stroi-sm.ru

Картофель для кур

Можно ли давать сырой картофель курам и как правильно кормить птиц

Желая разнообразить рацион птиц, многие задумываются, можно ли цыплятам и курам давать сырой картофель. Ведь большинство овощей несушки едят в свежем виде. Картошкой можно кормить птиц, от нее они быстрее набирают массу. Правда, предварительно клубни нужно отварить. Сырую картошку курам давать запрещено. Такой корм будет долго перевариваться и может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Можно ли кормить кур картошкой?

Основным кормом для птиц считается дробленое зерно и комбикорм. Правда, в таких продуктах нет всех необходимых несушкам полезных веществ. В качестве добавочного корма птицеводы рекомендуют использовать овощи. Картофель богат минералами и углеводами. Его можно давать цыплятам, начиная с 15-20 дня жизни.

Сырые клубни

Сырую картошку давать птицам не рекомендуется. Это очень тяжелый и грубый корм, он медленно переваривается, плохо усваивается. После употребления сырой картошки у несушек может начаться рвота или диарея.

Свежий картофель плохо расщепляется в пищеварительном тракте, может привести к атонии зоба и желудка.

Вареный картофель

Отбракованные мелкие клубни можно использовать на корм птицам. Перед тем, как картошку дать несушкам, ее нужно помыть и сварить. Вареный картофель легко усваивается желудком птицы. Правда, вводить его в рацион кур нужно постепенно.

Цыплятам на 15-20 дне жизни дают вначале 5-10 грамм вареной картошки. К месячному возрасту дозировку повышают. Норма для взрослой несушки — 40-50 грамм в сутки. Большее количество этого корма давать не рекомендуется.

При кормлении акцент делают не на объеме, а на разнообразии. Чем больше овощей и зерновых входит в дневной рацион несушек, тем лучше. Обычно вареный картофель разминают, добавляют комбикорм, дробленые зерна или костную, рыбную муку. Правда, куры охотнее едят целые вареные клубни.

Картофельные очистки

С большой осторожностью нужно давать курам картофельные отходы. Зеленые очистки нужно сразу отбраковывать. Ведь в них накапливается большое количество солонина. Этот яд может спровоцировать отравление. Сами по себе очистки являются грубой пищей. Птицы от такого корма обычно отказываются. Очистки без зеленых пятен можно сварить, измельчить и дать несушкам.

Какое влияние может оказать?

Вареный картофель обогащает рацион бройлеров витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами. Попадая внутрь, картошка работает, как щелочь: кислотная среда, в которой развивается большинство патогенных бактерий и грибков, нейтрализуется. Картофель улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

Вареные клубни нужно давать курам несушкам каждый день. Вскормленные на таком корме птицы быстрее набирают вес, меньше болеют, лучше несутся.

Картошка считается обязательным компонентом в рационе кур в зимний период.

Преимущества и недостатки включения в рацион картофеля

Этот овощ считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах картошки содержится всего 77 килокалорий. Больше всего в картофеле углеводов (почти 85 процентов). Белков всего 10,5 процента. Этот овощ не богат витаминами. В корнеплодах содержится немного витамина С и В. Зато картошка богата макро- и микроэлементами.

Овощ рекомендуется вводить в рацион птиц при рахите, болезнях суставов, расклеве, нехватке кальция. Больше всего в картофеле калия. Этот макроэлемент нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, мышечной, сосудистой системы. Имеющиеся в составе кальций, фосфор, кремний идут на формирование костной и мышечной ткани.

Картофель считается щелочным продуктом. Он снижает кислотность, нормализует пищеварение. Если кормить кур вареной картошкой, они быстрее набирают вес и становятся более крупными. У несушек повышается яйценоскость.

Читать еще:  Карликовая кроличья такса

Каким картофелем нельзя кормить кур

Для кормления несушек используют кормовые сорта картофеля. У них большее содержание протеина, полезных для птиц минералов и углеводов. Правда, если нет кормового, курам можно давать продовольственную картошку, то есть ту, которую едят люди.

Птице вскармливают клубни, непригодные для семенных целей. Обычно на корм курам идут маленькие или травмированные корнеплоды. Картошку обязательно моют, отбраковывают гнилые клубни, затем варят в достаточном количестве воды, иначе получится клейстер.

Ни в коем случае несушкам нельзя давать корнеплоды с зеленой кожицей. Такой картофель вреден для птиц, как в сыром, так и в вареном виде. Зеленого цвета картошка содержит яд растительного происхождения — соланин. В большой концентрации это вещество находится в картофельной ботве. Термическая обработка на соланин никак не влияет. Если курица съест зеленую картошку, у нее может начаться диарея, рвота, судороги. Лучше от использования некачественных кормов отказаться, чтобы не отравить домашнюю птицу.

Нельзя кормить кур проросшим картофелем. В картофельных ростках образуются гликоалкалоиды, которые поражают печень и нервную систему несушек, а порой приводят к их гибели. Проросшую картошку можно использовать на корм птицам, предварительно удалив все ростки.

Несушкам не дают картофельную ботву, неспелые и молодые клубни зеленого цвета. Созревшую картошку можно скармливать курам, но только в вареном виде. У картофеля, который долго хранился в погребе, уровень соланина минимальный. Такой овощ лучше всего подходит на корм птицам.

Можно ли и как правильно кормить бройлеров картошкой: вареной, сырой, очистками

Выращивание в домашнем хозяйстве бройлеров – выгодное занятие, но только если оно будет правильно организовано. Такие куры растут быстро, но для этого им необходимо хорошее питание. Рассмотрим, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и как это правильно делать.

Можно ли курам давать картофель

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Сырые клубни

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Вареную картошку

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Картофельные очистки

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Читать еще:  Варан ядовитый или нет?

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Рецепты мешанок с картофелем

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь сырая – 0,15 кг;
  • зерновая смесь – 0,65 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • горох – 0,06 г;
  • жмых – 0,07 кг;
  • рыбий жир – 0,01 кг;
  • костная мука – 0,02кг.

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

  • картофель + прочие овощи – 0,5 кг;
  • зелень – 0,5 кг;
  • зерно – 0,5 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • горох, жмых, сыворотка (творог) – по 0,1 кг.

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Противопоказания и вред

Картофель, несомненно, очень полезный продукт, но он может быть и вредным. Опасны подгнившие, подмороженные, зеленые и с большими ростками клубни. Кормить кур таким кормом ни в коем случае нельзя: в нем много ядовитых веществ, которыми птица может отравиться. Последствиями такого кормления могут стать расстройство желудка и диарея.

Кормление кур

Сразу обозначим, что вся следующая информация – не истина в последней инстанции, а лишь некоторые выводы, полученные нами на собственном опыте содержания и кормления кур.

Курятник нам достался от бывших хозяев загородного участка. Хотя постройка была довольно старая, сносить её мы не стали, а наоборот, решили отремонтировать: оштукатурили стены , заменили деревянную дверь , утеплили потолок . Только после этого мы купили несколько несушек и петуха.

КОРМЛЕНИЕ КУР

Основным кормом для домашней птицы является перемолотое зерно: пшеница и ячмень. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 часть пшеницы и 2 части ячменя (так как пшеница слишком калорийна и способствует отложению жира у птицы, что снижает её яйценоскость), и всё это перемолоть бытовой электрической мельницей, которая продаётся в магазинах. Мы, например, осенью (после уборочной всегда дешевле) закупаем несколько мешков зерна и раз в месяц перемалываем целую бочку комбикорма, из которой потом берём ежедневные порции для кормления кур.

Читать еще:  Крыжовник для Подмосковья

Можно (для разнообразия и чтобы птицы поменьше рассыпали перемолотое зерно) запаривать комбикорм водой. Насыпав порцию в кастрюлю, заливаем её небольшим количеством горячей воды, постоянно размешивая.

Для разнообразия рациона мы стали добавлять в комбикорм варёный картофель . После его уборки всегда остаётся несколько мешков мелочи, которую всегда выкидывали. Теперь, с появлением в хозяйстве несушек, эту мелкую картошку мы собираем в мешки и складываем на хранение в погреб. Но здесь надо учитывать, что картофель тоже способствует отложению жира у куриц, поэтому давать его надо не чаще 2 раз в неделю.

Варить клубни можно прямо в кожуре, предварительно хорошо их помыв. Сварив большую кастрюлю, сливаем всю воду и хорошо разминаем толкушкой.

Курица любит варёный картофель, она с удовольствием съест его в чистом виде. Но, чтобы не кормить птиц одним картофелем, смешаем порцию картошки с комбикормом.

Для получения минеральных элементов добавим в мешанку пару ложек молотой ракушки. Ракушечник включает в себя полный спектр витаминов, необходимых несушкам, и полностью усваивается их организмом, предотвращая развитие многих болезней. Для этих же целей нужно давать птицам яичную скорлупу. Очень полезно добавлять в куриный корм несколько столовых ложек костной муки, которая продаётся на рынках.

Такой корм мы даём курам ежедневно в первой половине дня. Вместе с этим у них в кормушке всегда насыпано немного зерна, которое они клюют в течение дня.

Иногда мы собираем сухие хлебные корки и замачиваем их водой. Когда хлеб размокнет, хорошо его отжимаем и отдаём птице. Делать это тоже надо нечасто.

Летом мы заготавливаем крапиву, срезам её секатором, связываем в пучки и сушим в тёмном месте. Зимой подкармливаем кур парой крапивных охапок. Несушки с удовольствием их клюют, восполняя запас природных витаминов.

Если у вас есть неподалёку кукурузное поле, не поленитесь и заготовьте осенью 5-6 мешков початков. Освободив их от листьев, сложите в тёмном сухом месте. Желательно их высушить, но в домашних условиях это сделать трудно. Мы храним кукурузу в сарае, в холщовых сумках. Зимой достаём несколько початков и сушим их на печи . Сухая кукуруза легко шелушится, её зёрна куры очень любят и едят с удовольствием. Опять же, кукуруза слишком калорийна, её избыток снижает яйценоскость.

Для лучшего усвоения кукурузу лучше перемалывать вместе с зерном. Если есть возможность, можно давать птицам семена подсолнечника или его отработку в виде жмыха. Опять же, напоминаем, что главный корм для птиц — ячмень и пшеница, остальные ингредиенты используются для разнообразия в виде докорма. Птица не должна наедать жир, в этом случае они перестанут нестись.

Летом кормление кур более разнообразно. Рацион можно обогатить при помощи овощей: натереть на тёрке кабачок, свёклу, нарезать листья капусты или нарвать сладкого клевера. Не забывайте ежедневно наливать чистой воды. При таком кормлении куры, живущие у нас в курятнике, практически не болеют, выглядят упитанными и здоровыми и, что самое главное, ежедневно несут много яиц с яркими, как солнце, желтками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector