостки-чернушки, и т. д. [2]

Кукушка птица перелетная или нет? Краткое описание вида птиц, образ жизни кукушки, интересные факты

Трудно представить тёплое время года без мелодичного кукования. В детстве многие считали количество этих звуков, получая предсказания. Но редко кому удавалось видеть, как выглядит птица кукушка, которая издавала это протяжное «Ку-ку!», она была неразличима среди ветвей.

Особенности и среда обитания кукушки

В биологическом роде кукушки почти все представители − гнездовые паразиты. Распространены они по всему земному шару – в Восточном полушарии, в наибольшем разнообразии в тропической Азии. Живут они также в Австралии, Америке, Африке, на островах Тихого и Атлантического океанов. Единственное место, где этих птиц нет – это Антарктида.

На территории постсоветского пространства чаще всего встречается обыкновенная кукушка (Cuculus canorus).

Места обитания некоторых видов кукушковых:

  • хохлатая кукушка – юг Европы, Азия и Африка;
  • толстоклювая кукушка – Гвинея и Мозамбик;
  • веерохвостная щетинистая кукушка – Австралия и Тасмания;
  • дронговая кукушка – тропическая Азия и Филиппины;
  • исполинская кукушка – Австралия, Новая Гвинея, Малые Зондские острова;
  • павлинья кукушка – Южная Америка;
  • четырёхкрылая кукушка – Мексика, Боливия, Аргентина;
  • кукушки-личинкоеды – Флорида, центральная Америка, Вест-Индия и Южная Америка.

Размеры у разных видов кукушек отличные, но все они имеют грациозное тело, длинный хвост и сильные лапы. Они чаще всего населяют леса, но некоторые виды предпочитают более открытую местность.

Характер и образ жизни

Благодаря особым звукам: «Ку-ку», которые умеют издавать эти птицы, во всех языках мира их называют одинаково – кукушками. Кукуют только самцы. С помощью этого звука они привлекают и ищут самок.

Самки гораздо молчаливее, они издают протяжную, звонкую трель, которую российские птицеловы в своё время называли кукушкин перелёт. Соловьи, которые умеют имитировать голоса других птиц, вставляют трель кукушки в свою песню.

Род Cuculus canorus занимает всю северную часть Евразии от Британских островов до Камчатки. Самки кукушек имеют свою территорию, они охраняют её от других представительниц своего рода. Ещё во время строительства чужих гнёзд кукушка их находит, и ведёт тщательные наблюдения за кладкой яиц. Выбрав удобный момент, она подкладывает в гнездо свое яйцо. Некоторые кукушковые строят гнезда сами, например, американская кукушка-подорожник, шпорцевая кукушка, ани.

В холодное время года кукушки, живущие в умеренном климате, улетают в тёплые края. Это очень скрытная перелетная птица, поэтому сведения о месте её зимовок противоречивы. Известно, что европейские и азиатские кукушки зимуют в Африке, к югу от Сахары и в долине Нила. Некоторые птицы мигрируют на юг Индии и Китая, во Вьетнам, Малайзию и Новую Гвинею.

Виды кукушковых

Многочисленное семейство кукушковых насчитывает 140 видов. Они отличны по своему внешнему виду, повадкам и пищевым пристрастиям, но большая часть является гнездовыми паразитами.

Выделяют несколько подсемейств кукушек:

  • настоящие;
  • пестроклювые;
  • бегающие;
  • шпорцевые;
  • личинкоеды и др.

Кукушка обыкновенная относится к подсемейству настоящих кукушек.

Краткое описание вида:

  1. Внешне птица сходна с мелким ястребом, но это сходство только поверхностное. У неё форма головы, детали оперения и характер полёта напоминают перепелятника, но хвост длиннее и скошен по краям в виде клина.
  2. Размер тела чуть крупнее, чем у голубя.
  3. Пальцы на лапах направлены, как у попугаев и сов – два вперёд и два назад.
  4. Окраска серая сверху, брюхо белое с поперечными тёмными полосами, самки могут быть серыми или рыжими.

Питание птиц

Питается кукушка обыкновенная насекомыми.

Другие кукушковые тоже любят насекомых, но, кроме того, едят и другую пищу:

  • мелких ящериц, змей и грызунов (кукушка-подорожник);
  • кузнечиков и богомолов (толстоклювая кукушка);
  • мягкие плоды древесных растений, семена эвкалипта, яйца и птенцов мелких птиц (исполинская кукушка).

Когда кукушка обыкновенная откладывает в чужое гнездо яйцо, чаще всего она съедает одно из уже находящихся там. Для неё это прекрасный источник белка, восполняющий потраченные силы.

Размножение и продолжительность жизни

У обыкновенной кукушки вся ответственность за продолжение рода лежит на самке. У неё много сил и времени занимает поиск подходящих гнёзд. Обычно кукушка хорошо запоминает тех птиц, которые её воспитали. И поэтому ищет гнёзда своих воспитателей, наверное, инстинкт подсказывает ей, что раз она сама выросла, её яйцо также будет принято приёмной семьёй птиц.

Век воробьиных недолог, поэтому гибель всего выводка значительно снижает жизнеспособность видов. Некоторые птицы научились бороться с кукушками. Например, горихвостки выкидывают все яйца из гнезда, которые иначе окрашены, чем их собственные. Но у яйца, снесённого кукушкой, очень толстая скорлупа, его трудно разбить клювом.

У кукушки есть удивительная способность имитировать окраску яиц тех птиц, в гнездо к которым она подкладывает яйца. Кукушата вылупляются обычно на несколько дней раньше других птенцов, и подчиняясь инстинкту самосохранения, выталкивают из гнезда все яйца. Несмотря на все ухищрения, из пяти отложенных кукушкой яиц вылупляется только один кукушонок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector