Баклажаны с фасолью на зиму
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Музыка
–Настольные игры онлайн
–
–Рубрики
- Блюда из рыбы.Морепродукты (642)
- Готовим суши дома. (15)
- БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ. (35)
- Джутовая филигрань (9)
- Клипарт. (1)
- Бисер (308)
- Блины,блинчики,оладьи.Омлеты. (285)
- Блюда из грибов. (28)
- Блюда из мяса,курицы,Субпродуктов, (1412)
- Блюда из овощей (778)
- Букеты из конфет. (104)
- Бумага. (51)
- В мире позитива.Интересное.Юмор. (122)
- В погребок.Заготовки на зиму. (1196)
- Валяние. (48)
- Видео,видео уроки,в/МК.Видеорецепты. (546)
- Все для дневника,блогов.Баннеры. (184)
- Все о Турции (26)
- Все про деток,Детские сайты (332)
- Здоровье деток (16)
- Рецепты для деток, (125)
- Творим с детьми.Сделай сам. (22)
- Всякие полезности.Компьютер.Программы. (206)
- Вышивка ,разные техники. (25)
- Вышивка крестиком (251)
- Вышивка лентами (106)
- Вяжем и шем деткам. (372)
- Вязание крючком (839)
- Вязание спицами (69)
- Вязанные игрушки.Амигурами. (190)
- Готовим в мультиварке (2)
- Грузинская кухня (18)
- Декор.Украшения.Идеи. (292)
- Декупаж.Роспись по стеклу,ткани. (225)
- Делаем бутылчки и вазочки красивыми (177)
- День Святого Валентина. (44)
- Для дома (320)
- Прихватки (18)
- Духовные оздоровительные технологии (25)
- Магия,заговоры. (21)
- Живопись. (41)
- Учимся рисовать. (1)
- Здоровье. Красота.Дизайн ногтей. (865)
- Диабет (31)
- Диабет выпечка без муки и сахара (7)
- Рецепты для диабетиков (8)
- Изонить.Ганутель. (12)
- Ирландское вязание (15)
- Фриформ (2)
- Как красиво завязать шарф,платок (1)
- Канзаши.Цветы из капрона. (68)
- Карвинг.Украшения блюд. (49)
- Картинки,анимашки,открытки (317)
- Квиллинг.Торцевание (127)
- КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (1)
- КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (0)
- Книги,журналы (280)
- Комнатные растения.Сад.Дача. (12)
- Конфеты.десерты. сладкое.Ликеры. е (890)
- Напитки (115)
- Кошковое (33)
- Куклы (126)
- Кулинария (712)
- Блюда из круп, макарон,паста (39)
- Вареники (5)
- Готовим в мультиварке. (8)
- Молочные продукты.Запеканки с творогом. (92)
- Первые блюда (88)
- Рецепты для мультиварки (3)
- Лепка из соленого теста (61)
- Мастер-класс (513)
- Молитвы.Притчи. (43)
- Моющее ср-ва,косметика Без Химии. (54)
- Музыка,лечебная музыка.Плейкаст. (110)
- Мыловарение. (40)
- Нетканный гобелен (2)
- Новый Год.Рождество. (1223)
- Имбирные пряники к Новому году (12)
- Новогодние блюда (90)
- Новогодние поделки (360)
- Новогодние трафареты (22)
- Пряничные домики (13)
- Открытки ручной работы.Скрапбукинг. (118)
- Пасхальное (780)
- Пироги из лаваша. (79)
- Лаваш (3)
- Пироги,пирожки.Тесто.Кексы. (1961)
- Плетение из газет. (51)
- Плетение узлов,макраме (18)
- Подарки из памперсов (17)
- Поделки (294)
- Роспись на камне. (2)
- Поделки из CD дисков. (5)
- поделки из фоамирана (0)
- Полезные советы. (43)
- Полезные,интересне ссылки,идеи (135)
- Постный стол.Диетические блюда.Живая еда. (300)
- Здоровое питание (87)
- Кушай и худей (20)
- Питание для кормящей мамы (1)
- Праздники (3)
- Психология.Саморазвитие. Биоэнергетика (20)
- Пэчворк без иглы. (8)
- Разделители. (62)
- Рамочки (66)
- Рамочки для видео. (23)
- Рамочки для детей (4)
- Рамочки.Фоны.Схемы (115)
- Религия.Православие.Духовная жизнь. (151)
- Роспись Point-to-Point (55)
- Роспись на камне. (1)
- Рукоделие (612)
- Из кофейных зёрен (6)
- Рулеты,печенье,булочки.Лаваш.Пицца. (902)
- Имбирное печенье (10)
- Салаты.Закуски. (1855)
- Свадебное. (6)
- Соусы.Приправы.Маринады. (343)
- Стихи.Притчи.Великие слова (67)
- Сумочки. (34)
- Техника крейзи-вул (3)
- Тильдочки.Примитивы. (81)
- Торты (1331)
- Крем для торта. (30)
- Торты без выпечки. (95)
- Украшение для торта. (38)
- Турецкая кухня (44)
- Упаковка подарка (6)
- Уроки фотошопа.Генераторы. (102)
- Фен-Шуй (3)
- Флешки (29)
- Х/фильмы.Д/ф.Мультики.ТВ Онлайн (432)
- Хлебушек (217)
- Бутерброды,канапэ (63)
- Холодный форфор,полимерная глина. (22)
- Цветочки из леНт и не только. (144)
- Шаблоны.Трафареты. (77)
- Шьем игрушки,игрушки из носков (551)
- Шьем сами (218)
- Кукла мотанка (13)
- Шьем кукол. (3)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Салат с баклажанами и фасолью на зиму “Бесподобный вариант”
Суббота, 19 Августа 2017 г. 10:01 + в цитатник
Салат с баклажанами и фасолью на зиму “Бесподобный вариант”
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!
Для приготовления потребуется:
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 1,5 кг
Болгарский перец — 0,5 кг
Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
Фасоль сухая белая — 500 г
Масло растительное без запаха — 350 г
Уксус (9%) — 100 мл
Соль (с горкой) — 2 ст. л.
Способ приготовления салата:
1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.
2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.
3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
4.Перец порезать квадратиками.
5. Морковь натереть на крупной терке.
6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.
7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.
Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).
8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.
Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.
10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.
11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.
12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.
Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.
На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.
Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).
Баклажаны с красной, белой или стручковой фасолью на зиму: рецепты и секреты приготовления
При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.
В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.
Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.
Выбор овощей
Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:
- Цвет. Баклажаны, имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
- Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
- Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
- Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.
Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.
Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.
Подготовка баклажанов и фасоли
Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.
Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.
Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.
Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.
Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.
Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.
Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью
Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.
Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.
Баклажаны с фасолью и овощами
Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» морковь, лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.
На шесть литровых банок потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,7 кг фасоли;
- 2 литра томатного сока;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец;
- уксус 9% — 1ст;
- соль — 3 ст. л;
- масло подсолнечное — зоо мл;
- сахар — 2 ст. л.
Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.
- Фасоль необходимо сварить.
- В большую кастрюлю выливают сок томатов и сразу же добавляют морковь и лук. Лук режут полукольцами, а морковь трут на крупной терке.
- Через 20-30 минут следует добавить предварительно замоченные баклажаны.
- Добавить перец, соль и сахар, вымешать и оставить томиться около часа; через час после варки в массу добавляют 50-70 г уксуса, чеснок и отваренную фасоль, и оставляют на маленьком огне на 15 минут.
- Готовые баклажаны с фасолью и овощами на зиму раскладывают по стерилизованным баночкам.
Баклажаны со стручковой фасолью
Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.
На одну порцию салата понадобится:
- Овощи нарезаются: морковь – кругляшками, баклажаны – кубиками, длинная фасоль разделяется на небольшие части.
- Овощи отправляют в глубокую кастрюлю с подсоленной водой на час-полтора.
- Черный перец, базилик, укроп и чеснок добавляют за десять-пятнадцать минут до готовности.
- Готовые овощи выкладываются в стерилизованные банки.
Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму
Те, кто пробовали консервацию баклажаны с фасолью на зиму, оценивают их по достоинству. Хотя заготовление — довольно хлопотливое дело, но необыкновенный запах и оригинальный вкус салата не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Лучшие рецепты этой консервации собраны на кулинарных сайтах.
Наличие горечи в плодах синеньких обусловлено присутствием никотиновой кислоты Количество этого вещества в 9 кг приравнивается к содержанию в 1 сигарете. Но не все сорта баклажанов имеют горький привкус.
Рецепт первый
Консервированные баклажаны на зиму помогут сделать разнообразным стол в зимнее время, когда перечень овощей в магазинах довольно скуден.
Ингредиенты для приготовления:
- синенькие — 1 кг;
- 1 стакан красной или белой фасоли;
- болгарский перец — 750 г;
- 0,5 кг лука репчатого;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- 120 г сахара-песка;
- зелень по вкусу (базилик, кинза, петрушка);
- томат — 1,5 кг;
- масло для зажарки;
- перец черный молотый.
Чтобы законсервировать на зиму баклажаны с фасолью по этому рецепту, фасоль следует замочить на ночь в большой кастрюле с водой, так как за это время она увеличится примерно в 3 раза. На следующий день можно приступать к консервированию.
Овощи моются и нарезаются небольшой соломкой. Баклажаны помещают в подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Через полчаса синенькие вынимаются и обжариваются в постном масле. Овощи выкладываются на разогретую сковороду порционно, чтобы образовалась характерная поджаристая поверхность.
Рецепты приготовления советуют прожаривать морковь и лук на отдельных сковородах. Затем смешивают эти овощи с фасолью, а из помидоров готовят однородную массу. Перекрученные томаты помещают в кастрюлю, добавляют специи, указанные в рецепте, и ставят на огонь. После того как все закипит, в кастрюлю с овощами вливают столовый уксус и кладут в эту емкость все прожаренные овощи. Баклажанная икра должна прокипеть на слабом огне около получаса.
Добавляют в готовившуюся консервацию порубленную зелень и чеснок, и овощная смесь продолжает кипятиться еще четверть часа. По истечению этого времени салат расфасовывается по стерилизованным банкам и герметично закупоривается. Консервированные баклажаны с фасолью должны находиться в теплой комнате до полного остывания, а затем их уносят в подвал или кладовку.
Баклажаны рекомендуют в пищу людям, страдающим малокровием. Это связано с тем, что в них содержится большое количество железа и меди. Фасоль приравнивается к мясу по содержанию белка. Ее часто используют для вегетарианского меню.
Рецепт второй
Эта закуска из баклажан — прекрасная заправка в первые блюда, подходит для приготовления рагу. Еще в Древнем Риме использовали баклажан, считая его лекарственным растением. Из листьев готовили снадобье от болей при подагре, а синенькие, проваренные в масле, помогали вылечить больные зубы.
Необходимые ингредиенты на 7 литровых банок:
- 2 кг синеньких;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг морковки;
- 300 г подсолнечного рафинированного масла;
- 1,5 кг томатов;
- 1 стакан с высушенной белой фасолью;
- ½ стакана уксуса;
- 1/3 стакана соли;
- 250 г сахара.
Фасоль проварить до готовности в воде без соли. Она должна быть мягкой, но в то же время не распадаться. Этот рецепт можно готовить и со стручковой фасолью, но следует учесть, что она готовится намного быстрее.
Чеснок очистить от шелухи, а томаты разрезать на большие дольки, вырезав место, где была плодоножка. Затем все помидоры по рецепту и чеснок перекрутить в блендере. Не следует опасаться, что соус получится очень жгучим. Чеснок в процессе термической обработки теряет такое свойство.
Морковь вымыть, отчистить от верхней кожицы и протереть на крупной терке. Баклажаны вместе с верхней кожурой нарезать небольшими кубиками. Замачивания синеньких в соленой воде для этого способа консервирования не требуется.
Поместить емкость с перемолотым томатом и измельченным чесноком на плиту. Слегка прокипятить и влить туда рафинированное масло, специи и уксус. Обязательно следовать указанным пропорциям продуктов. В противном случае консервация может испортиться.
Следующий этап предусматривает тушение овощей. Их поочередно помещают в кастрюлю к томатам с чесноком. После каждого ингредиента необходимо дождаться, пока содержимое закипит вновь. Первой бросают морковь, затем перец, и в конце помещают баклажаны. После того как добавлены синенькие, рагу варится 30 минут. Обязательно проводить периодическое помешивание, чтобы овощи проваривались равномерно и не подгорели. Затем добавляется приготовленный фасолевый компонент. Содержимое кастрюли варится еще 20 минут.
Во время тушения овощей подготавливается тара. Баночки стерилизуются удобным способом (например, в духовом шкафу, над паром или в микроволновке). Металлические крышки обязательно прокипятить 15 минут в кастрюле с водой.
Приготовленный салат раскладывают в банки и закатывают крышками. Консервация укутывается теплым пледом, а когда ее температура опустится до комнатной, заготовки баклажанов с фасолью на зиму уносят на хранение.
Третий способ консервирования
Покупая синенькие, чтобы заготовить фасоль с баклажанами, следует выбирать только хорошие плоды. Верхняя кожица должна иметь синие или фиолетовые оттенки, овощ должен быть с глянцевой поверхностью и упругой мякотью. У перезревших плодов зеленый цвет кожуры, они очень плотные.