Вино из жимолости
Домашнее вино из жимолости
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.
Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок). Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости – 2 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар – 700 грамм.
Рецепт вина из жимолости
1. Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде.
2. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.
3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.
4. Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.
5. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.
Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.
6. Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).
7. Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.
8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.
9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C и оставить до окончания брожения.
10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить 150 грамм сахара. Для этого: слить отдельно 150-200 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Повторить процедуру еще через 5-6 дней, внеся оставшийся сахар – 100 грамм.
11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного затора в течение 1-2 дней (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой осадка на дне.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно аккуратно слить вино через трубочку (декантировать) в другую емкость, затем поставить дображивать при тех же температурных условиях. При долгом нахождении на осадке вино начинает горчить.
12. Отбродившее молодое вино из жимолости осторожно снять с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. По желанию добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Закрепление способствует хранению, но напиток становится чуть менее ароматным и жестче на вкус.
13. Емкости для хранения наполнить жимолостным вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.
14. Перенести вино на созревание в холодильник или подвал с температурой 6-16°C на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления осадка на дне слоем 2-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.
15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками.
При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости 2-3 года. Крепость – 11-12%. Количество на выходе – примерно 60% от начального объема сусла.
Приготовление вина из жимолости
На территории России произрастает более 200 видов неприхотливого растения, которое называют жимолостью. Но не все они съедобны, а вот те, которые все-таки можно употреблять в пищу очень интересны на вид и неповторимы на вкус. Необычные ягоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов.
Жимолость довольно активно применяют в кулинарии. Приготовить из этой ягоды можно множество интересных, а главное полезных блюд. Довольно часто ягоду используют для приготовления домашнего вина. Вино из жимолости поражает своим потрясающим нежным вкусом и великолепным ароматом.
Благодаря тому, что при изготовлении алкогольного напитка ягода не подвергается тепловой обработки, все полезные свойства жимолости переходят в приготовленный из нее продукт. Также стоит отметить, что процесс брожения с жимолостью происходит гораздо интенсивнее, нежели с какой-либо другой ягодой.
Изготовить вино из жимолости дома довольно просто, технология мало чем отличается от классических рецептов приготовления домашнего вина. И, если у вас есть желание испробовать ароматный слабоалкогольный напиток, приготовленный своими руками, предлагаем вам несложные рецепты.
Домашнее вино из жимолости
- Жимолость – 3 кг.
- Сахарный песок – 3,2 кг.
- Вода – 2,5 литра.
- Первым делом переберите жимолость, чтобы не попалось испорченных плодов.
- Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните их прохладной водой, дайте всей жидкости стечь.
- Измельчите ягоды. Для этой цели можно использовать либо мясорубку, либо блендер.
- Получившуюся у вас ароматную ягодную смесь выложите в большую стеклянную емкость.
- Насыпьте в нее 2 кг сахара, хорошенько перемешайте. Прикройте емкость марлей, уберите на 3 дня в теплое место.
- Через трое суток отожмите мезгу.
- Сок ягод перелейте в бутылку подходящего размера и уберите в холодильник.
- Мезгу залейте водой, оставьте на три дня настояться.
- Спустя отведенное для настоя время, отожмите мезгу еще раз. Жим выкиньте, он больше не пригодится, а получившийся у вас сок соедините с тем, что уже стоит в холодильнике.
- Смешайте сахарный песок в количестве 600 грамм с соком жимолости в большой бутыли, взболтайте емкость, наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку с одним проткнутым пальцем.
- Бутыль поставьте в теплое место для брожения – этот процесс займет от двух до 4 недель. Спад процесса можно определить по спадающей с горлышко перчатке, а значит, в вино нужно добавить оставшийся сахар, вновь надеть перчатку и ждать полного завершения брожения – 1-2 недели.
- Готовое вино процедите в заранее подготовленные чистые и сухие бутылки.
- Выдержите напиток перед употреблением в прохладном месте около месяца.
Нехитрый процесс приготовления вина завершен, теперь вы можете насладиться приятным неповторимым вкусом напитка.
Вино из жимолости: рецепт без добавления воды
- Свежие ягоды – 2 кг.
- Сахар – 500 грамм.
- Жимолость переберите, промойте и измельчите.
- Выложите аппетитную смесь ягод в небольшую емкость на 3 дня. Это времени вполне достаточно, чтобы ягода забродила. Тара должна находиться в теплом месте.
- Отожмите жимолость, сок уберите в холодное место, а жим засыпьте 200 грамм сахара.
- Уберите отжатые ягоды, перемешанные с сахарным песком, в теплое место на пару дней.
- Отожмите ягодную смесь второй раз. Жмых выкиньте, он больше не понадобится, а получившийся сок соедините с жидкостью, которая у вас стоит в холодильнике после первого отжима.
- Досыпьте в напиток сахар, уберите емкость, предварительно закрутив ее крышкой, в теплое место на месяц.
- Спустя отведенное для брожения время, напиток хорошенько профильтруйте, чтобы не осталось осадков, разлейте по бутылкам.
- Выдержите вино из жимолости в холодильнике или прохладном помещение еще месяц.
Благодаря несложным рецептам и нехитрым ингредиентам, у вас получится прекрасное ароматное вино, приятное на цвет и интересное слегка горьковатое на вкус. Специфический вкус напитка прекрасно сочетается с различными десертами, сырами твердых сортов, фруктами