stroi-sm.ru

Рецепт икры из патиссонов

Овощная икра на зиму: варианты рецептов

Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, — это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

Овощная икра всегда получается вкусной.

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.

  • патиссоны — 3 кг;
  • томаты мясистые — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар-песок — 100 г.
  1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
  2. Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
  3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки — четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
  5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
  6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.

Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

Икра из патиссонов (видео)

Приготовление с помощью мясорубки или блендера

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук-репка — 300 г;
  • томат — паста — 200 г;
  • Олейна— 60 мл;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • перец гвоздичный;
  • соль;
  • сахар.
  1. Патиссоны тщательно вымыть, обработать, нарезать средними дольками. Крупные плоды очистить от кожуры.
  2. Переместить нарезанный овощ на заранее подготовленный противень. Запекать в духовом шкафу до готовности при 180°Ϲ. Это занимает четверть часа.
  3. Достать противень из духового шкафа, остудить. Измельчить овощи, используя мясорубку. Отставить в сторону.
  4. Репчатый лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Спассеровать до прозрачности и мягкости в хорошо нагретом сотейнике с растительным маслом, добавив к луку томатную пасту.
  5. В глубоком сотейнике объединить подготовленные продукты. Чтобы овощная масса приобрела консистенцию пюре, необходимо пробить ее погружным блендером. Затем готовить полученную однородную массу до момента, когда она начнет густеть. Огонь должен быть умеренным, чтобы икра не булькала и не разбрызгивалась.
  6. Всыпать специи, влить уксус. Остудить получившуюся икру.
  7. Переместить готовый продукт в простерилизованные заранее банки. Закрутить крышками. Закутать в плед и остудить, перевернув вверх дном.
  8. Охлажденную заготовку хранить в холодном месте.

Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.

Вариант из моркови на зиму

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима. Очень вкусная, бюджетная и легкая в приготовлении, она недаром является одной из любимых заготовок на зиму у множества любителей консервации. Чтобы приготовить этот деликатес из моркови, потребуется:

  • морковь сочная — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец жгучий — 40 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус столовый — 200 мл.

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима.

Что нужно делать:

  1. У морковки удалить ботву, обрезать кончики, промыть, почистить. Пробить через мясорубку/ блендер.
  2. Оба вида перца промыть, вырезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, вычистить семена, вырезать внутренние перегородки. Промыть. Так же, как и морковь, пробить через мясорубку или блендер.
  3. Томаты погрузить в кипяток на несколько секунд. Изъять шумовкой и удалить кожу. Пюрировать в блендере или протереть через сито.
  4. Лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Порезать мелким кубиком.
  5. Весь подготовленный набор овощей переместить в заранее подготовленную кастрюлю или глубокий сотейник. Готовить на умеренном огне в течении получаса при непрерывном помешивании.
  6. По прошествии получаса добавить в смесь лука, моркови, перцев и помидоров соль. Держать на минимальном огне четверть часа.
  7. Простерилизовать приготовленные банки. Переместить в них икру сразу же после снятия с огня. Влить уксус и без промедления закатать.

Готовую заготовку хранить в холодном месте.

Свекольная икра на зиму и на каждый день

  • свекла — 1 кг;
  • лук белый — 0,3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • растительное масло— 100 мл;
  • томатный соус — 200 г;
  • специи;
  • уксусная эссенция — 5 мл;
  • соль.
Читать еще:  Размножение неразлучников в домашних

Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Патиссоны – 2 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Перец стручковый – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Уксус яблочный – 30 мл

Масло подсолнечное – 60 мл

  • 89 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании – их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.

Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.

Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.

Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.

Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.

Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.

Пропустите через мясорубку.

Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.

Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.

Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.

Далее пойдет сложный, но мой самый любимый момент в приготовлении этой необыкновенной вкусной закуски. Икра у нас получилась с крупиночками, а нам нужно сделать нежное, воздушное и однородное пюре.

Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.

Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.

Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.

Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.

Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.

Патиссоновая икра “Прованская”

Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным “зверем” – патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!

Ингредиенты для «Патиссоновая икра “Прованская”»:

  • Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Масло растительное — 9 ст. л.
  • Томатная паста — 8 ст. л.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Вода (Кипячёная.) — 450 мл
  • Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3829.7 ккал
белки
61 г
жиры
201 г
углеводы
449.6 г
Порции
ккал
547.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
28.7 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
1 г
жиры
3.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Патиссоновая икра “Прованская”»:

А сначала. ну не могу не похвалиться урожаем патиссонов! Вот один из моих симпатулек!

Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.

Читать еще:  Карельская медвежья лайка

Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.
И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.

Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.

Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.

Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.

Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!

Зимой откроешь баночку, да с картошечкой. да с друзьями под рюмочку. Или утречком на батончик или даже с чёрным хлебушком! Бесподобно!
Как? Вы уже уходите? Подождите, от меня несколько рекомендаций и советов по приготовлению лучшей икры. вдруг они вам пригодятся?!

Советы и рекомендации по приготовлению икры из патиссонов:
1. Патиссоны для икры подойдут любые: как молодые, так и переросшие, но вот кожицу удаляйте даже у молодых патиссонов.
2. Многие задают вопрос, зачем нужна вода при тушении патиссонов? Если воду не добавлять, то это будет уже жарка, а не тушение – это раз. С добавлением воды овощи быстрее тушатся и принимают более мягкую консистенцию – это два. Ну а в третьих икра получается нежнее нежного!
3. Про майонез: часто слышу “Ой, майонез, вредно”. А что в майонезе? Те же специи, растительное масло, ну и желток. Поэтому покупайте качественный майонез или приготовьте его сами, чтобы уж наверняка было вам не вредно. Хотя, о мифах вреда майонеза можно много найти информации в интернете. Да и на такое количество патиссонов несколько ложек майонеза, вовсе не АХ. Скажу одно – икра, приготовленная с майонезом, ну очень вкусна!
Ну а если – “Прям никак майонез. ни-ни”, то ждите от меня следующий рецепт икры из патиссонов – “бомбовый” просто!
4. Совет по перемешиванию измельчённых патиссонов с томатной пастой и майонезом: было проверено на личном опыте, что перемешивание ложкой или лопаткой дело долгое и муторное. Поэтому очень быстро и легко всё перемешать венчиком. интенсивненько, по кругу, бац и готово!
5. Теперь о “бульках и плюханьях” икры. Ёмкость с икрой обязательно накрывайте крышкой, во избежание ожога от “бульков”. Я готовлю в металлическом тазу, крышки к нему нет, так вот я приспособила крышку от большого бачка.
6. После 5-ого пункта на ум может придти вопрос: а как же мешать икру, ведь крышку поднимешь, а там “извержение вулкана”?! Совет: левой рукой осторожно приподнимаете крышку вверх и немного от себя, но так, чтобы левая сторона крышки была приподнята менее, чем правая. Быстро мешаете от центра к краям ёмкости. Закрываете крышку. Очень надеюсь, что понятно всё объяснила!
7. Для перемешивания икры пользуйтесь лопаткой, половником или шумовкой, но обязательно с длинной ручкой.
Буду рада, если мои советы и рекомендации вам пригодятся!

Овощная икра на зиму: варианты рецептов

Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, — это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

Читать еще:  Недоуздок своими руками

Овощная икра всегда получается вкусной.

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.

  • патиссоны — 3 кг;
  • томаты мясистые — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар-песок — 100 г.
  1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
  2. Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
  3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки — четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
  5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
  6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.

Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

Икра из патиссонов (видео)

Приготовление с помощью мясорубки или блендера

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук-репка — 300 г;
  • томат — паста — 200 г;
  • Олейна— 60 мл;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • перец гвоздичный;
  • соль;
  • сахар.
  1. Патиссоны тщательно вымыть, обработать, нарезать средними дольками. Крупные плоды очистить от кожуры.
  2. Переместить нарезанный овощ на заранее подготовленный противень. Запекать в духовом шкафу до готовности при 180°Ϲ. Это занимает четверть часа.
  3. Достать противень из духового шкафа, остудить. Измельчить овощи, используя мясорубку. Отставить в сторону.
  4. Репчатый лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Спассеровать до прозрачности и мягкости в хорошо нагретом сотейнике с растительным маслом, добавив к луку томатную пасту.
  5. В глубоком сотейнике объединить подготовленные продукты. Чтобы овощная масса приобрела консистенцию пюре, необходимо пробить ее погружным блендером. Затем готовить полученную однородную массу до момента, когда она начнет густеть. Огонь должен быть умеренным, чтобы икра не булькала и не разбрызгивалась.
  6. Всыпать специи, влить уксус. Остудить получившуюся икру.
  7. Переместить готовый продукт в простерилизованные заранее банки. Закрутить крышками. Закутать в плед и остудить, перевернув вверх дном.
  8. Охлажденную заготовку хранить в холодном месте.

Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.

Вариант из моркови на зиму

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима. Очень вкусная, бюджетная и легкая в приготовлении, она недаром является одной из любимых заготовок на зиму у множества любителей консервации. Чтобы приготовить этот деликатес из моркови, потребуется:

  • морковь сочная — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец жгучий — 40 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус столовый — 200 мл.

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима.

Что нужно делать:

  1. У морковки удалить ботву, обрезать кончики, промыть, почистить. Пробить через мясорубку/ блендер.
  2. Оба вида перца промыть, вырезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, вычистить семена, вырезать внутренние перегородки. Промыть. Так же, как и морковь, пробить через мясорубку или блендер.
  3. Томаты погрузить в кипяток на несколько секунд. Изъять шумовкой и удалить кожу. Пюрировать в блендере или протереть через сито.
  4. Лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Порезать мелким кубиком.
  5. Весь подготовленный набор овощей переместить в заранее подготовленную кастрюлю или глубокий сотейник. Готовить на умеренном огне в течении получаса при непрерывном помешивании.
  6. По прошествии получаса добавить в смесь лука, моркови, перцев и помидоров соль. Держать на минимальном огне четверть часа.
  7. Простерилизовать приготовленные банки. Переместить в них икру сразу же после снятия с огня. Влить уксус и без промедления закатать.

Готовую заготовку хранить в холодном месте.

Свекольная икра на зиму и на каждый день

  • свекла — 1 кг;
  • лук белый — 0,3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • растительное масло— 100 мл;
  • томатный соус — 200 г;
  • специи;
  • уксусная эссенция — 5 мл;
  • соль.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector