Джем из брусники рецепт
Джем из брусники императрицы Елизаветы Петровны
Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки” , до различных вариантов с фруктами и овощами .
Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.
И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.
Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.
А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.
Королевский рецепт брусничного джема
Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
- 8 палочек гвоздики.
- 1 ст. л. ванили.
- 1 ст. л. лимонного сока.
Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.
Пошаговый фото рецепт:
Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.
Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.
Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.
Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.
Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:
А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.
Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”
Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.
Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.
Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.
Джем из брусники с яблоками
- Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
- Вода – 0.5 ст.
Простой пошаговый рецепт:
-
Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.
Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.
Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.
Джем из брусники как в Икее
Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.
Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.
Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.
Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.
В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.
- Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
- И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
- Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.
Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.
Лучшее желе всех времен и народов
Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…
Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.
- Брусника – 1 стакан.
- Сметана – 2 стакана.
- Какао – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 3 ст. ложки.
- Вода – 1 л.
Пошаговый фотоотчет:
-
Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.
Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.
Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.
Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.
Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.
Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.
Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.
Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.
За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.
Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.
И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.
А здесь подробный видео рецепт.
Вкусный джем из брусники 🥝 на зиму
Заготовить бруснику на зиму достаточно просто без варки, при этом в ягоде сохранятся все полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы взрослым и детям в зимнее время.
В статье представлены 2 несложных рецепта создания вкусного и ароматного брусничного джема. Оба способа приготовления достаточно просты и описаны доступно, к тому же каждый этап дополнен фото. Готовится джем из минимального количества продуктов, которые указаны в таблице в нужном количестве. Джем из брусники можно есть в чистом виде, намазывать его на хлеб, а также из него выходит вкусный брусничный морс.
- глубокая миска;
- мерный стакан;
- погружной блендер;
- кухонные весы;
- крышка;
- деревянная лопатка;
- воронка для банок;
- стеклянные банки;
- крышки для закаток;
- пластиковые контейнеры с крышкой.
Ингредиенты
Брусника | 3,5 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Мед натуральный | 500 мл |
Пошаговое приготовление
1-й способ
- В первую очередь необходимо подготовить ягоду для джема. Бруснику предварительно необходимо тщательно промыть под проточной водой и дать ей полностью обсохнуть. После этого взвешиваем ягоду на кухонных весах. Для приготовления джема потребуется около 1 кг брусники. Перекладываем ягоды в глубокую миску.
- В глубокую посудину с брусникой отправляем 1 кг сахарного песка. Ингредиенты требуется брать в пропорции 1:1. Лучше добавляйте сахар частями, чтобы удобнее было готовить.
- Используя погружной блендер, измельчаем бруснику вместе с сахаром. Перебивать ягоды требуется тщательно, чтобы получилась однородная масса. Поскольку ягода достаточно плотная, то измельчать бруснику с сахаром стоит частями. Таким образом джем готовится быстрее.
- Измельченную бруснику с сахаром накрываем крышкой и даем получившейся массе постоять около часа при комнатной температуре. Это требуется для того, чтобы сахар лучше растворился.
- Спустя час открываем крышку и перемешиваем бруснику, используя деревянную ложку либо лопатку. Предварительно стерилизуем стеклянные банки объемом 500 мл и крышки. С помощью воронки разливаем получившийся джем по банкам. Плотно закрываем банку крышкой и ставим джем в погреб на хранение. Если у вас нет погреба либо подвала, то хранить джем требуется в холодильнике. Так он простоит всю зиму, и полезные свойства брусники сохранятся.
Джем из брусники готов к употреблению. Его можно есть в чистом виде или мазать на хлеб с маслом. Также такой джем подойдет для приготовления морсов, поскольку в ягоде содержится много витаминов.
2-й способ
- Готовить джем из брусники можно и другим способом. Ягоды в количестве 2,5 кг промываем и кладем в глубокую миску. В посудину к бруснике отправляем 500 мл натурального меда. Ингредиенты измельчаем погружным брендером до однородной консистенции.
- Получившуюся брусничную массу отправляем в морозильную камеру. Такой джем из брусники можно хранить всю зиму, готовить из него морсы или употреблять в чистом виде.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях приготовить джем из брусники без варки. Представлены 2 простых способа создания вкусного и полезного брусничного джема. Каждый этап описан детально и пошагово, поэтому у вас не возникнет трудностей. Пропорции всех необходимых ингредиентов также указаны в видео.
Элементарные рецепты приготовления джема из брусники: пошаговая инструкция + фото
Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму не только вкусное, но и красивое лакомство, которое могло бы стать украшением праздничного стола. Брусничный джем – идеальный вариант сладкой заготовки, который содержит огромное количество питательных микроэлементов. В сыром виде ягоду может есть не каждый, так как ей характерен терпкий вкус. А после термической обработки брусника становится слаще, при этом не теряя своих полезных свойств.
Плоды, плавающие в сиропе, сохраняют свою целостность, благодаря специальной технологии. Сначала провариваются ягоды в небольшом количестве воды, и только после этого добавляется сахар. Процесс варки также проходит в несколько этапов. В начале джем варится на сильном огне, а в конце – на медленном.
Важно знать! В результате того, что плоды не измельчаются и не протираются через сито, сладкая жидкость становится желеподобной, а ягодки равномерно плавают в ней.
Как быстро приготовить джем из брусники?
Время: 10 минут (подготовка) и 40 минут (приготовление)
Выход: 15 порций
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 250 мл
Беремся к приготовлению самого простого рецепта брусничного джема.
Джем из брусники «Пятиминутка»
Общее время: 20-25 минут
Количество порций: 20 порций
Продукты:
- Сахарный песок – 2 кг
- Плоды брусники – 2 кг
- Вода – 1 стакан
Рецепт «Пятиминутка» является идеальным вариантом для тех, кто не хочет тратить много времени на консервацию. Берем большой таз, выливаем в него воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на конфорку, включаем ее и периодически помешиваем сироп до полного растворения сахарного песка. Убавляем огонь до минимума, высыпаем подготовленные ягоды и варим на протяжении 5 минут. Лакомство готово. Разливаем его по банкам, закупориваем их и убираем в холодное место: холодильник или погреб.
Также можно приготовить этот рецепт без термической обработки. В таком случае в бруснике сохранится весь комплекс питательных элементов. Здесь сахар является консервантом, поэтому его количество немного увеличивается.
Необходимые компоненты:
- Брусника –2 кг
- Сахар – 2 кг
Очищенные плоды высыпаем в чащу блендера и измельчаем. Засыпаем их сахаром и ставим в прохладное место дня на 3. По истечению этого времени перемешиваем полученную сладкую массу. Раскладываем джем в банки и отправляем на полки в холодильник.
Совет! Приготовленный джем без термической обработки ягод необходимо хранить только в холодильнике не больше полгода.
Оригинальный джем из брусники с добавлением корицы и апельсина
Время на приготовление: 25-30 минут
Количество банок объемом 0,5 л: 4-5 штук
Ингредиенты:
- Плоды брусники – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Палочка корицы – 2 штуки
- Апельсиновая корочка – ½ часть
Использование цитрусовых и корицы для приготовления зимней заготовки придаст ей насыщенности и ярко выраженного аромата.
Все указанные в рецепте продукты складываем в посуду, перемешиваем и ставим на плиту. Варим джем на медленном огне, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками.
В зимнее время джем может заменить цитрусовые, а также подойдет в качестве начинки для выпечки!
Брусничный джем
Сегодня я расскажу, как приготовить брусничный джем. Помимо того, что он очень вкусный, в нём сохранены почти все полезные свойства свежей ягоды. А ещё брусничный джем прекрасно подходит в качестве соуса к блюдам из мяса.
Ингредиенты для «Брусничный джем»:
- Брусника — 4 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
- Вода — 1/4 стак.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1173 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 275.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.8 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Брусничный джем»:
Бруснику моем и перебираем, если нужно. В принципе, можно брать любые количества в тех же пропорциях. Я на среднюю кастрюлю беру четыре икеевских стакана ягоды.
Кладём бруснику в кастрюлю, добавляем сахар и воду.
Ставим кастрюлю на огонь. Когда ягода немного прогреется, берём широкую толкушку и разминаем её. Дожидаемся кипения и варим ещё 3-5 минут.
Готовый джем разливаем в заранее подготовленные банки. Не забываем оставить немного на сейчас.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Конфитюр из сухофруктов для поста
- 34
- 87
- 2670
Сырое смородино-апельсиновое варенье
- 18
- 231
- 2152
Клубничный джем
- 321
- 1708
- 44450
Варенье из черной малины и облепихи
- 14
- 14
- 612
Варенье из абрикосов с кофе
- 45
- 436
- 18022
Варенье из яблок и апельсинов
- 144
- 1115
- 118395
Конфитюр из фейхоа с имбирем
- 78
- 155
- 9521
Королевское варенье из слив
- 10
- 119
- 46781
Абрикосовый джем с розмарином
- 21
- 52
- 1530
Комментарии и отзывы
12 ноября 2015 года lizabell #
12 ноября 2015 года webtoucher # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года anilah #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Джем из брусники
Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.
Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.
При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.
А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?
Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.
Джем из брусники
- ягоды брусники – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.
Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.
Джем из яблок, груш и брусники
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.
Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.
Джем из брусники со сливой
- брусника – 500 г;
- сливы без косточек – 500 г;
- сахар – 750 г.
Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды
А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и варенье из брусники занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к мясным тефтелям, тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.
Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!
Adblockdetector