stroi-sm.ru

Сорт винограда зинфандель

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

  • Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

  • Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

  • Структура ассамбляжа.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации.

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов. Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

С какими продуктами сочетается

Правильно подобранное сопровождение к —красному сухому вину— гарантирует вам яркие впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к зинфанделю сегодня можно подавать различные мясные и горячие блюда, салаты, фрукты, овощные и мясные нарезки, а также десерты. Отлично смотрится вино и в сочетании с шоколадом.

Другие варианты употребления

Подбирая для своей вечерней дегустации —красное вино — и отдавая предпочтение зинфанделю, обязательно ознакомьтесь с рецептурами таких коктейлей, как Ксерес, Огненный, Пегги, Луизиана, Кассис и Картина. Благодаря данным миксам вы сможете значительно разнообразить свой вечер в компании с ярким и харизматичным напитком.

Читать еще:  Серая гниль на винограде

Каждый коктейль окружит ваши вкусовые рецепторы целым рядом обворожительных вкусовых и ароматических красок.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbr >Историческая справка

Вино Зинфандель – Калифорния в лучших ее красках. Данный продукт начал изготавливаться в Америке более 170 лет назад. Попал же он на территорию США в 182 году и буквально за пару лет обрел такую же популярность, как и мальбек в Аргентине или пинотаж в Южной Африке.

В настоящий момент из данного сорта винограда производят так называемые демократичные напитки. Производится виноград в основном в долинах Напа, Пасо Роблес, Сонома и Мендосино.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Зинфандель

сорт винограда и вино из него

Зинфанде́ль (Zinfandel) – красный винодельческий сорт винограда, очень популярный в Калифорнии. Там зовут его ласково Зин (Zin).

Синонимы сорта: Примитиво (ит. Primitivo), Црльенак каштелански (хорв. Crljenak kaštelanski), Трибидраг (хорв. Tribidrag), Прибидраг (хорв. Pribidrag)

Учимся разбираться в винах

Не являясь для Америки коренным, как и большинство её сортов и населения, этот сорт обязан своей международной популярностью виноделам Напы и Сономы. Именно эта популярность и породила интерес к его истории и споры вокруг его происхождения.

В конце ’60х фитопатолог из Калифорнии Остин Гоин (Austin Goheen) во время визита в Апулию (Италия) отметил сходство местных лоз и вин из винограда Примитиво с калифорнийским Зинфанделем.

Отправляясь на родину, он прихватил с собой пару черенков. На родине его черенки вызвали горячие споры, конец которым был положен в конце ’70х: изоферментный анализ (предшественник профилирования ДНК) показал идентичность этих сортов.

Пользуясь случаем и беся американских регуляторов, производители Апулии стали маркировать свои экспортные вина из Примитиво как Зинфандель, рассчитывая сыграть на популярности заморского родственника.

Но закрыв дискуссию о том, является ли Зинфандель аналогом Примитиво, пытливые умы оживили ещё более старые споры о его истории.

Во время своего визита в Апулию американец Гоин слышал версию о том, что Примитиво имеет хорватские корни, и что на самом деле, им может оказаться самый распространённый в Адриатике красный сорт Плавац мали (Plavac mali) .

В 1982 году он проверил присланные образцы Плавац мали и установил отсутствие изоферментного сходства между ним и Зинфанделем.

В 1993 году команда Кароль Мередит из калифорнийского университета в Дейвисе уже с помощью современной генотипоскопии подтвердила результат ’70х: Примитиво и Зинфандель – клоны одного сорта.

Тем временем, калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич крепко ухватился за идею подтянуть родную Хорватию ближе к звёздам. В конце 1990х он вдохновил команду из того же университета в Дэйвисе на совместные с Университетом Загреба поиски годных хорватских образцов и их исследование в американских лабораториях.

В итоге, в 2001 году были найдены генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как Црльенак каштелански (дословно «красный из Каштела») с виноградника недалеко от города Сплит. А уже в следующем году – ещё одна аналогичная лоза под местным именем Придибраг в саду одной старушки в деревне Свинишце.

В общем, интернационал: американский Зинфандель, итальянский Примитиво и хорватский Црльенак каштелански – клоны одного сорта.

Как сорт попал в Америку – по-прежнему не ясно. Но есть версии.

Одна из них проливает свет на откровенно германское звучание имени Зинфандель. Считается, что он прибыл в Америку в 1820х из императорского питомника в Вене по заказу садовода из Лонг-Айленда Джорджа Гиббса (George Gibbs – кстати, тот самый, в честь жены которого был назван сорт Изабелла).

Дело в том, что в Австрии есть сорт Цирфандлер (Zierfandler). Он внешне похож на всё вот это, о чём мы говорим… правда, белый. Но цветовая неразборчивость при сходстве форм – вообще не редкость в истории присвоения имён виноградам.

Американский садовод-пионер того времени Уильям Принц (William Robert Prince) упоминает в своих трудах некий «чёрный венгерский зинфардель». Предположительно, речь идёт именно о доставленных для Гиббса лозах. А при чём тут Венгрия?! А просто там тоже был сорт с похожим названием, но тоже белый, а Гиббсу из Австрии привезли чёрный.

C момента прибытия в Америку Зинфандель использовался для производства самых разных вин: сухие и сладкие красные и знаменитый Белый Зинфандель «блаш» , созданный в угоду вкуса американских потребителей 1970х.

«Белый Зин» – бледно окрашенное вино, как правило, полусухое или полусладкое.

Blush по-английски значит румянец. Так в Америке называют бледные розовые вина из темнокожих сортов винограда. Похожий стиль можно встретить в итальянских винах из сорта пино гриджо, тёмная кожица которого позволяет делать «не вполне белые» вина.

Взрывная популярность Белого Зинфанделя стимулировала его новые посадки, что весьма иронично, поскольку сам стиль этого вина появился в попытках хоть как-то пристроить урожаи уже существующих лоз.

К ’90м гг растущая популярность сухой красной версии этого вина придала дополнительным посадкам новый смысл. Но основной объём производства по-прежнему составляли миллионы литров сладенького в стиле «блаш».

В наши дни красный Зинфандель высоко поднял голову и уже считается американским флагманом. Хотя не сказать что благодаря выдающимся качествам основной массы этих вин. Скорее, как «самый американский» из всех Vitis vinifera. Открытие его тождественности итальянскому сорту, поэтому, было принято в Америке неоднозначно. С одной стороны – гордость за ассоциации с великим винодельческим регионом планеты, с другой – потеря яркой национальной идентичности.

Помимо США, этот сорт культивируют в ЮАР и Австралии, где его разливают и как Зинфандель, и как Примитиво. Но серьёзного внимания не уделяют, и объёмы выпуска невелики. К тому же, в Австралии есть свой флагман – Шираз, и нет особого стимула растить ему конкурента. А в Африке ставку делают на Пинотаж.

Если в ’70х итальянцы маркировали свои Примитиво как Зинфандель, чтобы добавить им привлекательности на американском рынке, то теперь тенденция развернулась. По мере того, как Примитиво набирает популярность в Италии, особенно в Мандурии, некоторые калифорнийские виноделы (особенно с итальянскими корнями) стали указывать на этикетках сорт Примитиво.

Вдали от этих споров и сует, хорватские виноделы продолжают выпускать интенсивно окрашенное полнотелое вино из своих сортов Црльенак каштелански и Трибидраг. Но шум вокруг итальянских и американских «родственников» сыграл им на руку, и эти хорватские вина стали появляться уже на полках в разных странах.

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Сильнорослое растение зарекомендовало себя отличной урожайностью и неприхотливостью к уходу. Виноград сорта Зинфандель способен произрастать в различных климатических условиях. В жарком климате ягоды замечательно вызревают, и часто виноградные пасынки радуют повторным урожаем. Сорт широко используют для производства разнообразных вин. В Калифорнии существуют виноградники, которые дают обильный урожай ягод сорта Зинфандель более 80 лет.

Немного истории

В 1820 году любитель-садовод Гиббс выписал из императорского сада Шенбрун несколько видов лоз, среди которых был плодовитый сорт черного цвета родом из Венгрии. На этот сорт садовод возлагал большие надежды. После смерти Гиббса Уильям Роберт Принс с 1832 года наладил продажу лоз Зинфанделя в своем питомнике.

В 1850 году сорт приобрел популярность в качестве красного вина. Через 12 лет продукт попробовал французский винодел Форе, который высоко оценил напиток. С тех пор Зинфандель распространился по всей Калифорнии.

Что это за сорт?

В 60-х годах фитопатолог Гоин увидел сходства между Зинфанделем и виноградом сорта Примитиво, произрастающим в Апулии. В 70-х годах при помощи изоферментного анализа доказали идентичность сортов.

Благодаря этому апульские производители, пользуясь популярностью заморского собрата, стали маркировать вино из сорта Primitivo на экспорт как Зинфандель.

При помощи исследований было доказано, что клонами одного сорта являются:

  • американец Зинфандель;
  • итальянец Примитиво;
  • хорват Црльенак.

Из винограда производят вина:

Вина из ягод, произрастающих на лозах не менее 50-летнего возраста, ценят за насыщенность и интенсивность вкуса и считают эталонными.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

В чем плюсы и минусы?

К минусам относят:

  • Ягоды часто вызревают неравномерно.
  • Требует много солнца.
  • Грозди обладают высокой плотностью, что приводит к гниению урожая. Чтобы избежать загнивания, посадки регулярно осматривают и своевременно удаляют порченные экземпляры.
  • высокая урожайность;
  • интенсивное накопление сахара;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • из ягод получается вино с высоким содержанием алкоголя.

За сезон куст дает около 10 килограмм плодов при условии грамотного ухода.

Выбор и сроки посадки саженцев

Высаживают растение после того, как прошли заморозки — примерно в начале мая. Для посадки выбирают крепкие саженцы без повреждений.

Как посадить виноград Зинфандель

Перед посадкой почву подкармливать необязательно. Но в удобренном грунте лоза будет расти лучше и давать обильный урожай. Препараты используют дозированно. В разные годы растение нуждается в различных органических и минеральных веществах.

В подготовленную лунку помещают саженец, затем присыпают почвой и обильно поливают. Пространство вокруг растения можно замульчировать.

Советы по выращиванию и уходу

Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:

  • Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
  • Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.

Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]