stroi-sm.ru

Как собрать семена баклажан

Как получить свои семена баклажана

Культура «заморская» и широко распространилась в бывшем Советском союе только с 60-х годов прошлого столетия. А до этого ее выращивали в более южных странах. Распространению баклажана способствовал уникальный сорт Алмаз – скороспелый, урожайный, не теплотребовательный, неприхотливый, районированный более чем в 90 областях СССР (рис. 1). В Харьковской области его выращивали даже при посеве семян в открытый грунт. Вкусовые качества плодов невысокие, мякоть немного горчит, многие другие сорта имеют лучший вкус.

В связи с всеобщим потеплением возможности расширения сортимента возросли. Для овощевода-любителя и фермера нынче важно подобрать сорта, которые можно успешно выращивать в своей зоне, с высокими вкусовыми качествами. Для этого необходимо следить за последними новинками селекции и иностранными сортами.

На семена берут плоды с урожайных растений, которые устраивают Вас по всем признакам. При этом учитывают, что техническая их спелость наступает сравнительно быстро, а процесс вызревания семян длительный, поэтому нужно не только подольше выдержать плоды на растении, но и после обрывания оставить их на 7–10 суток для дозаривания, не допуская загнивания). В противном случае семена могут иметь низкую всхожесть.

Рис. 1. Сорт баклажана Алмаз

Блюда из баклажан особенно рекомендуют при угрозе атеросклероза и заболеваниях почек. Они нормализуют холестериновый обмен. Это малоуглеводный овощ, показан к употреблению больным сахарным диабетом.

Для получения максимального урожая плодов и семян вегетационный период баклажана должен длиться не меньше 5–6 месяцев. Баклажан – многолетнее растение, растет и плодоносит до тех пор, пока дневная температура не опустится ниже 10 °С. Растение имеет очень развитую корневую систему, проникающую на глубину до 1,5 м. Цветков образуется много, но часть их опадает из-за резких перепадов температуры. Растениям неблагоприятна ни слишком холодная, ни слишком жаркая погода.

Баклажаны выращивают рассадным способом. Высевают семена в горшочки или непосредственно в почву парника. Уход за рассадой заключается в прополках, подсыпании почвы, подкормках удобрениями, профилактических обработках и рыхлении почвы.

Возраст рассады для высаживания – 50–65 суток. Особенно это важно, если цель – получение семян, так как у них очень длительный период дозревания. Ко времени высаживания в открытый грунт (2–3 декада мая) растения должны иметь 8–9 настоящих листьев, достаточно мощный стебель высотой 20–25 см и хорошо развитую корневую систему.

Лучшим местом для выращивания баклажана являются хорошо освещенные, прогреваемые и защищенные от ветра делянки. Лучшие предшественники – огурец, однолетние бобовые, лук репчатый, капуста раннеспелая. Возвращать посевы баклажана на предыдущее место выращивания, а также размещать после других пасленовых культур можно не раньше, чем через 3–5 лет.

Для получения очень раннего урожая выращивают холодостойкие гетерозисные гибриды Ультраранний F1 и Адонис. Плоды средней величины, грушевидные, без горечи, вы можете собирать уже в конце июня-начале июля (от всходов до технической спелости – 80–90 суток).

Для изготовления консервов лучше выращивать сорта с белой, плотной мякотью, например Премьер – достаточно раннеспелый (до технической спелости 105–110 суток), имеет крупные (300–350 г), овально-цилиндрические плоды, совершенно без горечи, высоких технологических качеств, прекрасно растет на поле и в защищенном грунте, высокоурожайный (40–50 т/га) (рис. 2). Сорт Гелиос – среднеспелый, до технической спелости – 125–130 суток, плоды крупные – до 700 г, шарообразные, глянцевые, красно-фиолетовой окраски. Мякоть ярко-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества высокие.

Рис. 2. Сорт баклажана Премьер

Для получения стабильных, высоких урожаев создан ряд жаростойких, устойчивых к болезням увядания, высокоадаптивных сортов, традиционной цилиндрической формы, с белой мякотью плода, без горечи. Это – Белая лилия (плоды белой окраски) и Лидер (плоды темно-фиолетовой окраски). Оба сорта среднеранние, до технической спелости – 110–115 суток, высокоурожайные, с плодами высоких технологических качеств.

Для селекции баклажана на приусадебном участке можно взять готовый иностранный гетерозисный гибрид, вырастить и получить из него семена. На второй год из этих семян вырастить растения и провести отборы. С понравившегося Вам растения отбирают 1–2 плода с нижних веток (1–3 порядка). В последующие годы отборы по растениям продолжают. Расщепление закончится только к пятому-седьмому поколению. Гибрид можно получить и самому: на материнском растении (лучше всего высокоурожайном) на ветках 2–3 порядка выбирают бутон, который еще не раскрылся, но уже начал менять цвет с зеленого на более светлый, раскрывают его и пинцетом аккуратно вынимают тычинки (бутон кастрируют). С отцовского растения (желательно более раннеспелого, с желаемыми признаками, которых нет в материнском сорте) берут раскрывшийся цветок, пинцетом раскрывают тычинки и переносят пыльцу на пестик бутона материнского растения. Затем бутон изолируют тонким слоем ваты. Семенник должен провисеть на растении до полного изменения окраски. Как правило, плоды в биологической спелости (семенники) бывают желтого, бурого, коричневого или серого цвета. Итак, Вы получили семена гибрида первого поколения. В первый год выращивания отборы проводить не нужно, расщепления не будет, и только со следующего года их осуществляют по описанному выше способу до тех пор, пока не получат стабильно выровненные растения с признаками, которые хотели получить в новом сорте.

Если Ваша цель – получить семена и улучшить при этом сорт, необходимо учесть момент: отбору подлежат только нижние плоды с урожайных и здоровых растений, устраивающих Вас по всем признакам.

Техника выделения семян у баклажан – непростой процесс: берут семенники в полной биологической спелости, отрезают чашечку с верхней частью и нижнюю часть плода, где нет семян, плод разрезают и натирают на крупной терке. Если семена в семеннике вызревшие, они не будут травмироваться. Натертую мякоть с семенами переминают и отмывают в воде (при этом мякоть и щуплые семена всплывают). Все что всплыло, выливают, а выполненные, осевшие на дно семена расстилают на мешковине. Они не должны быть мокрыми, иначе прорастут. На солнце, при периодическом перемешивании, семена высушивают до сыпучего состояния. Для улучшения посевных качеств и быстрейшего дозревания их можно 2–3 раза прогреть в течение 2–4 часов при температуре 50 °С. У свежевыделенных семян, всхожесть, как правило, до 50 %, но к январю они окончательно дозревают и показатель всхожести значительно выше.

Как собрать семена баклажанов

Баклажан, или «синенький», – теплолюбивый гость из азиатского региона, принадлежащий к роду Паслен. Съедобным в этом растении является только его плод. С ботанической точки зрения – это ягода, а с кулинарной – овощ. В пищу употребляются плоды в состоянии технической спелости, когда они окрашиваются в лилово-фиолетовые оттенки.

Несколько важных фактов о баклажанах

  • Абсолютно вызревшие баклажаны – бурые или грязно-серые, очень жесткие и совершенно несъедобные. Слегка перезревшие плоды тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они ядовиты из-за высокой концентрации опасного для человека вещества – соланина. В старину этот овощ даже получил прозвище «яблоко безумия».
  • Однако этот же плод называли и «яблоко любви», замечая за ним свойства афродизиака. Кроме благотворного влияния на мужское здоровье «синенькие» очень полезно употреблять в пищу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, а также для снижения лишнего веса.
  • Наряду с многочисленными полезными свойствами баклажаны ценятся за их замечательный вкус. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления «синеньких». Их можно варить или жарить, запекать или готовить на гриле, мариновать и превращать в «заморскую» икру.
  • Баклажан – культура требовательная. Особенно важна для активной вегетации «синеньких» стабильно повышенная температура в диапазоне от +25 до +28 °C. При длительном периоде низких температур (даже положительных) растения быстро погибают, а при резких температурных колебаниях теряют бутоны, цветки и завязи. Неравнодушны они и к количеству влаги, особенно в период плодоношения. Кроме того, кустики плохо развиваются при недостатке солнечного освещения, особенно в длительные периоды пасмурной погоды и при сильном загущении посадок.
  • Лучше всего «синенькие» чувствуют себя на легких почвах, богатых гумусом. Тяжелые и слишком кислые грунты быстро угнетают растение. Поверхностная корневая система очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому рыхление и особенно пересадка требуют повышенной осторожности.
  • При выращивании в средней полосе и северных регионах нашей страны баклажаны способны самоопыляться, поэтому для получения семян разные сорта можно высадить друг от друга на расстоянии 100 метров. В южных районах этот овощ часто проявляет склонность к перекрестному опылению, так что для сохранения сортовых особенностей различные разновидности располагают с интервалом не меньше 500 метров.
Читать еще:  Баклажаны и кабачки на зиму

Технология заготовки семян

Благодаря достижениям современных ученых к настоящему моменту получено огромное количество самых разнообразных сортов баклажанов, что позволяет огородникам-любителям получать полноценный урожай теплолюбивого овоща даже в регионах с прохладным и коротким летом.

Опытные баклажановоды знают, что самые надежные семена – те, что получены собственноручно. Так можно быть уверенным, что в следующих сезонах ваши баклажаны будут обильно плодоносить, ведь однажды правильно выбранный сорт не подведет и в будущем. Более того, от сезона к сезону он будет все лучше адаптироваться к климатическим и почвенным условиям именно вашего участка.

Получить собственные семена «синеньких» довольно просто, если действовать в правильной последовательности и на каждом этапе учитывать все нюансы.

  • Выбирая сорт для последующего размножения, не останавливайтесь на гибридных вариантах. Растения, выращенные из таких семян, как правило, не сохраняют сортовые характеристики: подвержены болезням, плохо переносят погодные сюрпризы и образуют мелкие баклажаны с низкими вкусовыми характеристиками.
  • Для того чтобы успеть получить плоды биологической спелости, особенно в средней полосе и северных районах, баклажаны на семена выращивают только рассадным способом. Обычно их высевают уже в начале марта, а иногда и на пару недель раньше в зависимости от климатических особенностей местности.
  • Для получения семенников выбирают самые сильные и здоровые растения, на которых оставляют не больше трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необходимости выбраковывая заболевшие экземпляры. Все остальные цветки и завязи безжалостно удаляют.
  • Для получения полноценных семян необходимо, чтобы наступила биологическая зрелость плодов. До этого момента обычно проходит от 130–140 до 180–200 суток в зависимости от сроков созревания сорта (ранних или поздних).
  • Окончательно созревший баклажан должен стать зеленовато-серого или желтовато-бурого цвета. В это момент его семена становятся необычайно твердыми. Плод следует снять и убрать в прохладное место на дозаривание в течение двух недель или месяца.
  • Вызревшие семенники измельчают, и полученную массу перетирают через сито, отделяя семена. Можно предварительно разбавить кашицу водой, а уже затем процедить.
  • В отличие от других пасленовых, например помидоров, семена баклажанов не требуют предварительного сбраживания для разрушения плаценты. Их просто тщательно промывают большим количеством воды, одновременно выбраковывая некачественные экземпляры, которые всегда всплывают на поверхность.
  • Промытый и отсортированный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге или ткани для окончательной просушки. Если погода позволяет, лучше это делать на свежем воздухе, притеняя семена от солнечных лучей. Нельзя использовать для просушки агрессивные источники тепла вроде сушилок или духовых шкафов.
  • Высохшие семена часто слипаются, что сокращает период их последующего хранения. Поэтому посадочный материал рекомендуется поместить в свободный тканевый мешочек и перетереть.

Как дольше сохранить семенной материал

От способа хранения зависит всхожесть семян баклажанов и качественные характеристики будущих растений, вот почему этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

  • Лучшая тара для посадочного материала – мешочки или конвертики из ткани или плотной бумаги. Главная их характеристика – хорошая вентиляция содержимого.
  • На каждой упаковке обязательно необходима пометка с указанием культуры, сорта и даты заготовки семян.
  • Оптимальная температура для хранения – интервал от +10 до +15 °C. Однако в домашних условиях такое стабильно прохладное место найти трудно, поэтому допускается держать семена при комнатной температуре, за исключением тех мест, где случаются ее резкие перепады из-за часто открывающегося окна, входной двери или периодической работы нагревательных приборов.
  • При правильном хранении семена баклажанов сохраняют хорошую всхожесть в течение трех, а иногда и пяти лет. Учтите, что быстрее придет в негодность посадочный материал, полученный из раннеспелых сортов, а вот взятый от поздних баклажанов – сохранится гораздо дольше.

Семена баклажанов: сбор, проращивание, уход за растениями

Баклажан (синенький) – пасленовое растение, выращивается как однолетник, родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. В длину плод вырастает до 70 см, весит от 400 гр. до 1 кг. Цвет ягоды белого до темно фиолетового. Семена маленькие, коричневые, плоские, дозревают с конца лета до середины осени. В средней полосе выращивается преимущественно рассадным способом.

Баклажан прихотлив к условиям выращивания. Он чувствителен к перепадам температуры, смене места, свету. Растение любит легкую, хорошо удобренную землю. В порядке севосмены лучше сажать на месте озимых культур, капусты, лука, огурцов, бобовых. Толерантен баклажан к сухой гнили, фитофторе, вилту.

1 Как собрать семена?

Если на участке взращивается несколько сортов баклажан, нужно позаботиться о том, чтобы они не запылились между собой, и можно было собрать семена. Главное правило успеха сбора семян в домашних условиях – это собирать посевной материал только с сортов, а не с гибридов. Гибриды на следующий год теряют все свои преимущества, полученные от родительских растений, снижается урожайность.

Как собрать семена баклажанов:

  • определить сильные растения и пометить их;
  • после завязи оставить на кусте три плода;
  • дать плодам максимально дозреть;
  • собрать баклажаны;
  • положить на 2 недели дозревать до конца в прохладное, темное место;
  • разрезать баклажан на несколько частей;
  • ложкой или ножом выскоблить семена в емкость с водой, спелые осядут на дно;
  • просушить собранные семена тонким слоем в тени в теплом помещении или под навесом;
  • хранить семена в проветриваемом помещении.

Правильно собранные и сохраненные семена порадуют на следующий год хорошим урожаем.
к меню ↑

1.1 Выращивание рассады баклажанов

Перед посевом семена необходимо подготовить, обработать раствором перекиси водорода или марганца. Каждый дачник сам выбирает подходящий метод.

И опытный огородник, и начинающий дачник задаются вопросом: как правильно вырастить рассаду баклажан? Для начала нужно определиться с местом высадки: теплица, парник, открытый грунт. От этого зависит время посева синеньких на рассаду.

Факторы, которые нужно учитывать при выращивании рассады баклажан в домашних условиях:

  • вегетационный период растения, указывается на упаковке;
  • схожесть семян, для синеньких составляет до 10 дней;
  • оптимальный возраст рассады для высадки в грунт, в данном случае составляет 1,5 – 2 месяца;
  • количество без морозных дней в конкретном регионе;
  • устойчивость растения к низким температурам, требования к свету;
  • желаемое время получения урожая.

Переходим к вопросу, как вырастить рассаду баклажанов для открытого грунта? Учитывая, что вегетационный период синеньких в зависимости от сорта составляет 100-150дней, они очень требовательны к теплу и влаге, не переносят продолжительных холодов, стоит заранее позаботиться, чтобы была готова рассада баклажанов. Посадка баклажанов в домашних условиях на рассаду хорошо подходит для регионов, где летнее время ограничено, или нужно вырастить новый сорт, или произвести посадку в несколько этапов, тем самым продлевая сроки сбора урожая.

Перед тем как сеять семена баклажанов необходимо подготовить почву. Для синеньких земля должна быть легкой, плодородной. Лучше взять в равных частях чернозем, песок, готовую смесь для рассады. Можно добавить удобрение.

После решения таких вопросов, как «когда сажать» и «какую землю подготовить», немало важную роль играет подбор тары для посева. Емкости следует выбирать исходя из удобства посева, прорастания растения, пересадки. Есть готовые емкости из пластика, торфяные стаканчики, кассеты, таблетки или воспользоваться подручными материалами и изготовить самим.

Читать еще:  Баклажаны в перце на зиму

Когда все готово, можно приступать к самому посеву. Заполнитькассеты смесью, увлажнить ее, положить семена, присыпать их землей на пол сантиметра, снова полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Каждый сорт желательно сеять в разные кассеты (если они используются), так как могут отличаться сроки прорастания.

После появления всходов необходимо снять пленку и понизить температуру воздуха с 25-28˚С до 17˚С днем и 14˚С ночью. Такая процедура укрепит корневую систему. Поливать следует дождевой либо отстоянной водой, не допуская пересыхания. Заливать рассаду не стоит, корни могут сгнить.

Чтобы ростки не вытягивались в высоту и не погибали при пересадке в открытый грунт, необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентными или фито лампами. При необходимости можно проводить подкормку вместе с поливом.

1.2 Пикировка рассады

Пикировка – это процесс пересаживания рассады в отдельные емкости, если изначально семена сеялись в общую тару. Когда сажать рассаду решено сразу в отдельные стаканчики, лишний раз травмировать корни баклажан не желательно, они чувствительны к повреждениям.

Если емкости мелковаты, места корням мало, рассаду придется пикировать в более свободные стаканчики. Пикировка рассады баклажан выполняется при наличии на растении трех листиков. Пикируя, землю насыпают до семядоли. Полив производят через неделю, не допуская застоя воды. Также можно подкормить, чтобы корни лучше прижились и растение пошло в рост. При использовании метода перевалки, корни не повреждаются.

Бытует мнение, что, будучи пикированной, рассада баклажан легче приживается на улице в открытом грунте.

Соблюдая правила сбора, посева семян, выбрав верное время и сорта, баклажаны посевом на рассаду порадуют своим урожаем хлопотливых дачников, сэкономив деньги на покупку рассады, которую неизвестно когда сажать и зачастую не соответствует заявленному сорту.
к меню ↑

2 Лучшие сорта

Каждый огородник выбирает сам для себя любимые виды синеньких, подбирая их не только по срокам дозревания и внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Ведь из данного плода можно приготовить икру, соте, овощное рагу, биточки, салаты на зиму, прочее.

По отзывам лучшими сортами семян баклажан являются:

  • гибрид ЭпикF1 – каплевидные плоды, высокий урожай;
  • Гелиос – плоды круглые, без горчинки;
  • среднеранний гибрид Клоринда – темно-фиолетовые плоды, белоснежная мякоть, практически без семян;
  • ранний сорт Премьер – плоды без горечи, подходит для теплиц и улицы;
  • Валентина F1–раннеспелый гибрид, высокий урожай;
  • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый, с высоким урожаем гибрид, с чуть зеленоватой мякотью;
  • Чешский ранний – имеет мощный, средних размеров стебель, мякоть плотная, без горечи;
  • Карликовый ранний 921 – скороспелый вид, плоды похожи на грушу;
  • Алмаз – среднеспелый, мякоть не горчит, вес до 400 гр., долго хранится;
  • Вера – ранний сорт, высаживается в грунт или под пленку, серединка желтоватая, не горчит;
  • Черный красавец – среднеспелый, высокие вкусовые качества, устойчив к болезням.

Выращивание баклажанов в домашних условиях не такое сложное дело, как многие боятся. Главное следовать правилам и получать удовольствие от процесса выращивания.
к меню ↑

2.1 Обзор лучших сортов семян баклажан (видео)

Как собрать семена баклажанов для посадки в саду?

Баклажаны являются одними из любимых всеми овощей. Из них делают салаты, лечо и «заморскую» икру. Для посадки незачем покупать семена «синеньких» каждый год. Можно собрать семена баклажанов самостоятельно и использовать их на следующий сезон. Тем более что семена, собранные собственноручно, являются более надежными и будут иметь лучшую всхожесть, чем покупные. Кроме того, все знают, что лучше сажать районированные сорта, приспособленные к условиям выращивания. И если собирают семена из выращенных овощей, эти овощи уже приспособились к почве и климатическим условиям и собранные из них семена дадут больший урожай.

Какие подойдут плоды?

Для сбора семян выбирают здоровые растения без признаков болезней. На кусте оставляют 2 – 3 средних по размеру плода, которые имеют типичную для сорта окраску и форму. Хорошие, биологически зрелые семена баклажан собирают из перезревших плодов. Поэтому плоды оставляют висеть на кустах подольше, вплоть до первых заморозков, когда они становятся мягкими и приобретают грязно-бурый цвет. Можно плоды срывать раньше и дозаривать их в помещении, но посадочный материал из таких плодов не будет настолько качественным, как собранный из плодов, висевших на кусте. Еще лучше высаживать специально семенные кусты, оставлять на кусте три самые сильные завязи, а остальные все удалять. Вся энергия куста будет направлена на рост и развитие завязавшихся плодов, в результате чего они быстрее вызреют и из них можно будет получить более качественный посадочный материал.

Семена баклажанов не заключены в студенистую оболочку, как у томатов. Поэтому их не нужно предварительно сбраживать для разрушения оболочки. Достаточно измельчить мякоть плода и промыть семена.

Процесс сбора семян

Вариант 1. Плод баклажана разрезается вдоль, затем отрезают верхние части плода, в которых семян практически нет. Полученные половинки разрезают еще раз вдоль и вырезают из них дольки с семенами. Затем каждую дольку ножиком режут на кубики размером 1 см x 1 см. Теперь семена нужно достать из этих кубиков. Их высыпают в миску с водой и вручную перемешивают. Более эффективно можно вымыть семена, если миску с нарезанными кубиками поставить под проточную воду. Кубики так же перемешивают, и вода вымывает из них семена. Семена оседают на дно, а кусочки мякоти остаются плавать. Вода из миски сливается, и остаются семена. Описанный способ имеет недостатки. Во-первых, семена при нарезке кусочков можно порезать. Во-вторых, вымываются не все семена, их очень много остается внутри кусочков и на их поверхности. Если задача стоит в поучении максимального количества семян, такой способ не эффективен.

Вариант 2. Можно поступить по-другому. Если внимательно посмотреть на разрезанный плод, можно заметить, что семена не расположены внутри плода хаотично. Они располагаются слоями. Нужно плод разломать по этому слою, и тогда все семена окажутся на поверхности. Их остается только соскрести ножом, а еще лучше, ложечкой в миску с водой. У разных сортов баклажан слои с семенами расположены по-разному, но на разрезе плода эти слои можно легко определить. Вместе с семенами в миску попадают и кусочки мезги. Когда воду из миски сливают, с водой сольются кусочки мезги и неполные семена. На дне остаются чистые полные семена, пригодные для посева. Теперь их нужно разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Сушат семена в помещении или на открытом воздухе в тени. Через несколько дней, когда они просохнут, их помещают в пакетики, пишут название сорта и кладут на хранение. Обычно делают бумажные пакетики, но лучше помещать их в пластиковые зип-пакетики. Если семена хорошо высушены, воздух при хранении им не нужен.

На семена не следует брать баклажаны купленные в магазине. Чаще всего неизвестно сорт это или гибрид. А у гибрида могут вырасти плоды с совсем другими свойствами.

Плоды после сбора семян нельзя употреблять в пищу. В плодах при перезревании накапливается опасное вещество, соланин, и они становятся ядовитыми.

Читать еще:  Манжо из баклажанов

Как не получить пересорт?

Баклажан – растение самоопыляющееся, ему для опыления не нужны насекомые. Но если рядом посадить два сорта, в открытом грунте или в открытой теплице, благодаря ветру или насекомым может произойти перекрестное опыление. В результате из собранных семян может получиться пересорт – растения с совсем другими характеристиками. Чтобы этого не произошло, растения различных сортов нужно высаживать подальше друг от друга. Чтобы исключить переопыление, нужно делать пространственную изоляцию между сортами в 150 метров, рискованным минимумом является расстояние 20 метров. Такую изоляцию на любительских огородах осуществить сложно. Поэтому можно укрывать растения на период цветения укрывным материалом (спанбондом) или высаживать между кустами баклажан разных сортов другие культуры.

Сроки хранения семян

Наибольшую всхожесть имеют свежие семена баклажан, собранные в прошлом году. Семена можно хранить до 5 лет, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Семена баклажанов: сбор, проращивание, уход за растениями

Баклажан (синенький) – пасленовое растение, выращивается как однолетник, родом из Индии, Южной Азии и Среднего Востока. В длину плод вырастает до 70 см, весит от 400 гр. до 1 кг. Цвет ягоды белого до темно фиолетового. Семена маленькие, коричневые, плоские, дозревают с конца лета до середины осени. В средней полосе выращивается преимущественно рассадным способом.

Баклажан прихотлив к условиям выращивания. Он чувствителен к перепадам температуры, смене места, свету. Растение любит легкую, хорошо удобренную землю. В порядке севосмены лучше сажать на месте озимых культур, капусты, лука, огурцов, бобовых. Толерантен баклажан к сухой гнили, фитофторе, вилту.

1 Как собрать семена?

Если на участке взращивается несколько сортов баклажан, нужно позаботиться о том, чтобы они не запылились между собой, и можно было собрать семена. Главное правило успеха сбора семян в домашних условиях – это собирать посевной материал только с сортов, а не с гибридов. Гибриды на следующий год теряют все свои преимущества, полученные от родительских растений, снижается урожайность.

Как собрать семена баклажанов:

  • определить сильные растения и пометить их;
  • после завязи оставить на кусте три плода;
  • дать плодам максимально дозреть;
  • собрать баклажаны;
  • положить на 2 недели дозревать до конца в прохладное, темное место;
  • разрезать баклажан на несколько частей;
  • ложкой или ножом выскоблить семена в емкость с водой, спелые осядут на дно;
  • просушить собранные семена тонким слоем в тени в теплом помещении или под навесом;
  • хранить семена в проветриваемом помещении.

Правильно собранные и сохраненные семена порадуют на следующий год хорошим урожаем.
к меню ↑

1.1 Выращивание рассады баклажанов

Перед посевом семена необходимо подготовить, обработать раствором перекиси водорода или марганца. Каждый дачник сам выбирает подходящий метод.

И опытный огородник, и начинающий дачник задаются вопросом: как правильно вырастить рассаду баклажан? Для начала нужно определиться с местом высадки: теплица, парник, открытый грунт. От этого зависит время посева синеньких на рассаду.

Факторы, которые нужно учитывать при выращивании рассады баклажан в домашних условиях:

  • вегетационный период растения, указывается на упаковке;
  • схожесть семян, для синеньких составляет до 10 дней;
  • оптимальный возраст рассады для высадки в грунт, в данном случае составляет 1,5 – 2 месяца;
  • количество без морозных дней в конкретном регионе;
  • устойчивость растения к низким температурам, требования к свету;
  • желаемое время получения урожая.

Переходим к вопросу, как вырастить рассаду баклажанов для открытого грунта? Учитывая, что вегетационный период синеньких в зависимости от сорта составляет 100-150дней, они очень требовательны к теплу и влаге, не переносят продолжительных холодов, стоит заранее позаботиться, чтобы была готова рассада баклажанов. Посадка баклажанов в домашних условиях на рассаду хорошо подходит для регионов, где летнее время ограничено, или нужно вырастить новый сорт, или произвести посадку в несколько этапов, тем самым продлевая сроки сбора урожая.

Перед тем как сеять семена баклажанов необходимо подготовить почву. Для синеньких земля должна быть легкой, плодородной. Лучше взять в равных частях чернозем, песок, готовую смесь для рассады. Можно добавить удобрение.

После решения таких вопросов, как «когда сажать» и «какую землю подготовить», немало важную роль играет подбор тары для посева. Емкости следует выбирать исходя из удобства посева, прорастания растения, пересадки. Есть готовые емкости из пластика, торфяные стаканчики, кассеты, таблетки или воспользоваться подручными материалами и изготовить самим.

Когда все готово, можно приступать к самому посеву. Заполнитькассеты смесью, увлажнить ее, положить семена, присыпать их землей на пол сантиметра, снова полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Каждый сорт желательно сеять в разные кассеты (если они используются), так как могут отличаться сроки прорастания.

После появления всходов необходимо снять пленку и понизить температуру воздуха с 25-28˚С до 17˚С днем и 14˚С ночью. Такая процедура укрепит корневую систему. Поливать следует дождевой либо отстоянной водой, не допуская пересыхания. Заливать рассаду не стоит, корни могут сгнить.

Чтобы ростки не вытягивались в высоту и не погибали при пересадке в открытый грунт, необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентными или фито лампами. При необходимости можно проводить подкормку вместе с поливом.

1.2 Пикировка рассады

Пикировка – это процесс пересаживания рассады в отдельные емкости, если изначально семена сеялись в общую тару. Когда сажать рассаду решено сразу в отдельные стаканчики, лишний раз травмировать корни баклажан не желательно, они чувствительны к повреждениям.

Если емкости мелковаты, места корням мало, рассаду придется пикировать в более свободные стаканчики. Пикировка рассады баклажан выполняется при наличии на растении трех листиков. Пикируя, землю насыпают до семядоли. Полив производят через неделю, не допуская застоя воды. Также можно подкормить, чтобы корни лучше прижились и растение пошло в рост. При использовании метода перевалки, корни не повреждаются.

Бытует мнение, что, будучи пикированной, рассада баклажан легче приживается на улице в открытом грунте.

Соблюдая правила сбора, посева семян, выбрав верное время и сорта, баклажаны посевом на рассаду порадуют своим урожаем хлопотливых дачников, сэкономив деньги на покупку рассады, которую неизвестно когда сажать и зачастую не соответствует заявленному сорту.
к меню ↑

2 Лучшие сорта

Каждый огородник выбирает сам для себя любимые виды синеньких, подбирая их не только по срокам дозревания и внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Ведь из данного плода можно приготовить икру, соте, овощное рагу, биточки, салаты на зиму, прочее.

По отзывам лучшими сортами семян баклажан являются:

  • гибрид ЭпикF1 – каплевидные плоды, высокий урожай;
  • Гелиос – плоды круглые, без горчинки;
  • среднеранний гибрид Клоринда – темно-фиолетовые плоды, белоснежная мякоть, практически без семян;
  • ранний сорт Премьер – плоды без горечи, подходит для теплиц и улицы;
  • Валентина F1–раннеспелый гибрид, высокий урожай;
  • Фиолетовое чудо F1 – раннеспелый, с высоким урожаем гибрид, с чуть зеленоватой мякотью;
  • Чешский ранний – имеет мощный, средних размеров стебель, мякоть плотная, без горечи;
  • Карликовый ранний 921 – скороспелый вид, плоды похожи на грушу;
  • Алмаз – среднеспелый, мякоть не горчит, вес до 400 гр., долго хранится;
  • Вера – ранний сорт, высаживается в грунт или под пленку, серединка желтоватая, не горчит;
  • Черный красавец – среднеспелый, высокие вкусовые качества, устойчив к болезням.

Выращивание баклажанов в домашних условиях не такое сложное дело, как многие боятся. Главное следовать правилам и получать удовольствие от процесса выращивания.
к меню ↑

2.1 Обзор лучших сортов семян баклажан (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector