Виноград бордосская смесь
Бордосская смесь для обработки винограда
Бордосская смесь – контактный фунгицид, раствор для обработки виноградника от вредителей и болезней, таких как милдью, антракноз, краснуха, черная гниль и т.д. Активно подавляет покоящиеся формы возбудителей растений.
Химический состав бордосской смеси
В составе жидкости основные компоненты – медь (медный купорос), известь и вода. Химический состав меняется в зависимости от соотношения компонентов. Известь в состав добавляется для того, чтобы нейтрализовать кислоты купороса, которые при неверных пропорциях способны нанести ожоги растению и подавить его рост. Поэтому важно соотношение и правильное смешивание раствора.
Технология приготовления бордосской жидкости
Для того, чтобы приготовить эффективный препарат, нужно соблюдать пропорции и строго следовать рекомендациям.
Для приготовления 100 л. 1% бардосской жидкости нужно:
- 1 кг. медного купороса
- 1 кг. извести
- Вода
В емкости (не железной) поместить 100 гр. медного купороса, залить водой до получения объема 5 литров. Отдельно загасить 100 гр. извести небольшим количеством теплой воды, затем влить воду до получения 5 литров. Затем, обязательно следуя порядку, медленно помешивая, влить купорос в известковое молоко, а не наоборот. Это важно, т.к. данный порядок обеспечивает щелочную реакцию и растворение медных кислот, которые не вызовут ожогов у кустарника и, в то же время, хорошо прилипнут к нему.
Если в домашнем обиходе вам сложно запомнить очередность, воспользуйтесь житейским правилом: голубое в белое.
Смесь необходимо процедить. При верном соединении должна получиться жидкость ярко-голубого цвета, которая имеет слабощелочную реакцию. Реакцию легко проверить, опустив в нее обезжиренный железный гвоздь. Если он не поржавел, то все сделано правильно. Получили готовый раствор 1% бордосской смеси. Если нужно 3%, то выполнить все то же самое, увеличив только количество извести и купороса со 100 гр. до 300гр.
Вредна ли бордосская жидкость
Бордосская жидкость для винограда была изобретена еще 100 лет назад во Франции. Тогда не было придумано многочисленного количества препаратов бактерицидного действия, и он пользовался популярностью, как, впрочем, и сейчас. И сильный положительный эффект на уничтожение вредителей не станет отрицать ни один виноградарь.
С развитием химической промышленности бордосску стали меньше применять, ввиду нескольких причин:
- Считается, что из-за синего налета после опрыскивания, лист гораздо хуже поглощает солнце. Ввиду этого ухудшаются показатели роста растения.
- Бордосская смесь действует только внешне на лист. Сейчас существует масса препаратов, которые действуют изнутри. Их эффективность в разы выше.
- Опрыскивание нужно повторять каждый раз после дождя, что не совсем удобно садоводам. В этом случае, бордосску можно заменить другим препаратом Абиго-Пик, его не нужно повторять после дождя.
Существенное преимущество в отличие от других препаратов – бордосская жидкость не вызывает привыкания у бактерий и вредителей.
Схема обработки винограда бордосской жидкостью
Нужно знать, как правильно обрабатывать бордосской жидкостью кусты, чтобы не навредить им и своему здоровью. Делать это нужно в маске и специальной одежде и перчатках. Для распрыскивания подойдет обычная бутылка с распылителем, либо профессиональный опрыскиватель. Проводить манипуляции можно в сухую безветренную погоду и убедившись, что поблизости нет людей. Нужно обильно смочить растение, так, чтобы с листьев стекало, попадая на все – ствол, ветви, кору и во все трещины. Опрыскивание бордосской смесью подразделяется на несколько видов:
Искореняющая обработка
Первая обработка, она проводится весной, до наступления набухания почек. Лучше использовать 3% концентрацию. Так же проводится осенью, после сбора урожая, перед зимовкой.
Точечная обработка
В основном, проводится против точечного бактериального рака или цитоспороза. Зараженный участок очищается и наносится вещество. Наносить нужно мягкой щеткой и вкруговую.
Нет сомнения в том, что сейчас большое количество более легких в приготовлении средств, которые проще в нанесении и распылении. Но бордосская жидкость – это отличный, проверенный десятилетиями и многими виноградниками, способ.
Как приготовить бордосскую смесь для винограда?
Бордосскую смесь широко используют в садоводстве для того, чтобы излечить посадки и чтобы предупредить возникновение грибка. И хотя в настоящее время существует довольно широкий выбор готовых препаратов такого же действия, опытные огородники предпочитают самостоятельно приготавливать этот состав.
История происхождения и область применения бордосской смеси
Как часто бывает, происхождение такого действенного средства было случайным. Собираясь приготовить раствор для обработки виноградной лозы, один садовод из Франции нечаянно смешал медный купорос и известь. Эффективность нового продукта оказалась очень высокой и ее стали применять и в других странах.
Чаще всего использовать приготовленный раствор у огородников принято в начале весны до раскрытия почек. Такое профилактическое опрыскивание уберегает растения от различных напастей. Например, это препятствует возникновению пятен на листьях различных кустарников и клубники, а также уберегает виноград от порчи черной гнилью и милдью.
С наступлением лета опрыскивание смесью купороса и извести можно повторить. Вещество в небольшой концентрации не повредит растениям, а опасные возбудители будут выведены. Чаще всего бордосская смесь применяться для следующих культур:
- Лук получает защиту от гнили;
- Томаты и картофель эффективно противостоят фитофторозу;
- На огуречных листьях, на листьях арбузов и дынь не возникает антракноз;
- Бордосская смесь для винограда является его защитником от ложной мучнистой росы (милдью).
Как приготовить бордосскую жидкость
Чтобы приготовить бордосскую жидкость, нужно четко следовать определенным правилам. Тогда вы приготовите действительно эффективное средство для винограда и других посадок:
- Не использовать металлические емкости для смешивания;
- Чтобы сделать 1% раствор, нужно смешать 100 грамм медного купороса (тщательно измельченного) с тепло водой. А затем влить холодную воду, чтобы объем достиг пяти литров;
- В другой емкости влейте в негашеную известь (около 130 грамм) литр воды, тщательно размешайте и долейте водой до объема в пять литров. Смесь надо процедить;
- Особое внимание нужно уделить моменту смешивания: вливайте медный купорос в раствор с известью, который нужно одновременно размешивать (можно использовать деревянную палку);
- Для изготовления раствора концентрацией 3% необходимо взять медный купорос и известь по 300 и 400 грамм соответственно;
- Чтобы негашеная известь сохраняла свои свойства дольше, хранить ее нужно в герметичном контейнере;
- Обязательно фильтруйте раствор;
- Используйте смесь за один день, не оставляя ее на будущее, так как она начнет кристаллизоваться.
Чтобы этот раствор оказал нужное воздействие на растение, нужно не только знать, как приготовить, но и не допускать смешивания неразбавленных компонентов, добавлять воду в раствор, который уже готов, вводить сухой купорос в известковый раствор. В противном случае эффективность жидкости значительно снизится.
Если вы четко следовали всем пунктам, то бордосская жидкость получится ярко-синей с консистенцией суспензии и будет иметь слабощелочную реакцию, проверить которую можно двумя способами:
- Опустить в раствор купороса и извести лакмусовую бумажку (цвет не должен меняться), а потом фенолфталеиновую (цвет должен смениться на малиновый);
- Можно погрузить в жидкость металлический предмет (гвоздь, проволоку). На нем не должен образовываться никакой налет.
Используя бордосскую смесь, важно знать и о мерах предосторожности:
- Не следует добавлять в раствор любые другие ингредиенты, кроме предусмотренных рецептом;
- Не проводите опрыскивание, когда растение цветет;
- Бордосская смесь является среднетоксичным веществом;
- Не начинайте процедуру опрыскивания, когда поднимается ветер, начинается дождь или выпадает сильная роса.
Бордосская смесь для обработки винограда
Раствор бордосской смеси довольно часто используется для опрыскивания винограда. Применять его нужно, следуя этой схеме:
- Первый раз обработать виноградную лозу надо с наступлением весны, пока еще не успели распуститься почки;
- Второй раз процедуру нужно провести в момент перед началом цветения, чтобы раствор попал на все участки будущих кистей;
- Третий раз бордосской жидкостью нужно опрыскать растение, когда оно отцветет.
- Если устанавливается влажная погода, то опрыскивание нужно повторять по мере прироста 4-5 листиков. А если наступает сухой период, то когда образуются 10 листочков;
- Опрыскивать растение перед наступлением зимы нужно, только если оно сильно страдало от милдью за весенне-летний период.
Бордосская жидкость является хорошо проверенным препаратом для поддержания здоровыми многих растений, в том числе и винограда. Помимо борьбы с болезнями, этот состав обеспечивает необходимое снабжение кальцием, который хорошо влияет на рост растения.
Бордоская жидкость, состав для винограда
Энциклопедия виноградарства. Состав бордоской жидкости для винограда. Бордоская жидкость, широко применяемое для защиты вегетирующих растений химическое средство, обладающее фунгицидными и бактерицидными свойствами. В виноградарстве применяется для борьбы с милдью, антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом.
Действующее начала бордоской жидкости основные соединения меди, слабо растворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Бордоская жидкость это смесь раствора медного купороса с известковым молоком, выглядит как непрозрачная суспензия небесно-голубого цвета.
Готовая бордоская смесь для защиты винограда
Бордоская жидкость состав
Химический состав бордоской смеси меняется в зависимости от соотношения компонентов: при соотношении CuSO4: Ca (OH)2 > 1 получаются различные основные соединения CuSO4; при их соотношении, равном 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Дальнейшее увеличение количества извести в бордоской смеси ведет к образованию гидрата окиси мели [Сu (ОН)2], изменяющего ее фунгицидное действие. При недостатке извести в бордоской жидкости остается свободным медный купорос, в результате чего смесь приобретает, кислую реакцию и наряду со снижением фунгицидного действия, вызывает ожоги растения.
Лучшими защитными свойствами обладает бордоская жидкость при соотношении CuSO4:Ca(OH)2 = 1:0,75
Бордоская смесь, на упоковке инструкция по применению
Как развести бордоскую жидкость для опрыскивания.
Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в небольших количествах в 2 отдельных емкостях, затем готовые растворы отдельных компонентов доводят до ½ необходимого объема и при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (проверяют универсальными индикаторами). В качестве индикатора проще всего использовать обезжиренный железный гвоздь. Опустите гвоздь в раствор бордоской жидкости, после чего высушите на воздухе, если на гвозде выступил красноватый налет меди, в полученный раствор бордоской жидкости следует добавить известковое молоко.
Можно ли купить готовую бордоскую жидкость в бутылке.
Бордоская жидкость необходимо использовать в день приготовления, т.к. при хранении изменяются ее физические и химические свойства. Вот почему готовая бордоская жидкость в бутылке не выпускается.
Опрыскивание винограда бордоской жидкостью.
Обрабатывают виноградники бордоской жидкостью необходимо с нормой расхода медного купороса 100 грамм на 100 квадратных метров: при раннем весеннем опрыскивании до распускания листьев или осеннем после конца вегетации винограда до 200 грамм на 100 квадратных метров.
Концентрация рабочего раствора бордоской жидкости зависит от качества опрыскивателя: чаше применяют 1—2% раствор бордоской жидкости. 1 % раствор бордоской жидкости это 100 грамм медного купороса и 130 грамм извести на 10 литров воды. Известь лучше приобретать гашеной, продается в промасленных брикетах. При опрыскивании с помощью ручного распылителя концентрацию бордоской жидкости можно увеличить.
Частые дожди, кроме механического смыва осадка с органов куста, способствуют и вымыванию токсичных форм меди: фунгицидное действие снижается, но остается фунгистатическое. Осадок физически и химически меняется, и для возобновления защитного действия бордоской жидкости требуются повторные опрыскивания.
С чем при опрыскивании можно комбинировать бордоскую жидкость.
Бордоскую жидкость можно комбинировать с препаратами мышьяка, и инсектицидами на основе минеральных масел. Ее нельзя совмещать с хлористым барием, сольбаром. мылами, фосфоро-органическими ядами; сильно щелочную бордоскую жидкость нельзя смешивать с ДДТ. ГХЦГ и другими хлорорганическими препаратами.
Ядовита ли для человека бордоская жидкость
По ядовитости для человека и животных бордоская жидкость близка к медному купоросу. При работе с бордоской жидкостью обязательно соблюдение правил техники безопасности с пестицидами.
На следующей странице: Милдью на винограде меры борьбы
Из статьи Вы узнаете:
Что за болезнь такая милдью, откуда она появилась.
Бордосская смесь для винограда
Довольно длительное время ученые и огородники-любители пытались изобрести достойный препарат для профилактики самых распространенных болезней растений. Попыток было множество, и многие растворы получались эффективными, но, к сожалению, оказывали негативное и ослабляющее действие на само растение. Однако, Пьер Мильярде нашел решение и представил миру теперь всем известную бордосскую жидкость. Свое название она получила в честь города Бордо. В этой статье мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь для винограда.
Описание
В состав бордосской жидкости входит медный купорос (насыщенно-голубой порошок) и гашеная известь. Такая смесь универсальна и может быть использована для множества видов растений. Наиболее часто применяется 3% раствор. А для достижения лучшего эффекта обработку проводят в два этапа. Первый – в начале весны, а второй – в конце осени. Лучше всего производить сию манипуляцию в безветренную, нежаркую погоду. Как и другие лекарственные препараты, бордосская жидкость имеет свои плюсы и минусы.
- Длительный эффект (около месяца).
- Подходит для лечения разных заболеваний.
- Быстрый, заметный эффект.
- Безопасна для растений.
- Не смывается атмосферными осадками.
- Экономичность.
- Возможность сделать самостоятельно.
- Непродолжительный срок годности (не более 24 часов).
- Необходимость соблюдения пропорций.
- Может оказать токсичное действие на организм животных и людей.
- Необходимость использования защитной одежды во время обработки.
Процесс приготовления бордосской жидкости
Для приготовления 1% раствора вам понадобится два пластиковых или эмалированных ведра объемом 10 л. В одно из них наливаем литр воды с температурой около 40°С и добавляем 100 г медного купороса. Перемешиваем до полного растворения. Во второе ведро насыпаем 200 г гашеной извести и заливаем 5 л воды. Мешаем до получения однородной массы.
Далее содержимое обоих ведер процеживают через марлю. К жидкости первой емкости постепенно добавляем воду до получения объема 5 л. Переливаем получившийся раствор в ведро с известью (именно в таком порядке), мешаем. В конечном итоге должна получиться жидкость голубого оттенка.
Дабы убедиться в правильности приготовления раствора, можно проверить уровень его кислотности. Для этого используют лакмусовую бумажку. При погружении ее в жидкость изначально желтый цвет должен стать синим. Приобретение красноватого оттенка говорит о повышенной кислотности. Чтобы ее уменьшить, добавляют известь (разводить водой запрещено). При отсутствии лакмусовой бумажки может быть применен народный способ. В раствор на 1,5 минуты погружается проволока. И также, как и в первом способе, приобретение красного цвета является сигналом повышенной кислотности.
Для приготовления 3% раствора используют по 300 г извести и медного купороса. В обе емкости добавляют по 5 л воды. В остальном процесс аналогичен.
Весенняя и летняя обработка
После окончания зимнего периода растения нуждаются в особой защите, потому первая обработка проводится в начале весны, до распускания почек. Для этого применяют 3% раствор бордосской жидкости. Переливаем ее в опрыскиватель и одеваем спецодежду. Наличие перчаток и маски также обязательно. Проводить обработку нужно тщательно. Важно попасть во все труднодоступные места и трещины. Если раствор все же попал на кожные покровы, обязательно промывание холодной водой.
Длительность эффекта месяц. По окончании срока опрыскивание необходимо повторять, но уже с применением 1% жидкости. После окончания цветения проводить обработку запрещено. Возобновлять процедуры можно только в летнее время. Применяется все тот же 1% раствор.
Осенняя обработка
Повторное применение 3% бордосской жидкости возможно только поздней осенью, когда урожай собран, а листва опала. Такая манипуляция поможет восстановить силы растения и пережить суровые зимние морозы. Но перед этим обязательно провести обрезание винограда. После опрыскивания лозу прижимают к земле и укрывают на весь зимний период.
Ошибки в процессе обработки
Неправильная обработка винограда не только может быть неэффективна для борьбы с болезнями. Она также может оказать негативное воздействие на состояние винограда. Чтобы этого избежать, рассмотрим наиболее распространенные варианты.
- Для проведения обработки используйте только опрыскиватель. Остальные варианты менее эффективны.
- Не отступайте от графика проведения работ. Даже самого маленького упущенного промежутка времени будет достаточно для заражения и повреждения вашего винограда.
- Бордосская смесь не является лекарством, а создает профилактическое действие.
- Проводите обработку утром или вечером. Выбирайте безветренную и не пасмурную погоду.
- Не выполняйте опрыскивание после цветения растения, а полученный урожай тщательно промывайте.
- Ни в коем случае не смешивайте бордосскую жидкость с другими препаратами.
Ответы на самые распространенные вопросы
Для начинающих огородников и сама смесь, и ее применение могут оказаться новшеством, потому наличие вопросов неизбежно. Ответы на некоторые из них вы узнаете прямо сейчас.
Готовая смесь расслоилась. Почему?
Чаще всего происходит такое явление из-за разбавления готовой смеси водой. Ранее уже говорилось, что делать этого категорически нельзя.
Развитие виноградника заметно замедлилось, в чем может быть дело?
Излишнее количество меди может навредить винограднику. Потому применять 3% раствор разрешено только с наступлением весны и поздней осенью. В остальных случаях подойдет 1% жидкость.
Что значит «голубое опрыскивание»?
Так как 3% бордосская жидкость имеет голубоватый цвет, растения, обрабатываемые им, могут приобретать такой же оттенок после высыхания. Отсюда и название.
Можно ли разбавлять смесь для понижения кислотности?
Можно. Используйте для этого небольшое количество извести.
Существует ли готовая смесь бордосской жидкости?
Конечно. Купить готовый продукт можно в любом специализированном магазине. Инструкция по применению должна находиться прямо на упаковке.
Тем, кто знаком с бордосской жидкостью не понаслышке, наверняка уже трудно представить свою жизнь без ее применения. Раствор действительно эффективен и не зря получил свое признание и широкое распространение. Тем, кто еще ее не опробовал, настоятельно рекомендуем. Бордосская смесь для винограда станет отличным решением весной, летом и осенью.
Время обработки и правила разведения бордосской смеси для винограда, сроки ожидания результата
Многие виноградари пользуются бордосской жидкостью, чтобы защитить виноградные кусты от заболеваний и вредителей. Прежде чем воспользоваться бордосской смесью для винограда, надо ознакомиться с ее детальным описанием и характерными особенностями.
Бордоская жидкость: состав
Перед применением жидкости надо изучить, из каких компонентов она изготавливается. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:
- подогретая вода;
- медный купорос;
- гашеная известь.
Основным компонентом из состава считают купорос, так как именно он способствует развитию виноградных кустиков. Если растению не будет хватать этого вещества, его иммунитет ослабнет, что приведет к развитию опасных патологий.
Преимущества и недостатки
Как и любой компонент против заболеваний растений, бордосская смесь имеет преимущества и недостатки. К плюсам относят следующее:
- Микроэлементы из состава раствора быстро проникают в листки с корой. При этом они не смываются с поверхности винограда даже при сильных дождях.
- Средство считается универсальным, так как его можно применять осенью и весной. Это позволяет обрабатывать кустики до и после сбора созревшего урожая.
- Смесь эффективно борется с широким спектром паразитов и патогенных возбудителей болезней.
К недостаткам средства относят:
- Фитотоксичность. Проявляется, если слишком часто опрыскивать кусты жидкостью.
- Ядовитость меди. Для человека этот компонент считается опасным и ядовитым. Поэтому опытные виноградари советуют проводить опрыскивания в защитном костюме.
- Накапливание в грунте. Микроэлементы бордосской смеси накапливаются в земле. В будущем из-за этого могут пожелтеть и опасть листочки.
Принцип действия
Чтобы ознакомиться с тем, как раствор влияет на обработанный виноград, придется изучить принцип действия смеси. После ее попадания на поверхности листочков или коры компоненты из состава жидкости проникают в клетки возбудителей заболеваний и начинают их разрушать.
Если она попала не только на растение, но и на насекомых, то они тоже погибнут. Также такой раствор используют для профилактики, так как обработанные кустики больше не привлекают к себе вредителей.
Когда наступает эффект
Некоторые считают, что терапевтический эффект от применения смеси наступает сразу же после ее использования, но это не так. Срок ожидания видимого эффекта от препарата составляет 2-3 часа. Защитный эффект длится намного дольше и составляет 1-2 недели после опрыскивания.
Токсичность
Бордосскую смесь считают фунгицидным средством, и поэтому она токсична для людей. Человеку, который работает с фунгицидом, придется пользоваться специальной защитной одеждой, респиратором, резиновыми перчатками и очками. Только такие средства защиты смогут обезопасить его от опасных ожогов.
Из-за токсичности от всех емкостей, в которых находилась смесь, придется избавиться. Их нельзя повторно использовать для полива и тем более для хранения питьевой воды.
Как определить качество препарата
Для определения качества фунгицида обращают внимание на его окраску. Правильно приготовленная жидкость должна иметь голубой цвет. Некачественные растворы бесцветны и не имеют даже слабого голубого оттенка. Виноградари не советуют ими пользоваться, так как они плохо держатся на листках и быстро смываются.
Также для проверки качества в емкость с препаратом погружают гвоздь. Если на его поверхности появляется слабый налет, значит придется добавить немного известкового молока.
Как развести жидкость для опрыскивания
Чтобы правильно приготовить раствор, надо разобраться с основными рекомендациями по разведению жидкости.
1%-й раствор
При приготовлении 1%-го раствора придется в литр воды добавить 100 грамм фунгицида. Затем в раствор доливают еще 4 литра воды и переливают его в отдельную емкость.
3%-й раствор
Чтобы сделать более концентрированный 3%-й раствор, придется смешать известь с медным купоросом в количестве 400 грамм и залить их пятью литрами воды.
Инструкция к применению
Рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию бордосской смеси, чтобы случайно не навредить винограду.
Обработка черенков
Все виноградные черенки обрабатываются 3%-й смесью для профилактики болезней. Для этого их на 20-25 секунд полностью окунают в жидкость из купороса и извести.
Дезинфекция ран
Средством часто пользуются, чтобы обрабатывать и дезинфицировать раны. Для этого достаточно 2-3 раза опрыскать их слабо концентрированной 1%-й смесью.
Сроки и дозирование
Каждый, кто собирается пользоваться бордосской смесью, должен заранее определиться со сроками опрыскивания и дозировками.
Опрыскивание по спящей лозе
Такой метод обработки используется ранней весной, до появления почек. Виноград в первой половине марта освобождают от укрытия, после чего почва с лозой опрыскивается фунгицидом.
Весной
Опрыскиванием занимаются в первом месяце весны, пока почки не пробудились полностью. Весной достаточно опрыскать кустики по одному разу в месяц.
Осенью
В южных регионах виноград обрабатывают после опадания листков, а в северных — перед укрытием кустов. Осенью опрыскиванием занимаются не больше одного раза.
Обработки по зеленому листу
Не секрет, что зеленые листочки чувствительны к фунгицидным растворам, и поэтому летом виноград опрыскивают 1%-й жидкостью. Процедура проводится раз в месяц.
Техника безопасности при роботе с химикатом
Бордосская смесь опасна для человека, и чтобы защититься от ее воздействия, при работе соблюдают технику безопасности. Перед опрыскиванием надевают защитные очки, перчатки, а также респиратор, который защищает слизистые дыхательных путей. После обработки все средства защиты тщательно отмывают в горячей воде с мылом.
Какие ошибки возникают при обработке
Люди, которые впервые пользуются бордосской смесью, часто совершают следующие ошибки:
- Не используют распылитель. При обработке винограда надо пользоваться распылителями, которые помогут проникнуть раствору в любую часть растений.
- Не соблюдают сроки. Если не вовремя обработать растение, можно навредить ему.
Аналоги средства
Люди, которые ознакомлены со всеми особенностями бордосского раствора, часто не хотят им пользоваться и ищут аналоги. Существует несколько препаратов, которые имеют аналогичные свойства для защиты кустов винограда. К распространенным средствам относят «Купроксат» и «Хом». Они отличаются доступной ценой и эффективным терапевтическим действием. Многие виноградари пользуются ими для лечения заболеваний и профилактики их появления.
Заключение
При выращивании винограда многие сталкиваются с опасными патологиями, которые могут ему навредить. Чтобы вылечить растение и предотвратить дальнейшее развитие болезни, используют бордосскую жидкость и аналогичные фунгициды.