stroi-sm.ru

Соусы на зиму рецепты

Томатные соусы на зиму

Хреновина

Хреновина – это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет .

Томатный соус со сладким перцем на зиму

Рецепт томатного соуса со сладким перцем – это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны.

Томатный соус с баклажанами на зиму

Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и.

Томатный соус сацебели (на зиму)

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.

Домашний томатный сок (или кетчуп)

По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок луч.

Аджика с хреном и сладким перцем

В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .

Кетчуп (на зиму)

Сезон помидоров продолжается. Поэтому можно смело приступить к приготовлению домашнего кетчупа на зиму. Для лучшей сохранности в самом конце добавьте пару ложек виноградного уксуса. И не забудьте про специи – гвоздику, корицу и перец.

Аджика с баклажанами и яблоками на зиму

помидоры, яблоки, морковь, баклажаны, чеснок, растительное масло, уксус, сахар, соль, горький перец, кинза, укроп, петрушка

раздел: Аджика, Томатные соусы на зиму

Простой томатный соус без уксуса

помидоры (спелые), перец сладкий, чеснок,

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус на зиму с уксусом

помидоры, чеснок, перец сладкий, перец душистый, перец черный, лук репчатый, гвоздика, горчица (зерна), уксус столовый (9%), соль, сахар,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатный соус классический

помидоры, сахар, морская соль, уксус (6%), чеснок, гвоздика, черный перец (горошек), перец красный,

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус с яблоками

помидоры, яблоки (крупные, сладкие), черный перец (молотый), корица (молотая), мускатный орехи (порошок), мед, красный перец (молотый), чеснок (крупный), уксус (9%),

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус «Кубанский» на зиму

помидоры, чеснок, репчатый лук, гвоздика, душистый перец (горошек), корица (молотая), черный перец (горошек), яблочный уксус (6%), соль, сахар,

Читать еще:  Бегония посадка и уход

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Пряный томатный соус на зиму

помидоры, сахар, репчатый лук, уксус, соль, чеснок, корица, горчица, гвоздика, душистый перец (горошек),

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатный соус с морковью на зиму

помидоры, растительное масло, морковь, чеснок, перец сладкий, петрушка, соль, сахар, уксуса,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Пикантный томатный соус с хреном

помидоры, хрен, чеснок, соль,

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму

помидоры, чеснок, базилик (зеленый), растительное масло (рафинированное), сахар, соль, петрушка,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Острый томатный соус на зиму

помидоры (крупные, мясистые), чеснок, красный перец (жгучий), базилик (сушеный), масло оливковое, болгарский перец, соль, сахарный песок,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком

помидоры, столовый уксус, петрушка (корень), сельдерей (корень), чеснок, сахар, соль, черный перец (молотый), гвоздика и корица (молотая),

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Соус томатный с луком и чесноком на зиму

помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, лавровый лист, сахар, соль, красный перец (молотый), черный перец (молотый),

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатный соус на зиму с острым перцем

помидоры, красный перец (сладкий), красный перец (горький), репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус столовый (9%), лавровый лист, эстрагон (сушеный, зелень), любисток (сушеный, зелень), базилик (сушеный, соль, сахар,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей

помидоры, репчатый лук, чеснок, соль, сахар, столовый уксус, черный перец (молотый), душистый перец (молотый), гвоздика (молотая), корица (молотая), горчичный порошок,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью

помидоры, баклажан, перец сладкий, стручковая фасоль, укроп (зелень), петрушка (зелень), соль

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Соус томатный с жареными баклажанами и сладким перцем

помидоры, баклажан, перец сладкий, репчатый лук, морковь, петрушка (зелень), укроп (зелень), пшеничная мука, растительное масло, душистый перец (горошек), черный перец (молотый),

раздел: Томатные соусы на зиму

Соус томатный с зернами горчицы

помидоры, репчатый лук, соль, сахар, горчица (зерна), черный перец (горошек), гвоздика, душистый перец (горошком), красный перец (молотый),

раздел: Томатные соусы на зиму

Томатный соус с кабачками и морковью на зиму

помидоры, кабачки (молочной спелости, мелкие), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), гвоздика (молотая), яблочный уксус,

раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму

Домашние соусы на зиму

Многие хозяйки любят готовить разнообразные соусы на зиму, рецепты в домашних условиях позволяют сделать заготовки для супов, вторых блюд, закусок. С их помощью удастся приготовить вкусный обед или ужин с минимальными затратами времени. В качестве основы для приготовления соусов выступают фрукты, любимые овощи: томаты, кабачки, болгарский и острый перец, а также всевозможная зелень. Домашние заправки отличаются ярким цветом, непревзойденным ароматом и безупречными вкусовыми характеристиками.

Читать еще:  Подкормка в теплице

Домашняя консервация сочетает в себе массу преимуществ. Во-первых, она позволяет сэкономить время на приготовлении любимых блюд в осенний и зимний период. Во-вторых, не пострадает семейный бюджет. Ведь когда есть хорошие запасы, в магазин придется ходить реже. В-третьих, готовя закатки самостоятельно, вы можете быть уверенными в их качестве и составе.

Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда

Наверняка вы замораживаете зелень на зиму. Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины. Но если места в камере уже нет, то можно сделать вкусные соусы на зиму, рецепты из укропа очень популярные. Заправка получается яркого зеленого цвета. Поэтому она придаст готовому блюду ярких ноток.

Укроп содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Он незаменим для увеличения прочности костей и суставов, понижает уровень вредного холестерина в крови, обладает успокаивающими и расслабляющим действием. Укроп обладает натуральным мочегонным действием. Поэтому он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Ингредиенты:

  • Измельченный укроп – 2 стакана (250 мл);
  • Чеснок – 1-2 головки (около 10 зубчиков);
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Укропный соус – универсальная приправа для любого блюда

Способ приготовления:

  1. Укроп тщательно промываем. Желательно его замочить на пару минут в кипятке, а затем промыть проточной водой. Укроп просушиваем и помещаем в чашу блендера;
  2. Добавляем к укропу очищенный чеснок и лимонную цедру. Цедру с лимона срезаем очень тоненько, если попадет белая мягкая часть, то готовый соус будет немного горчить;
  3. Из мякоти лимона выжимаем сок и добавляем его к укропу;
  4. Вводим растительное масло и солим соус;
  5. Еще раз пропускаем массу через блендер;
  6. Раскладываем соус по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить полученную заправку следует в холодильнике.

Аналогичный соус можно приготовить из зеленого болгарского перца, его использует вместо укропа. Вместо лимона добавляют винный уксус.

Сливовый соус на зиму

Довольно легко приготовить фруктовые пряные соусы на зиму, рецепты в домашних условиях подразумевают использование спелых, но в то же время плотных плодов. Сливовая заправка подойдет для добавления к супам, мясным и рыбным блюдам. Она может подаваться с пастой. В последнем случае удастся за 10 минут приготовить вкусное блюдо.

Для приготовления соуса используют спелые синие сливы, которые усиливают аппетит и увеличивают перистальтику кишечника. Плоды способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, понижают уровень тревожности и стресса в организме, поддерживают здоровье глаз. Кроме того, слива укрепляет иммунитет и способствует выведению избыточной влаги из организма.

Ингредиенты:

  • Спелая синяя слива — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • Красный репчатый лук – 3 головки;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Свежая кинза – 3-4 веточки.
Читать еще:  Как рожает свинья

Сливовый соус на зиму

Способ приготовления:

  1. Все овощи и фрукты тщательно промываем, чеснок и лук очищаем от шелухи;
  2. Из сливы удаляем косточку и разрезаем на 4 части;
  3. У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем крупными кусочками;
  4. Лук нарезаем большими кольцами;
  5. Сливы, перец, лук, чеснок пропускаем через мясорубку или пюрируем при помощи блендера, добавляем томатное пюре, растительное масло, сахар и соль;
  6. Зелень пропускаем 2-3 раза через мясорубку;
  7. Соус выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и томим около получаса;
  8. Добавляем к заправке зелень, массу тщательно перемешиваем и томим еще 10 минут;
  9. Разливаем соус по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками. Накрываем банки теплым одеялом и даем им полностью остыть. После чего убираем их на хранение.

Обогатить вкус соуса можно листиками мяты. Она придаст заправке приятный освежающий привкус.

Яблочный кетчуп

Если вы любите кетчуп, то этот рецепт включен именно для вас. Он готовится очень просто, а разлитый по стерильным банкам, стоит всю зиму. При желании его можно достать и покушать. В отличие от магазинного аналога в составе домашнего кетчупа вы можете быть уверенным на 100%.

Данный рецепт идеален для приготовления небольшого количества соуса. В его состав включены яблоки, которые добавляются приятную кисловатую нотку готовой заправке. С томатов лучше снять кожицу и убрать семена. В противном случае в готовом продукте будут семечки. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 3 баночки кетчупа по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Кислое плотное яблоко – 1 штука;
  • Спелые томаты – 1,2 кг;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1,5 чайные ложки;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Уксус — 1,5 столовые ложки.

Яблочный кетчуп

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем на 4 части;
  2. Подготавливаем болгарский перец. Его ошпариваем кипятком, очищаем от семян и делим на 4 части;
  3. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупно. Аналогично поступаем с яблоком;
  4. Посещаем ингредиенты в кастрюлю и тушим на медленном огне около 2 часов. Сначала следует помешивать. Когда жидкости будет достаточно, мешать не обязательно;
  5. Через 2 часа массу превращаем в пюре, добавляем соль, сахар, специи, уксус. Увариваем пюре еще 20 минут. Лишняя жидкость должна выкипеть, а сама масса – загустеть;
  6. Через 20 минут пробуем кетчуп на вкус. Если специй не достаточно, то добавляем их и тушим еще -5 минут;
  7. Разливаем готовую массу по стерильным банкам, закатываем крышками;
  8. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплом;
  9. После того как заготовки полностью остынут, убираем их на хранение.

Кулинары всего мира готовят соусы. Приготовив несколько различных вариантов, вы наверняка найдете им достойное применение и уже будете их постоянно использовать в своем рационе.

Во многих кухнях мира особое внимание уделено соусам. Конечно, сегодня в магазинах можно приобрести практически любые заправки, но гораздо полезнее и вкуснее продукты, приготовленные самостоятельно. Различные сочетания ингредиентов помогут добиться неповторимых вкусовых характеристик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]