stroi-sm.ru

Компот без сахара

Правильное приготовление компотов без сахара для диабетиков

Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Как заготовить фрукты или ягоды?

Консервирование предполагает некоторое количество способов сохранения фруктов и ягод. При сахарном диабете речь может идти о стерилизации или пастеризации, которая обеспечивается за счет воздействия высоких температурных показателей. Кроме того, может проводиться заготовка с применением так называемых консервантов. В данном перечне находится уксус, соль и лимонная кислота.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Также может проводиться сушка, подразумевающая под собой выпаривание воды из ягод и фруктов, сгущение пюре из представленных компонентов. Чаще всего в итоге получается мармелад, повидло или пастила. Еще одной методикой, вполне допустимой в рамках сахарного диабета, следует считать замораживание ягод или фруктов. Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления компота на зиму без сахара.

Консервирование компота без сахара

Готовить компоты не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что для правильной их подготовки необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, если напиток готовят без применения сахара, целесообразно выбирать исключительно кислые сорта фруктов или ягод. Далее, рассказывая о заготовках в зимний период, обращают внимание на то, что:

  • важно, чтобы плоды были спелыми, чистыми и не имели каких-либо повреждений. Перезрелые, например, могут применяться в составе повидла, в то время как недозрелые используют для джема или варенья;
  • компот без сахара подготавливается в своем соку или в воде. Способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус;
  • в том случае, когда фрукты или ягоды являются недостаточно кислыми, разрешается использовать лимонную кислоту.

Для того чтобы компот без сахара оказался правильно приготовленным и выдержал зиму, необходимо стерилизовать или пастеризовать банки.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Промежуток времени, необходимый для термической обработки, будет зависеть исключительно от вида и размера того или иного плода. Чаще всего для приготовления компотов применяют некоторые сезонные фрукты, а именно яблоки, абрикосы, груши, персики. Перечень ягод при столкновении с сахарным диабетом более обширный, например, черника, клюква, черешня, вишня и многие другие. Далее хотелось на примере яблок рассказать о том, как именно подготавливают компот в этом случае.

Приготовление яблочного компота

Компот для диабетиков с яблоками подготавливают по стандартному алгоритму. Прежде всего фрукты очищают от косточек и всей сердцевины. В некоторых случаях кожицу можно не снимать, например, когда она тонкая и мягкая. Затем плоды нарезаются на дольки и погружаются в 1%-ный раствор соли, которая используется в соотношении одной ч. л. на один литр воды. Делать это необходимо не более чем на пять-семь минут, после чего соленая вода сливается.

Для приготовления компотов зимой нужно будет забросить яблочные дольки в кипяток и бланшировать от одной до 15 минут. Зависит представленный промежуток времени от конкретного сорта яблок. После того как плоды размякли, их перекладывают в холодную воду с целью остужения. Далее алгоритм является следующим:

  1. остывшие яблоки раскладываются по банкам. Необходимо делать это с таким расчетом, чтобы плоды заполняли всю емкость до плечиков или не менее 60% от объема;
  2. будущий компот заливают горячей водой, накрывают предварительно простерилизованными крышками и стерилизуют при равномерном незначительном кипении;
  3. литровые банки обрабатывают в течение 10–12 минут, двухлитровые — от 15 до 18, а трехлитровые — не больше 20–25.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Очень важно, чтобы вода в той кастрюле, в которой стерилизуется банка, доходила до их плечиков. После того, как указанный промежуток времени подойдет к концу, крышки закатывают. Хранить напиток без добавления сахара рекомендуется в холодном месте, чтобы обеспечить его максимально продолжительное хранение. Наслаждаться таким компотом впоследствии можно будет неограниченный промежуток времени.

Что еще нужно знать?

В представленной заготовке допустимо использовать небольшое количество обычной или, например, черноплодной рябины. Если отсутствуют соответствующие противопоказания, имеет смысл применять некоторое количество бутонов гвоздики, а также душистый перец. Обращают внимание на то, что отсутствие сахара может подразумевать применение его заменителей. По поводу того, какие именно разновидности могут применяться, желательно проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, приготовление на зиму компотов без сахара более чем допустимо. При условии же правильной подготовки это окажется достаточно полезным и пригодным для периодического использования. В то же время, подготавливая такой напиток при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется помнить о том, каковы основные правила, связанные с этим несложным, но трудоемким процессом.

Читать еще:  Опухают глаза у кур

Как готовят варенье и компоты без сахара

Варенье без сахара

Сегодня вряд ли найдешь рекомендацию диетолога, который ни предлагал бы забыть о сахаре. Ведь любой десерт с добавлением этого продукта — весьма калорийное блюдо. Некоторым людям приходится строго ограничивать употребление сахара. Именно для них табу — классическое варенье, которое противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Вместе с тем безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть может стать варенье без сахара. Этот продукт, скажем, в обычном джеме играет роль консерванта.


Перед тем как варить варенье без сахара, следует тщательно вымыть ягоды под проточной водой, а затем удалить чашечки. При варке многие ягоды развариваются в однородную массу, однако это никак не отражается на их замечательном вкусе. Например, вишня, как и черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы, чем с сахаром. Можно готовить миксы из разных ягод. Например, одну часть вишен и черешен нужно вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить (желательно до кашеобразного состояния), после этого все вместе протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать металлической крышкой.

Чтобы вишневое варенье без сахара получилось вкусным, его варят на водяной бане не менее 3 часов, а при необходимости доливают воду. После остывшее лакомство раскладывают по чистым банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят такие заготовки в прохладном месте.

Если вы обожаете крыжовник, стоит учесть, что, несмотря на кисловатый вкус, изумрудные ягоды содержат много сахаров, поэтому они не рекомендуются при сахарном диабете. Кстати, варенье для диабетиков можно приготовить и на заменителях сахара — фруктозе, ксилите или сорбите.

В некоторых ягодах много естественного консерванта — бензойной кислоты, препятствующей размножению любых бактерий. Поэтому их можно просто залить водой, и они не будут портиться. Так обычно заготавливают клюкву и бруснику. Ягоды перебирают, моют, высушивают, засыпают в банки и заливают холодной водой. Сверху кладут гнет и хранят в прохладном месте.

К слову, чернику на зиму можно заготовить очень простым способом. Достаточно залить ягоды кипятком и простерилизовать в кипящей воде 15 минут с начала закипания. Затем точно та же процедура по закатыванию банок.

Любые ягоды можно заготовить впрок и таким способом. Тщательно промываем их, обсушиваем и, встряхивая, плотно набиваем в стерилизованные банки, которые ставим в кастрюлю с кипятком. Ягоды дадут сок, в нем и будут вариться, а затем осядут. Досыпаем свежие ягоды. Когда усадка прекратится, прикрываем банки крышками, варим в течение часа, закатываем, переворачиваем и остужаем.

Для приготовления компота без сахара подойдут даже кислые плоды (вишня, смородина, яблоки). Достаточно трижды залить их кипятком: заливаем, через 10 минут сливаем воду, кипятим ее, заливаем еще раз. И так три раза. После этого стерилизуем банки с компотом и закатываем.

А чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов, персиков и других сладких фруктов, нужно также три раза залить фрукты или ягоды кипятком, но в воду добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Затем стерилизуем банку, закатываем и ставим остывать под одеяло. Не забудьте при подготовке фруктов для такого компота вынуть из них косточки.

Великолепное решение для переработки большого количества фруктов и ягод — сделать из них свежевыжатый сок и заморозить в герметичных пакетах или контейнерах. При размораживании получится очень полезная структурированная масса и просто очень вкусный, словно только что выжатый сок.

Пастила без сахара

Вам понадобятся: кисло-сладкие яблоки — 1 кг, клюква — 2 стакана.

Яблоки (без кожуры и семян) режем на дольки и смешиваем с ягодами, делаем пюре. Выкладываем пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой. Сушим пастилу в духовке 8—10 часов при 50—60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова. Остужаем ее, режем на кусочки или сворачиваем рулоном. Хранится такая пастила может до полугода.

Чтобы консервировать ягоды без сахара, необходимо выбрать самую зрелую черешню, удалить хвостики. Ягоды вымыть и дать им немного высохнуть, затем плотно сложить в подготовленные банки, залить кипятком. Банки стерилизуют в кипящей воде, прикрыв их крышками: 0,5-литровые держат на огне 10 минут, литровые — 12. Пока банки горячие, нужно сразу закатать их.

Для этого десерта на зиму можно использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник. Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки. Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10—15 минут до размягчения. Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2—3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем полчаса, после закатываем их и в перевернутом виде остужаем.

Читать еще:  Что делать с черемухой

Вам понадобятся: на 1 кг пюре из яблок — 200 г воды.

Нарезаем яблоки на кусочки, заливаем водой и провариваем 10—15 минут, непрерывно помешивая ложкой. Затем протираем через сито. Варим полученное пюре, пока не загустеет. Теплым раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем при температуре 100 градусов: банки 0,5-литровые — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Такое повидло может храниться в течение года.

Черная смородина с медом

Надо взять смородину и мед в равных частях (на 1 кг ягод — 1 кг меда). Ягоды вымыть, удалить веточки, обсушить полотенцем. Деревянной ложкой растереть смородину, залить медом и перемешать. Разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место. Для сладких ягод меда можно брать меньше. Медовые ягоды не только полезное лакомство, но и вкусное лекарство.

Вишневый компот без сахара на зиму

Консервация на зиму продолжается. настало время вишен! Хочу поделиться еще одним своим рецептом консервации компотов из вишен, но БЕЗ САХАРА! Это возможно и это выход для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями. и даже просто для людей на здоровом питании и не употребляющим сахара вообще! Хранить необходимо не больше года (если не выпьете раньше) и в прохладном месте. Подсластить медом или стевией можно при необходимости уже непосредственно в чашке! Здоровья вам и хорошего аппетита!

Ингредиенты для «Вишневый компот без сахара на зиму»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1560 ккал
белки
24 г
жиры
15 г
углеводы
339 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Вишневый компот без сахара на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Компот из красной смородины и малины

  • 45
  • 154
  • 2651

Сок сливовый с мякотью

  • 22
  • 161
  • 1789

Тыквенный сок

  • 108
  • 973
  • 108069

Компот “Рябинка”

  • 26
  • 80
  • 10215

Компот из красной смородины с апельсином

  • 58
  • 291
  • 15520

Тернослива с кабачками на зиму

  • 10
  • 23
  • 678

Компот из киви, яблок и мандаринов

  • 10
  • 88
  • 5417

Компот «Домашняя фанта»

  • 22
  • 412
  • 4471

Грушевый компот на зиму

  • 7
  • 181
  • 3040

Комментарии и отзывы

1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

27 июня 2018 года Alohomora #

1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

2 июля 2018 года Alohomora #

4 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок без сахара на зиму

Яблочный компот — вкусный и полезный витаминный напиток, который можно как употреблять свежесваренным, так и заготавливать на зиму в банках. Компот из яблок, приготовленный без сахара, имеет приятный вкус и полезен для здоровья. Сахар в него добавляют по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно пить компот и неподслащенным, а также использовать его для приготовления мармелада, ликеров и других блюд.

Особенности приготовления компота из яблок без сахара на зиму

Если компот планируется консервировать на зиму, следует заранее подготовить тару. Только в хорошо простерилизованных емкостях напиток будет храниться долгое время без брожения и порчи.

Если компот готовят для употребления в свежесваренном виде, строгих требований к качеству тары нет, а процесс приготовления напитка не так трудоемок.

Необходимые продукты

Для приготовления напитка понадобятся:

Яблоки могут быть любого сорта, но компот получится насыщеннее и вкуснее, если использовать позднеосенние сорта с плотной мякотью — Антоновку, Шафран, Коричневку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Яблоки для компота должны быть чистыми, без признаков болезней и гниения, не пораженные насекомыми-вредителями. Кожицу необходимо тщательно вымыть, а плодоножки удалить. Подпорченные места следует срезать до чистой мякоти.

Вымытые и высушенные яблоки нарезают дольками. Сердцевину при этом удаляют. Если кожица тонкая и мягкая, ее оставляют на плодах.

Толстую и жесткую кожицу лучше срезать.

Как подготовить тару

Для заготовки компота используют стеклянные банки объемом 1, 2 или 3 л. Предварительно их необходимо осмотреть на предмет трещин, сколов и других дефектов. Банки с дефектами использовать нельзя.

После осмотра емкости моют с мылом и содой под горячей проточной водой, а затем ополаскивают. На огонь ставят кастрюлю с водой. Сверху на нее помещают металлическую решетку (можно использовать сито). На решетку ставят банки вверх дном. Пар, поднимающийся от кипящей воды, стерилизует емкости. Время стерилизации — 15 минут.

Простерилизованные банки снимают с решетки и горлышком вниз ставят на чистую ткань. Крышки кипятят 10-15 минут в воде непосредственно перед закатыванием банок.

Стеклянные крышки можно стерилизовать вместе с банками над паром, а железные хомуты прокипятить перед закатыванием.

Как сделать яблочный компот без сахара

Порезанные дольками яблоки помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания компот перемешивают и снимают с огня. Напиток настаивают 20 минут. После этого он становится готов к употреблению.

Чтобы приготовить консервированную заготовку на зиму, яблоки в нарезанном виде необходимо предварительно замочить в растворе соли. Для его приготовления берут 1 ч. л. соли на 1 л воды. Фрукты оставляют в растворе на 5-7 минут, после чего вынимают и погружают в кипящую воду.

Яблоки бланшируют 7-15 минут, пока они не станут мягкими.

Вода при этом должна практически доходить до кипения, но не кипеть. Затем фрукты перекладывают в холодную воду.

Остывшие яблоки помещают в простерилизованные заранее банки, заполняя их до плечиков или на 2/3. В емкости небольшими порциями наливают кипящую воду, заполняя их так, чтобы уровень воды оказался на 2 пальца ниже верха банки. Вместо воды можно использовать яблочный сок, предварительно выжатый из части заготовленных яблок и подогретый до 90-95 °С.

Затем емкости накрывают простерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Емкости стерилизуют при несильном равномерном кипении. Время стерилизации после закипания воды для литровых банок — 10-12 минут, для 2-литровых — 15-18 минут, для 3-литровых — 20-25 минут.

По истечении этого времени крышки банок сразу закатывают. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре в течение суток, а затем убирают на хранение.

Хранение заготовок

Хранить компот для употребления в свежесваренном виде необходимо в холодильнике. Закатанные на зиму банки можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего поместить их в темное прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят для этих целей погреб или холодильник.

Вишневый компот без сахара на зиму

Консервация на зиму продолжается. настало время вишен! Хочу поделиться еще одним своим рецептом консервации компотов из вишен, но БЕЗ САХАРА! Это возможно и это выход для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями. и даже просто для людей на здоровом питании и не употребляющим сахара вообще! Хранить необходимо не больше года (если не выпьете раньше) и в прохладном месте. Подсластить медом или стевией можно при необходимости уже непосредственно в чашке! Здоровья вам и хорошего аппетита!

Ингредиенты для «Вишневый компот без сахара на зиму»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1560 ккал
белки
24 г
жиры
15 г
углеводы
339 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Вишневый компот без сахара на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Компот из красной смородины и малины

  • 45
  • 154
  • 2651

Сок сливовый с мякотью

  • 22
  • 161
  • 1789

Тыквенный сок

  • 108
  • 973
  • 108069

Компот “Рябинка”

  • 26
  • 80
  • 10215

Компот из красной смородины с апельсином

  • 58
  • 291
  • 15520

Тернослива с кабачками на зиму

  • 10
  • 23
  • 678

Компот из киви, яблок и мандаринов

  • 10
  • 88
  • 5417

Компот «Домашняя фанта»

  • 22
  • 412
  • 4471

Грушевый компот на зиму

  • 7
  • 181
  • 3040

Комментарии и отзывы

1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

27 июня 2018 года Alohomora #

1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

2 июля 2018 года Alohomora #

4 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector