stroi-sm.ru

Баклажаны маринованные с чесноком

ТОП 5 быстрых рецептов приготовления маринованных с чесноком баклажан на зиму

С каждым годом все чаще хозяйки занимаются приготовлением маринованных баклажанов с чесноком и различными добавками. Закуска из овоща получается вкусной и нежной, а изобилие продуктов в составе консерваций способствует ощущению наслаждения оригинальными вкусовыми нотками на протяжении всей зимы. Блюдо подойдет для повседневного обеда и праздничного стола.

Особенности приготовления баклажанов с чесноком на зиму

При создании салатов следует придерживаться некоторых правил:

  • банки для консерваций лучше выбирать небольших размеров, чтобы употребить заготовку сразу же за один раз;
  • недозрелые овощи могут быть использованы для создания икры и соте;
  • перед изготовлением блюда следует оставить нарезанные очищенные баклажаны присоленными, чтоб избавиться от лишней влаги и горечи;
  • для сохранения красивой формы овощ можно не очищать от кожуры;
  • не стоит использовать металлическую посуду, которая при соприкосновении с овощем дает неприятный привкус;
  • быстрые создания блюд на сильном огне уменьшают вероятность порчи консервации при хранении.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок на зиму необходимо при выборе плодов учитывать некоторые нюансы:

  • форма должна быть округлая, среднего размера;
  • баклажаны лучше выбрать зрелые, но не переспелые;
  • овощ должен обладать плотной мякотью с небольшими семенами, без присутствия визуальных пустот;
  • приветствуется целая кожура баклажана, без повреждений.

Для заготовок баклажаны жарят, запекают или оставляют свежими, пересыпая солью с зеленью для максимального сохранения витаминов и минералов.

Для нарезания продукта используются ножи из керамики и деревянные резаки.

Как подготовить тару?

Для зимних закруток следует выбрать чистые банки без запаха, небольших размеров. Перед консервированием стеклянную тару тщательно вымывают и стерилизуют путем кипячения. Существует еще один распространенный способ стерилизации – выдерживание банок в духовке при высокой температуре 10-15 минут.

Способы заготовок

Закрутки на основе синих готовятся самыми различными способами. Их используют зимой, в качестве отдельного готового блюда, которое допустимо употреблять сразу же после открытия, и как полуфабрикаты, которые добавляют в другие блюда, чтобы они прошли процесс термической обработки.

Вкусные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Для простого рецепта необходимо воспользоваться продуктами:

  • 1 килограммом баклажанов;
  • 1-2 головками чеснока;
  • укропом – 1 пучком;
  • по 2 ложки сахара, соли и уксуса;
  • 1 литром воды;
  • 100 миллилитрами растительного масла.
  1. Нарубить средним кубиком чистые овощи.
  2. Залить в посуду воду для маринада. Поставить на огонь.
  3. Измельчить чистый высушенный укроп.
  4. Очистить чеснок.
  5. Высыпать овощи, сахар, соль и уксус в закипевший маринад.
  6. Готовить под закрытой крышкой 8-9 минут.
  7. Размягченные баклажаны достать шумовкой. Пересыпать укропом и прессованным чесноком.
  8. Смазать маслом. Оставить пропитаться в чесночном маринаде на 3-5 минут.
  9. Сделать закрутки в банки.
Читать еще:  Баклажаны в майонезе на зиму

С кинзой

Оригинальная пикантная закуска готовится на основе:

  • 1 килограмма синих;
  • 150 граммов кинзы;
  • 2 головок чеснока;
  • 1 перца чили;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса;
  • 1 стакана растительного масла;
  • соли – по вкусу.

Приготовить салат следует следующим образом:

  1. Мелко нарубить чистую сухую зелень.
  2. Порезать перец тонкими кольцами, извлечь семена.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Соединить кинзу, чеснок, перец и соль. Залить уксусом и тщательно перемешать. Оставить настаиваться.
  5. Обжарить нарезанные кружками баклажаны на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  6. Выложить в тару первый слой приправы, следующий – баклажаны.
  7. Залить нагретым маслом.
  8. Сделать закрутки.

С луком

Для создания универсальной закуски понадобятся:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ложка уксуса;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 1 литр воды.

Чтобы замариновать баклажаны, следует выполнить такие действия:

  1. Вымыть синие, извлечь плодоножки. Нарезать кружками.
  2. Очистить морковь и перец. Нарубить некрупными кусками.
  3. Варить синие в воде с добавлением 1 ложки соли в течение 5 минут.
  4. В тару на дно выложить лавровый лист, чеснок и ломтик острого перца.
  5. Овощи выложить слоями.
  6. Залить кипяченой водой банку и тут же вылить жидкость в отдельную посуду. Добавить соль, сахар и уксус. Залить обратно в тару с овощами.
  7. Стерилизовать банку в кастрюле с водой 10 минут.
  8. Закрутить крышкой и поставить вверх дном остывать.

С морковью

Для простого рецепта следует купить продукты в таком объеме:

  • баклажанов – 2 килограмма;
  • моркови – 1 штуку;
  • чеснока – 2 головки;
  • петрушки или укропа – 1 пучок;
  • соли – 2 ложки;
  • воды – 2 литра;
  • лаврового листа – 3-5 штук;
  • душистого перца – 5 горошин.
  1. Отварить целые баклажаны в подсоленной воде 5-8 минут.
  2. Крупно натереть морковь.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Нарезать остуженные баклажаны вдоль не до конца. Фаршировать чесноком и морковью.
  5. Выложить в посуду синие шарами, пересыпая зеленью.
  6. Залить рассолом, который готовят путем кипячения воды в течение 15 минут, с лавровым листом, перцем и солью.
  7. Оставить овощи кваситься 3 дня в теплом помещении. Затем отправить в холодильник на 2 суток.
  8. Сделать закрутку.
Читать еще:  Баклажаны с фасолью на зиму

Острые синенькие с чесноком и перцем

  • 9-10 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 5 ложек лимонного сока;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • по ½ чайной ложки зиры и перца молотого;
  • 1 столовая ложка карри.
  1. Запекать целые баклажаны в духовке 25 минут, обмазав их маслом.
  2. Настаивать 60 минут.
  3. Измельчить перец, зелень и чеснок. Смешать.
  4. Добавить соль, уксус, сок лимона, масло и специи.
  5. Каждый баклажан сбоку надрезать вдоль. Посолить и поместить внутрь начинку.
  6. Выложить в банки, залить маслом.
  7. Стерилизовать и закрыть крышками.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить консервацию следует в сухом темном месте. Температурный режим не должен превышать 5 градусов Цельсия. Для этих целей подойдет балкон в квартире или погреб в доме.

Сколько можно хранить?

Оптимальный срок хранения лакомства – 2-3 года. Таким образом, не удается сохранить весь объем витаминов, но вкусовые качества остаются неизменными.

Маринованные баклажаны за 20 минут

Готовим обалденную закуску – маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки в духовке

  • 62
  • 938
  • 26661

Пикантная закуска из баклажанов и овощей

  • 98
  • 2129
  • 30534

Оливки маринованные

  • 24
  • 137
  • 1391

Закуска из кабачков “Горка”

  • 69
  • 144
  • 61846

Помидоры сладкие печеные

  • 9
  • 21
  • 945

Помидоры по-грузински

  • 28
  • 270
  • 12953

Рулетики из кабачков с сырной начинкой

  • 26
  • 59
  • 2967

Морковь по-дунгански

  • 26
  • 805
  • 13744

Спринг-роллы “Весенее настроение”

  • 8
  • 26
  • 986

Попробуйте приготовить вместе

Суп из индейки с секретом

  • 63
  • 986
  • 25653

Салат “Привереда”

  • 225
  • 3968
  • 85349

Зразы из картофеля с огурцами

  • 35
  • 146
  • 7148

Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 октября 2019 года virgola71 #

26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 октября 2019 года virgola71 #

21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

1 октября 2019 года Ленчик Дашик #

28 сентября 2019 года isteruka #

29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года vivere2011 #

27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Юля Шу #

26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года annabat28 #

26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года ni28628 #

25 сентября 2019 года Юрий Живов #

26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

25 сентября 2019 года Л-лька2805 #

25 сентября 2019 года tkachovasveta #

25 сентября 2019 года Warena #

24 сентября 2019 года Matros7 #

24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Ирушенька #

24 сентября 2019 года лялич #

24 сентября 2019 года oxanalieb #

24 сентября 2019 года qwerrty121 #

24 сентября 2019 года gorschkovaov #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]