stroi-sm.ru

Почему мандарин не цветет

Опадает комнатный мандарин: причины и меры помощи (5 фото)

Комнатное мандариновое деревце – это очень красивое растение, завоевавшее популярность благодаря яркой листве, нежным бутонам и вкуснейшим плодам. Нередко новички сталкиваются с проблемой: опадает мандарин, листья желтеют, а само растение чахнет без видимых на то причин. Как сохранить дерево и избежать проблем в будущем?

Современными селекционерами был выведен специальный вечнозеленый карликовый сорт, который можно держать в комнате, на балконе или лоджии. Но растение это довольно капризное и требовательное в уходе, поэтому при отсутствии опыта в разведении комнатных растений лучше потренироваться на каких-то более неприхотливых представителях.

Если же листочки желтеют, сохнут, скручиваются и опадают при сохранении правил ухода, завязи становится меньше, а плоды теряют во вкусе, надо принимать меры. Собственно, заботиться о деревце нужно будет сразу после покупки: важно подобрать для него место с идеальным освещением, поскольку мандарин, как и все цитрусы, светолюбивое растение. Для обеспечения плодоношения необходимо будет позаботиться о дополнительном освещении и продлении светового дня. Важно осуществлять своевременный полив и правильно удобрять почву.

Причины, из-за которых облетает мандариновое деревце

Желтеют листья мандарина

Пожелтение листвы с высокой долей вероятности свидетельствует о заражении паутинным клещом. Надо взять лупу и внимательно рассмотреть листву: этот паразит хорошо заметен.

При обнаружении деревце надо тщательно промыть под душем, предварительно застелив грунт пленкой: это устранит основную часть паразитов. Затем развести в большой емкости обычное хозяйственное мыло до образования густой плотной пены и протереть каждый листочек этим раствором, используя тряпку или губку.

На следующий день смыть остатки раствора под душем и повторить процедуру еще раз через несколько дней. Обычно трех раз хватает для восстановления внешнего вида и состояния комнатного мандарина.

Читать еще:  Древняя амфибия

Сохнут листья мандарина

Если по краям листвы образуется коричневая сухая кайма, то это свидетельствует об избыточном поливе и переизбытке влаги в грунте. В такой ситуации растение надо пересадить, избавившись от подгнивших корней, и в дальнейшем поливать умеренно.

Но есть и обратная сторона медали: листья могут начать сохнуть и из-за недостаточного полива. Для разрешения этой проблемы необходимо налить в таз воды и поместить туда горшок так, чтобы вода находилась практически на уровне кромки горшка и поливать до тех пор, пока над почвой не перестанет появляться белая пена. Затем слить излишки воды и обрызгать растение специальным препаратом (Эпин), продающимся в цветочных магазинах. В будущем надо просто правильно осуществлять полив – без фанатизма и без излишней экономии.

Скорая помощь для мандарина: как самостоятельно спасти растение

Если с приходом осени листочки с мандаринового дерева опадают в умеренном количестве, беспокоиться не нужно: это нормальный процесс, связанный с цикличностью в природе.

Если же листва сыпется в большом количестве, прежде всего нужно поменять грунт, смешав в равных долях дерн, перегной и песок. При пересадке подрезать корни при необходимости и обработать фунгицидом, если с ними есть проблемы.

Начиная с середины весны подкармливать деревце специальным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий. Удобрение вносить до конца лета. Если растение начинает плодоносить, подкормку отменить.

После пересадки деревце необходимо регулярно опрыскивать. Это обязательно делать в летний сезон, чтобы снизить стресс от воздействия активного солнца и повышения температуры.

Конечно, домашний мандарин – довольно хлопотный и затратный в уходе. Но при приложении некоторых усилий и проявлении терпения он станет ярким и уникальным интерьерным решением, которое еще и порадует полезными, сочными и вкусными итогами работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector