Баклажаны целиком на зиму
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму
Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.
Особенности маринования баклажанов целиком на зиму
Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.
Подготовка тары к началу процесса
Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.
Самые вкусные рецепты
Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:
- 2 кг баклажанов;
- половинку сладкого перца;
- половина чесночной головки;
- четыре или пять столовых ложек уксуса;
- 160 г соли;
- потребуется 2 литра воды.
Изготовление выполняется таким образом:
- Необходимо внимательно осмотреть плоды. Важно, чтобы на них не было следов гнили или механических повреждений. Их надо помыть и отрезать зеленые плодоножки. Цельные плоды слегка прокалывают ножом в нескольких местах.
- В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. В нее кладут баклажаны и ставят на огонь. Воду надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе обработки их переворачивают и притапливают для того, чтобы они были обработаны равномерно. В результате этой процедуры должна уйти природная горечь.
- Теперь происходит обработка тары. Ее ставят с водой в микроволновку и обрабатывают в течение 10 минут. После этого емкости выставляют наружу, выливают из них воду и просушивают. Для стерилизации крышек их варят в соленой воде.
- Перец моют, удаляют ножку и семечки. Его надо нарезать тонкими полосками. Зубчики чистят и моют, более крупные разрезают на части. Подготовленные компоненты кладут на дно емкости.
- Проваренные плоды надо достать и положить на тарелку. Они должны остыть. Овощами плотно заполняют емкость до горлышка. Перец и чеснок можно дополнительно добавить сверху.
- Маринад, где варились синенькие кипятят и наливают в банку.
- Банки с заготовками ставят в кастрюлю, наливают воду до плечиков и кипятят. Длительность кипячения зависит от объема емкостей. Для литровых она составляет 10 минут.
Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.
Вариант без стерилизации
Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:
- 8-9 кг синеньких;
- 5-6 лавровых листьев;
- 3 л воды для приготовления маринада;
- большая ложка сахарного песка;
- ст. ложка соли;
- уксус 9% 150 мл;
- 10 горошин ароматного перца.
Приготовление выполняется таким образом:
- Помытые и очищенные баклажаны кладут в кастрюлю с соленой водой и кипятят не более 10 минут. Если они маленькие, можно ограничиться 7 минутами.
- При кипячении нужно баклажаны переворачивать и погружать в жидкость.
- Чтобы приготовить маринад, в чистую воду в кастрюле добавляют специи и доводят до кипения. На этом этапе уксус не используют.
- Подготовленные овощи кладут в простерилизованные банки. Когда они наполнены, надо долить уксус, затем маринад до верхнего края емкости.
После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
С перцем чили и кинзой
Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:
- один стручок острого перца чили;
- 6 чесночных зубчиков;
- нужно взять 2 пучка кинзы;
- баклажаны нужны мелкие, 1 кг;
- 1 большая ложка уксуса;
- соли необходимо будет добавить по вкусу.
Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:
- Синенькие тщательно моют, затем срезают плодоножку.
- В кастрюлю надо налить воды, подсолить и положить туда баклажаны. Их требуется пробланшировать на протяжении 5 минут.
- Синенькие достают из воды, дают ей стечь и разрезают на две третьих длины. Разрез делают со стороны, где была плодоножка.
- Теперь надо приготовить начинку. Измельчают кинзу, чесночные зубцы, стручок чили. Осталось долить уксус и посолить по вкусу.
- Начинку закладывают внутрь каждого баклажана.
- Синенькие необходимо плотно расположить в пластиковом ведерке. Сверху кладут тарелку подходящего размера и устанавливают гнет.
- На две недели ставят в прохладное место. За это время плоды пустят сок.
После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.
Как правильно хранить заготовки
Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- вязание (3254)
- сладкая жизнь (3235)
- на радость мясоедам (2767)
- больной вопрос (2433)
- удивительная выпечка (2208)
- я буду лучше. (2041)
- закусим (1944)
- ударим по овощам (1460)
- погребок (1286)
- подсказки для жизни (1166)
- ни дня без салата (1032)
- необычный десерт (767)
- рыбный день (744)
- во саду ли,в огороде. (719)
- поэзия красок (686)
- шитье и крой (511)
- праздник (474)
- манящий мир цветов (432)
- похудею 100% (422)
- а что на первое? (372)
- боль души стекала на бумагу (344)
- ручная работа (314)
- музыка внутри нас (300)
- интересная история (277)
- винный погребок (252)
- прошу слова (242)
- интерьер (160)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (98)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (74)
- явилась мысль (73)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
«Синенькие – как грибы» на зиму (консервированные баклажаны целиком в 3-х литровых банках)
Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 06:12 + в цитатник
Есть у меня товарищ, который в принципе не ест грибов. Никаких — ни лесных, ни искусственно выращенных. Не то, чтобы он их не любил – просто у него есть на то свои причины. И думается мне, что он не один такой. Именно для таких людей, в первую очередь, и предназначен этот рецепт «Синенькие – как грибы».
И хотя, как говорится, «голову не обманешь», вкусовые пупырышки обмануть — запросто, а заодно и получить удовольствие от замечательного салата, где вместо маринованных грибов можно использовать эту заготовку на зиму из баклажанов.
Этот рецепт дан для консервирования баклажан целиком и рассчитан на три 3-х литровые банки.
Баклажаны – 5 кг.;
Чеснок – 6больших зубочков;
Соль – 1.5 стакана;
Воды – 5 литров;
Уксус – 5 столовых ложек ( 75 гр. ) на 3-х литровую банку.
Этот рецепт дан для консервирования баклажан целиком и рассчитан на три 3-х литровые банки.
Но для этого плоды должны быть небольшого размера, чтобы легко размещались в банке. Когда баклажаны выбраны, куплены и уже у нас на кухне, то подготовка их к консервации заключается в следующем: помыть, отделить плодоножки, если синенькие маленькие, то их только надрезать «крестом» со стороны «жопки», а если синенькие великоваты, то их разрезать вдоль на несколько частей.
Теперь подготовим рассол: на пять литров воды мы добавим 1,5 стакана соли и закипятим. В кипящих рассол опустим баклажаны, и варим их, пока не станут мягкими. Банки хорошо обезжирим (мыть с добавлением пищевой соды) и простерилизуем. Уже в стерильные банки на донышко каждой уложить по два мелко порезанных зубочка чеснока и налить уксус.
Когда баклажаны у нас готовы, т. е. стали мягкими, раскладываем их в банки, заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками. Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем чем-то теплым и плотным, чтобы тепло дольше сохранялись.
источник:
Рубрики: | погребок |
Метки: заготовки на зиму баклажаны маринованные
Процитировано 177 раз
Понравилось: 37 пользователям