Виноград в Подмосковье
Виноград в Подмосковье
Огромный опыт и свой виноградник на севере Московской области.
Виртуальное путешествие по участку Александра Ивановича на этой странице.
Практически все сорта и гибридные формы, прошедшие сортоиспытания у Алексанра Ивановича, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.
Каталог сортов и гибридных форм
** означает молодые кусты, число черенков ограничено, * означает неполное вызревание лозы .
№ | Название сорта | Черенок (руб/шт.) | Саженец (руб/шт.) |
---|---|---|---|
1 | Агат донской | 60 | 350(окс) |
2 | Айвенго | 120 | – |
3 | Аладдин | 100 | 400 |
4 | Алекса ранняя | 120 | 500 |
5 | Алешенькин | 60 | 350(окс) |
6 | Альфа | 50 | 250(зкс) |
7 | Анжелика | 150 | 500 |
8 | Аркадия | 60 | 350 |
9 | Арочный | 80 | 350 |
10 | Блестящий** | – | – |
11 | Венус(км-ш) | 100 | 350 |
12 | Велес(км-ш)* | 150 | 500 |
13 | Виктория | 60 | 350 |
14 | ВиктОр * | – | – |
15 | Вишенка | 60 | 350 |
16 | Вишневый | 60 | 350 |
17 | Восторг | 60 | 350 |
18 | Восторг красный(ЗОСя) | 60 | 350 |
19 | Вэлиант | 70 | 350(окс) |
20 | Гармония | 100 | 370(окс) |
21 | Гордей ** | – | – |
22 | ГФ-8-15 | 100 | 350 |
23 | Дублянский | 100 | 370 |
24 | Ермак* | 100 | 370 |
25 | Зилга | 60 | 350 |
26 | Илья* | 100 | 350 |
27 | Кишмиш 342 | 60 | 350 |
28 | Кишмиш Спартанец** | – | – |
29 | Кишмиш Юпитер** | – | – |
30 | Кишмиш лучистый | 100 | 350 |
31 | Кишмиш Столетие | 120 | 350 |
32 | Кишмиш Т-2-62 ** | – | – |
33 | Коринка русская (км-ш) | 60 | 350 |
34 | Красотка | 80 | 350 |
35 | Ливия | 120 | 380 |
36 | Ладанный 2 | 100 | 350 |
37 | Ландыш | 150 | 380 |
38 | Маркет | 80 | 350 |
39 | Маруся** | – | – |
40 | Махаон | 120 | 380 |
41 | Мечта Татьяны | 120 | 380 |
42 | Монарх | 120 | 380 |
43 | Новый русский | 60 | 350 |
44 | Пересвет* | – | – |
45 | Продюсер | 60 | 350 |
46 | ПГ(Павел Голодрига)-55 | 120 | 380 |
47 | Преображение* | – | – |
48 | Ромео | 150 | 500 |
49 | Розовый Тимур | 100 | 350 |
50 | Русвен | 60 | 350 |
51 | Русский ранний | 60 | 350 |
52 | Руслан | – | – |
53 | Самородок** | – | – |
54 | Свенсон ред | 60 | 350 |
55 | Сенсация** | – | – |
56 | Снегирь | 60 | 350 |
57 | Сомерсет сидлис(км-ш) | 100 | 400 |
58 | Супага | 60 | 350 |
59 | Супер-Экстра | 70 | 350 |
60 | Супер-Экстра(польск.) | 70 | 350 |
61 | Таежный | 60 | 350 |
62 | Талисман-1 | 100 | 380 |
63 | Тимур | 70 | 350 |
64 | Флора | 60 | 350 |
65 | Циравас аграа | 100 | 400 |
66 | Чарли | – | – |
67 | Шуня | 60 | 350 |
68 | Элегант сверхранний | 60 | 350 |
69 | Эльф(Загорулько) | 60 | 350 |
70 | Эстер(Р-65) | 70 | 350 |
71 | Юодупе | 60 | 350 |
Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.
Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.
Агат Донской
Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).
Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.
Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.
Августин
Столовый сорт винограда.
Созревает в середине августа.
Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
5 идеальных сортов винограда для Москвы и Подмосковья
Если бы меня попросили назвать лучшие столовые сорта винограда для Москвы и Подмосковья, я бы не сильно задумывалась. Климат суров, иногда непредсказуем, лето теплое, зима холодная, чем короче сроки созревания у винограда, чем крепче иммунитет растения, тем лучше. Выбирайте любые саженцы со сроками созревания 95-120 дней, не ошибетесь.
Если вы ведете дачное хозяйство на северо-западе Московской области, то сожмите волю в кулак, и забудьте обо всем, что созревает дольше 115 дней.
Часто мне жалуются москвичи: посадили разные сорта, но неудачно – кислые, невкусные, а рекомендации давали самые лучшие. Если спросить названия, и, правда, сорта отличные! А вот сроки созревания 130-140 дней. Вам еще пару недель ждать, когда он созреет, а тут снег пошел – ваши расписания не совпали, отсюда разочарование.
Еще пару-тройку лет назад, когда мы приезжали на выставки в Москву, нас удивляла скромность запросов москвичей. А Изабелла у вас есть? – спрашивали нас. Большой популярностью пользовался сорт Алешенькин, Русбол, Коринка. Старенькие сорта, у кого-то к ним искренняя любовь, но, как говорится – вы можете больше!
Сейчас мы все чаще встречаемся с виноградарями, у которых огромная практика выращивания винограда в Подмосковье, и, с отличными результатами. На одной из выставок мы познакомились с коллегой, который выращивает виноград на северо-западе Московской области, на торфяниках, около 50-ти сортов! Часть из перечисленных сортов мы бы сразу отсоветовали покупать, рискованно, а у него все растет, и все дает плоды.
Конечно, пришлось применить разные хитрости и уловки: часть растений посажена в теплицы, часть в утепленные горки, что-то растет в открытом грунте. Но факт в том, что выбор у москвичей и жителей области гораздо больше, чем они себе представляют. Вывод, будьте смелее, изучайте успешный опыт и все у вас получится.
А сейчас первая 5-ка лучших. Конечно, «пятерка» в кавычках, потому что ограничивать себя всего пятью сортами жалко. Но, скажем так, это подборка сортов, которые можно посадить и, ни о чем не думать, они вас не подведут.
Открывает наш хит-парад Виктор . Или ВиктОр . Мы у себя в питомнике над ударением не паримся, виноград на оба варианта отзывается.
Чем он вас заинтересует? Сроками созревания – 95-105 дней. В середине августа, если погода не устроит зловредных козней, вы уже насладитесь его урожаем. Ягоды крупные, если не сказать, огромнейшие. В норме их масса 9-14 г, в некоторых случаях до 20 г. В Викторе приятно все – и цвет, и вкус, и тучность крупных, богатых гроздей. Масса одной от 500 г до килограмма. Это вам не малютка Изабелла. Вкус замечательный, мякоть плодов сочная, плотная, рот радуется! Осы к Виктору особых претензий не имеют, поэтому ягоды, если у вас слабенький аппетит, могут висеть до октября без особых внешних трансформаций. Даже если их слегка подобьет морозом, это не нанесет им значительного ущерба. Но, надеюсь, вы виноградом не только любуетесь, а уплетаете за обе щеки, поэтому такое глубокое зависание вашему Виктору не грозит, он будет съеден раньше октября.
Второй сорт, который пользуется неизменным спросом в окрестностях Москвы – Супер-Экстра . Сроки созревания такие же как у Виктора – очень ранние, но оставлять на лозе ягоды надолго не рекомендую, быстро потеряют форму. Но это и не страшно. В это время пора уже лакомиться своим виноградом, вот с Супер-Экстры и начните. Вкус у нее простоват, на взгляд гурманов, а по мне так замечательный. Для открытия сезона – самое то. Что еще покоряет в Супер-Экстре – необыкновенная внутренняя сила. В прошлом году у меня на даче, на передержке зависло два саженца в контейнере, двухлеточки. У нас в питомнике принято оставлять на саженцах завязи, чтобы их удалил сам покупатель. Это такой внутренний ритуал – клиент видит, что с саженцем все в порядке (кому-то надо, чтоб зелени было побольше, а ягоды сразу), а потом собственноручно обрывает соцветие или уже сформировавшуюся гроздь, чтобы у саженца хватило сил перезимовать. На моих саженцах как раз были такие гроздочки, к середине августа они созрели, а я их съела – чего висеть-то будут? Оч-ч-чень вкусно! Цвет у плодов СЭ белый с зеленцой, на солнце они наполняются мягким приятым свечением. Ягоды крупные, яйцевидной формы, мне чем-то напоминают ягоды Аркадии, поэтому я всегда путаю их фотографии, если забываю сделать к ним подписи.
Байконур – моя любовь. Моя слабость и моя мечта. Идеальный сорт (вернее гибрид) во всех отношениях – вкус, цвет, оптимальный для северных регионов по физическим характеристикам. Отмечено, что на «северАх» Байконур показал себя даже лучше, чем в южных широтах. Я уже несколько раз оставляла саженцы для себя, но поддавалась на уговоры покупателей, сдавалась и отдавала, с мыслью: ну, я себе еще возьму. А потом… они у нас заканчивались. В этом году не спасую, обязательно посажу. Уж невтерпеж! В прошлом сезоне я делала фото-сессии с Байконуром начиная с момента, когда у него только начали розоветь бочки. И наслаждалась его окрашиванием и приходом в форму до глубокой осени. Куст в питомнике молодой, гроздей пока мало, ягоды не очень крупные.
Редко какой сорт способен вызвать такой восторг. У меня есть один тайный любимчик, нет два, пробуя которые я плачу слезами умиления, Байконур пополнил мой список самых-самых-самых любимых сортов.
Окраска ягод фиолетово-красная, у некоторых с темно-синим, почти асфальтовым, черным оттенком, в красивом пруине. Они очень долго остаются на лозе, грозди крупные 500-1000 г. Побеги вызревают отлично, проблем с зимовкой не будет. Но самое главное, конечно, вкус. Описать его сложно, практически невозможно. Сладко, сочно, очень легкий ненавязчивый мускатный тон. Вы в него влюбитесь, это точно!
Долгожданный – еще один гибрид, который хотелось бы порекомендовать жителям Москвы и Подмосковья, и других прилежащих территорий. Сроки созревания у него чуть позже, но это и хорошо. Не люблю, когда все ягодники на даче отстрелялись и сиди, скучай, жди следующего сезона. Долгожданный гармонично продлит виноградное удовольствие. По срокам он отлично вписывается в московские виноградные ряды и имеет один симпатичный нюанс. Косточка в ягодах Долгожданного слабо выражена, часто практически не ощущается, рудиментная. Некоторые продавцы саженцев даже включают Долгожданного в список кишмишей в своем каталоге. У винограда очень красивая, вытянутая, крупная гроздь, удлиненные, крупные ягоды янтарного приятного цвета, которые просвечивают на солнце, становятся практически янтарными..
Еще один сорт, который обязательно стоит включить в свою виноградную коллекцию – это кишмиш 342 . Я сама не большой любитель кишмишей, не понимаю, зачем гоняться за виноградом без косточек, просто потому, что лень их выплевывать. Кстати, я с косточками так не поступаю, именно в них содержатся самые полезные вещества, которые есть в винограде (в том числе, и в гребне, но его есть как-то не хочется). Самый главный критерий вкусноты винограда, это когда вы не можете сказать, есть в нем косточки или нет, а они есть. Но 342 – это просто кишмиш, косточек в нем не ищите. Лучше предложите его детям, они его очень любят.
Прелесть кишмиша и в его практической пользе – он отличный опылитель для всех сортов с женским типом цветка. Но это не все и только по этой причине мы бы его, конечно не порекомендовали. Он вкусный. Он урожайный (запредельно урожайный, невероятно урожайный, необыкновенно урожайный!), и он очень ранний. Грозди у него небольшие, но их много и это вас покорит.
На этом остановлюсь, хотя, очень сложно. На самом деле «пятерка» – это маленькая толика того, что могут позволить себе «дорогие мои москвичи» на своих широтах. Ее смело можно расширить до «десятки», «20-ки» и т.д., только бы места хватило!