stroi-sm.ru

Баклажаны на зиму фаршированные

Фаршированные баклажаны на зиму в банках: рецепты с разными начинками

Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные морковью

Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 5 веточек;
  • укус (9%) – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
  2. Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
  3. Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
  4. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
  6. Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
  7. В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  8. Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму

Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • любая зелень – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.

Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.

Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.

Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.

Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках

В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • корень петрушки – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
  2. Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
  4. После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
  5. Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.

Другой вариант начинки для этого рецепта:

  • Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
  • Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.

Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:

  • Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
  • Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
  • Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
  • Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.

Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!

Рецепты легких заготовок из фаршированных баклажанов на зиму

Маринованные

Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.

Пряные с зеленью и чесноком

Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец;
  • зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
  • соль.

Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
  2. Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
  3. Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
  4. Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
  5. Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
  6. Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
  7. Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
  8. Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
  9. Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
  10. Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
  11. Закатать крышками и дать остыть.
Читать еще:  Баклажаны по гречески рецепт

С фасолью

Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
  • уксус (9%) – 15 мл,
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • свежемолотый перец.
  1. Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму.
  2. Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой.
  3. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями.
  4. Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить.
  5. Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  6. Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь. Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле.
  7. Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами.
  8. Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу.
  9. Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30.
  10. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень.
  11. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.

С томатами и сладким перцем

Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.

  • синие – 1,1 кг;
  • сладкий перец – 350 г;
  • томаты – 700 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 30 г;
  • паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.
  1. Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
  2. Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  3. Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
  4. Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
  5. Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
  6. Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
  7. Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Видео «Рецепт фаршированных баклажанов на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму.

Без стерилизации

Приготовить вкусные синенькие можно и без стерилизации. Баклажаны можно замариновать и заквасить, нафаршировать и просто переложить слоями с овощами или зеленью. Начинка может быть любой.

Итальянская закуска из маринованных баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили в хлопьях – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус – 500 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • масло оливковое – 250 мл.
  1. Баклажаны очистить, нарезать длинными брусочками, смешать с солью и оставить под гнетом на 5 часов.
  2. Слить горькую жидкость, промыть, добавить уксус, перемешать и оставить еще на 2 часа.
  3. В емкости слоями выложить баклажаны, чеснок, посыпать тимьяном и перцем, смазать маслом. И так слой за слоем.
  4. Плотно утрамбовать закуску, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в холодильник.

Квашенные

Квашенные фаршированные баклажаны готовятся быстро и получаются очень вкусными.

С морковью

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.

Рассол: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус – 10 мл, перец черный горошек – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.

  1. Отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Оставить под прессом на час, чтобы стекла горькая жидкость.
  2. Морковь натереть и протушить на растительном масле 10 минут.
  3. Нарезать зелень и раздавить чеснок.
  4. Смешать морковь с зеленью и чесноком. Немного чеснока и зелени отложить.
  5. Сделать в баклажанах кармашки и нафаршировать морковкой.
  6. Приготовить маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, кипятить 2 минуты.
  7. Фаршированные синие сложить плотно в емкость, посыпать зеленью и чесноком, залить маринадом и оставить под прессом на 3 дня.

С капустой

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый или черный (по вкусу).

Рассол: вода – 1,5 л, соль – 70 г.

Баклажаны с капустой готовятся по аналогии с фаршированными морковью. Только вместо морковной начинки готовим капустную: капусту нужно мелко нашинковать, порезать перец соломкой, выдавить чеснок и натереть морковь.

Полученную овощную смесь присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. По вкусу добавляем перец. Заливаем фаршированные овощи рассолом и оставляем на 3 дня.

Полезные советы

При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:

  • для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
  • можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
  • избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
  • если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

Фаршированные баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Когда говорят о консервации фаршированных овощей на зиму, в голову, как правило, приходят картинки фаршированного перца – ну или, как максимум, капусты. Но есть не менее вкусные и оригинальные рецепты фаршированных овощами баклажанов на зиму. Причем, готовить их совсем несложно, а вот вкус получается безупречным.
Чтобы закатать баклажаны на зиму, нужно хорошенько их перебрать. Наилучшим образом подойдут «синенькие» с блестящей и гладкой кожурой, без набитых сторон, глубоких царапин и подобного, тогда баклажаны смогут пролежать дольше. Плодоножка подходящего баклажана – не сухая и не коричневая, а цвет самого овоща не должен быть слишком желто-бурым или зеленым. Для начинки может подойти все, что угодно, но чаще всего используют другие овощи или грибы. Очень вкусной получается консервация баклажанов с капустой – такие заготовки на зиму можно есть с разными гарнирами, и немного кисловатый привкус будет напоминать о весне даже в лютые морозы. Итак, ниже подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму.

Острые фаршированные баклажаны с грецкими орехами на зиму

Удивительно необычной получается закуска, сделанная на зиму из баклажанов с грецкими орехами. Такая заготовка отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Можно сделать без особого труда фаршированные баклажаны на зиму: рецепт с фото и без иллюстраций, но с подробными рекомендациями поможет в этом.

Читать еще:  Как собрать семена баклажан

Ингредиенты

Для этой оригинальной закуски с восточными мотивами надо взять следующие продукты:

  • небольшие баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • оливковое масло – 1 л;
  • жгучий перец – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Итак, сделать консервированные баклажаны с начинкой впрок совсем несложно.

Следует вымыть баклажаны и срезать у них хвостики. Не дорезая до конца, нужно разрезать каждый плод вдоль.

Овощи перекладываются в большую емкость с кипящей водой. Отварить синенькие следует до полуготовности.

Шумовкой баклажаны извлекаются из кипятка и обильно присыпаются солью изнутри и снаружи.

Овощи перекладываются в сотейник. Сверху они прижимаются гнетом.

У жгучих перцев надо срезать плодоножки. От семян они тоже освобождаются. Перчики прокручиваются через мясорубку. Грецкие орехи надо хорошенько измельчить. Чесночок пропускается через пресс. Орешки, перец и чеснок смешиваются.

Этой заготовкой надо начинить синенькие, после чего плоды плотно расфасовываются по подготовленным баночкам. Емкости надо перевернуть, чтобы слить избыток воды. Фаршированные овощи заливаются оливковым маслом, которое предварительно было доведено до кипения.

  • Банки закрываются капроновыми крышками. Остается только остудить емкости в естественных условиях и отправить на хранение в холодильник.
  • Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму

    Проще всего сделать фаршированные капустой и морковью баклажаны на зиму. Это самый распространенный и простой способ заготовки синеньких с начинкой.

    Ингредиенты

    Чтобы состряпать вкуснейшие консервированные баклажаны, нужно иметь в наличии:

    • баклажаны – 2 кг;
    • капуста – 0.5 кг;
    • средняя морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • перец черный или красный молотый — по вкусу.

    Также нужно приготовить несложный рассол, которым будете заливать овощи:

    Процесс приготовления

    Когда подготовите все необходимые ингредиенты, можно начинать наиболее ответственный процесс:

    Тщательно вымыть все баклажаны и отрезать от них плодоножки, а также носики. Будет вообще здорово, если «синенькие» окажутся приблизительно одного размера (для удобства следующего помещения по банкам).

    Затем нужно немного отварить баклажаны, предварительно проткнув их все несколько раз вилкой. Но главное не переварить – как только вода с баклажанами закипит, сразу выключайте и дайте еще минут 5 настояться, и потом вынимайте.

    Пока варятся и остывают баклажаны, нужно заняться начинкой: нашинковать капусту, покрошить перец, на терке мелкими полосками натереть морковку. В образовавшуюся массу еще выдавливаете чеснок и немножко солите. Теперь этот «салат» нужно оставить на некоторое время.

    Самое время поставить вариться рассол: воду и соль довести до кипения, выключить и остудить.

    За это время баклажаны уже должны были немного остыть, а овощная смесь пропитаться солью и соком. Каждый баклажан нужно разрезать напополам (не до конца), отжать от лишней воды, и положить внутрь «фарш». Чтобы баклажан не развалился на части, нужно замотать его ниточкой.

  • Получившиеся фаршированные баклажаны нужно опустить в глубокий тазик или миску и залить рассолом. Поверх «синеньких» лучше положить что-то тяжелое, что могло бы их придавить. 3 дня должны оставаться баклажаны в рассоле, а затем их можно раскладывать по банкам и кушать.
  • Вот и готовы фаршированные капустой баклажаны на зиму!

    Фаршированные баклажаны с морковью на зиму

    Делают по-разному фаршированные овощами баклажаны на зиму. Однако особенно сытными и ароматными получаются эти пикантные овощи в сочетании с морковью и болгарским перцем, а добавление зелени и чеснока придает этой заготовке непревзойденный аромат.

    Ингредиенты

    Для создания такой овощной закуски следует подготовить:

    • баклажаны – 5 кг;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • крупную морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 12 зубчиков;
    • укроп – 1 пучок;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • кинза – 1 пучок;
    • базилик – 2 веточки;
    • петрушка – 5 веточек.

    Для маринада консервированных овощей надо использовать:

    • чистую воду – 2 л;
    • уксус 5% — 1 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 100 г.

    Также для каждой банки с фаршированными баклажанами надо подготовить:

    • гвоздику – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный перец – 8 горошин;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • сухой кориандр в зернах – ½ ч. л.;
    • молотую корицу – 1 щепотка.

    Процесс приготовления

    Невзирая на то, что для этой закуски нужно подготовить много пряностей и овощей, пусть такой рецепт не смущает кулинаров. На деле всё достаточно просто, и фаршированные зеленью баклажаны на зиму получаются очень сочными и вкусными!

    Баклажаны надо помыть. Плодоножки срезаются. Каждый овощ режется пополам вдоль, но до конца доводить нож не следует. Часть мякоти извлекается – в полученные углубления будет распределяться начинка.

    Синенькие отправляются в большую кастрюлю, заполненную подсоленной водой в момент закипания. Проварить плоды надо 5 минут, после чего они откидываются на дуршлаг. Сверху стоит поставить груз, чтобы лучше и быстрее удалить лишнюю влагу.

    Чеснок надо измельчить, очищенная морковь трется на крупной терке. Болгарский перец следует нарезать соломкой. Мякоть из баклажанов шинкуется. Все эти заготовки смешиваются и заправляются измельченной зеленью.

    В отваренные баклажаны маленькой ложечкой выкладывается начинка. Каждый плод плотно прикрывается и отправляется в заранее простерилизованные банки объемом 1 л. Овощи надо перекладывать указанными в рецепте пряностями.

    Теперь из воды, соли, специй и сахарного песка варится маринад. Его следует кипятить 3 минуты.

    В каждую тару вливается по 0.5 стакана уксуса. Сверху отправляется горячий маринад. Им надо заполнить банки до самого верха.

  • Далее емкости закатываются ключом под крышки и переворачиваются. Банки, в которые закатаны маринованные фаршированные баклажаны на зиму, надо «одеть» пледами и дать им остыть.
  • Видео-рецепты фаршированных баклажанов на зиму

    Помогут правильно сделать фаршированные баклажаны на зиму видео. Представленные ниже ролики существенно облегчат процесс заготовки:



    Баклажаны фаршированные на зиму

    Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.

    Баклажаны фаршированные на зиму

    рецепт фаршированных баклажанов с морковью

    • баклажаны – 1 килограмм;
    • морковка – 500 грамм;
    • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
    • помидоры – 500 грамм;
    • перец чили – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 2 столовых ложки.

    Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки.
    Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне.
    Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой.
    Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.
    Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

    Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

    Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок.
    Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

    Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой.
    Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

    После поместите фаршированные баклажаны в холодильник.
    Готово это блюдо будет через четыре дня.

    Автор рецепта и фото: Алиме.

    Читать еще:  Баклажаны жареные на зиму

    В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

    Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

    Фаршированные баклажаны и перец на зиму

    рецепт с морковью и капустой

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
    • капуста белокочанная – 1,5 кг;
    • морковь – 500 г;
    • лук – 600 г;
    • чеснок – 150 г;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • рафинированное подсолнечное масло -150 мл.

    Процесс приготовления:

    Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.

    Бланшированные баклажаны уложить слоем под пресс (тарелка или доска и трехлитровая банка с водой), чтобы они приняли плоскую форму, и из них вытекла лишняя жидкость.

    Овощи для фарширования подготовлены.

    Отдельно готовим начинку для фаршированных баклажанов и перца. Пережарить на масле лук с морковкой. Нашинковать капусту,

    после этого добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и готовый лук с морковью. Всё хорошо помять для того чтобы образовался сок.

    Синие разрезать вдоль, не дорезая до одного конца. Нафаршировать капустой и перемотать обычной ниткой, чтобы начинка осталась внутри.

    Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.

    Всё складываем в эмалированную кастрюлю, сверху ставим пресс (можно использовать всю туже 3-х литровую банку с водой и тарелку). Овощи должны кваситься 5 суток в помещении при комнатной температуре. После чего перекладываем квашеные баклажаны и перец в 3-х литровые банки, плотно закрываем пластиковой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе. Закуска не портится в течение 6-8месяцев.

    За рецепт благодарим Галину Смаль.

    Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:

    Маринованные помидоры с чесноком –>>

    Как приготовить фаршированные баклажанына зиму по лучшим пошаговым рецептам с фото

    Какое изобилие вкуснейших рецептов приготовления баклажанов можно найти на сегодняшний день! Эти полезные овощи можно жарить, тушить, квасить, консервировать, делать различные закуски с ними, и многое-многое другое.

    В простонародье называемые «синенькими», эти, богатые витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами, овощи несут огромную пользу. Особенно

    рекомендованы они вегетарианцам и тем, кто соблюдает режим диеты. Сегодня же хочу представить вам парочку рецептов фаршированных овощами баклажанов на зиму.
    Не забывайте, что вся посуда для консервации на длительный период хранения должна обязательно стерилизоваться, даже если она новая и вымыта!

    Стерилизация банок и крышек

    Вариант 1: Можете просушить заранее вымытые банки и крышки в духовом шкафу при температуре 180 ºС.
    Вариант 2: Установите банки на плите над водяной баней и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки можно стерилизовать таким же образом, а можно просто залить кипятком на некоторое время.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Самые лучшие баклажаны для консервации, как и любые другие овощи – без повреждений, спелые (но не переспелые!), упругие, с блестящей наружной поверхностью.
    • Подбирайте овощи по размеру согласно используемым для закатки банкам, идеально подходят овощи около 10 см в длину.
    • Наиболее удобной для закрывания баклажанов будет литровая банка.

    Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и луком

    Ингредиенты

    баклажаны 1,5 кг
    морковь 3 шт.
    лук 2 шт. (крупный)
    томатный сок или паста 2 стак./100 г
    чеснок 2 головки
    соль по вкусу
    масло растительное для обжарки начинки и смазывания баклажанов
    вода (для разведения томатной пасты) 2 стак.
    перец жгучий 1 стручок
    уксус столовый 3 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Вымойте баклажаны, удалите хвостики, разрежьте на половины. Выложите половинки на устеленный пергаментной бумагой противень, смажьте срезы маслом.
    2. Пропеките около 30 минут в разогретой до 180 ºС духовке до мягкости.
    3. Очистите и промойте остальные овощи: морковь, лук, чеснок, перец.
    4. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, перец и чеснок измельчите.


    5. Немного обжарьте на сковороде с маслом лук, добавьте морковь, доведите до мягкости, подсолите. Добавьте перец и чеснок.
    6. Начинку разложите по 1/2 от всех половинок баклажанов и накройте то, что получилось, оставшимися половинками.

    7. Разложите по 3-4 баклажана на 1 литровую банку – так, чтобы они лежали достаточно плотно, но не были утрамбованы.
    8. Томатный сок или разведенную водой томатную пасту хорошо посолите, вскипятите и проварите около 3-х минут.
    9. Банки залейте томатной заливкой, накройте неплотно крышками, простерилизуйте и после плотно закрутите или закатайте. Переверните банки вверх дном, уберите, укутайте и оставьте так остывать, после чего уберите на хранение.

    Видеорецепт

    Баклажаны можно предварительно пропечь в духовке, как указано в рецепте, а можно пробланшировать в солевом растворе. В видеоролике ниже вы увидите один из способов подготовки синеньких, а также весь рецепт в исполнении с предварительной и последующей стерилизацией банок.

    Рецепт фаршированных баклажанов с капустой

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Количество порций: 3.
    • Кухонная техника: кухонная плита.

    Ингредиенты

    баклажаны 1,5 кг
    капуста 350 г
    морковь 2 шт.
    болгарский перец 2 шт.
    чеснок 3-4 зубчика
    перец молотый по вкусу
    соль 80 г
    вода (для рассола) 2 л

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте баклажаны, удалите плодоножки, проткните вилкой в нескольких местах.
    2. Опустите их в кастрюлю, залейте водой, вскипятите, после чего выключите и дайте постоять 5 минут. После этого достаньте их из воды и оставьте остывать.
    3. Почистите морковь, натрите на крупной терке или нарежьте небольшой соломкой. Из перца удалите серединку с семенами, измельчите его.
    4. Нашинкуйте капусту, добавьте перец и морковь, выдавите чеснок, посолите и после все тщательно перемешайте.
    5. Разрежьте баклажаны напополам, но не полностью – так, чтобы половинки оставались вместе. Немного выжмите с каждого из них воду, нафаршируйте и смотайте ниткой.
    6. Расфасуйте фаршированные баклажаны по банкам.
    7. Вскипятите 2 литра воды с солью, залейте рассолом до верха банки. Банки с содержимым накройте крышками, простерилизуйте и закатайте крышками.

    Как подавать

    Любая консервация чудесно впишется к другим блюдам на вашем столе, и закуска из фаршированных баклажанов – не исключение! Фаршированные баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром. Будьте готовы к тому, что, возможно, вам придется пополнять тарелку с этой вкусностью.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    • В рецептах фаршированных баклажанов в банках на зиму можно заменить томатную заливку обычным рассолом с душистым перчиком.
    • Также баклажаны дополнительно фаршируют капустой, сладким болгарским перцем, сельдереем и даже грибами.
    • На зиму можно заготовить и квашеные баклажаны, и различные консервированные салаты из них.
    • Придать вашей консервации пущей жгучести поможет добавление перца чили.

    Заключение

    Помимо всего прочего, можно приготовить вкусные и полезные фаршированные баклажаны в духовке. Также есть еще варианты применения данного овоща в консервации – это рецепты фаршированного баклажанами перца на зиму. Любителям перцев непременно будет по душе рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом. А рассматривали вы когда-нибудь рецепты фаршированных кальмаров? Удивите своим кулинарным мастерством родных и близких. Такие блюда точно не оставят никого равнодушным, ведь они – просто объедение!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector