С перловкой на зиму
Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
Главная страница » Овощи и грибы » Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.
А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.
Салат из свежих огурцов и перловой крупы
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
- полкилограмма перловки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- по 3кг помидоров и огурцов;
- по 1кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
- Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
- Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.
Овощной салат с перловкой
Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.
- по 500 грамм моркови и репчатого лука;
- 3 кг спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 стакан промытой крупы;
- пол-литра растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли.
- Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все компоненты, поставить на плиту.
- После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
- Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.
Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10. - Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 десертная ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Кашу отварить до готовности.
В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
Добавить порезанный полукольцами лук.
Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.
Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.
Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»
- 5 кг лука репчатого;
- 5 кг моркови;
- 1кг перца болгарского;
- полстакана крупы перловой;
- 250 мл воды;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/4стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
- Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
- Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
- Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
- Положить морковь, варить 10 минут.
- Добавить перец, тушить 10 минут.
- Засыпать лук, готовить 10 минут.
- Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
- Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
- Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
- Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение.
Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.
Салат «Сытая зима» с перловкой — заготовка на зиму
Вы узнаете, как менее чем за два часа сделать вкусный томатный салат с перловкой на зиму в банках. Ниже вы найдёте подробную пошаговую инструкцию и список ингредиентов, а также калорийность этого салата, если вдруг вы беспокоитесь о своей фигуре. Этот салат не только очень вкусный, но и очень полезный, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в овощах.
Ингредиенты
Помидоры | 2 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Лук | 500 г |
Морковь | 500 г |
Чеснок | 5-6 шт. |
Перловка | 200 г |
Сахар | 120 г |
Соль | 40 г |
Растительное масло | 250 мл |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Заранее, желательно на ночь, заливаем перловку холодной водой.
- Сливаем воду, заливаем свежей водой так, чтобы вода покрывала перловку примерно на 1 сантиметр.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и как только вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем плотно крышкой.
- Помидоры очищаем от шкурки и измельчаем. Морковь натираем на средней тёрке. Лук нарезаем кубиком. Чистим чеснок, а болгарский перец нарезаем соломкой.
- В казан или глубокую кастрюлю (сковороду) с толстым дном вливаем растительное масло.
- Добавляем лук и периодически помешивая, обжариваем.
- Добавляем помидоры, морковь, перец.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.
- Когда закипит, добавляем перловку, перемешиваем. Делаем маленький огонь и варим 40 минут. Периодически помешиваем.
- За 10 минут до окончания варки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, лимонную кислоту, перемешиваем и довариваем.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Банку наполняем до самого верха салатом.
- Накрываем крышкой и закатываем банки.
- Банки переворачивать не нужно. Укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания.
Вариации приготовления блюда
Сделать на зиму закатки – это несложно, но многие хозяйки ленятся и не делают этого. Кому-то просто не нравятся закатки, а кто-то думает, что это очень сложный процесс, требующий каких-то особых навыков. Но это не так! Вам понадобится совсем немного для того, чтобы сделать вкусный салат из овощей и перловки на зиму.
Помимо того, что содержится в этом салате, вы можете добавлять или убирать какие-то ингредиенты по вашему вкусу. Этот томатный салат – настоящая находка в зимнее время. Он вкусный, сытный и очень полезный. Вы можете добавлять в салат баклажаны, огурцы и всё, что пожелаете по вашему вкусу. Специи в салате также могут быть совершенно разными. Это могут быть острые, сладкие специи, вы даже можете добавить острый перец чили для пикантности! Обязательно попробуйте сделать такой салат для себя и своей семьи на зиму – вы останетесь довольны.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать вкусный томатный салат с перловкой на зиму. Автор видео покажет и расскажет, как закатать банки с очень вкусным овощным салатом. Приятного просмотра!
Заготовки на зиму: салат “Завтрак туриста” с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты
- 10 Октября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат “Завтрак туриста” с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.
Почему стоит приготовить этот салат
Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму “Завтрак туриста” с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:
- Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
- Невысокая цена продукта.
- Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
- Высокое содержание полезных микроэлементов.
Рецепты на зиму “Завтрак туриста” с перловкой не включают дорогие ингредиенты, что также играет свою роль.
Классический рецепт
Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.
- По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
- Стакан перловки.
- Килограмм болгарского перца.
- Стакан подсолнечного масла.
- Столовая ложка соли.
- Четверть стакана сахара.
- Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).
Приготовление по классическому рецепту
На зиму салат с перловкой “Завтрак туриста” стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше – салат получается более жидкий. Рецепт салата “Завтрак туриста” с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.
Приготовление начинается именно с нее:
- Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
- Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
- Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
- Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
- Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
- Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.
Салат на зиму “Завтрак туриста” с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.
Салат с перловкой и огурцами
Рецепт салата на зиму “Завтрак туриста” с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:
- Полкило крупы перловой.
- По три килограмма помидоров и огурцов.
- По килограмму лука и морковки.
- Три ст. ложки соли, две – сахара.
- Специи, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Два стакана подсолнечного масла.
- Полстакана 9% уксуса.
Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.
Приготовление салата с огурцами и перловкой
Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:
- Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
- Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
- Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
- Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
- Разложите салат на зиму с перловкой “Завтрак туриста” по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.
Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.
Салат с кабачками и болгарским перцем
Можно сделать заготовки на зиму “Завтрак туриста” с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.
- Полкило перловки.
- По три килограмма болгарского перца и кабачков.
- Килограмм моркови.
- Полкило лука.
- Головка чеснока.
- Стакан томатной пасты.
- Стакан растительного масла.
- Полстакана уксуса 9%.
- Три ст. ложки сахара, две – соли.
- Ложка чайная перца черного молотого.
Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.
Приготовление салата с кабачками и перцами
Вам нужно выполнить несколько простых действий:
- Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
- Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
- Влейте уксус за 10 минут до готовности.
- Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.
Салат “Завтрак туриста” с перловкой и рыбой
Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.
Потребуются такие ингредиенты:
- Полкило крупы.
- 4 килограмма любой рыбы.
- 500 мл томатного сока.
- Три килограмма помидоров.
- Килограмм лука.
- 2 стакана подсолнечного масла.
- Стакан сахара.
- Две ст. ложки соли.
- Стакан 9% уксуса.
Приготовление салата с рыбой
- Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
- Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
- В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
- К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
- За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!
Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Рецепт на зиму “Завтрака туриста” с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Консервированные салаты на зиму с перловкой
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Лук – 5 кг.
- Морковь – 5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус (70%) – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1/4 стакана.
Знакомая с дества крупа
Всем знакомая с детства перловка традиционно используется для приготовления каш и рассольника, но требуется много времени на варку, из-за чего многие хозяйки попросту отказываются от нее в пользу других круп.
Между тем, польза, невысокая цена и универсальный вкус позволяют готовить не только каши и супы, но даже салат с перловкой, который наверняка понравится как тем, кто любит сытно покушать, так и тем, кого всерьез заботит собственная фигура.
Среди рецептов салатов с перловкой можно найти как совсем простые варианты с овощами, так и более сложные мясные, рыбные блюда и даже заготовки на зиму. Среди последних многим, наверняка, знаком сытный и очень вкусный салат с перловкой «Завтрак туриста», баночка с которым выручит не только в походных условиях, но и послужит прекрасным гарниром, если нет времени готовить.
Как и любые заготовки, салат с перловкой готовится с использованием самых разных овощей, эта крупа прекрасно сочетается с огурцами и кабачками, томатами, свеклой, морковью, сладким перцем и луком. Кроме того, очень вкусные салаты с перловкой на зиму получаются с добавлением рыбы или мяса. Поэтому, если стоит вопрос, какие заготовки сделать на зиму, то салат с перловкой – именно то, что нужно.
Перловая крупа практически универсальна, ее вкус превосходно сочетается со множеством продуктов, а кулинарная ценность очень высока. Но отдельно следует отметить пользу перловки для организма.
Во-первых, она является прекрасным источником энергии и, даже несмотря на высокую калорийность (320 ккал на 100 г), не вредит фигуре, поскольку быстро усваивается, выводит токсины и даже содержит вещества, активно борющиеся с жировыми отложениями.
Во-вторых, перловая крупа может похвастаться внушительным составом необходимых для организма микроэлементов. Среди них можно выделить: селен, являющийся мощнейшим антиоксидантом; фосфор, необходимый для нормализации метаболизма и мозговой деятельности; витамины группы В и незаменимые аминокислоты.
К последним, в частности, относится лизин, который помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также стимулирует выработку коллагена, тем самым улучшая состояние кожи и суставов.
Даже простой салат из перловки с овощами надежно утолит голод и порадует отменным вкусом. А если подключить фантазию или воспользоваться одним из рецептов с фото, то салаты из перловки вполне могут стать одними из любимых блюд, которые домашние будут требовать снова и снова.
Приготовление
Одним из наиболее популярных и простых рецептов салата с перловкой является «Завтрак туриста», приготовить который хоть раз стоит каждому. Этот вкусный салат с перловкой на зиму относится к той категории заготовок, которые всегда выручат, если нужно быстро приготовить аппетитный гарнир или взять пару баночек с собой в поход или на дачу.
От количества перловки будет зависеть консистенция заготовки, можно взять как меньше, так и больше крупы, по своему вкусу.
- Крупу следует залить кипятком и оставить на несколько часов разбухать. После чего хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения и продолжить тушить около часа на медленном огне.
- Все овощи почистить и нарезать любым удобным способом (кубиками, соломкой, брусочками).
- В глубокую кастрюлю налить растительное масло, добавить морковь, слегка обжарить, после чего залить водой (1 стакан) и тушить 10-15 минут на среднем огне.
- Затем добавить сладкий перец, а через 10-15 мин. и лук. Постоянно помешивая, тушить овощи еще 10 минут, после чего добавить к ним вареную перловку, тщательно все перемешав.
- Еще через 10-15 минут добавить в салат сахар с солью и уксусом. Продолжить тушить на медленном огне около 15 минут.
- Заранее простерилизовать банки, разложить по ним горячий овощной салат с перловкой, закатать крышки. Тепло укутать банки и дождаться их полного остывания.
Варианты
Среди рецептов салатов с перловкой на зиму можно найти множество интересных вариантов. Например, салат из огурцов с перловкой может быть использован как в качестве гарнира, так и в виде заготовки для рассольника. А приготовить такой салат-рассольник с перловкой на зиму очень просто.
- Для этого нужно сварить до полуготовности заранее вымоченную крупу (0,5кг), в это время измельчить свежие огурцы и томаты (по 2,5-3 кг каждого), нашинковать лук и натереть морковку (по 1 кг).
- Крупу и овощи соединить в глубокой кастрюле, добавить соль с сахаром (3 и 2 ст. л. соответственно), специи по вкусу (перец, лавровый лист и пр.), залить растительным маслом (примерно 2 ст.), довести до кипения, после чего продолжить тушить при постоянном помешивании около 40 минут.
- В конце добавить 1/2 стакана уксуса (9%), хорошо перемешать и тушить еще 10 мин.
- Готовый салат на зиму с перловкой и овощами разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки, тепло укутать и остудить.
По этому же принципу можно сделать салат с перловкой из кабачков.
Еще проще готовится салат на зиму с перловкой и помидорами.
- Крупу (1 стакан) заранее замочить на 12 часов.
- Помидоры (3 кг) нарезать кубиками, аналогичным образом измельчить сладкий перец (4 шт.) и лук (0,5кг), крупно натереть морковку (0,5 кг).
- Соединить все, включая перловку, в глубокой кастрюле, добавить сахар и растительное масло (1 и 2 ст. соответственно), соль (2 ст. л.), поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить нагрев до минимума и продолжить тушить примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая.
- Готовый салат из помидор с перловкой разложить по банкам.
А любители необычных блюд обязательно должны попробовать сделать на зиму салат с рыбой и перловкой.
- Для этого нужно заранее замочить крупу (0,5 кг), когда она достаточно разбухнет, подготовить остальные ингредиенты.
- Рыбу (ок. 4 кг) отварить до готовности, после чего удалить кости.
- Помидоры (3 кг) и лук (1 кг) измельчить, обжарить на растительном масле (2 ст.), после чего добавить к ним перловку, рыбу, сахар (200 г), 2 ст. л. соли.
- Все хорошо перемешать, залить томатным соком и продолжить тушить до полной готовности крупы.
- За 10-15 мин. до конца влить уксус (1 ст.).
- Готовый салат разложить по банкам. Очень вкусным получается такой салат на зиму со скумбрией и перловкой, хотя рыбу можно взять любую.
Необязательно готовить зимний салат с перловкой, крупу можно смешивать с любыми свежими, вареными или жареными овощами, добавлять отварное или копченое мясо, зелень, оливки, сыр и даже фрукты. Заправлять такие закуски лучше всего майонезом с добавлением чеснока, специй, сметанным соусом или смесью растительного масла с уксусом или лимонным соком.
Вкусные салаты с перловкой украсят стол, как на фото, и поднимут настроение, дадут сил и энергии организму, помогут следить за своим здоровьем в любое время года.
Овощные заготовки с перловкой: пятерка салатов для экспресс-трапезы
Очень вкусный салат из перловки с помидорами
Я люблю салаты с перловой крупой за их сытность. Такая закатка позволит быстро и вкусно накормить семью или неожиданно нагрянувших гостей. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
- килограмм болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило томатов;
- полкило лука;
- стакан перловки;
- столовая ложка соли;
- 350 миллилитров воды;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 5 чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- половина чайной ложки молотого перца.
- Промойте крупу и замочите на пару часов.
- Морковь очистите и измельчите с помощью крупной терки. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Помидоры пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
- Очищенный перец порежьте на полоски.
- В посуду для тушения влейте воду с маслом. Вскипятите. Затем положите туда натертую морковь и нарезанный лук, после закипания готовьте овощи в течение 10 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать заготовку.
- Добавьте кашу и готовьте еще 15 минут. Затем введите помидоры и перец, соль и сахар. Продолжайте готовку в течение 25 минут, а за 10 минут до готовности добавьте перец и уксус.
- Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Необычный салат со скумбрией и перловкой на зиму
Изучая простые и вкусные рецепты салатов с перловкой, я наткнулась на интересный вариант закрутки с рыбой. Попробовала приготовить – и получилось очень даже неплохо!
- 3 килограмма помидоров;
- полкило перловой крупы;
- 4 килограмма скумбрии;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- специи по вкусу;
- килограмм лука.
Как сделать рыбный салат с перловкой в домашних условиях:
- Замочите перловку в воде на пару часов.
- Сварите рыбу, очистите ее от костей и всего лишнего.
- Пробланшируйте помидоры, очистите от шкурки и сделайте из них пюре.
- Нашинкуйте лук как можно тоньше и обжарьте до золотистого цвета.
- Все продукты объедините в кастрюле подходящих размеров. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
- Готовый продукт разместить по стерильным банкам, закатать и укутать. Подождать остывания.
Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»
- полкило перловки;
- по 3 килограмма огурцов и помидоров;
- по килограмму моркови и лука;
- пол-литра растительного масла;
- пол стакана девятипроцентного уксуса;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.
Как приготовить вкусный салат с перловкой:
- Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
- Порежьте огурцы и томаты кубиками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
- Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
- Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.
Ассорти с перловкой и овощами
Эта закатка для меня – классический пример сытного и очень вкусного блюда. Готовить ее несложно, и при случае можно просто достать банку и разложить содержимое по тарелкам. Вся семья останется довольна!
- по полкило моркови и репчатого лука;
- 3 килограмма помидоров;
- 4 болгарских перца;
- стакан промытой перловки;
- пол-литра растительного масла;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли.
- Замочите перловку на 8-12 часов.
- Мелко нарежьте томаты. Перцы с луком порежьте на кубики. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Перемешайте овощную нарезку, положите в кастрюлю вместе с перловкой, солью, сахаром и маслом. Поставьте на плиту. Вскипятите заготовку, затем пламя убавьте и готовьте в течение полутора часов, постоянно помешивая.
- Готовый продукт положите в стерильные банки и закатайте. Укутайте и подождите полдня, после чего убирайте на хранение.
Как приготовить закуску с перловкой без уксуса
Некоторые хозяйки не приемлют консервирование с уксусом. Причин на это может быть очень много. Моей сестре, например, нежелательно употреблять такие блюда, поэтому я специально нашла для нее вариант закуски с перловкой без уксуса. Спешу поделиться рецептом и с вами.
- стакан перловки;
- 3 килограмма томатов;
- полкило морковки;
- полкило лука;
- 3 болгарских перца;
- стакан сахара;
- 3 стакана воды;
- пара столовых ложек соли;
- пол-литра растительного масла.
Готовим салат из перловки на зиму без уксуса:
- Промойте крупу 2-3 раза. После этого залейте ее водой и отварите до готовности.
- Помойте и почистите овощи. Помидоры мелко нарежьте или пропустите сквозь мясорубку, морковь натрите на терке, перец с луком нашинкуйте произвольно.
- Прогрейте на плите кастрюлю с растительным маслом, вскипятите его. Положите морковь и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте лук с перцем и варите еще 10 минут.
- По истечении указанного времени введите в заготовку кашу, томаты, соль и сахар. Тщательно перемешайте, после закипания продукта огонь уменьшите до минимума. Варите салат около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый продукт разложите в стерильные тары и закатайте. Укутайте и подождите остывания.
Надеюсь, собрание самых вкусных рецептов салатов с перловкой поможет вам радовать семью вкусными закусками. Готовка не представляет никаких сложностей, поэтому справится даже начинающая хозяйка. А чтобы лучше разобраться во всех нюансах, посмотрите подготовленное мной видео. Готовьте на здоровье!