Что такое концентрированные корма
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
концентраты, кормовые продукты, отличающиеся высокой питательностью
Состав и питательность К. к.
Безазот. экстрак. вещ.
Питательность в корм. единицах
Барда картофельная, сушеная
в единице веса и объема. К. к. содержат много белка и мало клетчатки и хорошо перевариваются. В кормовых рационах они служат для пополнения гл. обр. белковых веществ. К К. к. относятся зерна овса, кукурузы, ячменя, вики, гороха, люпина и др.; отруби, жмыхи разные и шрот, сушеная барда, сушеная пивная дробина, сушеные дрожжевые остатки, сушеная кровяная мука; мясокостная мука, рыбная мука. К К. к. причисляются и комбикорма, т. е. готовые кормовые смеси заводского приготовления. К. к. животного происхождения отличаются от растительных К. к. тем, что содержат биологически полноценные белки. Поэтому они особ. ценятся как добавка к растительным кормам, гл. обр. для свиней, поросят и птицы, и включаются в кормовую смесь в количестве 5-10% общей потребности в питательных веществах.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва – Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .
Смотреть что такое “КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА” в других словарях:
Корма – получить на Академике актуальный промокод на скидку Бетховен или выгодно корма купить с дисконтом на распродаже в Бетховен
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА — отличаются высоким содержанием белка в единице веса и объема, высокой питательностью. Для л. используются целые или дробленые зерна злаков (овес, ячмень), продукты их переработки (отруби, мука), а также жмыхи и различные комбикорма. Скармливают … Справочник по коневодству
Концентрированные корма — концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ… … Большая советская энциклопедия
концентрированные корма — концентрированные корма, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма концентраты, некоторые отходы технического производств, а также животные корма. По… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА — концентраты, корма с высоким содержанием питат. в в. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма концентраты, нек рые отходы технич. произ в, а также животные корма. По составу питат. в в выделяют две группы К. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия
Корма — I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… … Большая советская энциклопедия
КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… … Ветеринарный энциклопедический словарь
КОРМА — продукты, служащие пищей для жив. и являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. делятся на 2 большие группы: растительные и животные. Первая группа К. подразделяется на грубые деревянистые (сено, солома, мякина); сочные… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
СИЛЬНЫЕ КОРМА — концентраты, содержат в единице веса большое количество питательных веществ, играют большую роль в кормлении жив. К С. к. принадлежат все зерновые продукты, остатки от мукомольного производства, высушенные отходы бродильных производств, сухая… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ветеринарные технологии
Вы здесь
Концентрированные корма, характеристика, особенности их использования в кормлении
Общая характеристика концентрированных кормов
Концентрированные корма – корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды.
Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.
В среднем концентрированные корма содержат 0,86 кг сухого вещества и отличаются высокой концентрации энергии 0,9-1,2 и более. Это высокоэнергетические корма, пожтому обильное использование их в рационе может привести к ожирению животных. Для скотоводства, коневодства эти корма являются дополнительными (балансирующими), для птицеводства и свиноводства – основными. Не смотря на то, что при кормлении свиней часто указывается травяная мука, комбинированный силос и др. – в большинстве комплексов использую полнорационные комбикорма, которые так же относят к концентрированным кормам, несмотря на наличие в составе кормов животного происхождения, жиров и др.
Таким образом. важно понимать, что концентрированные корма – это основная группа кормов для свиноводства и птицеводства, они могут использоваться в виде рассыпного комбикорма, так и готового продукта. С точки зрения кормления корма для кошек и собак так же относятся к комбикормам, а следовательно и к концентратам.
Зерновые корма, входящие в эту группу имеют и пищевую ценность и могут быть использованы не только на корм скоту, но и в пищу человеку. Пшеница перерабатывается на муку, ячмень используется в пивоварении, овес перерабатывается на крупу (овсяная крупа, геркулес). Поэтому зерно может быть оценено с пищевой точки зрения и с кормовой. То есть по совершенно разным принципам и ГОСТам!
Углеводистые зерновые концентраты и их использование
К углеводистым концентрированным кормам относят зерновые – пшеницу, овес, ячмень и другие. Кроме общих свойств, которыми обладают все зерновые корма, эта группа содержит в средне 500 г крахмала и более 100 г сырого протеина в одном килограмме.
Кукуруза – углеводистый зерновой корм, который чаще всего используется в комбикормах всех видов животных как основа. Богатая крахмалом (550г/кг) она хорошо подходит для экструдирования. Особенность кукурузы в низком содержании лизина и низким содержанием протеина. Поэтому при использовании кукурузы в рацион обязательно вводят корма животного происхождения или синтетические аминокислоты для балансирования по лизину.
Ячмень – высокоэнергетический корм, содержит 11,8 МДж обменной энергии, уступая по питательности только кукурузе и сое, однако богат протеином 154 г/кг и содержит большое количество крахмала 560 г/кг. Ячмень может быть использован при откорме свиней в качестве основного корма, однако включение его в большом количестве в рационы крупного рогатого скота, особенно сухостойных коров, нетелей и ремонтного молодняка может вызвать ожирение.
Пшеница – уступает ячменю по энергетической ценности и питательности, однако остается высокоэнергетической культурой. Ее включают рационы всех видов животных. По содержанию нерасщепляемого протеина пшеница превосходит ячмень
Овес шиоко применяется в кормлении лошадей и других видов животных. Из всех перечисленных кормов он обладает самой низкой энергетической ценностью 9,2МДж обменной энергии, содержит 108 г сырого протеина и 320 г крахмала в одном килограмме. Однако по содержанию клетчатки он превосходит пшеницу в три раза (97г/кг), сем и обусловлены его диетические свойства. По аминокислотному составу он не уступает пшенице.
Рожь не нашла широкого распространения в кормлении животных, так как содержит антипитательные вещества и не может использоваться без предварительной подготовки. Хотя по питательным свойствам она близка к пшенице, а по содержанию лизина превосходит ее.
Протеиновые культуры
Рапс, соя и другие высокобелковые культуры содержат антипитательные вещества – ингибиторы протеина, поэтому без предварительной подготовки в кормлении не используются. Обладая высоким содержанием протеина – 300-400 г /кг их они обладают ценнейшими свойствами, однако из-за сложной технологии кормоприготовления в настоящее время используются только на крупных комплексах.
Из беловых кормовых средств широкое распространение получили подсолнечные жмыхи и шроты – отходы маслоэсранционной промышленности, получаемые путем прессования (жмых, содержит остаточное количество масла, около 10-15%) и с использованием химических растворителей (шрот). При кормлении высокопродуктивных коров на раздое жмыхи могут быть включены в количестве до 44 одного вида, а общее количество жмыхов может достигать в рационе при удое 60 литров в сутки до 6-8кг. В таких рациона жмыхи занимают более половины доли концентрированных кормов.
В средней подсолнечный жмых содержит 0,9 кг сухого вещества. 405г сырого протеина, 129 г сырой клетчатки и 77 г жира, шрот – 0,90 кг сухого вещества, 429 г сырого жира, 144 г сырой клетчатки. и 37 г сырого жира. Жмыхи и шроты. как и все концентраты – это фосфорные корма.
Таким образом, можно сказать, что использование концентрированных кормов (балансирующих, продуктивных, как их еще называют) зависит от качества основного корма в скотоводстве и требованиями качества комбикормов в свиноводстве и птицеводстве.
Концентрированные корма
К этой группе кормов относят большое число видов кормов – зерно злаковых и бобовых культур, продукты их переработки на муку, крупу, масло растительное, травяная мука бобовых культур и крапивы. Корма отличаются высокой питательностью, низким содержанием влаги, отдельные виды кормов данной группы являются протеиновыми концентратами.
Зерно злаковых культур. Основными злаковыми культурами, зерно которых широко используется в кормлении животных, являются кукуруза, ячмень, пшеница, рис (в районах рисосеяния). Эти культуры являются также и продовольственными, поэтому помимо зерна скармливают большие объемы побочных продуктов, полученных при переработке зерна в муку и крупу.
Кукуруза. Зерно кукурузы – отличный корм для животных и птицы; содержит до 10% протеина (сумма водо- солерастворимых фракций – 25-30%), до 4% – жира и 2 – 5% – клетчатки. Хорошо поедается животными; дает самые высокие урожаи зерна – до 10т/га и большой объем листостебельчатой массы. Освоены и широко применяются интенсивные технологии выращивания кукурузы, в том числе совмещенные посевы с кормовой свеклой. А при выращивании на силос – с соей. Следует отметить низкий уровень ряда незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина и цистина), что приходится учитывать при составлении рационов для свиней и птицы. В настоящее время селекционерами выведены высоколизиновые сорта кукурузы – до 4,0 г/кг зерна. В состав комбикормов для крупного рогатого скота кукурузу можно включать до 55%, для птицы – до 30%. При откорме крупного рогатого скота широко применяют корнаж – измельченные початки кукурузы вместе со стержнем.
Ячмень – отличный нажировочный корм; незаменимый корм при откорме свиней (до 70% ). Содержит в среднем 11,6% сырого протеина (водо- солерастворимые фракции – 45-50%), 1,6% – жира; 3,8% – клетчатки. Достаточно холодоустойчиваяи высокоурожайная культура. В состав комбикормов для сельскохозяйственных животных включают до 30-40% ячменя; для птицы – 5-30%.
Пшеница (мягких сортов). Достаточно широко используемая в кормлении животных злаковая культура. Содержит до 15% сырого протеина (до 50% водосолерастворимых фракций). Наиболее эффективно использовать пшеницу после экструдирования. Включают в состав комбикормов – до 50%.
Овес – высококачественный зерновой корм для всех видов животных и птицы. В недозрелом (щуплом) овсе до 40% могут составлять пленки, что сильно снижает питательную ценность. В зерне овса содержится достаточно много витамина В4. Вводят в состав комбикормов и зерносмесей: для лошадей – до 60 %, взрослого крупного рогатого скота – до 30 %, телят – до 15%, свиней и птицы – до 20%.
Из других видов зерновых культур скармливают просо, сорго, тритикале, рапс.
Семена бобовых культур также используют в составе комбикормов, но в меньшей степени. Чаще других культур используют – горох посевной, сою, бобы кормовые, люпин; в меньшей мере -бараний горох (нут) и коровий горох (вигну). По сравнению с зерном злаковых содержат большее количество сырого протеина с высоким уровнем незаменимых аминокислот, выше уровень кальция. В семенах сои и люпина содержатся ряд антипитательных веществ, инактивирующихся при денатурации белка, поэтому при скармливании семян бобовых культур подготовка к скармливанию – обязательный элемент технологии.
Горох. Относится к группе протеиновых концентратов – содержание протеина- 18-24%, но сумма водо- солерастворимых фракций достигает 90%. В 1 кг гороха содержится 12,5 г лизина, 1,5 г – триптофана, 1,7 г – метионина и 2,0 г – цистина. Хорошо дополняет горох в составе комбикормов. В составе зерна гороха содержится ингибитор трипсина, поэтому обязательно проводить термическую обработку, что лучше всего достигается при экструдировании. Экструдат гороха можно вводить в комбикорма для жвачных – до 20%, для свиней- до 25%. Для свиней это особенно важно, так как экструдированный горох может быть полноценным заменителем кормов животного происхождения.
Соя. Важнейшая бобовая культура. В РФ основные посевы сои сосредоточены на Дальнем Востоке (Амурская область) и на Европейской части России – в Белгородской области. Дает стабильные высокие урожаи, освоены интенсивные технологии возделывания, имеет мощный прямостоячий стебель, что облегчает уборку бобов. Выращивают в качестве масличной культуры. Наряду с высоким уровнем сырого протеина (до 45%) и суммой водо- солерастворимых фракций – до 80%, содержание жира может достигать 20%. Аминокислотный состав – удовлетворительный; белок сои отличается повышенным содержанием лизина – до 5,3% и триптофана – до 1%.По содержанию незаменимых аминокислот белок сои сопоставим с морепродуктами. В составе зерна сои содержится ряд антипитательных веществ – до 6% (ингибиторы протеаз, сапонины, антивитамины), поэтому скармливание зерно в нативном виде не допускается – это наносит ощутимый вред животным. После термической обработки зерно сои с успехом используют в составе комбикормов для крупного рогатого скота – до 20% в виде полножирной сои. Чаще всего сою используют после удаления масла – в форме шротов, которые также подвергают термической обработке – тостированию.
Бобы кормовые. Ценная зернобобовая культура; может произрастать при дефиците тепла. Содержание протеина – до 33%, относительно много калия и фосфора. Зерно обладает вяжущими свойствами, поэтому хорошо сочетается с отрубями. В составе всех видов зерна фосфора в 2 и более раза больше, чем кальция (табл. ).
Табл. 10. Химический состав и питательность зерновых злаковых и зернобобовых культур (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Концентрированные корма
К этой группе кормов относят большое число видов кормов – зерно злаковых и бобовых культур, продукты их переработки на муку, крупу, масло растительное, травяная мука бобовых культур и крапивы. Корма отличаются высокой питательностью, низким содержанием влаги, отдельные виды кормов данной группы являются протеиновыми концентратами.
Зерно злаковых культур. Основными злаковыми культурами, зерно которых широко используется в кормлении животных, являются кукуруза, ячмень, пшеница, рис (в районах рисосеяния). Эти культуры являются также и продовольственными, поэтому помимо зерна скармливают большие объемы побочных продуктов, полученных при переработке зерна в муку и крупу.
Кукуруза. Зерно кукурузы – отличный корм для животных и птицы; содержит до 10% протеина (сумма водо- солерастворимых фракций – 25-30%), до 4% – жира и 2 – 5% – клетчатки. Хорошо поедается животными; дает самые высокие урожаи зерна – до 10т/га и большой объем листостебельчатой массы. Освоены и широко применяются интенсивные технологии выращивания кукурузы, в том числе совмещенные посевы с кормовой свеклой. А при выращивании на силос – с соей. Следует отметить низкий уровень ряда незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина и цистина), что приходится учитывать при составлении рационов для свиней и птицы. В настоящее время селекционерами выведены высоколизиновые сорта кукурузы – до 4,0 г/кг зерна. В состав комбикормов для крупного рогатого скота кукурузу можно включать до 55%, для птицы – до 30%. При откорме крупного рогатого скота широко применяют корнаж – измельченные початки кукурузы вместе со стержнем.
Ячмень – отличный нажировочный корм; незаменимый корм при откорме свиней (до 70% ). Содержит в среднем 11,6% сырого протеина (водо- солерастворимые фракции – 45-50%), 1,6% – жира; 3,8% – клетчатки. Достаточно холодоустойчиваяи высокоурожайная культура. В состав комбикормов для сельскохозяйственных животных включают до 30-40% ячменя; для птицы – 5-30%.
Пшеница (мягких сортов). Достаточно широко используемая в кормлении животных злаковая культура. Содержит до 15% сырого протеина (до 50% водосолерастворимых фракций). Наиболее эффективно использовать пшеницу после экструдирования. Включают в состав комбикормов – до 50%.
Овес – высококачественный зерновой корм для всех видов животных и птицы. В недозрелом (щуплом) овсе до 40% могут составлять пленки, что сильно снижает питательную ценность. В зерне овса содержится достаточно много витамина В4. Вводят в состав комбикормов и зерносмесей: для лошадей – до 60 %, взрослого крупного рогатого скота – до 30 %, телят – до 15%, свиней и птицы – до 20%.
Из других видов зерновых культур скармливают просо, сорго, тритикале, рапс.
Семена бобовых культур также используют в составе комбикормов, но в меньшей степени. Чаще других культур используют – горох посевной, сою, бобы кормовые, люпин; в меньшей мере -бараний горох (нут) и коровий горох (вигну). По сравнению с зерном злаковых содержат большее количество сырого протеина с высоким уровнем незаменимых аминокислот, выше уровень кальция. В семенах сои и люпина содержатся ряд антипитательных веществ, инактивирующихся при денатурации белка, поэтому при скармливании семян бобовых культур подготовка к скармливанию – обязательный элемент технологии.
Горох. Относится к группе протеиновых концентратов – содержание протеина- 18-24%, но сумма водо- солерастворимых фракций достигает 90%. В 1 кг гороха содержится 12,5 г лизина, 1,5 г – триптофана, 1,7 г – метионина и 2,0 г – цистина. Хорошо дополняет горох в составе комбикормов. В составе зерна гороха содержится ингибитор трипсина, поэтому обязательно проводить термическую обработку, что лучше всего достигается при экструдировании. Экструдат гороха можно вводить в комбикорма для жвачных – до 20%, для свиней- до 25%. Для свиней это особенно важно, так как экструдированный горох может быть полноценным заменителем кормов животного происхождения.
Соя. Важнейшая бобовая культура. В РФ основные посевы сои сосредоточены на Дальнем Востоке (Амурская область) и на Европейской части России – в Белгородской области. Дает стабильные высокие урожаи, освоены интенсивные технологии возделывания, имеет мощный прямостоячий стебель, что облегчает уборку бобов. Выращивают в качестве масличной культуры. Наряду с высоким уровнем сырого протеина (до 45%) и суммой водо- солерастворимых фракций – до 80%, содержание жира может достигать 20%. Аминокислотный состав – удовлетворительный; белок сои отличается повышенным содержанием лизина – до 5,3% и триптофана – до 1%.По содержанию незаменимых аминокислот белок сои сопоставим с морепродуктами. В составе зерна сои содержится ряд антипитательных веществ – до 6% (ингибиторы протеаз, сапонины, антивитамины), поэтому скармливание зерно в нативном виде не допускается – это наносит ощутимый вред животным. После термической обработки зерно сои с успехом используют в составе комбикормов для крупного рогатого скота – до 20% в виде полножирной сои. Чаще всего сою используют после удаления масла – в форме шротов, которые также подвергают термической обработке – тостированию.
Бобы кормовые. Ценная зернобобовая культура; может произрастать при дефиците тепла. Содержание протеина – до 33%, относительно много калия и фосфора. Зерно обладает вяжущими свойствами, поэтому хорошо сочетается с отрубями. В составе всех видов зерна фосфора в 2 и более раза больше, чем кальция (табл. ).
Табл. 10. Химический состав и питательность зерновых злаковых и зернобобовых культур (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Описание концентрированных кормов для КРС
Концентрированные корма в современном животноводстве являются одним из основных факторов получения высокой продуктивности. Для получения хороших удоев и привесов от коров и бычков следует знать о нормах скармливания концентратов.
Побочные продукты пищевых производств
Соевый шрот
Описание: Соевые бобы выращиваются по всему миру, масло удаляется путем измельчения (процесс получения жмыха), а оставшееся масло удаляется путем экстракции. Соя содержит такие антипитательные факторы, как ингибиторы трипсина, которые разрушаются в процессе поджаривания. Соя является наиболее широко используемым высококачественным источником растительного белка в кормах для животных многих видов.
Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день
- Хороший источник энергии с высоким уровнем защищённого белка ( UDP )
- Доступность круглый год
- Дополняет в рационах рапсовый шрот.
Состав (в СВ): Бразильский: Сухое вещество 90 % , ОЭ 13 МДж/кг, белок 52% , NDF 17% , крахмал 5 % , сахар 10% , жир 2 % Аргентинский: Сухое вещество 90 % , ОЭ 13 МДж/кг, белок 48% , NDF 17% , крахмал 4,5 % , сахар 10% , жир 2 %
Рапсовый шрот
Описание: Является побочным продуктом измельчения, отжима и экстракции масла из рапса.
Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день Новые сорта рапса привели к тому, что рапсовый шрот становится все более популярным для кормления жвачных животных.
- Высокий уровень энергии и усвояемости белка
- Хорошая доступность круглый год
- Низкие вкусовые качества
- Дополняет соевый шрот в рационах жвачных
Из-за своей склонности впитывать влагу не должен храниться более 2 месяцев. Состав (в СВ): Сухого вещества 88% , ОЭ 12,1 МДж/кг , белок 38% , NDF 50% , крахмал 5 % , сахар 10% , жир 3,5%
Подсолнечниковый шрот
Описание: Является побочным продуктом измельчения, отжима и экстракции масла из семян подсолнечника. C семечки снимают шелуху и, после экстракции семян,добавляют её в шрот.
Норма кормления: Дойные коровы — 1- 4кг /голову/день Используется как источник протеина в рационах взрослых жвачных животных. Низкий уровень энергии не позволяет использовать в рационах высокопродуктивных коров. Хорошо использовать в рационах с низким уровнем протеина, где присутствует кукурузный силос, зерновые, свекловичный жом.
- Высокие уровни переваримого протеина
- Хорошее содержание клетчатки
- Низкий уровень энергии
- Хорошее дополнение к кормам с низким содержанием белка
Состав (в СВ): Сухое вещество 90%, ОЭ 9.5 МДж / кг, белок 33%, NDF 44%, крахмал 3%, сахар 4%, жир 2,5%
Кукурузный глютен
Описание: Является побочным продуктом после влажного измельчения кукурузы для производства крахмала и сахарного сиропа. Кукурузный глютен состоит из кукурузных отрубей и волокон, кукурузного экстракта, жиров и белков. Хорошо налажено производство в США.
Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день
- Хорошее содержание крахмала
- Сбалансированная энергия и белок
- Универсальность, можно скармливать всем группам скота.
- Хорошо хранится
- Будьте внимательны при скармливании, черный цвет указывает на перегрев при сушке
Состав (в СВ): Сухое вещество 88%, ОЭ 13 МДж / кг, белок 22%, NDF 42%, крахмал 22%, сахар 3,5%, жир 3%
Свекловичный жом
Описание: Сахарная свекла представляет собой сочетание волокон сахарной свеклы и сахара. После экстракции из свеклы сахара, получается свекловичный жом. Затем в жом добавляют патоку и сушат.
Норма кормления: Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день
Свекловичный жом очень полезен в рационах жвачных, т.к. не вызывает ацидоз.
- Высокий уровень перевариваемой клетчатки
- Хороший источник энергии
- Хороший корм для здоровья животных
- Может быть использован для всех видов скота и систем кормления
Состав (в СВ): Сухое вещество 89%, ОЭ 12,5 МДж/кг, белок 10,5%, NDF 32%, крахмал 1%, сахар 19%, жир 1%
Зерновые корма
Пшеница
Описание: Пшеница хорошо известна как превосходный источник энергии и для жвачных животных, обеспечивающий высокий уровень крахмала.
Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.
- Очень высокий уровень крахмала, но очень низкое содержание клетчатки
- Зерно плющат или грубо измельчают
- Риск ацидоза и вздутия рубца, при скармливании большого количества
- Увеличивает надой молока и выход молочного белок
- Необходимо обеспечивать адекватный уровень клетчатки в рационе
- Необходимо следить за уровнем витамина Е и селена в рационе
Состав (в СВ): Сухого вещества 86%, ОЭ 13,6 МДж / кг, белок 10%, NDF 9,2%, крахмал 75%, сахар 2,7%, жир 2,3%
Ячмень
Описание: Превосходный источник энергии и для жвачных животных, обеспечивающих высокий уровень крахмала.
Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.
- Высокий уровень крахмала и энергии, низкое содержание клетчатки и белка
- Зерно плющат или измельчают
- Риск развития ацидоза рубца, при скармливании большого количества за короткий промежуток времени
- Высокие темпы прироста живой массы
- Увеличивает надой молока и выход молочного белок
- При скармливании влажного зерна необходимо следить за уровнем витамина Е и селена в рационе
Состав (в СВ): Сухого вещества 86%, ОЭ 13,6 МДж / кг, белок 10%, NDF 9,2%, крахмал 67%, сахар 4%, жир 2,3%
Описание: Зерновая культура, выращивается в регионах с более прохладным климатом, прежде всего, для пищевой промышленности, но все еще является ценнымoats источником энергии для сельскохозяйственных животных
Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.
- Выше содержание клетчатки, чем у других зерновых культур
- Расщепление крахмал не такое быстрое как у пшеницы и поэтому меньший риск развития ацидоза рубца.
- Хороший уровень энергии и вкусовые качества
- Используется в плющеном или молотом виде
- Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот может снизить уровень молочного жира молока
Состав (в СВ): Сухое вещество 86%, ОЭ 12,1 МДж / кг, протеин 12,5%, NDF 31%, крахмал 44%, сахар 2%, жир 6%
Специальные концентраты
Травяная мука
Описание: Производится на различных сушилках. Траву заготавливают несколько раз в год и сушат при высоких температурах. Трава измельчается и гранулируются, гранулы мягкие и, как правило, ломаются.
Норма кормления: Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день
- Высокий уровень перевариваемой клетчатки
- Хороший корм для повышения уровня оплодотворения коров
- Хороший источник бета-каротина
- Вкусный и безопасный корм
- Хороший уровень протеина, идеально подходит для жвачных животных
- Может использоваться в качестве добавки увеличивающей содержание доли грубого корма в рационах
Состав (в СВ): Сухого вещества 90%, ОЭ 10,5 МДж/кг, белок 17%, NDF 55%, крахмал 1,5%, сахар 12%, жир 3,5%
Медленно разлагаемый протеин делает травяную муку очень полезным кормом в рационах жвачных. Высокое содержание бета-каротина повышает фертильность у молочных коров. В связи с относительно низким содержанием обменной энергии использование этого корма в рационах высокопродуктивных коров ограничено.
Кукурузная мука
Описание: От сорта кукурузы зависят характеристики этого корма. Ниже приводятся средние характеристики.
Норма кормления: Дойные коровы — 3- 4 кг/голову/день. Необходимо смешивать с другими кормами рациона.
Кукурузную муку можно использовать вместо злаковых и других источников энергии в рационах жвачных.
- Высокий уровень крахмала
- Высокий уровень энергии
- Отличный источник усваиваемого «с медленным высвобождением» крахмала
- Хорошо переваривается и обладает хорошими вкусовыми качествами
Состав (в СВ): Сухое вещество 87%, ОЭ 14 МДж /кг, белок 9%, NDF 21%, крахмал 58%, сахар 2%, жир 6%