Баклажаны и кабачки на зиму
Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму
Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму — для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.
Маринуем правильно
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
- пять баклажанов и кабачков;
- три лаврушки;
- 6 горошин перца;
- чеснок.
Для маринада нужно:
- два литра воды;
- большая ложка соли;
- ложка сахарного песка;
- сто грамм рафинированного масла;
- двести миллилитров 9 % уксуса.
- Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
- Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
- Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
- Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
- В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
- Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
- После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.
Зимний салат
Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.
Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 0,25 кг перца;
- 0,2 кг моркови;
- 90 грамм лука и головка чеснока;
- чили — тридцать грамм;
- хрен — два листа;
- перец (ассорти) горошком — пять штук;
- пучок петрушки;
- один корешок имбиря;
- сахар и соль — по 40 – 50 грамм;
- масло рафинированное — пятьдесят миллилитров;
- уксус (девять процентов) — 30 миллилитров.
Теперь узнаем, как происходит консервирование:
- Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
- Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
- Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
- Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
- Морковку очистить и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нашинковать кольцами.
- Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
- Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
- Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
- В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
- Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
- Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
- Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
- Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
- Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
- Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.
Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!
Зимний салат с грибами
Если думали, что лучшие рецепты уже знаете, это не так! Представляем очень вкусный салат из кабачков на зиму.
Что нужно приготовить из ингредиентов:
- шампиньоны — 200 грамм;
- полкило свежих помидоров;
- баклажаны — 500 грамм;
- чеснок — одна головка;
- соль, сахар, уксус 9 %;
- сладкий перец — 400 грамм;
- перец чили — 1 стручок;
- масло оливковое — 35 грамм.
Рецепт на зиму из кабачков включает такие этапы консервации:
- Нарежьте кубиком цуккини, предварительно снимите с них кожуру и очистите от семян. Лучше выбирать молодые овощи — они будут нежные и вкусные в салате.
- Баклажаны мелко нарезать кубиком.
- Очистить и нарезать лук.
- На помидорах произвести небольшой надрез, потом нужно переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через минуту залить холодной водой, после чего можно будет легко снять кожуру.
- Шампиньоны помыть и нарезать.
- Налить масло в кастрюлю и поставить на медленный огонь, обжарить лук, овощи и грибы. Чтобы салат получился вкуснейший, нужно добавить винный уксус.
- После 25 минут тушения на огне овощную массу можно снимать и разливать по банкам. Такие зимние кабачки и баклажаны обязательно нужно стерилизовать в горячей воде. Несмотря на то, что придется сделать много работы, вкуснее блюда не найдете, оно того стоит!
После необходимо закрыть банки и перевернуть. Накройте обязательно полотенцем и оставьте на два дня при комнатной температуре. Потом можно убрать или в холодильник, или в погреб. Вот и все, баклажаны на зиму готовы!
Салат из кабачков и баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Овощи с каждым днем становятся все дешевле. Самое время делать заготовки на зиму.
Приготовьте баклажаны и кабачки в томатном соке и, поверьте, вы не пожалеете. Если есть возможность, используйте домашние сочные, сладкие помидоры. Так заготовка будет еще вкуснее.
- кабачки 500 г;
- баклажаны 500 г;
- помидоры 1,2-1,5 кг;
- перец сладкий 1-2 шт.;
- чеснок 5-7 зубков;
- перец чили по вкусу;
- соль 25 г;
- сахар 80 г;
- масло растительное 80 г;
- уксус столовый 25 мл.
Выход: 5 банок емкостью 450 г
Процесс приготовления
Помидоры хорошо промойте. Пересмотрите каждый плод и удалите бракованные овощи. Нарежьте крупными ломтиками.
Измельчите томаты любым подходящим кухонным девайсом: мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. Перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить заготовку. Насыпьте сахарный песок, соль и налейте масло без запаха. Отправьте на средний огонь. Перемешайте и подождите, чтобы смесь закипела. Готовьте пару минут, чтобы сок немного побулькал.
А пока подготовьте остальные овощи. Промойте молодые кабачки и баклажаны. Для данной заготовки подойдут и более зрелые овощи. В таком случае, удалите с кабачков кожуру и семена. С баклажан удалите кожицу. Нарежьте овощи полукольцами шириной до 5 мм.
Очистите чеснок, нарежьте его пластинками или брусочками. Оденьте одноразовые перчатки и разрежьте горький перец. Удалите семена, нарежьте небольшими кусочками. Количество горького перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец освободите от семян, нарежьте крупными кусочками.
В кастрюлю добавьте нарезанный кабачок, баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Сделайте большой огонь и, помешивая, доведите до кипения. После того, как содержимое кастрюли будет хорошо булькать, сделайте умеренный огонь и варите 20 минут. Время от времени перемешивайте.
Добавьте пластинки чеснока и горького перца. Перемешайте и варите после кипения 4-5 минут.
Подлейте уксус столовый. Размешайте до равномерного распределения. После закипания готовьте еще несколько минут.
Одновременно промойте содой банки с крышками. Хорошо сполосните. Простерилизуйте. В горячие банки распределите кабачково-баклажановую массу.
Накройте стерильной крышкой и закройте закаточной машинкой. Переверните крышкой вниз и хорошо укутайте. Оставьте под одеялом на 1-2 дня. Баклажаны и кабачки в томатном соке на зиму готовы. Для хранения переместите в кладовку или погреб. Вкусных вам заготовок!
Все ваши рецепты будут на этой странице.