stroi-sm.ru

Клематис маньчжурский выращивание из семян

Как вырастить клематис маньчжурский из семян в домашних условиях

В природе существует более 300 видов клематисов, которые отличаются формой и окраской цветка, а также приспособлены к разнообразным климатическим условиям. Объединяет их невероятная красота лиан, которые украсят любой сад. Даже самая привередливая хозяйка найдет клематис по своему вкусу. Сегодня поговорим о том, как вырастить дома необыкновенный Маньчжурский клематис.

Краткое описание растения

Родина маньчжурского клематиса – Дальний Восток, а именно одна из исторических областей Китая, которая и дала название цветку. Слово «клематис» в переводе означает «побег винограда» или «вьющееся растение». Лианы маньчжурского вида вовсе не походят на виноград, зато достигают более полутора метров в длину, образовывая огромный красивый куст, усыпанный мелкими белыми цветами. Растение относится к травянистым многолетним, иногда его также относят к одной из форм клематиса прямого.

Клематис Маньчжурский в период цветения

Данный вид обладает приятным, но очень резким запахом, который особо сильно проявляется на солнце, поэтому аллергикам следует быть осторожными.

Стебли этого сорта очень ветвистые и вьются вверх по любым конструкциям, будь то специальная арка или стена. Лиана имеет листья сложного строения, в котором объединяются от 3 до 7 листиков. Цветы небольшие, белые, состоят из четырех продолговатых лепестков и складываются в соцветия. Одну лиану может венчать до 500 цветов одновременно.

Этот вид неприхотлив и хорошо растет в нашем климате, стойко переносит заморозки и колебания температуры, не требует особого ухода. Самое обильное цветение, как правило, в июне-июле.

Выращивание Маньчжурского клематиса в домашних условиях

Эту культуру высаживают в грунт осенью или весной. Тут необходимо учесть несколько факторов.

Грунт

Растение неприхотливо к погодным условиям, но нуждается в питательной плодородной почве. Для того, чтобы куст вырос большим и здоровым, необходимо посадить его в правильный грунт. Можно приобрести специальный субстрат в магазине или смешать самостоятельно следующие ингредиенты:

Место

Маньчжурский клематис очень любит солнце, поэтому садить его в тени не следует. Если хотите, чтобы цветок оплетал стену здания – можно выбирать любую, кроме северной. При этом растение нужно садить на некотором расстоянии от стены, чтобы было место для развития. Следует также избегать мест, где с крыши бежит вода. Если же зданий поблизости нет, необходимо позаботится об опоре для лиан. Иногда растение оставляют стелиться по земли, чтобы оно образовало цветущий белый ковер. Также данная культура не любит ветра и сильной влаги. Нельзя садить растение в местах, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности земли.

Процесс посадки рассады

  • корневая шейка засыпается землей примерно на 15 сантиметров;
  • завершающий этап – обильный полив.

Обильно разрастаться растение начинает после трех лет, а самое густое цветение наблюдается после 5-6 лет.

Читать еще:  Колосаль инструкция по применению

Полив

Не любит избыток влаги, но и засуху не переносит, поэтому поливать растение следует раз в неделю, а во время засухи – 2-3 раза. Лить воду нужно вокруг куста и стараться не попадать на листья и цветы. Под один куст нужно выливать 3-5 литров воды, в зависимости от погоды и возраста растения.

Удобрение

Подкармливать начинают со второго года по схеме:

  • период вегетации – препараты с высоким содержанием азота;
  • стадия формирования бутонов – удобрения, содержащие калий;
  • после цветения – вносят подкормку с фосфором;
  • после обрезки – минеральные удобрения.

Обрезка

Маньчжурский клематис цветет на побегах текущего года, поэтому обрезать его не составит труда. После цветения срезаются абсолютно все побеги.

Способы размножения

Маньчжурский клематис также как и многие другие виды: тангутский, бурый, жгучий, изабель, сему и другие, можно размножать четырьмя способами:

Семенами

Их сеют в начале марта, а побеги должны появиться уже через полтора месяца. Семя замачивают на 5-7 дней , а затем высевают в контейнер, который накрывают пленкой для поддержания оптимальной температуры. Со стабилизацией температуры воздуха рассаду пересаживают на грядку.

Черенками

Срезается около трети лианы, на которой уже появились бутоны, далее она делится на черенки по два узла на каждом. Сверху срез должен быть прямым, около 3 см от узла, а снизу – косой срез с расстоянием до узла 7-10 см . Эта операция также проделывается весной.

Отводками

Возле куста прорывают канавку, куда кладут взрослый побег и присыпают землей, оставляя лишь верхушку. Через год укоренившийся побег отделяют.

Делением куста

Для этой операции подходят только «взрослые» кусты, которые растут на одном месте от 6 лет. Наиболее безболезненным для растения такое размножение будет осенью. Клематис выкапывают с корнем, осторожно делят на две части и садят порознь.

Маньчжурский клематис в ландшафтном дизайне

Это растение используют для вертикального озеленения. Можно просто посадить клематис, сделав опорой красивую арку, высадить рядом другие лианы с яркими цветами или оставить растение без опоры и создать на участке белоснежный ковер.

Часто маньчжурский клематис используют для оплетения беседок. Таким образом хозяева получают и тень, и завораживающий вид, которому позавидуют все соседи.

С помощью клематиса можно скрыть не самый презентабельный вид хозяйственных построек. Так они заиграют новыми красками и превратятся в произведения искусства.

Выращивание маньчжурского клематиса в домашних условиях совсем не хлопотная задача. Растение неприхотливо, зато долговечно. При минимуме усилий белоснежным цветением клематис будет радовать хозяев белоснежным цветением десяток лет.

Инструкция: как вырастить клематис из семян в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание клематиса из семян в домашних условиях – дело непростое, ведь семена этого растения требуют специальной подготовки. Но при соблюдении всех тонкостей посева вы сможете обзавестись красивыми лианами в своем саду.

Читать еще:  Как ухаживать за бурундуком

Некоторые виды клематиса (ломоноса) сильно отличаются друг от друга. Среди представителей этого рода есть травянистые растения, полукустарники и лианы. Последние – самые популярные. Цветки клематиса различаются и по форме, и по окраске. Поэтому и семена у этого растения неодинаковые. Их внешний вид зависит от вида и сорта.

Как выглядят семена клематиса

Семена клематиса могут быть:

  • Мелкими (размером от 1,5×3 до 3×5 мм). Они всходят от 2 недель до 4 месяцев. Такие семена у клематисов борщевиколистного, тангутского (популярные сорта – Гелиос, Локатор Любви), Фаргеза.
  • Средними (от 3×5 до 5×6 мм) – у клематисов маньчжурского, цельнолистного, виноградолистного и др. Семена всходят от полутора до 6 месяцев.
  • Крупными (от 5×6 мм до 1×1,2 см) – у клематисов фиолетового (Витицелла), прямого, жгучего, сибирского, альпийского и др. Такие семена могут всходить около года. У многих цветоводов не хватает терпения, чтобы дождаться появления ростков, поэтому эти клематисы чаще выращивают из черенков.

У семян клематиса причудливая форма: от округлого или овального семечка отходит длинный хвостик

Шаг 1 – стратификация и посев семян клематиса

Поскольку средние и крупные семена клематиса всходят довольно долго и недружно, их нужно предварительно подготовить к посеву – стратифицировать. Следует учесть, что это процесс длительный и занимает примерно 90 дней. Поэтому, если вы решили посадить саженцы клематиса в открытый грунт поздней весной, тогда подготовку семян необходимо начать в середине ноября – начале декабря.

После холодной стратификации семена всходят уже спустя 10-20 дней после посева

Ранней весной семена клематиса высевают в контейнер с почвосмесью, состоящей из равных частей торфа, песка и садовой земли и присыпают, затем грунт необходимо прикатать. Помните, что глубина посева семян зависит от их размера, так, крупные заглубляют 2 см, средние – на 1 см. Далее контейнер с почвосмесью на протяжении нескольких месяцев нужно содержать при температуре от 0 до 5°С (например, в холодильнике или в саду под снегом слоем около 20 см). Семена среднего размера достаточно стратифицировать в течение одного месяца, а для крупных понадобится не менее трех. После контейнеры с посевами помещают в теплое место и до момента появления всходов следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной (но не мокрой!).

Если вы решили стратифицировать семена клематиса в снегу, не забудьте защитить их от грызунов при помощи мелкой сетки или прочного пластикового контейнера.

Когда нет времени на стратификацию, повысить всхожесть семян клематиса можно при помощи замачивания (на 5 дней), при этом воду нужно менять каждые 3-4 часа. После чего семена необходимо барботировать в течение недели. А мелкие семена перед посевом достаточно на несколько дней замочить.

По окончании подготовительных работ семена клематиса высевают в ящики или горшки с плодородным субстратом и ставят в помещение с температурой воздуха 21-25°С на освещенный подоконник и регулярно поливают. После того как появятся первые всходы, им необходимо обеспечить хорошее освещение и в тоже время защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Читать еще:  Лук как хранить

Шаг 2 – пикировка рассады клематисов

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, растения нужно распикировать в отдельные емкости или в объемные ящики так, чтобы расстояние между ростками было 15-20 см. Для пересадки необходимо использовать легкую рыхлую почву, которая хорошо пропускает воздух. Аккуратно извлеките сеянец вместе с комком земли и пересадите его в новую тару так, чтобы корневая система растения могла свободно развиваться (землю утрамбовывать нельзя!).

После пересадки, чтобы избежать загнивания, а также упростить доступ полезных веществ к корневой системе молодых растений, полив необходимо осуществлять только в поддон. Увлажнение должно быть регулярным, но умеренным. Когда на улице потеплеет (в регионах, где возможны возвратные заморозки, – не раньше лета), пересадите клематисы в цветник.

При наличии отапливаемой теплицы сеянцы можно распикировать в нее. А при наступлении стабильно теплой погоды пересадить в открытый грунт.

Шаг 3 – высадка саженцев клематисов в открытый грунт

Выберите для клематиса хорошо освещенное место с глубоким залеганием грунтовых вод. На дне посадочной ямы глубиной 70-80 см (чтобы корневая система свободно туда помещалась) сделайте дренаж из битого кирпича. Опустите в яму саженец, расправьте корни, рядом с растением установите опору высотой не ниже 2 м. Пустоты заполните плодородной почвой так, чтобы под землей на глубине на 5-10 см оказалась не только корневая шейка клематиса, но и часть побега до первого междоузлия. При этом до краев ямы должно оставаться 8-10 см.

Растение хорошо полейте и замульчируйте торфом. По мере роста клематиса регулярно подсыпайте землю к корневой шейке. Чтобы стимулировать отрастание новых побегов, периодически прищипывайте верхушки. Уход за молодыми клематисами заключается в регулярных поливах и внесении удобрений. Первый раз подкормите растения мочевиной (1 ч.л. на ведро воды), затем через каждые 15 дней – коровяком (1:20) или смесью минеральных удобрений (2 ч.л. на ведро воды). На зиму укройте сеянцы мешковиной или рубероидом.

Клематисы мелкоцветковых сортов, выращенные из семян, при благоприятных условиях зацветают в первый год после высадки в грунт, а остальные – только в следующем сезоне.

Если вы не хотите возиться с пикировкой, сейте семена клематиса в отдельные емкости. А чтобы совсем облегчить себе задачу, попробуйте провести посев осенью сразу в открытый грунт. В почве семена пройдут стратификацию естественным путем и весной взойдут. Однако в регионах с нестабильным климатом неокрепшие растения нередко вымерзают, поэтому в средней полосе клематис лучше выращивать рассадным способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector