stroi-sm.ru

Карачаевская порода лошадей

Карачаевская порода лошадей

«Встав поутру, сначала проведай отца своего,
потом скакуна своего»
Карачаевская пословица.

Какую роль играла лошадь в жизни Карачаевского народа, можно узнать ознакомившись с нашим фольклором. Ведь там он описывается сильным, умным, смелым, хитрым существом. Одним из самых знаменитых жеребцов в рассказах является «Гемуда» Карашуайа – богатыря, обладающего бесстрашием, нечеловеческой силой и ловкостью, а также обладающий незаурядным умом. «Гемуда» же в свою очередь, был похож на своего хозяина, не было ему равных в скорости на земле Нартской, потому – что был он как ураган. Не было коня умнее его, он был на столько хитер, что при виде человека он начинал прихрамывать, чтобы не получить сглаз и таким образом его недооценивали противники, а сила у него была такова что ударом копыта об землю, мог он создавать впадины, а через некоторое время там появлялось озеро, грудью он рассекал пополам камень, «словно перепревшую тыкву». А прыжок его над Минги-Тау(Эльбрус) описывается так: «Тогда Гемуда навострил свои копыта, попросил помощи у всесильного бога земли и в один прыжок достиг высоты Минги-Тау. Еще раз собрался с силами, рванулся и так же легко перемахнул на ту сторону. А когда возвращался по своим следам на прежнее место, то зацепил вечную гору копытом так, что полетели во все стороны голубые искры и, рассыпавшись по ущелью, погасли.
С тех пор посредине Минги-Тау лежит седловина, и стало у горы вместо одной две вершины, чистых и белых, как две головки овечьего сыра.» (взято из книги «Сокровище Нартов»).
Так же на сколько Нарты были верны своим скакунам, и скакуны Нартам можно понять из клятвы Карашуайа и Гемуды при первой их встрече:
(Гемуда):
Сенден башхагъа жиер салдырмам,
Сыртыма башха адам къондурмам.
(Къарашауай):
Сенден башха атха кёз къаратмам,
Сенден башха атны да сюймем.
(Гемуда):
Никому, кроме тебя, оседлать себя не позволю,
Никому, кроме тебя, сесть на себя не позволю.
(Карашауай):
Ни на одного другого коня не позарюсь,
Ни одного другого коня не полюблю (Н, 1995, с. 49).

Читать еще:  Красная гвардия малина описание

Конечно это просто сказки, но не сказки ли являются историческим наследием народа? Много становится понятно ознакомившись с фольклором того или иного народа, в данном случае становится понятно, какое отношение было у моего народа к лошадям, какое значение они давали им. Они любили и были очень привязаны к лошадям, точно так же как лошади любили их.

Свое начало Карачаевская порода лошадей берет примерно в IV-III веке до н.э. Тогда Сарматские скакуны были известны на всю Европу. Сармато-аланские лошади были особой породы. Их тонкие профили запечатлел античный резчик на колонне Траяна. А памятник Марку Аврелию в центре Рима изображает не только императора, но и его сарматского коня. Таким образом есть основания полагать, что Карачаевская порода самая древняя порода лошадей.
Но основное формирование Карачаевской породы приходится на XI-XII века. После сильного влияния лошадей монгольской группы, и особенно во времена нашествия Чингис-Хана и Тамерлана. Эти лошади выведены методом народной селекции с исполь¬зованием крови восточных жеребцов, поэтому обладают нарядным экстерьером. Максимальная приспособленность к суровым условиям высо¬когорья выражается в высочайшей координации движений, очень точно рассчитанным прыжком при преодолении препятствий. Они являются обладателями самого прочного в мире копытного рога, т.е. практически могут обходиться без подков.
Многие ученые, путешественники, писатели буквально воспели в своих произведениях выносливых, умных и красивых тружеников-скакунов из ущелий Карачая. “Они легки на ходу и я не знаю другой породы, которая была бы более подходящей для езды по крутым склонам и более неутомимой” – писал о карачаевских лошадях в 1828 году французский ученый и путешественник Жан-Шарль де Бесс.
Еще ранее, в 1808 году, академик Г. Клапрот характеризовал этих лошадей: “. сильны, проворны и превосходны для езды по горам”.
“Лошади карачаевцев считаются одними из лучших кавказских пород, они более ценны смелостью своею в езде по скалистым и крутым тропам, шаг их верен и спокоен”, – отмечал в XIX веке русский офицер Шевцов.
После труднейшего перехода через ледники Кавказского Хребта, совершенного Марухским отрядом генерала Бабича в 1878 году, газета “Кубанские ведомости” писала: “Условиям могли удовлетворить лошади исключительно только карачаевской породы”.
В русско-турецкой войне 1877-1878 годов принимали участие до тысячи карачаевцев, их лошади также получили самую высокую оценку. Особые достоинства лошадей карачаевской породы отмечали и многие другие авторы. Свидетельством признания высоких качеств карачаевских лошадей и их широкого использования в казачьих формированиях являются слова известного ветеринарного врача Баталпашинского отдела А. А. Атаманских, который писал в 1913 году: “Карачай в данном случае играет очень значительную роль, снабжая строевыми лошадьми большинство казачьих полков Кубанского и Терского войска и сбывая вообще до 10000 лошадей ежегодно”.
Карачаевские лошади в составе кавалерийских частей русской армии участвовали в переходе Альп, в сражении за Шипку и во многих других военных походах и баталиях. Так, из числа карачаевцев-добровольцев, участников русско-японской войны 1905 года, трое – Локман Эбзеев, Сослан Хасанов и Адиль-Герий Урусов -вернулись домой на своих лошадях.
Когда Карачаевцы были репрессированы в 1943 году, Карачаевская Автономная область была зачислена в Грузинское ССР, а конзаводы были отданы соседним областям. Но самое большое количество конзаводов получила Кабардинская Автономная область, и в последствии «Карачаевская» порода была переписана на «Кабардинскую» во всех учебниках выпускавшихся с 1942 по 1960 годы. Таким образом можно с точностью сказать что Кабардинской породы не существует и не существовало!
В 1957 году карачаевцы вернулись на родную землю. Однако вплоть до конца 1980-х годов в отношении этого народа проводилась политика “ползучей дискриминации” со стороны правящего тоталитарного режима – главного виновника геноцида.
Это сказалось и на процессе восстановления исторической справедливости в отношении национального достояния карачаевцев – древней породы их лошадей. Хотя еще весной 1963 года ученый совет Всесоюзного НИИ коневодства признал необходимость восстановления термина “карачаевская порода” , партийные вожди разных уровней сделали все, чтобы воспрепятствовать этому.
Лишь в 1990-х годах в государственных племенных книгах и официальных перечнях пород СССР и России карачаевская порода и англо-карачаевская породная группа вновь обрели свое место. Это стало результатом десятилетий упорного труда и борьбы таких подвижников своего дела, как М. С. Токов, Б. Д. Узденов, X. А. Аджиев, К.-Г. М. Урусов.
1998 год. 12 августа в 11 часов 30 минут, впервые в истории альпинизма восточную вершину высочайшей горы Европы – Эльбрус покорили карачаевские лошади. Хурзук и Даур постояли на высоте 5633 метра, пожевали овса и спустились вниз

Читать еще:  Лабрадор с пуделем порода

Современные карачаевские лошади характеризуются крепкой, сухой конституцией и своеобразным экстерьером горной лошади. Для них типичны: слегка горбоносая голова со строгими лирообразными ушами, не длинная, крепкая, иногда кадыковатая шея, прочная спина, хорошо обмускуленный, спущенный круп, широкая и глубокая грудная клетка, исключительно прочные сухие конечности с крепким копытным рогом, хорошая обросливость гривы и хвоста, часто с извитым волосом. Масть этих лошадей преимущественно темная – вороная, караковая или темно-гнедая, отметины встречаются очень редко.
2008 году Карачаевские лошади получили мировое признание. Коннозаводчики из Франции выдали этой породе официальной генетический паспорт, своего рода сертификат качества.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что карачаевская лошадь очень ценилась как в Российской империи, так и в СССР. Эта порода является одной из лучших пород не только России (на ряду с Будионовской и Орловской), а так же она является одной из лучших в мире (ни чуть не уступая своими качествами Английским и Арабским скакунам). Карачаевская порода все таки является гордостью не только карачаевцев, но и России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector