Баклажан принц отзывы фото
Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание
Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.
Описание сорта баклажанов Чёрный принц
Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.
Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов
Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.
У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли
Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.
Таблица: характеристики сорта
Показатель | Характеристика |
---|---|
Вегетационный период | время от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний) |
Высота растения | 60–70 см |
Масса плода | минимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г |
Урожайность | в открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2 |
Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.
Особенности выращивания Чёрного принца
Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:
- солнечные грядки;
- тепло;
- регулярные поливы;
- богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке
Что полезно знать о баклажане:
- его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
- обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
- в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.
Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними
Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:
- при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
- скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
- светлеют листья обычно из-за нехватки азота.
Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.
Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра
Предшественники и соседи
Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.
Видео: пасынкование баклажанов
Нюансы сбора плодов
Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.
Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.
Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском
Отзывы
Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.
Марика
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/
В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.
allexmd
https://www.asienda.ru/post/31494/
А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.
Ария
https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html
Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.
Татьяна Векленко
https://www.asienda.ru/post/31494/
Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.
Баклажан Черный Принц
Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.
История селекции сорта
Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.
Описание баклажана Черный Принц
Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.
«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.
Описание плодов
Описание плодов баклажана «Принц»:
- похожи на вытянутый овал неправильной формы;
- диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
- кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
- поверхность гладкая, глянцевая;
- мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.
Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.
Характеристика сорта
Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.
Урожайность и плодоношение
Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.
Урожайность зависит от нескольких факторов:
- сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
- недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
- баклажаны требовательны к составу почвы;
- не дадут урожая в затененном месте.
Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.
Область применения плодов
Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.
Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:
- на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
- не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
- растение компактное, не занимает много места на участке;
- неприхотливый в агротехнике;
- положительная вкусовая характеристика;
- баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
- урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.
К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.
«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.
Особенности посадки и ухода
Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.
Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.
Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:
- Семена обрабатываются стимулятором роста.
- В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
- На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
- Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
- Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.
Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.
Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.
В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.
Заключение
Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.
Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание
Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.
Описание сорта баклажанов Чёрный принц
Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.
Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов
Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.
У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли
Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.
Таблица: характеристики сорта
Показатель | Характеристика |
---|---|
Вегетационный период | время от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний) |
Высота растения | 60–70 см |
Масса плода | минимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г |
Урожайность | в открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2 |
Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.
Особенности выращивания Чёрного принца
Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:
- солнечные грядки;
- тепло;
- регулярные поливы;
- богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке
Что полезно знать о баклажане:
- его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
- обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
- в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.
Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними
Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:
- при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
- скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
- светлеют листья обычно из-за нехватки азота.
Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.
Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра
Предшественники и соседи
Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.
Видео: пасынкование баклажанов
Нюансы сбора плодов
Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.
Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.
Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском
Отзывы
Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.
Марика
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/
В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.
allexmd
https://www.asienda.ru/post/31494/
А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.
Ария
https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html
Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.
Татьяна Векленко
https://www.asienda.ru/post/31494/
Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.
Баклажан: “Принц сказочный” или “Молочник”?
За окном последний месяц зимы. И садоводы огородники ждут-не дождутся весны, грезят весенними заботами. Ведь у них весна наступает раньше календарного срока, когда на окнах и лоджиях появляются первые зеленые росточки перцев, томатов, баклажан и других теплолюбивых растений, урожай которых можно получить только рассадным способом.
Самый частый вопрос, который нам задают: Не пора ли высевать на рассаду семена баклажанов? Торопиться не стоит. Баклажан –растение теплолюбивое, с длинным сроком вегетации, но январские посевы вряд ли помогут получить ранний урожай. Из-за недостатка света и высокой температуры в комнате растения плохо растут и вытягиваются, задерживается образование цветочных почек. И к моменту высадки рассада бывает слабой и нежизнеспособной по сравнению с растениями, которые были посеяны позднее и развивались в более благоприятных условиях.
А вот определиться с выбором и приобрести понравившийся по описанию сорт или гибрид необходимо сейчас. В недалекие времена баклажаны называли «синенькими» из-за фиолетовой окраски плодов, но сейчас такое название не актуально. Селекционеры вывели сорта баклажан с белой, желтой, красной и даже зеленой окраской плодов. А есть еще и полосатые. Но некоторые считают, что любителям не нужны новые сорта, им достаточно десятками лет проверенных сортов (безусловно, замечательных), которые считаются смотрителями русского огорода, таких как Черный красавец, Алмаз. Хотя семенной рынок богат разнообразными сортами и гибридами, но мы почему-то боимся «внести» какую-либо новинку на свой участок. И это зря. Для кого же тогда стараются селекционеры, тратя на выведение одного сорта не один год, а иногда и десятилетия? Ведь с каждым годом улучшаются и вкусовые качества, урожайность, сроки, форма и окраска баклажан. И нужно отдать должное кропотливому труду селекционеров. Истинные овощеводы – любители должны знакомиться с новыми достижениями селекции, иметь возможность вырастить урожайный сорт с генетической устойчивостью к 4-5 возбудителям болезней, тем самым получить со своего участка экологически чистую продукцию, выращенную без применения пестицидов. Необходимо отслеживать появление сортов-новинок, испытывать их в условиях своего участка, отбирать наиболее подходящие Вам и участку.
Ну, что ж, начнем, знакомиться?
Черный дракон. Среднеспелый (111-115 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой 60-70 см. Плоды цилиндрические, изогнутые, гладкие, темно-фиолетовые, массой 150-200 г. Мякоть нежная, светло-зеленая, без горечи, с высокими вкусовыми и технологическими качествами. Ценность гибрида: неприхотливость выращивания, завязывает плоды в прохладную и пасмурную погоду, высокая стабильная урожайность, продолжительный период плодоношения, идеальная для запекания форма плодов.
Принц сказочный. Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой 60-75 см. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, длиной 20-30 см, массой 150-200 г. Мякоть белая, нежная, вкусная, без горечи. Ценность сорта: комплексная устойчивость к болезням, выносливость к перепадам температуры, неприхотливость выращивания, стабильный урожай, высокие вкусовые и технологические качества.
Одиссей. Куст высотой 60-70 см, буквально увешан снизу доверху блестящими фиолетово-чёрными баклажанами длиной до 25 см. Выглядят они очень солидно и убедительно. Со стороны кажется, будто бы сразу несколько десятков чёрных, лоснящихся морских котиков, играя, выпрыгнули из воды – зрелище потрясающее. Каждый из этих красивых мясистых баклажанов весит не меньше 400 г и обладает изумительным вкусом, сравнимым разве что с нежнейшим куриным филе.
Северный блюз. Скороспелый гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение полураскидистое высотой до 170 см. Плоды овальной формы, фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 230-260 г. Мякоть белоснежная, не темнеющая, без горечи, семена в плодах практически отсутствуют. Ценность сорта: повышенное содержание сахаров в плодах, отличные вкусовые качества при мариновании и засолке, выносливость к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям, пригодность для выращивания в северных регионах.
Уральский экспресс. Популярный, раннеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное. Плоды темно-фиолетовые, удлиненно-булавовидной формы, длиной до 20 см, глянцевые. Мякоть белая, плотная, без горечи. Ценность: раннеспелость, высокая урожайность и отменное качество плодов, устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку, отсутствие шипов на чашечке.
Икорный рай. Смесь высокоурожайных сортов баклажана. В нее входят раннеспелые сорта СНЕЖОК®, БЫЧИЙ ЛОБ®, ЗАМОРСКИЙ ПОЛОСАТИК® (от всходов до плодоношения 95-115 дней) и среднеспелый КАСАТКА®(120-130 дней). Изумительно нежная и вкусная мякоть плодов. Идеальны для приготовления разнообразных гарниров и консервированных зимних заготовок, тушения.
Молочник. Среднеранний (105-115 дней) урожайный сорт для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под временными пленочными укрытиями. Растение среднерослое, высотой до 1 м, хорошо облиственное. Плоды удлиненно-грушевидные, почти цилиндрические, белые, при созревании желтые, массой 200-220 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без свойственной фиолетовым сородичам “остроты”. Рекомендуется в качестве деликатесной закуски и гарнира к мясу. Отлично подойдет для консервирования.
Полосатый рейс. Высокоурожайный среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях. Период от всходов до технической спелости 120-140 дней. Растения высокие, полураскидистые. Плоды цилиндрические, оригинальной окраски, массой 190-200г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Вкусовые качества приготовленной продукции отличные. Рекомендуется для кулинарной переработки, консервирования и замораживания..
Баклажан относится к растениям короткого дня. Если установить для рассады короткий день (12 – 13 часов), то фаза бутонизации наступит на 20 -25 дней раньше и первые плоды вы можете снимать в середине июня. Короткий день надо создавать уже с 3-х недельной рассады сроком на 3-4 недели: с 7:00 до 19: 00 рассада находится под максимальным освещением, с 19:00 до 7:00 накрыть черным укрывным материалом. Нередко баклажаны поражаются такими болезнями как фузориозное и вертицилезное увядание, возбудителями которых служат почвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения, что вызывает увядание растения. В этом случае вам помогут препараты «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин». Их рекомендуется вносить при посадке, а так же опрыскивать растения в период вегетации.
Один из основных вредителей баклажанов – «паутинный клещ». Он повреждает как в теплице, так и в открытом грунте, активно размножается при высокой температуре и недостаточном поливе растений, поэтому следите за регулярностью полива. При большом количестве применяйте препараты против клеща- «Фитоверм», «Акарин», «Антиклещ».