Турецкое вино из дыни
Турецкое вино: история, производители, лучшие марки
Виноградные напитки из Турции среди российских потребителей известны мало, несмотря на отличное качество продукции. Связано это, во-первых, с незначительными объемами экспорта в нашу страну, во-вторых, с высокой ценой, в-третьих, с практически полным отсутствием рекламы.
Отдельные путешественники, побывавшие в Турции и успевшие продегустировать местные вина, отзываются о напитках хорошо – вот и все, что известно о них в России.
История и особенности турецкого виноделия
Любопытно, что Турция, наряду с Грузией, Арменией и Грецией, считается одной из прародительниц винного ремесла, которое появилось здесь около 6 тысяч лет назад.
Климат страны как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Проблема заключается только в поиске плодородных почв.
Далеко не все регионы Турции могут похвастаться наличием подходящих для возделывания виноградных лоз земель.
Производством винного сырья и изготовлением напитков из него занимаются только в нескольких регионах страны – в основном на побережьях Мраморного и Эгейского морей.
В числе лучших для культивирования территорий: Измир, Каппадокия, Диярбакыр и Восточная Фракия.
Во времена Османской империи виноград выращивали исключительно для употребления в свежем виде или для получения сока.
Дело в том, что распитие спиртного исламом никогда не приветствовалось. В сущности, с тех времен мало что изменилось: большую часть виноградных плодов используют в пищу.
Современное турецкое виноделие в основном ориентировано на экспорт. Самые крупные поставки местных напитков осуществляют в Германию, Люксембург и Бельгию.
Помимо спиртного из винограда, в стране производят плодово-ягодные вина, которые более известны и популярны за пределами страны. Для этих целей заготавливают: яблоко, гранат, вишню, ежевику, персик, дыню, малину и шелковицу.
Основные производители
В Турции есть около сотни мелких виноделен, работающих по старинке: с применением «ретро-оборудования».
Не стоит относиться к ним с пренебрежением: некоторые «древние» хозяйства производят весьма достойную продукцию с учетом местных традиций.
Пробовать такие напитки лучше во время путешествия по стране в маленьких деревенских тавернах.
Что касается промышленного производства, то среди гигантов винодельческого рынка можно выделить 6 основных:
Самые значительные объемы поставок приходятся на долю первых двух. Остальные предприятия – на пути развития, но со временем обещают потеснить именитых производителей.
Главные винодельни уделяют большое внимание качеству и используют для изготовления вин современное оборудование: стальные чаны, классические бутилированные линии, системы температурного контроля и т. д.
В качестве сырья отбирают как аборигенные сорта винограда, имеющие сложно произносимые названия (Ёкюзгёзю, Дёкюльген, Бейлердже), так и всемирно известные (Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне и др.).
Большая часть продукции относится к купажированной (из смеси разных сортов).
Что касается фруктовых вин, лучшая винодельня, производящая их, находится в районе города Эфес – в деревне Шириндже (марка «Şirince»).
Их можно пробовать непосредственно в районе производства или купить в любом турецком магазине. Это сладкие напитки из категории «на любителя», напоминающие наливки: кому-то придутся по вкусу, кому-то не понравятся.
Гранатовые вина хороши у бренда «Kutman».
Лучшие вина Турции
Эксперты в области виноделия и опытные путешественники рекомендуют дегустировать местные сухие напитки, которых в Турции большинство.
Встречаются также сладкие, полусладкие, игристые, но они считаются менее интересными.
Что пробовать прежде всего
Kalecik Karasi
Одно из самых известных вин от Doluca Winery, изготовленное из местного сырья.
Напиток из красного винограда с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом, в котором преобладает вишня.
Может быть молодым или выдержанным.
Вино признано достойным среди местных ценителей и зарубежных дегустаторов: продукция неоднократно получала награды на международных конкурсах.
Подходит к блюдам из птицы и красного мяса, сырам и паштетам.
Shiraz от Melen Winery
Мягкое, обволакивающее вино со вкусом сливы, вишни, легкими нотами перца и ванили.
Для напитка характерен интенсивный фиолетовый цвет и ярко выраженный фруктовый аромат.
Будет хорошим дополнением к обеду и горячим блюдам.
Verano Blush от Doluca
Легкое розовое вино для женской компании.
Bogazkere от Kavaklidere Winery или Turasan
Темно-рубиновый напиток, сочетающий терпкость со свежестью фруктов. Идеально дополняет мясные закуски.
Emir
Классическое белое вино, изготовленное компанией Turasan.
Имеет ярко выраженный аромат яблок и цитрусовых.
Narince от Melen Winery
Изысканное освежающее белое вино, сочетающееся с морскими дарами, курицей и пастой.
Во вкусе преобладают цитрусовые, персик и дыня.
Angora от Kavaklidere
Красное вино из купажа европейских и местных сортов винограда, среди которых преобладает Каберне Совиньон.
Хорошо сбалансированный напиток насыщенного темно-рубинового оттенка с ароматом фруктов и ягод.
Pembe Köpük
Один из немногих игристых напитков турецкого производства, достойный отдельного упоминания.
Выпускает розовое вино компания Kavaklidere Winery. Продукция несколько раз удостаивалась высших наград на международных конкурсах.
Цены на вина в Турции достаточно высокие
Это связано с государственной политикой, ограничивающей потребление спиртного. Впрочем, стоимость во многих случаях оправдана: некоторые ценители сравнивают местные вина с французскими и считают, что первые ничуть не уступают последним.
Оценить вкус и качество турецкой алкогольной продукции можно на специально организованных дегустациях или при посещении ресторанов.
Пользуются популярностью винные туры в Каппадокию и другие регионы.
Покупать дорогие вина в магазинах рискованно: нет гарантии, что напитки хранились в соответствующих условиях.
А вот простенькие, непритязательные продукты из винограда вполне допустимо приобретать и пробовать самостоятельно: среди них иногда попадаются вполне достойные экземпляры.
Ошибка или есть что добавить?