stroi-sm.ru

Черви в капусте

Как избавиться от капустных гусениц

Слово «бабочка» у всех ассоциируется с ярким прекрасным созданием, порхающим над цветочными клумбами. Но садовникам эти насекомые известны и с другой стороны. Для них некоторые бабочки представляют немалую угрозу. Существует нелюбимый огородникам вид летающих красавиц – бабочка-капустница, или, другими словами, белянка капустная. Именно она доставляет дачникам хлопоты, заставляя ломать голову над тем, как избавиться от гусениц на капусте.

На вид белянка очень симпатичная – светлая, почти белая бабочка, с темными пятнышками и черным кончиком верхнего крылышка. Сама по себе она совершенно безобидна, но опасными являются ее дети. Каждая самка капустницы может отложить более 200 яиц, из которых в дальнейшем вылупится целая армия вредителей капустных насаждений. Если такое симпатичное насекомое витает над кустом капусты, то знайте, уже через 5-10 дней на нижней стороне капустного листа можно будет заметить незваных гостей – зеленых гусениц.

Гусеницы достигают 4 см в длину, они имеют неприятный волосяной покров. Если на капусте завелась всего горстка этих насекомых, они могут уничтожить весь кочан всего за одни сутки. Несмотря на маленький размер, они не в меру прожорливы. От красивых выросших листьев может остаться только скелет из жил. Кроме того, если вовремя сорвать пораженный кочан, есть его нежелательно. Листья капусты становятся токсичными, и вредные вещества не так просто смыть простой водой.

Народные методы борьбы с капустницей

Вряд ли кому-нибудь захочется распрыскивать химические вещества на собственном огороде. Во-первых, обработанный таким раствором кочан капусты нельзя будет без опаски употреблять в пищу, во-вторых, вы загрязните почву химикатами. Не стоит горячиться и отправляться за покупками в аграрный магазин, потому что существует масса народных проверенных методов, позволяющих избавиться от капустницы.

Куриные яйца

Многие садоводы заметили, что белянки очень глупы. Хотя, чего еще ждать от насекомых? Их можно провести вокруг пальца простыми половинками яичной скорлупы. Между капустными грядками устанавливают палочки, на которые надевают скорлупу белого куриного яйца. Толерантные капустницы принимают яйцо за своего сородича и не хотят отбивать уже занятый кочан. Многие дачники советуют этот метод как наиболее простой и действенный.

Помощь ос

Разведите в ведре воды 1 кг сахарного песка и облейте полученным сладким растворов каждый кустик грядки. Живущие неподалеку осы, которые за версту чуют сладкие ароматы, моментально окажутся на огороде и переловят всех капустных гусениц, которыми они вскармливают свое потомство. Неприятные жалящие вредители тоже способны приносить пользу.

Пищевая сода поможет и в хозяйстве, и в косметологии, и на огороде. Щедро посыпьте порошком листья капустных насаждений. Этот простой нехитрый метод отпугнет бабочек, так как соду они не переносят. Сам овощ от соды никак не пострадает, как и человек, употребляющий в пищу созревший кочан.

Томатная ботва или луковая шелуха

Белянка ищет свой любимый овощ по запаху, поэтому задачей огородников является убрать знакомый ей аромат. Для этого отлично подходит настой шелухи репчатого лука. Двухлитровую банку наполовину заполните шелухой и залейте кипятком. Поместите в темное место на 48 часов, после чего к полученному концентрированному настою добавьте еще 2 литра воды. Для того чтобы раствор держался на листьях, добавьте в него 30 г натертого хозяйственного, а еще лучше дегтярного мыла. Такой ароматный настой не очень понравится любопытным бабочкам-капустницам.

Стебли томата вместе с корнями нужно вымыть и мелко нарезать. 500 г нарезанной травы нужно кипятить полчаса в 10 л воды. После варки настой должен сутки настаиваться. Для лучшего эффекта нужно добавить 50 г жидкого мыла и натереть на терке половину бруска хозяйственного мыла и растворить в отваре. Такой настой поможет избавиться не только от червей, но и от тли.

Муравьи

Один опытный огородник посоветовал интересный, но рискованный метод борьбы с гусеницами. Так как муравьи очень любят лакомиться детенышами бабочки, он предложил посыпать капусту землей с муравьями, выкопанными из муравейника. Маленькие трудолюбивые жучки вмиг съедят червячков. Но риск заключается в том, что в ответ они могут заселить капустные насаждения тлей.

Зола помогает в борьбе со многими вредителями на дачных участках. Полкилограмма золы нужно развести в ведре воды и добавить в раствор 50 мл дегтярного жидкого мыла или шампуня. Можно мелко натереть брусок обычного дегтярного мыла и растворить в воде. Опрыскивая таким растворов капусту, вы не только сможете избавиться от вредоносных насекомых, но еще и удобрите почву. Можно простой золой засыпать кусты, но раствор более эффективен.

Читать еще:  Как консервировать дыню

Кроме вышеперечисленных методов можно попробовать заглушить аромат капусты более резкими запахами. Многие садоводы предлагают между овощными грядками сажать лук или чеснок, обладающие резким ароматом. Также подойдет ромашка, шалфей, розмарин, мята и укроп. Такие меры предосторожности не гарантируют стопроцентную защиту, но помогут значительно снизить количество нежелательные гостей на грядках.

Как избавиться от капустных гусениц

Бабочки, а особенно их разновидности, выделяющиеся яркой окраской, отлично смотрятся теплым летом, в потоках ласкового ветерка, под знойным солнцем. Но есть бабочки, которые наносят непоправимый вред Вашему огороду.

Непоправимый вред кочанам капусты причиняют «детки» безобидной с виду капустной белянки – бабочки-капустницы. Желто-зеленые, с черными пятнами, они хорошо чувствуют себя на капусте, если не принимать меры. Садоводы понижают численность вредителей, уничтожая их яйцекладки, а также родившихся гусениц.

Белая капустная бабочка или капустница

Главный вредитель огорода – это капустница, которую уж очень привлекают химические вещества, источаемые листьями растений из семейства крестоцветных. К нему относятся такие растения, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, цветная капуста.

Как избавиться от капустных гусениц

Бабочки, садящиеся на растения не представляют вреда, но те, кто появляются из яиц, представляют из себя большую проблему. Эти гусеницы с волосяным покровом, достигают в длину 3-х или 4-х см.

Гусеницы

Гусеницы – это личинки, мутирующие в бабочек. Стадия гусеницы – основная стадия питания и становления в цикле жизни у бабочки. Гусеницы весьма прожорливы, и горстка этих созданий сможет обглодать за день 1 или 2 целых кочана капусты. Зараженные листья токсичные для людей и животных, даже если пораженное растение помыть водой.

Метод контроля

Как вести борьбу с гусеницами? Есть разные органические и химические методы борьбы с ними.

Средства для химической борьбы есть в любом магазине с товарами для сада и огорода, и идут как распылители, порошки и особые ружья для опыления химикатами.

Во избежание использования химикатов для выращиваемых в домашних условиях овощей, Вам нужно бороться с данной проблемой органическими методами.

Как избавиться от капустных гусениц

Прикройте растения тонкой прозрачной сеткой так, чтобы насекомые не могли прикасаться к листьям и откладывать яйца. Смотрите, чтобы покрытие обеспечивало неплохую проводимость солнечного света для здорового роста.

Народные рецепты говорят, что капустницы глупые, поэтому их можно и обмануть. Например, повесить у капусты небольшие предметы светлых оттенков (например, яичную скорлупу белого цвета), а капустные белянки сочтут, что капуста уже занята и начнут искать свободную капусту.

Еще рецепт: сделайте отвар из молочая и опрысните им капусту.

Для борьбы с гусеницами садоводы также опрыскивают капусту настоями дельфиниума (1 килограмм высушенных листьев настаивают в десяти литрах воды сутки, процеживают, добавляют чуть-чуть мыла), настоями ботвы картофеля (0,6 или 0,7 кг высушенной ботвы измельчают, 2 суток настаивают в 10 литрах теплой воды, процеживают, добавляют 40 г мыла).

Для уничтожения гусениц надо сделать крепкий щелок и остудить его. Потом, размешав хорошо, полить им капусту, потратив на каждый кочан около ковша щелока с золой.

Эффективным средством против гусениц считается обработка капусты раствором 70-% уксусной эссенции (1 столовая ложка на ведро воды).

К 10 литрам воды прибавьте 2 столовые ложки поваренной соли.

К 10 литрам воды прибавьте 1 стакан уксуса.

К 10 литрам воды прибавьте 50 граммов нашатырного спирта.

А после спрыскивайте кочаны 1-м из этих растворов.

Против гусениц и прочих листогрызущих вредителей капусты, лука, огурцов, эффективен отвар из помидорной ботвы. Для этого 1 кг зеленой ботвы (подойдут отходы от пасынкования) залить 3 л воды, кипятить 30 или 40 мин, остудить, процедить отвар. Развести полученное средство в ведре воды и опрыснуть им пораженные вредителями места. Ботву томатов можно использовать и свежую, и сухую, посему запасайте ее впрок.

Можно использовать стручки горького перца, из которых приготовить отвар. Килограмм плодов разрезают вдоль (пополам) и кипятят в течение часа в 10 литрах воды. Дать отвару настояться 2 суток. Затем перец тщательно отжимают, растирают и процеживают. Для приготовления раствора для опрыскивания достаточно 125—150 мл перечного настоя на 10 литров воды. К этой смеси добавляют еще 40 г мыла.

Читать еще:  Журавли перелетные птицы

Как избавиться от капустных гусениц

При незначительном количестве гусениц их можно собрать и раздавить вручную, пока они не заполонили капусту и не обглодали все листья, оставив Вам лишь крупные прожилки.

Большую пользу в борьбе с гусеницами принесет глубокая вспашка огорода и выпалывание сорняков. Около 70% процентов погибает при проведении данных агротехнических мероприятий.

Соседние растения

Посадите помидоры и сельдерей ближе к капусте – запах, производимый ими, перебьет запах от листьев капусты. И если ничего не работает, отправьте котов на лето в отпуск, и Вы будете удивлены большим количеством певчих птичек в саду, а они обожают есть гусениц.

Черная бузина послужит удалению капустного червя, если ее свежие листья разложить на капустных кочанах тогда, когда капустная гусеница нападет на капусту.

Капусту хорошо посадить с сельдереем, который вместе с полынью прекрасно защитят ее от капустной совки.

Растения с сильным запахом – ромашка, укроп, чеснок, лук, сельдерей, перечная мята, розмарин, шалфей, понижают интерес насекомых.

Благоприятными для капусты культурами считаются фасоль, свекла, огурцы, картофель, салат или шпинат.

Капуста несовместима с садовой земляникой, вьющимися бобовыми, так как они отрицательно влияют на рост кочанов.

Новый способ уничтожения червяков на капусте

Один сельский учитель из Марбургского округа с именем Гернель открыл случайно простейший и удобнейший способ, которым он избавился от капустных червяков. Заметив в муравейниках и рядом с ними много иссохших кож этих червей, он решил, что муравьи их едят. Потому, набрав мешок муравьев с землей из муравейника, он посыпал им свои капустные грядки, уже весьма поедаемые червем. Вскоре муравьи расползлись по всем грядкам и так преследовали червей, что через сутки все очистили; а раз не стало червей, и сами муравьи исчезли тоже. Гернель повторял опыт несколько раз в разное время и уверяет, что имел всегда лишь один и тот же желанный успех.

Как избавиться от гусениц на капусте народными рецептами и препаратами

Способы борьбы

Известная всем белая капустница (белянка капустная) получила свое название, потому что любит отложить яйца на капустных листочках. По прошествии нескольких дней, из них появляются гусеницы, которые тут же начинают портить капусту – сначала только скоблят листик, а потом подрастают (до 4 см) и пожирают капусту с большой скоростью. Живут они 15 – 30 дней, а потом окукливаются, из куколок появляются бабочки, далее весь цикл повторяется снова. За лето может смениться 3, а в южных областях целых 5 поколений. Только эти зеленые волосатые гусеницы могут съесть весь урожай капусты на огороде.

Но ведь они не одни! Еще есть репницы, они поменьше капустниц, гусеницы их тоже поменьше, но с прекрасным аппетитом. Капустная моль и капустная совка – маленькие ночные бабочки, которые тоже любят скармливать нашу капусту своему потомству.

Избавиться от вредителей можно разными способами, лучше всего их не допустить до своего урожая, потому что капуста, зараженная гусеницами, уже не должна употребляться в пищу, она токсична для человека. Вредители не любят сильных пряных запахов, поэтому нужно сажать рядом с капустой или между кочанами укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, шалфей, базилик. Слизни, блошки, бабочки, тля – самые распространенные браконьеры – не любят аромата этих растений и их семян. А вот их враги – божьи коровки, златоглазки, жуки-наездники, наоборот, привлекаются пряными запахами, это может помочь сохранить урожай.

Бархатцы, пиретрум, настурции, календулу хорошо посадить на капустной грядке, они тоже отпугивают бабочек и тлю. Чем меньше на участке и вокруг него котов, тем больше будет певчих птиц, которые позаботятся о том, чтобы количество бабочек уменьшалось с каждым днем. Но если уж не удалось отпугнуть вредителей, и они отложили яйца на листочки, остается механический способ избавления от них. Необходимо часто пропалывать междурядья, убирать растительные отходы с грядки, тщательно осматривать капусту и убирать руками кладки яиц и гусениц, которые уже вывелись. Так уничтожаются гусеницы капустницы и белянки, а вот зеленые гусеницы капустной моли слишком подвижны, чтобы человек их всех заметил и убил. Потомство капустной совки днем найти вообще невозможно, оно спит, зарывшись в основание кочерыжки.

Читать еще:  Рыба надувается как шар

К этому занятию можно привлечь помощников. Осы и муравьи кормят свое потомство гусеницами и черными червями, поэтому очень полезно приманить их к капусте сладким сиропом, они будут очень внимательно осматривать капусту и помогут избавиться от паразитов. Муравьев стоит даже принести с землей из ближайшего муравейника, они съедят паразитов и уйдут обратно (если муравейник не слишком далеко).

Над капустой советуют натягивать тонкую прозрачную сеть, так чтобы она пропускала свет, достаточный для роста, но не позволяла насекомым садиться на листочки и откладывать яйца. Сеть нужно будет постоянно поднимать повыше в соответствии с ростом капусты, да и не от всех вредителей она сможет защитить: слизни, жуки и тля все равно могут попасть на растение.

Средства от гусениц

Специализированные магазины предлагают много эффективных средств борьбы с паразитами. Есть таблетки, порошки, ампулы, содержимое которых требуется просто развести в нужном количестве воды и обработать растения. Одной таблетки или ампулы, разведенной в 10 л воды, может хватить для обработки 50 м2 посадок. Главное, внимательно читать инструкцию и следить за сроками. Производители точно указывают, сколько обработок и в какие сроки нужно производить, последняя может быть за месяц до сбора урожая. Если обрызгать капусту позже, она станет вредна для человека, ее нельзя будет употреблять в пищу.

Есть препараты, отпугивающие вредителей, которые добавляют к подкормке, с ней вместе вводят в почву, она продолжает работать весь сезон. Большинство огородников старается не пользоваться химией, считают, что это делает бессмысленным сам процесс огородничества, а овощи однозначно непригодными в пищу. Существует огромное количество народных способов борьбы с гусеницами, которые предлагают использовать исключительно натуральные средства.

Народные методики

Чаще всего с вредителями, которые уже поселились на капусте, борются при помощи растворов уксуса, соли, нашатырного спирта. Готовят их так: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки соли или 1 стакан уксуса (1 столовая ложка уксусной эссенции), или 50 г нашатыря. Одним из полученных растворов опрыскивают каждое растение, эту процедуру повторяют несколько раз в течение сезона.

Можно обрабатывать овощи раствором пищевой соды, паразиты ее не любят обычно, а гусеницы вообще погибают, если поедят обработанную ею капусту. Зола очень успешно применяется для отпугивания вредителей. Ее добавляют в землю, посыпая вокруг корня, их нее готовят щелок для обработки самого растения. Щелок нужно сварить покрепче, остудить его и щедро обработать каждый кочан – вылить не менее 1 л, капусте вреда не будет, а вот вредители пострадают.

Обрызгивают, чтобы избавиться от гусениц, отваром горького перца. Чтобы его приготовить, в 10 л воды кипятят 1 кг измельченного перца, настаивают 2 дня, потом процеживают. Этот раствор разводят перед употреблением так: 150 мл на 10 л воды. К этой жидкости добавляют еще 40 г мыла. Вообще в борьбе с вредителями очень распространены фитоотвары и фитонастои. Их обычно делают из того, что растет на огороде и не является ядом для человека. Делают настой из высушенных листьев дельфиниума (1 день настаивают 1 кг листьев в 10 л воды, потом добавляют немного мыла), ромашки, лопуха.

Большого эффекта добиваются, обрабатывая растения настоями луковой шелухи. Для этого луковую шелуху нужно замочить и настаивать в воде не менее 12 часов, потом обрызгать ею капусту. Шелуху можно просто разбросать на грядке, она даже в сухом виде отпугивает насекомых. Очень распространены в борьбе с вредителями отвары ботвы помидор, картофеля, а также молочая, чистотела, полыни. Сок этих растений нельзя назвать безвредным, но капусте эти отвары вреда не приносят, и токсичной ее не делают.

Например, настой из картофельной ботвы делают так: 1,5 кг свежей или меньше 1 кг сухой ботвы в 10 л воды настаивают 4 дня, потом процеживают. А из помидорной ботвы делают отвар: 2 кг сухой или 4 кг свежей ботвы кипятят 30 минут в 10 л воды, перед опрыскиванием разводят в 3 частях воды, потом еще добавляют мыла. Даже безвредными, на первый взгляд, фитонастоями нужно пользоваться очень аккуратно и осторожно, ведь не зря мы с их помощью пытаемся избавиться от вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector