stroi-sm.ru

Сколопендра как домашнее животное

Ареал обитания, внешний вид и образ жизни сколопендр

Содержание в доме животных сегодня никого не удивляет, но может удивить выбор питомца. Сегодня поговорим о таком экзотическом домашнем любимце, как гигантская сколопендра, обсудим ее особенности и условия содержания.

Общее описание

Гигантская сколопендра относится к роду губоногих многоножек, семейству сколопендровых. Это ночные членистоногие, которые большую часть жизни проводят под землей. Они одиночки, но, если столкнутся с себе подобными, то обычно расползаются в разные стороны.

В редких случаях проявляют агрессию и кусают друг друга, в этом случае встреча для одной из сторон заканчивается гибелью. Особо ядовитыми считают самок.

Период размножения — конец весны – начало лета, обычно, эти создания откладывают яйца после спаривания, некоторые виды могут размножаться без участия самцов.

Естественный враг в природе — кошки, лисы, крысы, грачи, гекконы и змеи.

Внешний вид

Длина тела гигантской сколопендры в среднем составляет 26 см, оно разделено на голову и длинный, состоящий из множества (21-23) сегментов корпус. На голове находятся ногочелюсти, снабженные ядовитыми шипами.

Ее глаза имеют простое строение, поэтому видят плохо, зрение ее заменяет осязание и обоняние. Каждый сегмент тела располагает парой ножек, задняя пара волочится, цепляясь за комья земли, помогая, таким образом, при движении.

Окрас зависит от места обитания: от лимонно-желтого до красно-коричневого, в некоторых странах окрас может быть зеленым или синих оттенков.

Ареал обитания

Как уже было сказано, сколопендры проводят большую часть времени под землей в норе, кроме этого, их излюбленные места — тень под камнями, поваленными деревьями, в скалах. Они предпочитают жить в субтропическом и тропическом климате с хорошей влажностью воздуха. Гигантские особи живут в Южной Америке, на Ямайке, острове Тринидад.

Виды сколопендр

Кольчатая — 14-17 см в длину, может быть черная, оливкового оттенка, оранжевая и коричневатая. Вид распространен в Турции, Испании, Италии, на юге Франции, в Израиле, Крыму, Северной Африке. Scolopendra alternans — до 18 см, живет в Центральной Америке, на Виргинских и Гавайских островах, Кубе, Ямайке, Гаити, Багамских островах, в Доминикане, на Антильских островах, на севере Южной Америки. Окрас: черная голова, тело темно-зеленое с синим оттенком, у других особей голова красного цвета, тело оливкового. Scolopendra heros — до 20 см, окрас: бордовый с коричневым, желто-зеленый, оранжевый, красный. Живут в Северной Америке. Scolopendra morsitans — до 13 см, оранжевой, желтой или оливковой окраски, голова и конечности красного цвета, распространена в США, на территории Алжира. Scolopendra polymorpha — до 13 см, в зоомагазинах ее представляют как «техасскую тигровую», «полосатую тигровую». Живет в Северной Америке, обладает ярким разнообразным окрасом. Scolopendra sp. «Robusta» — около 20 см, населяет тропики Перу, Бразилии, Эквадора, цвет оранжево-коричневый.

Как выглядит сколопендра домашняя и при помощи каких методов от нее можно избавиться

Сколопендра домашняя, или мухоловка обыкновенная – это многоногое существо, которое довольно часто селится в жилых помещениях, чем доставляет людям некоторый дискомфорт. Ее родиной считается Средиземноморье, сегодня же ее можно встретить на нашем материке, а также в Северной Америке.

Описание

Как можно увидеть на фото, сколопендра домашняя имеет удлиненное тело желтовато-серого или коричневого цвета, украшенное тремя темными полосами. При этом ее размеры могут составлять от 3,5 до 6 см.

Внешний, или наружный, скелет состоит из склеротина и хитинового покрова. Тело имеет приплюснутую форму и делится на 15 сегментов, каждый из которых несет пару ног. Самыми длинными ходильными конечностями являются последние.

На заметку! По своей форме и строению последняя пара ног больше напоминает усики.

Именно последние ноги, из-за своего внешнего вида зачастую мешают определить, где у мухоловки голова. Передняя пара ног хорошо развита – ими сколопендра захватывает добычу и атакует противника.

Строение тела молодых мухоловок несколько отличается. У них всего четыре пары ходильных конечностей. Их количество с каждой линькой возрастает – домашняя сколопендра после каждой линьки приобретает по несколько ног: сначала их становится 10, затем 14, 18 и 26. После последней смены хитинового покрова количество ног достигает 30.

Образ жизни и поведение

Сколопендра домашняя способна сохранять активность в любое время суток. Передвигается она с завидной скоростью – около 40 см/сек. При перемещении мухоловка приподнимает свое длинное тело над поверхностью земли и ловко переставляет многочисленные ноги.

Пара фасеточных глаз развита довольно хорошо, что позволяет этой сколопендре без особых усилий обнаруживать жертву. По этой причине она является отличным охотником. Сидя на стене, мухоловка выжидает добычу, готовая в любой момент наброситься на любое неосторожное насекомое.

Читать еще:  Элкхаунд норвежская лосиная лайка

Что касается вкусовых предпочтений этой многоножки, то она может питаться:

  • мухами и их личинками;
  • сверчками;
  • червями;
  • серебрянками;
  • улитками;
  • блохами;
  • тараканами;
  • молью;
  • муравьями.

О том, что потенциальная жертва находится поблизости, домашней сколопендре «сообщают» не только глаза, но также и длинные сверхчувствительные усики, которые способны распознавать и прикосновения, и запахи. Как только добыча оказывается в лапках, мухоловка тут же вонзает в ее тело свои клыки и впрыскивает яд. А после трапезы она старается укрыться в темном месте и подождать, пока усвоится пища.

Взаимоотношения с человеком

Увидев это существо в своей квартире, довольно многие задаются вопросом относительно того, чем опасна сколопендра домашняя. На самом деле эти неприятные на вид особи считаются в некотором смысле полезными. Благодаря своему умению уничтожать насекомых, они могут помочь вам избавиться от многих вредителей.

На заметку! Кстати, вкусовые предпочтения мухоловки в большинстве случаев дают понять, почему она выбрала именно ваш дом!

Если говорить о том, опасна ли сколопендра домашняя для человека, то особого вреда она причинить неспособна. Обитая в жилых помещениях, эти существа будут питаться исключительно насекомыми или мелкими членистоногими, не трогая при этом ни растения, ни продуктовые запасы, ни мебель, ни обои.

Так как челюсти мухоловки довольно слабы, прокусить нашу кожу она не способна. А если у нее и получится это сделать, то особого вреда не будет – концентрация яда слишком мала, причем не только для человека, но также и для домашних питомцев. Кроме того, кусают они крайне редко и исключительно в целях самообороны.

Методы борьбы

Сколопендра домашняя, несмотря на свое название, большую часть жизни проводит в условиях дикой природы. Селится она, как правило, под деревьями или под опавшей листвой. Зимует в укромных местах, а с приходом устойчивого тепла, выбирается из укрытия и отправляется на поиски пищи.

Осенью, когда температура вновь опускается, мухоловки устремляются в теплые жилые дома и при наличии достаточной влажности и обильной пищи с радостью там остаются. А перед хозяевами квартир и домов тут же возникает вопрос, как избавиться от сколопендры домашней.

Здесь можно дать следующие рекомендации:

  • в первую очередь необходимо убрать сырость и понизить влажность, особенное внимание следует уделить санузлу, кухне и ванной комнате, кроме того, рекомендуется проветрить и кладовую;
  • изловить мухоловок способны помочь липкие ловушки – их расставляют в вышеуказанных помещениях и меняют по мере заполнения;
  • если вы обнаружили только одну сколопендру, то ее достаточно просто выбросить из дома;

На заметку! Как правило, эти существа проникают в жилые дома в одиночку и крайне редко селятся колониями!

Словом, для того чтобы избавиться от домашней сколопендры необходимо навести в своем доме идеальный порядок и стараться его постоянно поддерживать. Не допускайте застоя воды и повышенной влажности, проводите своевременную борьбу с мелкими вредителями и убирайте во дворе.

Домашняя сколопендра: опасна ли для человека, как выглядит, как избавиться

Сколопендра домашняя – это распространенное в всем мире панцирное насекомое. Оно может быть экзотическим животным, если заводится тропический вид, представители которого достигают 30 см в диаметре; или же просто появляется в доме случайно, когда речь идет о сколопендре мухоловке, обитающей во многих регионах России и иногда проникающей в дома. Пугающий внешний вид этой сороконожки сразу вызывает мысли о том, нет ли у нее яда, опасного для человека, и как же избавиться от незваного гостя.

Как выглядит домашняя сколопендра

Многоножка не редкий гость частных домов и квартир на первых этажах. Именно то, что у этого насекомого большое количество ножек и червеобразная форма и вызывает к нем неприязнь у большинства людей. В длину домашняя сколопендра вырастает от 3 до 5 см. Окрас ее тела желто-коричневый. Отдельные особи могут иметь темно-коричневую окраску. По бокам насекомого идут рядами темные точки. Если же их нет, то обязательно просматриваются черные полосы на спинке. Глаза у сороконожки крупные, выпуклые, которые легко разглядеть. Усы длинные, почти такие же, как само насекомое. Тело сколопендры состоит из 15 сегментов, в каждом из которых присутствуют по 2 ножки значительной длины, сгибающиеся под прямым углом. Таким образом, это насекомое имеет 15 пар ножек, а всего их 30.

Фото: aumondeduvin.com

Сколопендры двигаются очень быстро и способны за секунду преодолеть 40 см. Передняя пара ножек не участвует в беге, а выполняет функцию рук. Она оснащена клешнями, которые используются насекомым во время охоты.

Заметить сколопендру мухоловку в доме можно ночью или поздно вечером. Она ползает по полу, стенам или потолку. Также часто она может просто сидеть в углу. При появлении человека в большинстве случаев насекомое стремительно прячется в ближайшую щель или трещину. Сколопендра относится к хищникам, так как ее рацион составляют мухи, тараканы и клопы. Учитывая это, можно назвать сороконожку полезным обитателем квартиры, который уничтожает непрошеных и опасных гостей, часто переносящих тяжелые заболевания.

Днем это насекомое прячется в темные влажные места и дожидается там сумерек. Чаще всего появляется такой обитатель в ванной, туалете или подвале. Иногда сколопендру мухоловку заводят специально для борьбы с тараканами и клопами. Это биологическое оружие помогает эффективно решать проблему.

Опасна ли обычная мухоловка для человека

Все сколопендры являются ядовитыми насекомыми, у которых токсичные вещества присутствуют не только в челюстях, но также клешнях и даже просто ходильных ножках. Крупные тропические виды действительно опасны для человека, а вот Российская небольшая обыкновенная мухоловка не опасна, и максимум, что может произойти после контакта с ней, это покраснение кожи, и то если она очень чувствительна. Связано это с тем, что количество токсина у северных видов очень мало, и яд угрожает только добыче, для которой в первую очередь и предназначен. Таким образом, привычная всем местная сколопендра полезна, а не опасна и пока обитает в доме, можно не беспокоиться о том, что появятся вредители – она надежный сторож от них.

Если же говорить о топических многоножках, то они могут быть очень ядовитыми. Часть из них представляет для человека даже смертельную угрозу. Из-за этого, заводя в качестве питомца экзотическое насекомое, надо понимать, что это еще и очень опасный сосед, который способен нанести укус, при котором потребуется экстренная врачебная помощь.

Что делать при укусе насекомого

В том случае если обитающая в доме сколопендра мухоловка была загнана человеком в угол и решилась атаковать или была случайно схвачена рукой, она, защищаясь, укусит. По болезненности это повреждение будет схоже с тем, которое наносит оса. Кожа в месте попадания токсина сразу же краснеет и образуется отек. Боль сохраняется достаточно долго, а также отмечается локальное повышение температуры. Если же насекомое было сильно напугано, то оно повышает концентрацию яда еще и в лапках, и потому на коже, по которой она пробежала, остаются красные следы, напоминающие сыпь. Иногда это место может зудеть. Однако, чтобы заставить насекомое напасть, человек должен сам спровоцировать ситуацию. Первой сколопендра не нападет. Это опасно для ее челюстного аппарата и может привести к его повреждению и, как следствие, смерти многоножки. Домашних животных сколопендра также трогать не станет.

Если все же насекомое укусило, то необходимо сразу промыть поврежденное место прохладной водой и протереть спиртом. После, для скорейшего снятия покраснения и боли, рекомендуется наносить кашицу из пищевой соды, так же как и при укусах ос. В том случае, когда у пострадавшего имеется склонность к аллергиям на яды насекомых, стоит принять антигистаминный препарат.

Когда же человека укусила южная гигантская сколопендра, которая, в отличие от мухоловки, достаточно агрессивная, необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться к врачу. Вначале больное место промывают холодной водой, затем обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку. Употреблять алкоголь или пытаться выдавливать яд из ранки, вместо обращения к врачу, недопустимо.

Методы борьбы с паразитами

В том случае если выносить присутствие сороконожки в доме невозможно, то необходимо избавиться от сколопендры. Для этого надо соблюдать определенные правила, а в первую очередь – не допускать наличия около дома влажных заросших участков. Далее нужно заделать все щели, через которые насекомое может проникнуть в помещение, и, конечно же, вывести иных паразитов из дома, чтобы лишить сколопендру пищевой базы.

Фото: dropr.com

Если же этих мер не хватило для выселения насекомого, то требуется применение инсектицидов. Они выпускаются в форме паст, аэрозолей и жидкостей. Именно против сколопендр составов не много, и наиболее популярными из них являются Медилис-Ципер, Starexи Raid. Решаясь использовать химические препараты, так как все они высокотоксичные, следует помнить о правилах безопасности.

Из народных средств лучшие результаты дает борная кислота. Ее засыпают в щели, в которые прячется насекомое, чтобы оно обязательно контактировало с порошком. Это вызовет паралич и гибель сколопендры.

Отличия домашней и гигантской сколопендры

Гигантская сколопендра, которая иногда заводится как экзотическое домашнее животное, и домашняя – это два разных насекомых, которых объединяет только то, что они оба относятся к классу Губоногие.

Фото: youtube.com

Как выглядит сколопендра домашняя и при помощи каких методов от нее можно избавиться

Сколопендра домашняя, или мухоловка обыкновенная – это многоногое существо, которое довольно часто селится в жилых помещениях, чем доставляет людям некоторый дискомфорт. Ее родиной считается Средиземноморье, сегодня же ее можно встретить на нашем материке, а также в Северной Америке.

Описание

Как можно увидеть на фото, сколопендра домашняя имеет удлиненное тело желтовато-серого или коричневого цвета, украшенное тремя темными полосами. При этом ее размеры могут составлять от 3,5 до 6 см.

Внешний, или наружный, скелет состоит из склеротина и хитинового покрова. Тело имеет приплюснутую форму и делится на 15 сегментов, каждый из которых несет пару ног. Самыми длинными ходильными конечностями являются последние.

На заметку! По своей форме и строению последняя пара ног больше напоминает усики.

Именно последние ноги, из-за своего внешнего вида зачастую мешают определить, где у мухоловки голова. Передняя пара ног хорошо развита – ими сколопендра захватывает добычу и атакует противника.

Строение тела молодых мухоловок несколько отличается. У них всего четыре пары ходильных конечностей. Их количество с каждой линькой возрастает – домашняя сколопендра после каждой линьки приобретает по несколько ног: сначала их становится 10, затем 14, 18 и 26. После последней смены хитинового покрова количество ног достигает 30.

Образ жизни и поведение

Сколопендра домашняя способна сохранять активность в любое время суток. Передвигается она с завидной скоростью – около 40 см/сек. При перемещении мухоловка приподнимает свое длинное тело над поверхностью земли и ловко переставляет многочисленные ноги.

Пара фасеточных глаз развита довольно хорошо, что позволяет этой сколопендре без особых усилий обнаруживать жертву. По этой причине она является отличным охотником. Сидя на стене, мухоловка выжидает добычу, готовая в любой момент наброситься на любое неосторожное насекомое.

Что касается вкусовых предпочтений этой многоножки, то она может питаться:

  • мухами и их личинками;
  • сверчками;
  • червями;
  • серебрянками;
  • улитками;
  • блохами;
  • тараканами;
  • молью;
  • муравьями.

О том, что потенциальная жертва находится поблизости, домашней сколопендре «сообщают» не только глаза, но также и длинные сверхчувствительные усики, которые способны распознавать и прикосновения, и запахи. Как только добыча оказывается в лапках, мухоловка тут же вонзает в ее тело свои клыки и впрыскивает яд. А после трапезы она старается укрыться в темном месте и подождать, пока усвоится пища.

Взаимоотношения с человеком

Увидев это существо в своей квартире, довольно многие задаются вопросом относительно того, чем опасна сколопендра домашняя. На самом деле эти неприятные на вид особи считаются в некотором смысле полезными. Благодаря своему умению уничтожать насекомых, они могут помочь вам избавиться от многих вредителей.

На заметку! Кстати, вкусовые предпочтения мухоловки в большинстве случаев дают понять, почему она выбрала именно ваш дом!

Если говорить о том, опасна ли сколопендра домашняя для человека, то особого вреда она причинить неспособна. Обитая в жилых помещениях, эти существа будут питаться исключительно насекомыми или мелкими членистоногими, не трогая при этом ни растения, ни продуктовые запасы, ни мебель, ни обои.

Так как челюсти мухоловки довольно слабы, прокусить нашу кожу она не способна. А если у нее и получится это сделать, то особого вреда не будет – концентрация яда слишком мала, причем не только для человека, но также и для домашних питомцев. Кроме того, кусают они крайне редко и исключительно в целях самообороны.

Методы борьбы

Сколопендра домашняя, несмотря на свое название, большую часть жизни проводит в условиях дикой природы. Селится она, как правило, под деревьями или под опавшей листвой. Зимует в укромных местах, а с приходом устойчивого тепла, выбирается из укрытия и отправляется на поиски пищи.

Осенью, когда температура вновь опускается, мухоловки устремляются в теплые жилые дома и при наличии достаточной влажности и обильной пищи с радостью там остаются. А перед хозяевами квартир и домов тут же возникает вопрос, как избавиться от сколопендры домашней.

Здесь можно дать следующие рекомендации:

  • в первую очередь необходимо убрать сырость и понизить влажность, особенное внимание следует уделить санузлу, кухне и ванной комнате, кроме того, рекомендуется проветрить и кладовую;
  • изловить мухоловок способны помочь липкие ловушки – их расставляют в вышеуказанных помещениях и меняют по мере заполнения;
  • если вы обнаружили только одну сколопендру, то ее достаточно просто выбросить из дома;

На заметку! Как правило, эти существа проникают в жилые дома в одиночку и крайне редко селятся колониями!

Словом, для того чтобы избавиться от домашней сколопендры необходимо навести в своем доме идеальный порядок и стараться его постоянно поддерживать. Не допускайте застоя воды и повышенной влажности, проводите своевременную борьбу с мелкими вредителями и убирайте во дворе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector