stroi-sm.ru

След куницы на снегу

Куница

Для лесной куницы характерны пятипалые следы, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька. Это объясняется тем, что подошвы ее лап к зиме обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность намного увеличивается. Следы куницы на снегу имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются слабо, но кончики когтей все же хорошо заметны. Особенно четкими они бывают в оттепель на влажном снегу.

Обычно куница передвигается галопом, оставляя парные отпечатки, причем задние лапы она ставит точно в отпечатки передних. Зверек часто меняет шаг, вынося немного вперед то правую, то левую ногу. Длина прыжка на быстром ходу и при плотном снеге составляет 60-70 см, при подъеме или на медленном ходу – 40-50 см. При поиске и скрадывании добычи куница идет мелкими шагами, следы ее располагаются не по одной линии, а зигзагом, “в елочку”. Гоняясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером и ее след несколько напоминает прыжки зайца-беляка. Тогда на снегу остаются отпечатки четырех, реже, трех лап, причем отпечатки задних находятся впереди передних.

Некоторое сходство следы куницы имеют и со следом соболя. В тех местах Северного Урала и Западной Сибири, где встречаются оба эти зверька, охотники различают их следы по следующим признакам: у соболя в отличие от куницы, отпечатки лап более вытянуты, а прыжки короче. Соболь при прыжках ставит лапы параллельно направлению хода, а куница несколько по-иному – пятками вместе, носками врозь.

В основном, куница кормится на земле. Лишь для того, чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой или при кормежке рябиной, она заскакивает на дерево и передвигается по ветвям. Если куница идет верхом, то оставляет своеобразные следы – посорку. Это комочки снега, кусочки мха, лишайников и коры, сухая хвоя и другой растительный мусор, который зверь роняет на снег, перепрыгивая с одного дерева на другое. Пользуясь этими признаками, опытный охотник “выправляет” след куницы до места, где она укрылась.

Характер наследа куницы меняется в зависимости от типа угодий и объектов питания. В ельниках, где куница разыскивает на ночевках рябчика, а под завалами добывает мышевидных грызунов, путь ее извилист. Наслед тянется от одного завала к другому, зверек часто ходит шагом, залезая под бурелом. В борах, на окраинах моховых болот и лесосек, где хищница разыскивает тетерева, белую куропатку и глухаря, она передвигается галопом, оставляя более прямой наслед. Среди разреженных насаждений куница часто с ходу заскакивает по стволу дерева на 2-3 метра, а затем спрыгивает в снег. По-видимому, это помогает ей ориентироваться. Она издали замечает места кормежки боровой птицы, сбавляет ход и шагом обходит те места, где могут быть их лунки. Приблизившись к спящей птице на 3-4 метра, она, видимо, чутьем определяет место, где та под снегом затаилась, и бросается к жертве резкими короткими скачками.

При троплении куницы можно наблюдать следы перетаскивания добычи. Крупную (глухаря, зайца) ей не утащить, а рябчика, которого она съедает только частично, хищница тащит в укромное место, куда-нибудь под пень, валежину или затаскивает на дерево и прячет в дупле, беличьем гайне, а иногда просто в ветвях. Потаск прослеживается и по следу, и по выпавшим перышкам.

Лучшим убежищем кунице служит дупло. В елово-широко-лиственных и смешанных лесах дупел много, но в ельниках их не хватает, и она часто поселяется в беличьих гайнах.

В дупле или гнезде куница живет не круглый год. Во второй половине зимы, когда снега заглубеют, а морозы усилятся, она днюет в наземных убежищах, устраиваясь в прикомлевых дуплах, под кучами хвороста, в пустотах под валежником, укрытым толстым слоем снега. Перед тем как залечь на дневку куница, особенно старый зверь, старается скрыть свои следы: последние десятки метров она проходит верхом по ветвям даже в том случае, если вход в дупло расположен у основания дерева.

Куница нередко посещает снежные норы. Если такую нору раскопать, то под метровой толщей снега, где-нибудь у старого пня, обнаружатся остатки прежней трапезы хищницы: кости с сухожилиями, хвостовые и маховые перья тетерева, глухаря или белой куропатки. Здесь же бывает хорошо промятая камера с экскрементами зверька. И хотя птица была добыта и съедена много раньше, может быть, до выпадения снега, куница периодически навещает место прежних удачных охот и, по-видимому, в этих норах отдыхает.

Экскременты куницы можно обнаружить и в бесснежный период на пнях, колодинах, стволах упавших деревьев, на старых муравейниках, на корнях у самого комля дерева, а иногда прямо на тропе. Фекалии зверька, длиной 8-10 см и толщиной 1 -1,5 см, имеют колбасовидную форму и несколько спирально закручены. Концы их заострены и удлинены. Большей частью они состоят из мелких костей и шерсти грызунов.

Пол куницы легко определить зимой по мочевым точкам, которых на суточном ходу она оставляет не менее десятка. Если яркое мочевое пятно, резко выделяющееся на снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит, здесь прошла самка, а если мочой обрызган какой-то предмет в стороне от отпечатков задних лап – самец.

По следам можно установить, что куница придерживается определенного индивидуального участка. Метит границы она выделениями прианальных желез, попадающих на фекалии, которые долго сохраняют сильный и устойчивый запах.

Рис. 1. Следы лесной куницы: а – отпечатки передней (вверху) и задней лап, см; б – следы на рыхлом снегу, см

Рис. 2. Следы неудачной охоты куницы на тетерева: а – поиск, 6 – скрадывание добычи, в – бросок на птицу, г – вылет птицы из лунки

Рис. 3. Путь куницы на дневку в прикомлевое дупло

Охота и охотничье хозяйство. 1988 г. №4

Cледы куницы

Лесная куница имеет пятипалые следы лап, достаточно большие для такого маленького зверька. Объяснить это можно тем, что ступни ее ног к холодам покрываются густым и жестким волосом, поэтому опорная поверхность ноги значительно увеличивается. На снегу следы куницы представляют собой мягкие очертания, на которых отпечатывались подушечки пальцев и хорошо заметны кончики когтей. На влажном снегу когти имеют более четкие очертания.

Чаще всего куница ходит галопом, оставляя за собой парные следы, при этом ее задние ноги точно попадают в следы передних. Куница часто изменяет шаг, немного вынося вперед то левую, то правую лапу. Прыжок при плотном снеге при быстром ходу может составлять до 70 см, при медленном ходу или при подъеме до 50 см. Ища добычу, куница передвигается небольшими шагами, причем ее следы размещаются зигзагом, а не в одну линию. Спасаясь от врага или гоняясь за добычей, она бежит карьером и ее отпечатки очень похожи на прыжки зайца. При таком передвижении на снегу отпечатываются четыре, иногда три лапы, при этом задние лапы всегда заносятся за передние.

Читать еще:  Слива шарафуга описание

Следы куницы имеют некоторые сходства со следами соболя. В Западной Сибири и областях Северного Урала, в местах, где обитают эти оба зверька, охотники научились различать их следы по некоторым признакам: соболь имеет более вытянутые отпечатки лап и делает более короткие прыжки. При прыжках он ставит лапы параллельно направлению своего хода, куница же ставит свои лапы по-другому, носки врозь, а пятки вместе.

Куница, чаще всего, кормиться на земле. Только для отдыха, для кормежки рябиной, для погони за белкой, она поднимается на дерево, передвигаясь по веткам. Когда зверек идет верхом, то за собой она оставляет характерные отпечатки лап – посорку. Это кусочки мха, сухая хвоя, комочки снега, обрывки коры или лишайников и другой растительный мусор. Их куница роняет, когда прыгает с дерева на дерево. Такие признаки помогают опытному охотнику выследить куницу и найти место, где она укрывается.

Наслед куницы меняется от ее питания и типа местности, где она обитает. Извилистый путь она оставляет за собой в ельниках, где она разыскивает рябчика на ночевках, а под завалами находит мышевидных грызунов. Следы тянутся от завала к завалу, куница идет шагом. На окраинах лесосек и моховых болот, в борах, куница охотиться за белой куропаткой, тетеревом и глухарем, передвигаясь при этом галопом и оставляя за собой прямой наслед. Не редко, куница с ходу заскакивает на дерево по стволу на высоту 3 метров, а потом спрыгивает в сугроб. Скорее всего, такие действия помогают ей сориентироваться. Так она издали видит места кормежки боровых птиц, она сбавляет свой ход и медленно обходит их лунки. Подойдя к спящей жертве на расстояние трех метров, она вынюхивает место, где затаилась птица и кидается к ней короткими и резкими скачками.

Во время тропления можно увидеть следы, как куницы перетаскивала добычу. Зайца или глухаря она не может утащить, а вот рябчика она съедает лишь частично, а остатки прячет под пень, на дереве в дупле, в ветвях или беличьем гайне. Потаск можно проследить по выпавшим перьям жертвы и по снегу.

Лучшее убежище зверька – дупло. В лиственных и елово-широколиственных лесах у них много дупел, а вот в ельниках их мало, поэтому они посещают беличьи гайны.

В гнезде или дупле куница обитает не весь год. Зимой, когда снег уже более глубокий, а морозы крепчают, они останавливаются в наземных норах, прикомлевых дуплах, под сворой хвороста, в пустотах под валежникой, которые укрыты немалым слоем снега. Когда куница залегает на дневку, она скрывает свои следы. Несколько последних десятков метров она идет по верху деревьев, даже тогда, когда дупло расположено у основания дерева.

Часто куница бывает в норах из снега. Раскопав такую нору, можно найти под метром снега остатки от прежних трапез зверя: маховые или хвостовые перья белой куропатки, глухаря или тетерева, кости с сухожилиями. Тут же можно найти промятую камеру с фекалиями куницы. Бывает, что птица уже давно была поймана и съедена, но куница периодически приходила на это место былых удач, и здесь же отдыхает.

В период бесснежия фекалии зверька можно заметить на стволах свалившихся деревьев, пнях, старых муравейниках, колодинах, на корнях дерева или на траве. Экскременты куницы выглядят как колбасообразная спираль, на концах удлиненные и заостренные. Они в основном состоят из шерсти и мелких костей грызунов.

В период зимы по мочевым точкам легко можно определить половую принадлежность куницы. В сутки она опорожняется не меньше десяти раз. Яркое пятно мочи, которое сразу можно заметить на снегу, между продолговатыми следами задних лап, означают, что тут побывала самка. Когда в отдалении от следов лап куницы какой-нибудь предмет обрызган мочой – значит здесь прошел самец.

По отпечаткам лап можно понять, что зверек располагается на определенном индивидуальном участке. Она метит границы выделениями прианальной железы, которые попадают на фекалии и продолжительное время сохраняют устойчивый и сильный запах.

Следы куницы

Куницы – хищные млекопитающие из семейства куньих. В России обитает куница лесная (желтодушка) и куница каменная (белодушка).

Лесная куница распространена в лесистых районах средней и северной полосы европейской части России (в Сибири – до р. Обь), а каменная куница – на северном Кавказе.

Знаменитый А.Э. Брэм пишет, что «. любимое местопребывание куниц – густые леса, где они живут исключительно на деревьях, гнездясь в дуплах или покинутых гнездах белок и хищных птиц». Думаю, что термин «исключительно на деревьях» не совсем правилен, так как куницы много передвигаются по земле, а в сильные морозы отдыхают под снегом в буреломе, а не в дуплах.

Куница лесная достигает длины 50 см, ее масса до 1,4 кг и хвост длиной до 25 см. Самцы крупнее самок.

Мех куницы длинный, густой и мягкий. Горло и грудь желтоватого цвета, остальной мех бурый.

Куница-белодушка меньше связана с лесом и часто встречается в скалистых, почти безлесных горах. Это зверек длиной до 55 см, хвостом до 35 см и массой около 2 кг. Имеет белое горловое пятно. Окраска меха коричнево-бурая. Хвост и лапы заметно темнее спины.

Куница кормится в основном ночью. За ночь она может пройти 5–6 км, а в районах, бедных кормом, и до 10 км. Это ее кормовой след. Вот что по этому поводу пишет П.А. Мантейфель: «Парные следы, которые остаются при прыжках куницы по снегу, ведут от одной старой ели к другой, на которую куница быстро взбирается в надежде найти гнездо со спящей белкой. Куница в свою ночную охоту не пропустит ни одной ели, не обследовав ее. След проходит у ствола ели и идет дальше с противоположной стороны. После долгих странствий куница замирает, наконец, у гнезда, которое испускает свежий запах белки, с силой вламывается в гнездо и хватает спящего хозяина. Белка с криком старается вырваться, из гнезда в снег летит мусор – строительный материал. Обе они, цепляясь за сучья, летят в снег, где и заканчивается эта ночная история».

Здесь надо заметить, что, конечно, куницы – хищники, но рацион их питания очень разнообразен. Белки, грызуны, птицы и их яйца, земноводные, рыба, а также ягоды и плоды – вот основная пища куницы.

С осени куницы часто держатся парами. В это же время, вплоть до половины зимы, куницы часто ходят верхом, то есть по ветвям, а во вторую половину зимы они бегают понизу, так как по деревьям передвигаться труднее. По следам на снегу куницу легче обнаружить, но и при передвижении по деревьям она оставляет след – так называемую «посорку». Это – заметный мусор на снегу, сбитый куницей с деревьев: сухая хвоя, веточки, комочки снега.

Читать еще:  Когда сажать бегонию клубневую

При обнаружении свежего следа куницы собака идет по нему и загоняет зверька на дерево, где куница может спрятаться в дупло, беличье гайно, густое сплетение ветвей. При потере следа и уходе зверя на дерево рекомендуется искать место, где следы снова появятся на земле, если выхода их нет – ищите куницу в убежище.

Без собаки охотиться на куницу трудно, но хорошие охотники-следопыты тропят куницу по пороше довольно успешно. Знание повадок зверя и умение тропить по посорке, приведут к успеху.

Лапки у куниц пятипалые, по форме и величине имеют некоторое сходство со следами передних лапок зайца-русака, но концы отпечатков у них притуплены.

По земле куницы передвигаются довольно крупными прыжками, при этом отпечатки задних лапок попадают в следы передних. При галопе с правой или левой ноги они недоносят (переносят) одну из задних лап. Таким образом, в зависимости от аллюра движения, отпечатки располагаются то парами, то тройками и четверками (при больших прыжках, когда зверек заносит обе задние лапы далеко вперед, а передние тесно сближает).

При скрадывании добычи и при рыхлом снеге куницы ходят шагом, оставляя при этом двойной ряд округлых отпечатков.

Отпечаток лапы лесной куницы составляет в диаметре 5 см, а в длину – 9 см.

Охота на куницу сложна, но это замечательный трофей, и добыть его – гордость любого охотника.

След куницы на снегу

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 257 670
  • КНИГИ 591 020
  • СЕРИИ 22 049
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 551 004

Книга создана известным ученым и прекрасным художником анималистом А.Н. Формозовым (1899 -1973). Книга написана для тех, кто любит природу, хочет ее узнать и понять. В лесах, полях и степях все реже удается вспугнуть зайца или лисицу, увидить косулю. Скрыта от человека и жизнь мелких зверьков, которые прячутся в норах, под корнями сосен или в дуплях и искустно сделаных гнездах. Изучение таких животных невозможно без знания следов их жизнидеятельности. Именно поэтому “Спутник следопыта” так необходим учителям-биологам, начинающим юнным натуралистам, может быть полезной и работникам заповедников и охотничих хозяйств, а также всем, кого интерисуют вопросы изучения и охраны диких зверей и птиц.

Для широкого круга читателей.

СЛЕДЫ ПО СНЕЖНОЙ ТРОПЕ

НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО СЛЕДОПЫТСТВУ ЗИМОЙ

ПО ЛИСЬИМ И ВОЛЧЬИМ НАРЫСКАМ, ПО СЛЕДАМ МЕДВЕДЯ, РЫСИ И ДРУГИХ КРУПНЫХ ХИЩНИКОВ

Темы для самостоятельных наблюдений над крупными хищниками

ПО ЗАЯЧЬИМ МАЛИКАМ И БЕЛИЧЬИМ СЛЕДАМ

Вопросы для самостоятельных наблюдений над зайцами, белкой, летягой, бурундуком и сеноставками

Вопросы для самостоятельных наблюдений над выдрой, куницей, соболем, норкой

СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КБАРГИ И КАБАНА

Вопросы для самостоятельных наблюдений над копытными

СЛЕДЫ МЕЛКИХ ЗВЕРЬКОВ

Вопросы для самостоятельных наблюдений над грызунами

ЗИМНИЕ СЛЕДЫ ПТИЦ

Вопросы для самостоятельных наблюдений над птицами

Вопросы для самостоятельных весенних наблюдений

Темы для самостоятельных наблюдений по черной тропе

Кто разорил гнездо?

Темы для самостоятельных наблюдений над гнездами птиц

Следы полуводных зверьков – выхухоли и ондатры

О погадках и остатках пищи птиц

Темы для самостоятельных наблюдений осенью

Грязевые и песочные “альбомы”

Вопросы для самостоятельных наблюдений на “альбомах”

Приготовление следов для коллекций

Следы вредителей сельского хозяйства

Вопросы для самостоятельных наблюдений над вредителями сельского хозяйства

Следы животных сухих степей и пустынь

Темы для самостоятельных наблюдений над животными сухих степей и пустынь

ЗВЕРИНЫЕ НОРЫ, ГНЕЗДА, ЛОГОВИЩА И КЛАДОВЫЕ

“Бездомные” звери и распределение сухопутных млекопитающих на группы

Логовники и их логовища

Вопросы для самостоятельного изучения логовищ и логовников

Обитатели случайных убежищ

Где же они скрываются?

Вопросы для самостоятельных наблюдений над обитателями случайных убежищ

НОРЫ ЗЕМЛЕРОЕВ И НОРНИКОВ

Темы для самостоятельных наблюдений за норами

СМЕНА ОБИТАТЕЛЕЙ НОР, ДУПЕЛ И ГНЕЗД

ЗНАЧЕНИЕ РОЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Темы для самостоятельных наблюдений за роющей деятельностью

РАСКАПЫВАНИЕ НОР И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

ЗВЕРИНЫЕ ГНЕЗДА НА ТРАВЕ И ДЕРЕВЬЯХ

Вопросы для самостоятельного изучения гнезд

СТРОИТЕЛЬНАЯ “РАБОТА” БОБРА

КАК ОТЛИЧИТЬ ЖИЛОЕ УБЕЖИЩЕ ОТ ПОКИНУТОГО. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПО ГНЕЗДАМ, ЛОГОВИЩАМ И НОРАМ

“СЕНОВАЛЫ”, “ПОГРЕБА” И КЛАДОВЫЕ

Темы для самостоятельного изучения кладовых и “амбаров”

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ

Изведав мучения жажды, я вырыл колодец, чтобы из него могли черпать другие.Э. Сетон-Томпcон

“Кажется почти волшебством, с какой легкостью пастух-туркмен отыскивает в пустыне своего верблюда, давно не приходившего на водопой и ушедшего за десятки километров от колодца” – так писал один путешественник, изучавший природу и хозяйство в пустыне Каракум. Он был еще более поражен, когда убедился, что туркмен, недавно принятый на работу проводником экспедиции, через несколько дней пути уже знал следы каждого из 27 верблюдов каравана и безошибочно по ним угадывал, какой из этих 27 отбился на пастьбе или отправился искать воду. “Для того чтобы оценить наблюдательность и зрительную память этого человека, нужно учитывать,- писал путешественник,- что след на сухом песке имеет весьма неясные очертания”.

Другой путешественник, изучавший пушной промысел на северо-востоке Сибири, с удивлением отметил в своем отчете, что опытные охотники эвенки и якуты по следам лисицы на снегу устанавливают не только ее пол, но и окраску, по каким-то хорошо им известным признакам различая нарыск дорогой черно-бурой лисы и обыкновенной – красной. Неопытному человеку таким же “волшебством” может показаться искусство русских охотников в выслеживании лесной куницы, проложившей путь по ветвям деревьев высоко над землей, и многие иные приемы следопытства, которыми в совершенстве владеют оленеводы тундры, таежные охотники, степные чабаны и другие люди, чья жизнь и труд неразрывно связаны с природой. Остроте их глаза, наблюдательности, точности зрительной памяти могут позавидовать многие жители городов. Вспомните, как “умел видеть” в тайге Дерсу Узала – проводник

В. К. Арсеньева, известного исследователя советского Приморья. Опытному географу и натуралисту часто приходилось слышать упреки Дерсу, поражавшегося недостаточной наблюдательности своего начальника: “Глаза у тебя есть, а посмотри – нету . ” Верно, очень верно! Редко кто из нас умеет смотреть и видеть так, как таежный следопыт Дерсу или туркмен – верблюжий пастух.

История изучения природы нашей страны показывает, что лучшие наши ученые еще со времени первых академических экспедиций XVIII века постоянно обращались к богатому народному опыту, в том числе и к замечательным знаниям промысловых охотников-следопытов. Академики Степан Крашенинников и Иван Лепехин, профессор К- Ф. Рулье и его ученик Н. А. Северцов, академик А. Ф. Миддендорф и знаменитые путешественники Г. С. Карелин, Н. М. Пржевальский, зоологи-охотоведы Л. П. Сабанеев, А. А. Силантьев и многие, многие другие широко и умело пользовались расспросными сведениями. Так знания, накопленные народом, простыми трудовыми людьми, становились достоянием науки. Однако само следопытство, те приемы, с помощью которых простые люди раскрывают многие “тайны” природы, оставались вне поля зрения ученых. Поэтому до последних лет в литературе почти не было описаний следов животных и техники следопытства. Следопытство стало широко применяться, когда перед советскими зоологами была поставлена задача содействовать освоению и преобразованию природных богатств страны путем глубокого и планомерного изучения биологии ценных промысловых зверей, важнейших вредителей сельского хозяйства и переносчиков болезней. Так, научным работникам государственных заповедников, имеющим дело с тщательно охраняемыми животными – соболем, лосем, выдрой, северным оленем, пришлось широко применить “тропление”, то есть изучение следов животного, оставленных за каждые сутки. Пользуясь этим “бескровным методом” исследования, они получили материалы для превосходных биологических монографий. Сейчас стало очевидным, что ни одно серьезное исследование жизни наземных зверей, птиц и отчасти пресмыкающихся не может быть успешным без применения следопытства. Большинство млекопитающих очень осторожны и скрытны – непосредственные наблюдения за ними трудны, а в некоторых случаях просто невозможны. Но следы их деятельности при умелом, систематическом изучении дают возможность легко и быстро выяснять видовой состав наиболее важных групп (хищных, насекомоядных, грызунов, копытных), их географическое распределение, численность, многие особенности повадок и т. д. Каждая лента следов зверька на снегу или бегающей наземной птицы – это очень совершенное, точно запротоколированное описание их жизни за определенный отрезок времени. Необходимо научиться читать эту “запись” и переносить ее на страницы полевого дневника, шаг за шагом восстанавливая по отдельным штрихам всю цепь запечатленных следом событий.

Читать еще:  Куры породы кохинхин

Как опознать след куницы на снегу?

Лесная куница является хищным млекопитающим, относящимся к семейству куньих. Ей свойственно иметь средний рост, короткие пятипалые лапы с острыми когтями, острую мордочку, короткие уши, удлиненное тело и относительно длинный хвост.

Следы куницы на снегу представляют собой мягкие контуры, на которых видно отпечатки подушечек пальцев и кончиков когтей. Если снег мокрый, то следы когтей имеют более резкие контуры.

Довольно часто куница передвигается галопом, оставляя парные следы, при этом ее задние конечности попадают в отпечатки передних. Хищник довольно часто меняет свой шаг, попеременно вынося вперед левую и правую лапы. Если снег плотный, то максимальные прыжки при быстром беге составляют около 0,7 м, при подъеме и при шаге – около 0,5 м.

Когда куница выискивает свою добычу, то она старается передвигаться шагом, причем следы ее идут не прямолинейно, а зигзагообразно. Если она убегает от неприятеля или гонится за жертвой, то ее отпечатки лап становятся очень схожи с заячьими следами. После такого передвижения на снегу можно наблюдать 4 или 3 отпечатка лап, при этом задние конечности будут немного опережать передние.

Отпечатки лап куницы немного похожи на следы соболя. На Западе Сибири и Севере Урала, в тех районах, где живут оба этих хищника, охотники умеют распознавать их следы по различным признакам. Например, отпечатки лап соболя более вытянутые, а его прыжки не такие длинные, как у куницы. Кроме того, во время прыжков лапы соболя идут параллельно линии своего хода, а у куницы – пятки вместе, носки врозь.

Во время изучения следов иногда можно наблюдать отпечатки того, как куница перетаскивала свою добычу. Например, глухаря или зайца она вряд ли утащит, а того же рябчика она съедает наполовину и прячет остатки в дуплах полых деревьев, под пнями или в густых ветвях. Следы от перетаскивания хорошо видно на снегу, обычно рядом с ними могут присутствовать перья или кровь.

В большинстве случаев куница предпочитает питаться на земле. На деревья она способна подниматься только для того, чтобы отдохнуть или в погоне за белкой, причем в такие моменты она весьма неплохо передвигается по веткам. Когда куница передвигается по деревьям, внизу она оставляет свойственные ей следы – сухую хвою, частицы меха, небольшие комки снега, обрывки мхов и коры и прочий естественный мусор. Животное роняет все это, когда перепрыгивает с дерева на дерево. По данным признакам опытный следопыт способен отследить, где именно укрывается хищник.

След куницы меняется в зависимости от типа местности, а также от того, где она живет и что ест. Извилистый наслед можно наблюдать в ельниках, где зверь охотится на рябчиков, а под завалами добывает мелких грызунов. Отпечатки лап животного тянутся от одного завала к другому, и в таких местах куница передвигается шагом. На лесных окраинах и в борах хищник выслеживает таких птиц, как тетерев, белая куропатка и глухарь, причем в этой местности зверь перемещается галопом и оставляет после себя прямой наслед. Довольно часто животное взбирается по стволу дерева на высоту до 3 метров, а затем прыгает в снежный сугроб. Вполне вероятно, что подобные действия позволяют ей лучше ориентироваться на местности, ведь издали она может заметить районы питания лесных птиц и незаметно к ним подкрасться. К своей будущей добыче хищник медленно подходит на расстояние в 3 метра, затем вынюхивает, где птица притаилась, а уже потом нападает, используя резкие и короткие скачки.

Зимой куницу еще можно выследить по мочевым меткам, причем по ним же можно определить пол животного. Если пятно мочи имеет яркий оттенок и располагается между продолговатыми отпечатками задних лап, значит это самка. Если же мочевая метка находится на каком-либо предмете и в отдалении от следов, то это означает, что здесь был самец.

Наиболее распространенное убежище куницы – это древесное дупло. В лиственных и смешанных лесах подобные пристанища можно встретить достаточно часто, а вот в хвойных их весьма мало, поэтому там хищник в основном использует беличьи гнезда.

В гнездах и дуплах куница живет не весь год. В зимнее время, когда снежные покровы становятся более глубокими, а температура существенно понижается, животные используют в качестве жилья подземные норы и пустоты под сваленными деревьями. Когда животное пробирается к своему жилью, то несколько последних метров оно перемещается по веткам деревьев, причем, даже если дом расположен у основания дерева. Так зверь «заметает» свои следы.

Нередко куница селится в снежных норах. Если раскопать ее логово, то можно увидеть остатки от трапезы хищника – кости, сухожилия, перья и т. д. Довольно часто случается так, что после того, как добыча уже была поймана и съедена, зверь все равно возвращается на это место, чтобы отдохнуть.

Если зима выдалась бесснежная, то выследить куницу можно по экскрементам, оставленным на стволе упавшего дерева или же просто на земле. Фекалии данного животного имеют спиралевидную форму, а их концы тонкие и заостренные. В отходах жизнедеятельности можно наблюдать остатки костей и комки шерсти.

Помимо этого, по следам куницы можно определить, что за ней закреплена какая-то определенная местность. Свои границы хищник помечает специальными выделениями, которые находятся у него в прианальной железе. Попадая на фекалии, подобные выделения довольно долго сохраняют резкий и неприятный запах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector