Капуста с баклажанами
Вкусные баклажаны с капустой тушеные – особенности приготовления, рецепты и отзывы
Баклажаны и капуста являются популярными овощами, из которых можно приготовить различные блюда. Очень вкусными и сытными получаются лакомства, в состав которых входят два этих овоща. Их можно вместе запекать, жарить, но лучше всего приготовить баклажаны с капустой тушеные. Это блюдо понравится всем домочадцам без исключения, к тому же, оно вмещает много полезных веществ. Рецептов его приготовления существует немало. Рассмотрим сегодня некоторые из них.
Принципы и особенности приготовления
Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.
Полезные советы
В блюдо из тушеной капусты можно добавлять курицу, фарш, сосиски, различное мясо, колбасу и так далее. От этого блюдо получится сытнее. Вместо томатной пасты рекомендуется добавлять соленые овощи, делают это незадолго до конца приготовления блюда. Баклажаны можно использовать замороженные, в этом случае их не обжаривают, а замерзшие кусочки кладут сразу в казан перед тушением. Если получается большой объем капусты, который не помещается в казанок, рекомендуют ее помять руками перед закладкой.
Простой рецепт тушеных овощей
Это классический рецепт, по которому можно баклажаны с капустой тушеные приготовить. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сокращают количество растительного масла в нем.
- полкилограмма капусты;
- два баклажана;
- одна луковица;
- пятьдесят грамм масла растительного;
- одна морковка;
- две ложки пасты томатной;
- один зубок чеснока;
- соль;
- зелень петрушка.
Баклажаны моют и нарезают кубиками, посыпают солью, их откладывают на десять минут, чтобы горечь ушла. Капусту шинкуют, остальные овощи нарезают на свое усмотрение. Перед тем как приготовить баклажаны с капустой тушеные, нужно на две сковороды налить масло. В одной обжаривают до полуготовности капусту, а в другой пассеруют лук и морковь несколько минут. К моркови добавляют баклажаны и обжаривают все около пяти минут. Затем баклажаны соединяют с капустой, перекладывая все в казан. Пасту разводят в горячей воде (один стакан), добавляют соль и специи по вкусу и заливают получившимся томатом блюдо. Посуду накрывают крышкой, продолжают тушить до готовности, помешивая. Чеснок и петрушку рубят, перемешивают и посыпают ими баклажаны с капустой тушеные. Готовое блюдо настаивают около получаса, затем подают.
Баклажаны с капустой и курицей тушеные
Для этого блюда подойдет мясо любой птицы, для его приготовления применяется филе. Если мясо будет с костями, резать мелко его не рекомендуется.
Ингредиенты: четыреста двадцать граммов куриного мяса, два баклажана, полкилограмма капусты, одна морковь, одна луковица, двести граммов измельченных томатов, масло растительное, соль и специи.
По этому рецепту получается вкусная капуста, тушеная с мясом и баклажанами. Сначала лук и морковь очищают и мелко нарезают, их ставят на сковороду с растительным маслом и обжаривают шесть минут. Перед самым окончанием жарки добавляют нарезанные полосами баклажаны. Куриное мясо нарезают, выкладывают в казан, добавляют немного масла и обжаривают. Затем кладут к курице нашинкованную капусту, перемешивают и жарят десять минут. К этой массе перекладывают пассеровку, добавляют специи и томаты. Казан накрывают крышкой и готовят тушеные овощи из баклажанов, капусты и помидоров двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его посыпают рубленой зеленью и подают горячим.
Тушеные баклажаны, капуста и сладкий перец
- четыре сладких перца;
- полкилограмма капусты;
- три баклажана;
- две моркови;
- три томата;
- тридцать граммов масла растительного.
Очень просто готовится тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем. В таком кушанье используют разноцветные сладкие перцы. Тогда оно будет красочным и ярким. Сначала все овощи моют. Капусту, перец, лук и морковь нарезают соломкой.
Баклажаны крупно режут, посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы ушла горечь. Тем временем в казан наливают масло, кладут морковь и лук, их обжаривают шесть минут. К этой массе добавляют капусту и жарят до полуготовности. Баклажаны промывают от соли и кладут ко всем овощам вместе с перцем и половиной стакана воды.
Казан накрывают и готовят двадцать пять минут. Томаты нарезают кубиками и добавляют к общей овощной массе. Солят, посыпают специями по вкусу и хорошо перемешивают. Тушат овощи еще пятнадцать минут, после чего посыпают зеленью и подают на стол.
Тушеные баклажаны с цветной капустой
Ингредиенты: триста граммов копченых сосисок, триста граммов цветной капусты, один баклажан, по одной луковице и моркови, масло растительное, соль и перец, рубленая зелень петрушки или укропа.
Чтобы сделать баклажаны с капустой тушеные очень вкусными, в блюдо добавляют копчености. Сначала капусту отваривают до полуготовности. Баклажаны нарезают и солят и оставляют на несколько минут. Сосиски режут кружочками, лук и морковь мелко нарезают вместе с зеленью. Все подготовленные овощи обжаривают. Сначала в казан кладут лук с морковью, а через несколько минут и баклажаны. Потом кладут сосиски и в самом конце – капусту. Все овощи солят. Овощное блюдо готовят на среднем огне, к нему вливают половину стакана воды и готовят столько, пока вся вода не выкипит, на это уходит примерно десять минут. Не забывают при этом накрыть крышкой посуду. Готовое блюдо подают горячим или холодным.
Капуста с баклажанами и кабачками
- полкилограмма капусты;
- сто граммов лука;
- триста граммов баклажан;
- полкилограмма кабачков;
- одна морковь;
- одна ложка томатной пасты;
- масло растительное;
- соль.
Шаг №1. Капуста, тушеная с кабачками и баклажанами, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, готовится очень просто. Для этого очищенные и нарезанные лук с морковью обжаривают две минуты, добавляют нашинкованную капусту и готовят все вместе в казане.
Шаг №2. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками, добавляют к капусте. В сковороду наливают масло и кладут порезанные баклажаны, обжаривают и отправляют к остальным овощам.
Шаг №3. В массу добавляют воду и готовят десять минут. По прошествии времени кладут пасту томатную, солят, все перемешивают и опять тушат до готовности.
Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке
Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.
В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.
Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным. Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз. К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.
Вкусные баклажаны с капустой тушеные – особенности приготовления, рецепты и отзывы
Баклажаны и капуста являются популярными овощами, из которых можно приготовить различные блюда. Очень вкусными и сытными получаются лакомства, в состав которых входят два этих овоща. Их можно вместе запекать, жарить, но лучше всего приготовить баклажаны с капустой тушеные. Это блюдо понравится всем домочадцам без исключения, к тому же, оно вмещает много полезных веществ. Рецептов его приготовления существует немало. Рассмотрим сегодня некоторые из них.
Принципы и особенности приготовления
Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.
Полезные советы
В блюдо из тушеной капусты можно добавлять курицу, фарш, сосиски, различное мясо, колбасу и так далее. От этого блюдо получится сытнее. Вместо томатной пасты рекомендуется добавлять соленые овощи, делают это незадолго до конца приготовления блюда. Баклажаны можно использовать замороженные, в этом случае их не обжаривают, а замерзшие кусочки кладут сразу в казан перед тушением. Если получается большой объем капусты, который не помещается в казанок, рекомендуют ее помять руками перед закладкой.
Простой рецепт тушеных овощей
Это классический рецепт, по которому можно баклажаны с капустой тушеные приготовить. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сокращают количество растительного масла в нем.
- полкилограмма капусты;
- два баклажана;
- одна луковица;
- пятьдесят грамм масла растительного;
- одна морковка;
- две ложки пасты томатной;
- один зубок чеснока;
- соль;
- зелень петрушка.
Баклажаны моют и нарезают кубиками, посыпают солью, их откладывают на десять минут, чтобы горечь ушла. Капусту шинкуют, остальные овощи нарезают на свое усмотрение. Перед тем как приготовить баклажаны с капустой тушеные, нужно на две сковороды налить масло. В одной обжаривают до полуготовности капусту, а в другой пассеруют лук и морковь несколько минут. К моркови добавляют баклажаны и обжаривают все около пяти минут. Затем баклажаны соединяют с капустой, перекладывая все в казан. Пасту разводят в горячей воде (один стакан), добавляют соль и специи по вкусу и заливают получившимся томатом блюдо. Посуду накрывают крышкой, продолжают тушить до готовности, помешивая. Чеснок и петрушку рубят, перемешивают и посыпают ими баклажаны с капустой тушеные. Готовое блюдо настаивают около получаса, затем подают.
Баклажаны с капустой и курицей тушеные
Для этого блюда подойдет мясо любой птицы, для его приготовления применяется филе. Если мясо будет с костями, резать мелко его не рекомендуется.
Ингредиенты: четыреста двадцать граммов куриного мяса, два баклажана, полкилограмма капусты, одна морковь, одна луковица, двести граммов измельченных томатов, масло растительное, соль и специи.
По этому рецепту получается вкусная капуста, тушеная с мясом и баклажанами. Сначала лук и морковь очищают и мелко нарезают, их ставят на сковороду с растительным маслом и обжаривают шесть минут. Перед самым окончанием жарки добавляют нарезанные полосами баклажаны. Куриное мясо нарезают, выкладывают в казан, добавляют немного масла и обжаривают. Затем кладут к курице нашинкованную капусту, перемешивают и жарят десять минут. К этой массе перекладывают пассеровку, добавляют специи и томаты. Казан накрывают крышкой и готовят тушеные овощи из баклажанов, капусты и помидоров двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его посыпают рубленой зеленью и подают горячим.
Тушеные баклажаны, капуста и сладкий перец
- четыре сладких перца;
- полкилограмма капусты;
- три баклажана;
- две моркови;
- три томата;
- тридцать граммов масла растительного.
Очень просто готовится тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем. В таком кушанье используют разноцветные сладкие перцы. Тогда оно будет красочным и ярким. Сначала все овощи моют. Капусту, перец, лук и морковь нарезают соломкой.
Баклажаны крупно режут, посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы ушла горечь. Тем временем в казан наливают масло, кладут морковь и лук, их обжаривают шесть минут. К этой массе добавляют капусту и жарят до полуготовности. Баклажаны промывают от соли и кладут ко всем овощам вместе с перцем и половиной стакана воды.
Казан накрывают и готовят двадцать пять минут. Томаты нарезают кубиками и добавляют к общей овощной массе. Солят, посыпают специями по вкусу и хорошо перемешивают. Тушат овощи еще пятнадцать минут, после чего посыпают зеленью и подают на стол.
Тушеные баклажаны с цветной капустой
Ингредиенты: триста граммов копченых сосисок, триста граммов цветной капусты, один баклажан, по одной луковице и моркови, масло растительное, соль и перец, рубленая зелень петрушки или укропа.
Чтобы сделать баклажаны с капустой тушеные очень вкусными, в блюдо добавляют копчености. Сначала капусту отваривают до полуготовности. Баклажаны нарезают и солят и оставляют на несколько минут. Сосиски режут кружочками, лук и морковь мелко нарезают вместе с зеленью. Все подготовленные овощи обжаривают. Сначала в казан кладут лук с морковью, а через несколько минут и баклажаны. Потом кладут сосиски и в самом конце – капусту. Все овощи солят. Овощное блюдо готовят на среднем огне, к нему вливают половину стакана воды и готовят столько, пока вся вода не выкипит, на это уходит примерно десять минут. Не забывают при этом накрыть крышкой посуду. Готовое блюдо подают горячим или холодным.
Капуста с баклажанами и кабачками
- полкилограмма капусты;
- сто граммов лука;
- триста граммов баклажан;
- полкилограмма кабачков;
- одна морковь;
- одна ложка томатной пасты;
- масло растительное;
- соль.
Шаг №1. Капуста, тушеная с кабачками и баклажанами, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, готовится очень просто. Для этого очищенные и нарезанные лук с морковью обжаривают две минуты, добавляют нашинкованную капусту и готовят все вместе в казане.
Шаг №2. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками, добавляют к капусте. В сковороду наливают масло и кладут порезанные баклажаны, обжаривают и отправляют к остальным овощам.
Шаг №3. В массу добавляют воду и готовят десять минут. По прошествии времени кладут пасту томатную, солят, все перемешивают и опять тушат до готовности.
Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке
Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.
В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.
Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным. Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз. К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.
Капуста с баклажанами
Готовим капусту с баклажанами. Особенности
Как правило, многие хозяюшки желают приготовить на зиму такие блюда, которые всегда пригодятся для праздничного стола, очередного застолья, и т.д. Нужно отметить, что капуста с баклажанами – это блюдо, рецепт которого является предельно простым, приготовить его сможет каждая вторая хозяйка, так как особого кулинарного опыта здесь не требуется.
Всегда можно приготовить консервацию, в которую будут входить кабачки, баклажаны, капуста на зиму, так как это не менее распространенный рецепт, и вообще это и есть прекрасное блюдо, которое поразит домочадцев, можете даже не сомневаться в этом.
Нужно понимать, что тушеная капуста с баклажанами – это и есть наиболее актуальный, распространенный, вкусный рецепт, который идеально подойдет в качестве закуски. Что касается калорийности, то здесь следует отметить, что она является низкой, но при этом блюдо получается не только сытным, но еще и вкусным, питательным, чего нельзя не оценить сполна.
В сети можно отыскать великое множество рецептов такого блюда, соответственно проблем быть не должно.
Прежде чем приготовить блюдо, вы должны соблюдать некоторые простые правила, позволяющие сделать все по технологии, а именно – грамотно и правильно.
Ингредиенты для блюда
синие баклажаны – 150 г;
белокочанная капуста – 400 г;
соль – 1 чайная ложка;
репчатый лук – 1 шт;
сливочное масло – 35 г;
черный молотый перец – 0,3 чайной ложки;
Приготовление блюда по шагам
Учтите, что баклажаны с капустой тушеные действительно являются популярным и распространенным блюдом. Если приготовить грамотно овощное рагу с баклажанами и капустой, то вы лично оцените все плюсы этого потрясающего блюда.
На первый взгляд, может показаться, что баклажаны, капуста и картошка никак не сочетаются, но как только вами будет приготовлено блюдо в целом, все сомнения моментально отпадут. Ведь неповторимый аромат и вкус рагу, в которое входят кабачки, баклажаны, капуста смогут поразить даже привередливого гурмана.
Первым делом необходимо взять белокочанную капусту, морковь, лук, сливочное, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, воду.
Теперь нужно пропарить капусту, для этого нашинковать ее очень тонко, выкладывая в кастрюлю вместе с водой, после чего посыпать солью. Как правило, ничего сложного в этих манипуляциях нет, соответственно вы справитесь однозначно.
Теперь нужно добавить в кастрюлю сливочное масло – 35 грамм, так как этого вполне хватает, довести до состояния кипения, а готовить необходимо около пятнадцати минут, постоянно помешивая. Ведь это делается с той целью, чтобы можно было довести капусту до желаемой мягкости, в конце вы заметите, как вода испарится вовсе.
В тот момент, пока собственно будет пропариваться капуста, необходимо заниматься иными овощами. Например, можно очистить лук, нарезая его мелкими кубиками, обжаривая исключительно на подсолнечном масле, обычно на это уходит не более 3 минут.
Теперь можно добавлять очищенную вами и натертую на крупной терке одну морковь, опять же готовя и помешивая около 4 минут.
Нельзя забывать о баклажане, который вам необходимо очистить и нарезать кубиками. За время выполнения подобных манипуляций, у вас как правило, пропарится капуста, а значит, нужно будет выложить ее к другим овощам.
Ничего не остается, как все тщательным образом перемешать, приправить, для этих целей используется черный молотый перец, после чего следует проверить на соль.
Обычно на процесс готовки уходит не более двадцати минут, если использовать низкий огонь под крышкой. В том случае, если возникнет необходимость, то учтите, что в процессе приготовления всегда возможно добавлять в сковороду и немного кипятка.
Возможно, сейчас вас приятно удивит то, что на этом этапе процесс приготовления тушеной капусты с баклажанами завершен. Как вы сами смогли заметить, если подойти к этому процессу комплексно и ответственно, то однозначно можно достичь желаемого результата, так как ничего сложного здесь нет. Приятного аппетита!
Более того, баклажаны, помидоры и капуста сочетаются очень гармонично, чего нельзя не оценить сполна.
Так что, немного усилий, грамотного подхода, и естественно вы сможете приготовить такое потрясающее и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для любого застолья, можете не сомневаться.
Полезные советы
- Прежде всего, нужно уметь грамотно и правильно выбирать кочан капусты, что немаловажно. Здесь следует понимать, что он не должен оставаться твердым, грубым, так как это важные факторы. Для тушения желательно покупать молодую капусту, которая обладает тонкими листьями, ведь в этом случае, блюдо получается не только нежным, но еще и мягким, чего нельзя не оценить.
- Капусту всегда нужно умело шинковать, причем делая это как можно тоньше, ведь только в этом случае, она станет таять во рту. Что касается баклажанов, то учтите, что для данного блюда, они должны быть такого сорта, в котором вовсе нет косточек, или хотя бы их не слишком много.
- В обязательном порядке нужно учесть и то, что перед процессом приготовления, вы должны баклажаны вымачивать в подсоленной воде, ведь это не менее важное условие. Нужно отметить, что это делается с той целью, чтобы можно было избавиться от горечи.
- Овощи, как правило, способны быстро впитывать масло, а это значит, что выкладывать их принято исключительно на раскаленную сковороду, о чем вы должны знать обязательно.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Капуста с баклажанами”.
Капуста с баклажанами тушёная
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как приготовить тушеную капусту с баклажанами
Одно из самых вкусных рецептов тушеных овощей – капуста тушеная с баклажанами. Калорийность такого блюда достаточно низкая, тем не менее, оно сытное, вкусное и питательное. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, который несложно приготовить даже новичку в кулинарном искусстве. В свою очередь, поделимся несколькими секретами приготовления тушеной капусты с баклажанами, чтобы максимально облегчить процесс приготовления и помочь избежать самых распространенных ошибок. Итак, для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо:
- Правильно выбрать кочан капусты – он не должен быть слишком твердым и грубым. Лучше всего для тушения брать молодую капусту с тонкими листьями – тогда блюдо получится очень мягким и нежным. Но если сезон не позволяет, можно брать любую капусту небольшого размера.
- Капусту нужно нашинковать как можно тоньше – тогда она будет таять во рту. Баклажаны для этого блюда следует брать такого сорта, в котором косточек не слишком много.
- Перед приготовлением баклажаны немного вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
- Овощи очень быстро впитывают масло, поэтому выкладывать их нужно только на раскаленную сковороду.
- Чтобы блюдо получилось диетическим, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и меньше масла.
Как приготовить “Капуста с баклажанами тушёная” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится белокочанная капуста, морковь, лук, баклажаны, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, вода.
Первым делом следует пропарить капусту. Капусту (400 г) нашинковать очень тонко и выложить в кастрюлю вместе с водой (150 мл), посыпав солью (1 ч. л.).
Добавить в кастрюлю сливочное масло (35 г). Довести до кипения и готовить 10-15 минут, помешивая, пока вы не доведёте капусту до желаемой мягкости. В конце вся вода должна испариться.
Пока пропаривается капуста, займёмся другими овощами. Лук (1 шт.) очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты.
Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить очищенный и нарезанный кубиками баклажан (150 г). Перемешать и готовить 3-4 минуты.
За это время у нас должна пропариться капуста.
Выложить капусту к другим овощам.
Перемешать, приправить чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.), проверить ещё раз на соль и готовить 15-20 минут на низком огне под крышкой. Если будет такая необходимость, то в процессе приготовления можно добавить в сковороду немного кипятка.