stroi-sm.ru

Джем из брусники рецепт

Джем из брусники императрицы Елизаветы Петровны

Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки” , до различных вариантов с фруктами и овощами .

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

Королевский рецепт брусничного джема

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 ст. л. ванили.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

Пошаговый фото рецепт:

Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.

Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.

Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…

    Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:

    А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.

    Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

    Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.

    Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.

  • Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
  • Джем из брусники с яблоками

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.

    Простой пошаговый рецепт:

      Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.

    Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.

    Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.

    Джем из брусники как в Икее

    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

    • Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
    • И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
    • Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.

    Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.

    Лучшее желе всех времен и народов

    Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…

    Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.

    • Брусника – 1 стакан.
    • Сметана – 2 стакана.
    • Какао – 1 ст. ложка.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Желатин – 3 ст. ложки.
    • Вода – 1 л.


    Пошаговый фотоотчет:

      Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.

    Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.

    Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.

    Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.

    Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.

    Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.

    Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.

    Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.

    За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.

    Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

    И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.

    А здесь подробный видео рецепт.

    Вкусный джем из брусники 🥝 на зиму

    Заготовить бруснику на зиму достаточно просто без варки, при этом в ягоде сохранятся все полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы взрослым и детям в зимнее время.

    В статье представлены 2 несложных рецепта создания вкусного и ароматного брусничного джема. Оба способа приготовления достаточно просты и описаны доступно, к тому же каждый этап дополнен фото. Готовится джем из минимального количества продуктов, которые указаны в таблице в нужном количестве. Джем из брусники можно есть в чистом виде, намазывать его на хлеб, а также из него выходит вкусный брусничный морс.

    • глубокая миска;
    • мерный стакан;
    • погружной блендер;
    • кухонные весы;
    • крышка;
    • деревянная лопатка;
    • воронка для банок;
    • стеклянные банки;
    • крышки для закаток;
    • пластиковые контейнеры с крышкой.

    Ингредиенты

    Брусника 3,5 кг
    Сахарный песок 1 кг
    Мед натуральный 500 мл

    Пошаговое приготовление

    1-й способ

    1. В первую очередь необходимо подготовить ягоду для джема. Бруснику предварительно необходимо тщательно промыть под проточной водой и дать ей полностью обсохнуть. После этого взвешиваем ягоду на кухонных весах. Для приготовления джема потребуется около 1 кг брусники. Перекладываем ягоды в глубокую миску.
    2. В глубокую посудину с брусникой отправляем 1 кг сахарного песка. Ингредиенты требуется брать в пропорции 1:1. Лучше добавляйте сахар частями, чтобы удобнее было готовить.
    3. Используя погружной блендер, измельчаем бруснику вместе с сахаром. Перебивать ягоды требуется тщательно, чтобы получилась однородная масса. Поскольку ягода достаточно плотная, то измельчать бруснику с сахаром стоит частями. Таким образом джем готовится быстрее.
    4. Измельченную бруснику с сахаром накрываем крышкой и даем получившейся массе постоять около часа при комнатной температуре. Это требуется для того, чтобы сахар лучше растворился.
    5. Спустя час открываем крышку и перемешиваем бруснику, используя деревянную ложку либо лопатку. Предварительно стерилизуем стеклянные банки объемом 500 мл и крышки. С помощью воронки разливаем получившийся джем по банкам. Плотно закрываем банку крышкой и ставим джем в погреб на хранение. Если у вас нет погреба либо подвала, то хранить джем требуется в холодильнике. Так он простоит всю зиму, и полезные свойства брусники сохранятся.

    Джем из брусники готов к употреблению. Его можно есть в чистом виде или мазать на хлеб с маслом. Также такой джем подойдет для приготовления морсов, поскольку в ягоде содержится много витаминов.

    2-й способ

    1. Готовить джем из брусники можно и другим способом. Ягоды в количестве 2,5 кг промываем и кладем в глубокую миску. В посудину к бруснике отправляем 500 мл натурального меда. Ингредиенты измельчаем погружным брендером до однородной консистенции.
    2. Получившуюся брусничную массу отправляем в морозильную камеру. Такой джем из брусники можно хранить всю зиму, готовить из него морсы или употреблять в чистом виде.

    Видеорецепт

    Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях приготовить джем из брусники без варки. Представлены 2 простых способа создания вкусного и полезного брусничного джема. Каждый этап описан детально и пошагово, поэтому у вас не возникнет трудностей. Пропорции всех необходимых ингредиентов также указаны в видео.

    Элементарные рецепты приготовления джема из брусники: пошаговая инструкция + фото

    Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму не только вкусное, но и красивое лакомство, которое могло бы стать украшением праздничного стола. Брусничный джем – идеальный вариант сладкой заготовки, который содержит огромное количество питательных микроэлементов. В сыром виде ягоду может есть не каждый, так как ей характерен терпкий вкус. А после термической обработки брусника становится слаще, при этом не теряя своих полезных свойств.

    Плоды, плавающие в сиропе, сохраняют свою целостность, благодаря специальной технологии. Сначала провариваются ягоды в небольшом количестве воды, и только после этого добавляется сахар. Процесс варки также проходит в несколько этапов. В начале джем варится на сильном огне, а в конце – на медленном.

    Важно знать! В результате того, что плоды не измельчаются и не протираются через сито, сладкая жидкость становится желеподобной, а ягодки равномерно плавают в ней.

    Как быстро приготовить джем из брусники?

    Время: 10 минут (подготовка) и 40 минут (приготовление)

    Выход: 15 порций

    Ингредиенты:

    • Брусника – 1 кг
    • Сахар – 1,2 кг
    • Вода – 250 мл

    Беремся к приготовлению самого простого рецепта брусничного джема.

  • Выкладываем все составляющие компоненты на стол. Приступаем к обработке брусники. Перебираем ее, удаляя хвостики, листочки и подгнившие ягоды. Пересыпаем ягоды в емкость с плотными стенками, заливая водой.
  • Ставим посуду на плиту и доводим до кипения. После чего убавляем огонь и варим в течение 5-7 минут. Добавляем сахар.

  • Все тщательно перемешиваем и снова увеличиваем огонь. Варим при сильном огне 10 минут, затем убавляем и довариваем еще 20 минут.
  • Проверить готовность джема можно таким образом. Берем чистую сухую тарелку и кладем на нее небольшую каплю лакомства. Если она не будет растекаться, значит сладость готова.

  • Сразу после выключения плиты необходимо разлить джем по стерилизованным банкам и закатать их крышками.
  • Джем из брусники «Пятиминутка»

    Общее время: 20-25 минут

    Количество порций: 20 порций

    Продукты:

    • Сахарный песок – 2 кг
    • Плоды брусники – 2 кг
    • Вода – 1 стакан

    Рецепт «Пятиминутка» является идеальным вариантом для тех, кто не хочет тратить много времени на консервацию. Берем большой таз, выливаем в него воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на конфорку, включаем ее и периодически помешиваем сироп до полного растворения сахарного песка. Убавляем огонь до минимума, высыпаем подготовленные ягоды и варим на протяжении 5 минут. Лакомство готово. Разливаем его по банкам, закупориваем их и убираем в холодное место: холодильник или погреб.

    Также можно приготовить этот рецепт без термической обработки. В таком случае в бруснике сохранится весь комплекс питательных элементов. Здесь сахар является консервантом, поэтому его количество немного увеличивается.

    Необходимые компоненты:

    • Брусника –2 кг
    • Сахар – 2 кг

    Очищенные плоды высыпаем в чащу блендера и измельчаем. Засыпаем их сахаром и ставим в прохладное место дня на 3. По истечению этого времени перемешиваем полученную сладкую массу. Раскладываем джем в банки и отправляем на полки в холодильник.

    Совет! Приготовленный джем без термической обработки ягод необходимо хранить только в холодильнике не больше полгода.

    Оригинальный джем из брусники с добавлением корицы и апельсина

    Время на приготовление: 25-30 минут

    Количество банок объемом 0,5 л: 4-5 штук

    Ингредиенты:

    • Плоды брусники – 1,5 кг
    • Сахарный песок – 1 кг
    • Вода – 250 мл
    • Палочка корицы – 2 штуки
    • Апельсиновая корочка – ½ часть

    Использование цитрусовых и корицы для приготовления зимней заготовки придаст ей насыщенности и ярко выраженного аромата.

    Все указанные в рецепте продукты складываем в посуду, перемешиваем и ставим на плиту. Варим джем на медленном огне, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками.

    В зимнее время джем может заменить цитрусовые, а также подойдет в качестве начинки для выпечки!

    Брусничный джем

    Сегодня я расскажу, как приготовить брусничный джем. Помимо того, что он очень вкусный, в нём сохранены почти все полезные свойства свежей ягоды. А ещё брусничный джем прекрасно подходит в качестве соуса к блюдам из мяса.

    Ингредиенты для «Брусничный джем»:

    • Брусника — 4 стак.
    • Сахар — 1,5 стак.
    • Вода — 1/4 стак.

    Время приготовления: 20 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1173 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    2.8 г
    углеводы
    275.2 г
    100 г блюда
    ккал
    112.8 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    26.5 г

    Рецепт «Брусничный джем»:

    Бруснику моем и перебираем, если нужно. В принципе, можно брать любые количества в тех же пропорциях. Я на среднюю кастрюлю беру четыре икеевских стакана ягоды.

    Кладём бруснику в кастрюлю, добавляем сахар и воду.

    Ставим кастрюлю на огонь. Когда ягода немного прогреется, берём широкую толкушку и разминаем её. Дожидаемся кипения и варим ещё 3-5 минут.

    Готовый джем разливаем в заранее подготовленные банки. Не забываем оставить немного на сейчас.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Конфитюр из сухофруктов для поста

    • 34
    • 87
    • 2670

    Сырое смородино-апельсиновое варенье

    • 18
    • 231
    • 2152

    Клубничный джем

    • 321
    • 1708
    • 44450

    Варенье из черной малины и облепихи

    • 14
    • 14
    • 612

    Варенье из абрикосов с кофе

    • 45
    • 436
    • 18022

    Варенье из яблок и апельсинов

    • 144
    • 1115
    • 118395

    Конфитюр из фейхоа с имбирем

    • 78
    • 155
    • 9521

    Королевское варенье из слив

    • 10
    • 119
    • 46781

    Абрикосовый джем с розмарином

    • 21
    • 52
    • 1530

    Комментарии и отзывы

    12 ноября 2015 года lizabell #

    12 ноября 2015 года webtoucher # (автор рецепта)

    11 ноября 2015 года anilah #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Джем из брусники

    Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.

    Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.

    При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.

    А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?

    Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.

    Джем из брусники

    • ягоды брусники – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 2 стакана.

    Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.

    Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.

    Джем из яблок, груш и брусники

    • брусника – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.

    Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.

    Джем из брусники со сливой

    • брусника – 500 г;
    • сливы без косточек – 500 г;
    • сахар – 750 г.

    Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды (несколько ложек) и варим джем в кастрюле с толстым и широким дном. Когда масса станет густой, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Горячий джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.

    А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и варенье из брусники занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к мясным тефтелям, тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.

    Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!

    Читать еще:  Как размножается кукуруза
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]