stroi-sm.ru

Разведение лягушек в домашних условиях

Разведение съедобных лягушек

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.

Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.

Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.

Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Искусственное разведение съедобной лягушки

Как оказалось, одной из золотых бизнес-идей, оказалась зеленая и квакающая да еще и на пруду обитающая. Речь пойдет о зеленых лягушках и о бизнесе, связанном с ними. Не смотря на то, что эти животные кому-то покажутся противными и мерзкими, лягушачьи лапки могут принести большой доход.

Один из вариантов организации доходного бизнеса, выловить лягушку в местном пруду и продать ее в ближайший ресторан. Лучше выходить осенью на охоту, т.к. в эту пору количество земноводных достигает максимума. Очень важно в этом деле отличить обладательницу деликатесных лап от обычной жабы, которую употреблять в пищу невозможно. Другой вариант заключается в приобретении икры лягушек и разведении собственного потомства для больших продаж. Белое мясо, нежное, по вкусу похожее на мясо цыпленка вдохновляет предпринимателей на поиски различных способов добычи деликатесных лягушек. При разведении лягушек или отлова необходимо разобраться в видах земноводных и выбрать именно ту, признанную гурманами во всем мире.

Специалисты сталкиваются с трудностями в плане различий лягушек из-за смешения этих видов и существования множества различных форм. С одной стороны выделяют съедобную лягушку, как гибрид прудовой и озерной лягушки, которая возникла естественным путем. С другой стороны, именно прудовую лягушку считают деликатесным видом во всем мире. Тогда предлагают определить по внешним признакам именно ту, царевну, которую и можно вылавливать для приготовления. Озерная лягушка защитного болотного цвета, а по центру спинки проходит светло-зеленая полоса, прудовая, она же деликатесная – крупная, округлая, яркая, изумрудная покрытая более светлыми пятнышками. Основное отличие деликатесной лягушки – это белый цвет резонаторов.

Читать еще:  Как выглядят неразлучники

Что нужно знать о разведении лягушек

Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.

Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц – он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью.

В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц. Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников. Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки.

В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами. Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней. Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше.

Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных. Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии.

Прудовая лягушка – самый распространенный вид лягушек в ручьях, болотах и прудах Европы. Актуальность такого бизнеса стоит отметить в определенных областях России, Украине, Белоруссии, центральной Франции. Учитывая тот факт, что лягушка взяла признаки прудовой и озерной видов, среда обитания данного вида самая разнообразная, как пруды, так и лесные массивы, могут быть быстрые реки и даже грязные водоемы и ставки. Но специалисты сообщают о сокращении числа деликатесных лягушек, из-за чего в некоторых странах установлен строгий контроль над численностью видов или практикуется ввоз из-за границы. Например, Франция перестала потреблять собственных лягушек, в России также замечено сокращение числа земноводных. Однако, зеленые лягушки исчезают не только из-за отлова, а из-за сокращения числа водоемов и их загрязнения. Поэтому возникает потребность в искусственном разведении деликатесных земноводных.

Искусственное разведение лягушек еще не так популярно, но уже существуют методы их разведения. После закупки икры зеленых лягушек, нужно запастись терпением, потому как чтобы вырастить из головастика лягушонка потребуется 4 года. Один из вариантов содержания головастиков – пластиковые бочки с водой, землей и торфяником. Второй, более цивилизованный, но искусственный, вариант – аквариум, в котором можно отрегулировать уровень кислорода и температуру воды.

Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников. Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать. Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.

Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида. Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления. Также предпринимателю предстоит организовать комфортную зимовку для потомства и позаботиться о месте для размножения.

Завод пищевого оборудования “ГРАНД”
Линии по разведению ГОЛОВАСТИКОВ и ЛЯГУШЕК.

Завод пищевого оборудования «ГРАНД», г. Обнинск, Калужская обл,, производит и осуществляет поставку оборудования для МОЛОЧНОЙ, масложировой, перерабатывающей, косметической, медицинской, химической промышленности, сельского хозяйства и общепита.

ЛИНИИ и МИНИЗАВОДЫ по переработке молока и производству СГУЩЕННОГО молока.
Линии по производству майонеза, кетчупа, соусов, джемов, мёда, КОСМЕТИЧЕСКИХ и МОЮЩИХ средств и др. жидких и пастообразных продуктов.
Линии и оборудование для консервирования овощей, фруктов, грибов, РЫБЫ, икры; линии для производства соков. Линии и оборудование для производства напитков.
ЕМКОСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ от 10 л. до 100 м.куб.
Ванны длительной пастеризации (ВДП) до 5 000 л.; реакторы вакуумные; пастеризаторы и стерилизаторы.
КОЛЕРОВАРКИ, СИРОПОВАРКИ, жиротопки, накопители, силосы, смесители готовой продукции, твороженные ванны, пресс-тележки, заквасочники, маслообразователи и многое др.
РОТОРНО-ПЛЕНОЧНЫЕ ИСПАРИТЕЛИ для производства сгущённого молока, переработки молочной сыворотки, сгущения промышленных отходов и стоков и т. п.
Смесители сыпучих продуктов встречного потока и дозаторы; диссольверы, смесители Y образные, смесители «пьяная бочка» и др.
Шнековые транспортеры. Шнеки, мешалки различных типов и др.
Ограждения лестничных маршей из нержавеющей стали, лестницы.
Столы, стеллажи, тележки и мойки. CIP-мойки.
ЛЮБОЕ НЕ СТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ из нержавеющей стали и из черного металла по тех. заданию или чертежам заказчика.
Проектирование, изготовление и монтаж линий и минизаводов по переработке молока и другой с/х продукции.
С 2012 года завод «Гранд» имеет лицензию на изготовление оборудования для атомных электростанций.
Сертификат. Гарантия. Пусконаладка. Послегарантийное обслуживание.

Выращивание лягушек на мясо

Все знают, что французов иногда пренебрежительно называют лягушатниками за то, что они употребляют в пищу мясо этих земноводных. К слову сказать, подобное допускают кулинарные традиции и других народов, в основном, азиатских.

Конечно, нужно понимать, что когда говорят о вкусовых качествах лягушек, то имеют в виду не тех зеленых попрыгушек, которые в изобилии водятся в российских болотах. Съедобными считаются только лягушки особой породы. В странах, где существует давняя кулинарная традиция употребления лягушатины, выращивание лягушек на мясо приносит неплохие дивиденды, но возможно ли организовать подобное дело у нас?

Подготовительный этап

Выращивать лягушек на продажу можно двумя способами: в открытом водоеме или в искусственных условиях. В первом случае технология разведения и содержания земноводных гораздо проще. Так же значительно сокращаются расходы на создание необходимой инфраструктуры. Минус же в том, что на холодный период времени лягушки уйдут на дно и перестанут размножаться.

Выращивание лягушек на мясо в специальном утепленном ангаре позволяет успешно решить эту проблему – при создании подходящих условий размножение продолжается круглый год, что обеспечивает предприятию больший оборот. Однако расчеты рентабельности показывают, что предпочтительнее все же первый вариант, то есть разведение лягушек в естественной среде их обитания.

Дело в том, что непрерывное разведение связано с необходимостью создания особых условий. Прежде всего, это отдельное утепленное помещение площадью не менее 20 кв. м. В нем устанавливаются террариумы – специальные стеклянные емкости, стоимость которых порядка 7 тыс. рублей. Воду в террариумах нужно поддерживать на уровне 25-27 градусов, для чего зимой понадобятся подогревающие устройства. К тому же, ее регулярно нужно будет очищать, пропуская через фильтры, которые тоже стоят денег.

Все это обойдется в кругленькую сумму – не меньше 100 тысяч рублей. Для сравнения, при использовании открытого водоема, основной статьей расхода становится только установка специальных заграждений для предотвращения побега лягушек. Таким образом, собственный бизнес по разведению лягушек начинает окупать себя практически сразу же, в то время как при выращивании в закрытом помещении на это потребуется несколько лет.

Читать еще:  Питбуль сколько живет

Вообще, оптимальный вариант организации подобного бизнеса это совместное выращивание лягушек на мясо в пруду, который изначально создавался для разведения рыбы. В таком случае затраты сводятся к минимуму, а рукотворной экосистеме подобное соседство идет только на пользу.

Виды лягушек и особенности разведения

На сегодня в пищу употребляют лягушек только трех видов: прудовая, озерная, а также лягушка съедобная, которая является гибридом предыдущих двух разновидностей. Для российских природных условий наиболее подходящей следует признать съедобную лягушку, поскольку она наиболее приспособлена к нашему климату.

Начиная бизнес по выращиванию лягушек на мясо с нуля, придется позаботиться о приобретении икры, из которой потом выведутся головастики. Можно, конечно, взять половозрелую пару уже взрослых лягушек, но в силу некоторых обстоятельств сделать это гораздо сложнее.

Во-первых, купить здоровых взрослых квакушек можно только у тех, кто всерьез занимается их разведением, а такие предприниматели вряд ли захотят плодить конкурентов. Во-вторых, на этом рынке существует большое количество мошенников, которые пользуясь недостаточным уровнем знаний начинающих бизнесменов, могут попытаться продать ему бракованных особей.

Поэтому предпочтительнее все же выглядит вариант с икрой, которую можно купить в крупных зоомагазинах. Икру следует поместить в среду, подходящую для появления и дальнейшего развития головастиков. Лучше, если первое время они будут содержаться не в водоеме, где у них имеется много естественных врагов, а в небольших искусственных водоемчиках. Для этих целей можно использовать сборные бассейны или пластмассовые чаны, на дно которых насыпается земля. По краям импровизированных лягушачьих инкубаторов необходимо обустроить земляные валы, которые регулярно смачивать.

Развиваются головастики очень быстро. Уже через 4 месяца их можно будет выпустить в открытую воду, а через год они достигнут товарного состояния, когда их можно будет вылавливать и отправлять на переработку. При этом крупные особи лучше оставлять для размножения. При таком подходе можно без проблем и дополнительных затрат поддерживать количество поголовья на необходимом уровне, ведь одна самка может откладывать за год порядка 15 тысяч икринок. Единственный недостаток заключается в том, что половой зрелости выведенные из икры головастики достигают лишь на третий год.

Кормовая база

Съедобные лягушки могут вырастать до очень больших размеров – максимальная масса зрелых особей достигает 1,5 кг. Конечно, такой результат является, скорее, исключением, но все же, лягушка весом порядка 1 кг совсем не редкость. Естественно, чтобы земноводное достигло таких размеров, ему требуется много корма.

Основу рациона составляют животные корма, главным образом, паукообразные и тараканы, которых можно приобретать в специальных зоомагазинах. В отдельных случаях в ход могут идти даже мыши или мелкие ящерицы. Однако, при выращивании лягушек на мясо в открытом водоеме, чаще всего, используют естественные ресурсы, что позволяет существенно снизить себестоимость кормовой базы и, как следствие, готовой продукции.

Для этого над поверхностью водоемов в местах наибольшего скопления лягушек устанавливают источники света, которые включают с наступлением темноты. Это привлекает большое количество насекомых, которых лягушки ловят и поедают.

Сбыт готовой продукции

Но самая большая сложность при выращивании лягушек на мясо связана со сбытом готовой продукции. Как правило, отловленных лягушек убивают ударом колотушки, после чего снимают шкуру, разделывают, замораживают и в таком виде фасуют по пакетам, получая готовый к продаже товар.

Потенциальные потребители – рестораны и супермаркеты, хотя, вторые, конечно, в меньшей степени, особенно, на периферии. Если в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов моду на лягушачьи лапки уже можно считать вполне состоявшейся, то в провинциях к такому продукту по-прежнему относятся с подозрением.

И все же, некоторые российские супермаркеты с удовольствием закупают лягушачье мясо, при этом оптовая цена составляет 4,8-5 тыс. рублей за кг. При наличии условий для более глубокой переработки можно организовать производство экзотической закуски к пиву – сушеные лягушачьи лапки с перцем и прочими специями.

Не стоит также упускать из виду такой фактор, как отсутствие понятного регламента торговли таким мясом. Ведь чтобы продавать лягушачьи лапки, нужно получить соответствующее разрешение от ветеринарных служб, которые и сами не вполне понимают, как работать с подобным продуктом и оформлять разрешительные документы.

Учебно-исследовательская работа по теме: «Выращивание лягушат из икры в домашних условиях»

Данная работа описывает опыт выращивания лягушат из икры в аквариуме. Подробно расписаны стадии развития головастиков и время выпуска молодых лягушат в природную среду обитания. Материал данной работы можно использовать на уроках биологии, на занятиях кружка “Юный натуралист”, он может быть полезен для биологов, занимающихся разведением земноводных.

Скачать:

Вложение Размер
mbou_ssh_no10_yartsevo.doc 67 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ярцевская средняя школа №10

Тема: «Выращивание лягушат из икры в домашних условиях»

Секция «Я – исследователь»

Работу выполнил: Шабалин Альберт

ученик 6 класса

Руководитель: Рященко Ирина

Глава 1. Теоретическая часть………….……….……….……… 4-7

Глава 2. Практическая часть………….………………………… 7-8

Тема: «Выращивание лягушат из икры в домашних условиях».

Актуальность: В настоящее время существует вероятность уменьшения численности лягушек, что может привести к уменьшению численности других видов животных в экосистемах. Лягушки являются важным звеном цепей питания. Ими питаются хищные рыбы (окунь, обыкновенная щука, судак); пресмыкающиеся (обыкновенный уж, гадюка); птицы (серая и большая белая цапли, большая выпь, обыкновенный канюк, серая ворона и др.) и млекопитающие (ондатра, обыкновенная лисица, куньи). В связи с деятельностью человека исчезают и загрязняются многие природные водоемы – обычные места размножения лягушек. Их жизненный цикл очень уязвим на стадии икры и головастиков, которые гибнут во время засухи и от хищников.

Поэтому, я решил собрать икру в пересыхающей луже, и внести свой вклад в поддержание популяции травяной лягушки в окрестностях нашего города.

Новизна: возможность человека помочь земноводным в самый уязвимый период их жизненного цикла.

Гипотеза: я предположил, что в обычном аквариуме при создании благоприятных условий можно вырастить лягушат.

Цель: вырастить лягушат из икры в домашних условиях и отпустить их в естественную среду обитания.

  1. Создать оптимальные условия для развития головастиков в аквариуме (состав и температура воды, растения, освещение, периодичность смены воды)
  2. Подобрать подходящее питание для головастиков на разных стадиях развития.
  3. Определить подходящие сроки выпуска молодых лягушат.

Сроки проведения исследования: 24 апреля – 20 мая 2016 года.

Икра, видимых изменений нет

Внутри икринок видны личинки с хвостиками

Появились вытянутые личинки, висящие горизонтально

Личинки становятся похожими на головастиков: голова обособляется от туловища легким перехватом, хвост окружен нешироким плавником, идущим вдоль спины.

Головастики активно двигаются, отчетливо видны жабры. Начинаю подкармливать сухим кормом и хлопьями. Едят вяло, что-то выискивают среди растений.

Тело становится все более округлым, хвост удлинился и стал больше, видны зачатки задних лап. Едят более активно.

Появились задние лапки. Головастики часто поднимаются к поверхности.

Задние лапки развиваются, появились зачатки передних лапок, жабры почти исчезли.

Задние лапки полностью развиты, развиваются передние, но не у всех особей. Развиваются не равномерно, видимо мало места. Очень прожорливы. Еду хватают как с поверхности, так и со дна.

У большинства две пары развитых ног, хвостик заметно уменьшился.

Стали похожи на лягушат с хвостиком. Стали выходить из воды на «сушу».

Сидят на «суше», у многих хвостик исчез. Теперь они – лягушата. Корм не едят, пора выпускать. Определил вид – травяная лягушка.

Выпускаю в пруд за 10-й школой. В воде находиться не хотят, выползают на камешек.

  1. Развитие земноводных возможно в искусственно созданных условиях.
  2. Головастики развиваются неравномерно, т.к. для большого количества необходим более просторный аквариум.
  3. В достаточном количестве воды и при достаточном количестве корма внутривидовая борьба притупляется и возможно выживание всех особей.
  4. Кормить головастиков можно кормом для рыб.
  5. Аквариум нужно держать в затемненном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  6. Аквариум необходимо очищать как минимум 1 раз в два дня, меняя воду, но оставляя при этом часть старой (привычной для головастиков) воды.
  7. В аквариуме должна быть наземная часть (пластиковый плот), на которой молодые лягушата адаптируются к жизни на суше.

Данная работа описывает мой первый опыт выращивания лягушат в искусственно созданных условиях. В следующем году планирую вырастить большее количество лягушат, а также провести ряд опытов: попробовать разные варианты корма и сравнить сроки прохождения развития в зависимости от корма; установить экспериментальных путем оптимальную температуру воды, а также количество воды на количество особей.

Материал данной работы можно использовать на уроках биологии, на занятиях в кружке “Юный натуралист”, он может быть полезен для биологов, занимающихся разведением земноводных в искусственных условиях.

  • AmphibiaWeb: Information on amphibian biology and conservation. Rana temporaria

. 2015. Berkeley, California.

  • Amphibian Species of the World 6.0, an Online Reference: Rana temporariaLinnaeus, 1758 . American Museum of Natural History, New York, USA.
  • Травяная лягушка — Rana temporaria Linnaeus, 1758

на сайте Экологического центра «Экосистема»

  1. Ананьева Н.Б. Энциклопедия природы России. Земноводные и пресмыкающиеся, М., АВF, 1998.
  2. Энциклопедия «Жизнь животных» в 7 томах, под ред. Банникова А.Г.

Бизнес-план разведения лягушек

Все знают, что лягушки – это деликатес. Но не все понимают, почему они стоят так дорого, ведь наши широты богаты на таких земноводных. Оказывается, в пищу можно употреблять только определенных лягушек, которых надо специальным образом разводить. Поэтому разведение лягушек на мясо – крайне выгодный бизнес.

Регистрация дела

Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела. Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО. В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

Виды разведения

Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

Вопрос сезонности можно решить закрытым утепленным водоемом, но это требует высоких затрат на их содержание, отчего бизнес теряет свою рентабельность. Поэтому идеальная ситуация, когда бизнес по разведению лягушек сопутствует разведению рыбы в открытом водоеме.

Требования к разведению

Чтобы разводить лягушек внутри помещения, надо найти площадь не менее 20 кв. м, где установить специальные террариумы. Одна такая стеклянная емкость стоит около 7 тыс. руб. Чтобы зимой поддерживать в них температуру воды на уровне 25-27 о С, надо закупить специальные обогревающие устройства. Также надо приобрести фильтры для воды. Итого на оборудование закрытого помещения для выращивания лягушек понадобится не менее 100 тыс. руб.

А чтобы запустить бизнес с открытым водоемом, надо потратить средства только на установку ограждений вокруг него, чтобы будущее мясо не убежало. Соответственно в последнем случае на окупаемость можно выйти после первой партии подросших лягушек, а во втором потребуется несколько лет.

Виды лягушек

Для употребления в пищу пригодны только три вида лягушек:

  • озерная;
  • прудовая;
  • гибридная, выведенная на основе этих двух видов.

Все они пригодны для разведения в наших условиях.

С чего начать разведение

Разведения лягушек начинается с закупки икры. Купить взрослых лягушек выгоднее, но сделать это не так просто. Опытные заводчики не очень хотят растить конкурентов, поэтому неохотно продают живых лягушек. Если же покупать у неавторитетных источников, можно попасть на мошенников и приобрести неподходящий вид или негодную особь.

А вот икру можно купить даже в зоомагазинах. После покупки ее надо поместить в отдельном водоеме, где будущему потомству ничего не будет угрожать. Можно использовать большую емкость, на дно которой насыпать земли. Земля должна быть и по краям емкости. Не забывайте следить за тем, чтобы она не пересыхала. Это важно для развития головастиков, которые вылупятся из икры.

Через четыре месяца они будут достаточно взрослые для большого водоема. А спустя год лягушек можно отлавливать для продажи. Перед этим надо отобрать самых крупных и оставить их для выведения следующего потомства. Одна самка за год способна отложить примерно 15 тыс. икринок. Но пока она достигнет половозрелого возраста, надо кормить ее три года.

Чем кормить лягушек

Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных. В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды. Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью. На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно. Корм закупают в тех же зоомагазинах.

Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг. Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

Сбыт мяса

Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сбыт мяса. Тушки сбывают разделанные, без шкур, замороженные и расфасованные по пакетам. Основные потребители – супермаркеты и рестораны. Причем преимущественно по крупным городам. На периферии товар мало пользуется спросом.

Чтобы оптимизировать бизнес можно наладить собственное производство закусок к пиву, но этот сегмент дает небольшую прибыль. Реализовывать готовую продукцию можно как корм для животных или рыб. Соответственно, сбывать его можно в зоомагазины или животноводческие фермы. Причем на корм можно пускать потроха, тогда как мясо реализовывать по заведениям общепита.

Свою долю прибыли можно получить с продажи шкурок. Ее используют для изготовления обуви и аксессуаров, но не настолько широко, чтобы можно было рассчитывать стабильный доход.

Стоит также проработать такой канал сбыта, как экспорт в страны, где культура потребления этого мяса высокая, а потому есть постоянный спрос на продукцию.

Расчет дохода

Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените бизнес идею: