stroi-sm.ru

Варенье пятиминутка из малины

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем.

Продолжая тему пользы малинового варенья, стоит отметить, что в ягоде содержится большое количество натуральной салициловой кислоты наряду с лимонной, яблочной, фолиевой и винными кислотами. Благодаря этому малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами без каких-либо побочных эффектов. Можно сказать, что малина – это природный Аспирин, не раздражающий слизистую желудка. Помимо этого малина богата витаминами C, K и витаминами группы B, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и железом. Так, в 100 г ягоды заключено порядка 30 мг витамина С, а это почти половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Малина является отличным антисептиком, облегчает кашель, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и состояние суставов, нормализует артериальное давление и поддерживает нервную систему. Во время варки варенья многие витамины и минералы, присутствующие в малине – прежде всего, витамин С – разрушаются частично или полностью, вот почему благодаря минимальной термической обработке варенье из малины пятиминутка на зиму получается таким полезным и сохраняет в себе массу ценных свойств этой замечательной ягоды. Кроме того, при использовании такого метода ягоды малины остаются целыми и сохраняют свою форму.

Идеально, если малина, из которой вы будете готовить варенье, будет собрана на даче или в саду. Приобретая малину на рынке, уточните, где она была выращена, и выбирайте только плотные целые ягоды. Для варенья подойдет даже переспелая малина. Если вы собирали ягоду на собственном участке, ее можно не мыть, а вот перебрать обязательно, удаляя чашелистики с плодоножками. Помните, что полакомиться малиной любят не только люди, но и насекомые. При необходимости мытья ягод их нужно поместить в дуршлаг и аккуратно погрузить в таз с водой, после чего достать дуршлаг и дать воде стечь. Старайтесь при этом не помять нежную ягоду.

После предварительной подготовки ягоды помещаются в емкость, где будет вариться варенье (самым лучшей емкостью для этого считается старый добрый эмалированный таз), и засыпаются сахаром – в таком виде малину нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она пустила сок. Количество сахара обычно берется из расчета 1:1 или же сахара добавляется несколько меньше. Если вы готовите большой объем варенья на зиму, пересыпать малину можно слоями. Мешать ягоды с сахаром не нужно, иначе они повредятся – достаточно несколько раз встряхнуть емкость. После того, как ягода пустит сок, можно приступать непосредственно к варке, не забывая снимать образующуюся пену, а приготовить вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму вам помогут наши рецепты заготовок!

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара.

Приготовление:
Малину перебрать, выложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Дать ягоде постоять несколько часов или всю ночь, чтобы выделился сок. Поставить таз или кастрюлю на плиту и довести до кипения на медленном огне, слегка помешивая для растворения сахара. После закипания варить 5 минут, снимая пену, чтобы исключить вероятность брожения варенья. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. У вас получится густой сахарный сироп. Выложить в сироп малину, аккуратно перемешав ягоды деревянной ложкой или встряхнув кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №2)

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Половину сахара высыпать в эмалированный таз, выложить малину и засыпать сверху оставшимся сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды выделили сок, растворяя сахар. Образовавшийся сок перелить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить малину, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и дать остыть под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть. Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Густое варенье из малины «Пятиминутка» с желатином

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
2 столовые ложки (с горкой) желатина.

Приготовление:
Малину выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Таз энергично встряхнуть и оставить ягоду на 2-3 часа для выделения сока. После этого таз поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Как только масса закипит, плиту нужно выключить и дать варенью немного остыть. Затем снова довести массу до кипения и выключить плиту. Во время третьего захода после закипания добавить к ягодам желатин, предварительно замоченный в 1/3 стакана теплой воды. Быстро, но аккуратно перемешать, старясь не повредить ягоды, и сразу же разложить варенье по банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из малины с клубникой

Читать еще:  Рецепт апельсинового варенья

Ингредиенты:
300 г малины,
300 г клубники,
400 г сахара.

Приготовление:
Мелкую клубнику разрезать пополам, а крупную – на 3-4 части. Выложить клубнику и малину в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Желейная «Пятиминутка» из малины с черной смородиной

Ингредиенты:
10 стаканов малины,
10 стаканов сахара,
4 стакана смородины,
6 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Используя блендер или кухонный комбайн, измельчить ягоды до консистенции пюре. Выложить получившуюся массу в таз или кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить лимонную кислоту, перемешать и варить 5 минут, снимая образующуюся пену. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, дать остыть под теплым одеялом и убрать в прохладное место.

Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину засыпать сахаром, потрясти емкость, чтобы сахар равномерно покрывал ягоды, и оставить на несколько часов. Слить образовавшийся за это время сок в чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 10-12 минут, чтобы загустить сок. Затем добавить ягоды малины, довести до кипения и готовить 5 минут. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и остудить, укутав банки одеялом.

Варенье из малины пятиминутка на зиму готовится очень быстро, зато потом еще долго радует в сезон холодов чудесным вкусом и невероятной пользой! Удачным вам заготовок!

Варенье из малины на зиму пятиминутка

Такое варенье необходимо иметь в каждом доме ! Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. Малина отлично помогает в борьбе с простудой, снимает головную боль, выводит токсины. Различные кислоты в составе ягоды улучшают пищеварение, она обладает мягким слабительным действием. В малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов. Причем это свойство сохраняется и после термической обработки. Она также полезна сердечникам, гипертоникам, поможет при неврозах, анемии, атеросклерозе..И конечно все её любят за вкус и аромат.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из малины на зиму пятиминутка

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 50 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
220 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 57 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Собранную ягоду почистить от листиков и веточек. Красивую, крупную отбираем для заморозки.

Шаг 2:

А для варенья берём сорт помельче и лесную. Ягоду обязательно промыть проточной прохладной водой под душем или рассекая воду рукой. Дать воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.

Шаг 3:

Промытую малину сразу пересыпать 1/3 частью сахара, бережно перемешать и оставить до появления сока. Это около 2 часов. За это время подготовить банки.

Шаг 4:

Подготовить банки: – Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 5:

Малину с хорошо выделившимся соком поставить на небольшой нагрев. Дать сахару полностью раствориться, бережно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.

Шаг 6:

Затем увеличить нагрев до среднего и дать закипеть. При слабом кипении варить 4 – 5 минут. Когда закипает интенсивно, “шапкой”, бережно перемешать не убирая пену. Дольше кипятить не надо.

Шаг 7:

Через 5 минут снять с плиты, покачивая таз согнать пену в центр и снять всю в 3 – 4 приёма.

Шаг 8:

Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.

Шаг 9:

В очищенное от пенки горячее варенье добавить оставшийся сахар, бережно размешивая дать ему полностью раствориться. Оставить варенье до полного охлаждения.

Шаг 10:

Затем повторить процедуру дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения, готовое очищенное варенье горячим разлить в подготовленные банки. Банки должны быть тёплыми, сухими, стерильными. Закрутить стерильными крышками. Готовое варенье имеет тёмный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.

Шаг 11:

Банки обтереть начисто, прокатать по столу для проверки герметичности и перевернуть на крышку, оставить до полного охлаждения. Затем убрать в тёмное, прохладное место для хранения. Таким способом можно готовить любую деликатную ягоду, сохраняется максимум цельной ягоды при этом варенье хорошо хранится, не засахаривается. Получается 6 банок по 0,5л, 1 – 250мл и немного на пробу.

Каждый продукт кроме пользы может принести и вред, малина – не исключение.
Кому малина противопоказана или кому следует употреблять ее в ограниченных количествах, дабы не нанести вред здоровью: – Людям с мочекаменной болезнью,
аллергикам, диабетикам, при гастритах желудка, язве 12-перстной кишки, страдающим подагрой. У деток до года малина способна вызвать диарею. У беременных провоцирует сокращение матки.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Малиновое варенье – одно из тех, которое должно быть в каждом доме. Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций.

Известно ли вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем, – пьем горячий чай с малиной. И, хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой от плохого самочувствия просто не остается и следа. Главное – не забыть запастись ею на зиму, чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство – одно удовольствие!

Читать еще:  Сливовое варенье с орехами

Как варить малиновое варенье на зиму: «пятиминутка»

Вам предлагается рецепт приготовления на зимнее время густого и ароматного варенья из малины. Рецепт простой и быстрый.

Время готовки – 20 мин.

  • Малина 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.

Кушайте на здоровье!

Варенье-«пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Вашему вниманию предлагается очень быстрый рецепт малиновой «пятиминутки» на зиму. Варнье, приготовленное таким способом, полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства свежей малины.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягоды хорошо осмотрите и уберите весь мусор и листочки. Часто в малине присутствуют всякие жучки и червячки. Это противно. Чтобы их убрать, поместите ягоды в дуршлаг или сито и опустите на 7 минут в соленую воду (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли). Живность всплывет. Эту воду слить и промыть ягоды проточной водой. Промывать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. У промытых ягод удалить плодоножку.
  2. Чистые ягоды поместить в емкость для варки варенья. Алюминиевую посуду не берите, она испортит вкус варенья.
  3. Ягоды разомните деревянной толкучкой, добавьте к ним необходимое количество сахара и хорошо помешайте также деревянной ложкой. Оставьте малину на 1 час для растворения сахара.
  4. Емкость с малиной поставьте на огонь и, помешивая для полного растворения сахара, доведите до состояния кипения. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье быстро забродит.
  5. От момента закипания варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. Готовое горячее варенье расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните дном вверх и накройте пледом. После полного охлаждения поместите на хранение. Хранить лучше в холодильнике.

Ваш десерт и вместе с тем лекарство готовы, кушайте на здоровье!

Варенье-пятиминутка из малины на зиму

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт приготовления малинового варенья. Приготовленное этим способом, варенье максимально сохраняет свои ценные качества, все витамины, насыщенный цвет и изумительный аромат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Согласно данному рецепту ягоды малины не мойте, ведь от воды они раскисают и делаются очень водянистыми. Если в ягодах присутствуют мелкие жучки, то опустите малину в соленую воду на несколько минут. Если их нет, то малину просто переберите от листков и мусора.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром.
  3. Кастрюлю прикройте кусочком марли и оставьте на ночь, только в холодном месте, чтобы она дала свой сок.
  4. Поместите кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения. За это время сахар должен раствориться.
  5. От момента кипения варите ягоды на большом огне, чтобы процесс был активным и бурным. В это время варенье не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, подняв ее вверх. Снимите всю пенку с поверхности варенья. С ней одновременно удалится оставшийся мусор.
  6. Подготовьте заранее баночки, помыв их и простерилизовав любым способом, лучше сухим, так как баночки для варенья должны быть сухими.
  7. Горячее варенье разлейте в приготовленные баночки и закатайте также сухими и стерильными крышками.
  8. Баночки поверните крышками вниз и оставьте до полного охлаждения.
  9. Такое варенье хорошо хранится при обычной домашней температуре.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, является настоящим натуральным антибиотиком. Это не только лакомство. Его хорошо давать детям, особенно когда ребенок идет гулять. Он не будет потеть. Запасайтесь этим «лекарством» на зиму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины переберите, промывать не надо.
  2. Чистую малину поместите в емкость для варки варенья. Лучшим вариантом является плоский эмалированный таз.
  3. Ягоды засыпьте сахаром, чтобы он полностью все покрыл.
  4. Оставьте таз с ягодами на всю ночь, чтобы малина дала свой сок. Утром вы сможете быстро приготовить домашнее лекарство.
  5. Поместите таз с малиной на маленький огонь и доведите до кипения, снимая пенку и помешивая для растворения сахара. Варите ягоды не более 5 минут.
  6. Готовую «пятиминутку» расфасуйте в небольшие простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните ваше «лекарство» в прохладном месте.

Не болейте! Кушайте на здоровье!

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вам предлагается еще один способ быстрого и простого приготовления малиновой «пятиминутки». За короткое время варки ягодки не успевают развариться в кашу, а сохраняют свою целостность. Да и часть витаминов в них останется.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья возьмите чистую кастрюлю, лучше из нержавеющей стали.
  2. Кастрюлю почистите питьевой содой, помойте в горячей воде и обязательно тщательно просушите бумажным полотенцем.
  3. Ягоды и сахар, согласно данному рецепту, берите в пропорции 1:1.
  4. Если в ягодах находятся (а это чаще в лесной малине) мелкие жучки, обработайте малину соленой водой (на 1 л воды – 1 ст. л. соли). Промываем малину в дуршлаге небольшими частями, чтобы не повредить ягоды, да и лишняя вода лучше стекает. Обязательно ополаскиваем ягоды чистой холодной водой.
  5. Промытые ягоды обсушиваем с помощью бумажного полотенца, только очень аккуратно, чтобы не раздавить.
  6. Чистые сухие ягоды помещаем в подготовленную кастрюлю и засыпаем необходимым количеством сахара. Оставляем малину на 4 часа, чтобы она дала свой сок. Лучше выдержать ягоды с сахаром в холодильнике. И их не перемешиваем, иначе раздавятся.
  7. Любым способом стерилизуем и баночки для варенья – и крышки, и ложку, которой будем разливать варенье.
  8. Кастрюлю с малиной в сахарном сиропе помещаем на средний огонь и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим в течение 5 минут. Обязательно снимаем пеку с поверхности варенья, иначе быстро заплесневеет.
  9. Варенье не перемешиваем во время варки, а только немного встряхиваем кастрюлю.
  10. Незадолго до окончания варки добавляем в варенье сок лимона из расчета 1 ч. л. сока на 1 кг малины. Лимонный сок придаст варенью густоту, так как в ягоде мало своего пектина.
  11. Проверяем варенье на готовность, капнув его на блюдечко. У готового варенья капля не растекается.
  12. Горячее варенье расфасовываем в приготовленные баночки, но сразу не закатываем. Если закупорить горячее варенье, то на крышках внутри соберется жидкость и варенье быстро покроется плесенью. Закатываем варенье через 20 минут после разливания в баночки. Закаточные крышки также должны быть сухими.
  13. Баночки проверяем на надежность закатки, перевернув их на бок. Варенье охлаждаем и выносим на хранение в холодное место.
Читать еще:  Варенье из нектаринов

У вас получилось варенье яркого и насыщенного цвета, да и очень ароматное и вкусное. Приятного чаепития!

Варенье из малины

Малина на меду холодным способом

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду. У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами. При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

Малина на зиму

Преимущества этой заготовки в том, что она свежая, не вареная. Здесь остаются все витаминки. К тому же, без косточек. Некоторые люди считают, что малиновые косточки вредны. Я не знаю точно так ли это, но мне очень нравится такая однородная консистенция, которую можно намазать на пирог, добавить как сироп в коктейль, мороженое, или просто попить с чайком холодным зимнем вечером!

Зимняя малина в шоколаде “Пятиминутка”

Если уж заготавливать варенье в Новый год, то самое необыкновенное! Предположим, что вы одинаково любите и малину, и шоколад, так почему бы их не объединить?! Попробуйте “Малину в шоколаде” как соус для мороженого, блинчиков, творога, каш и тостов! С Новым старым добрым годом.

Варенье из малины и дыни с цитрусом

Варенье из малины – это всегда вкусно и полезно, а при простуде – просто необходимо, но хочется чего-то новенького, необычного. Поэтому, наткнувшись на новые оригинальные сочетания: малина, дыня, лайм, лимон, решила попробовать, что получится. Тем более, погода этому способствовала, на Урале три недели шли проливные дожди и малина, хотя и уродилась крупной, но на вкус несладкая и водянистая и идея облагородить ее сочной дынькой показалась заманчивой.

Варенье малиновое “24 стакана”

Вообще-то, по этому рецепту можно из разных ягод варить, я делала из вишни, клубники (причем как целыми ягодками, так и перетертыми), автор рецепта упоминал даже сливу. Но для малины это лучший вариант, получается не варенье даже, а желе. Рецепт взят с неоднократно упоминаемого мною сайта газеты “Моя семья”.

Малиновое варенье

Вкусное, полезное варенье. Обожаю зимой, когда заболею, открыть баночку такого варенья и положить 2 -3 чайные ложки в чай. Температуру и простуду как рукой снимает. Моe самое любимое лекарство.

Конфитюр “Три в одном”

Обалденно вкусный, потрясающе ароматный конфитюр. Дочка называет его “Три в одном!”. У этого конфитюра вкус сливы, аромат малины, а цвет – черники. Не было еще человека, который остался бы равнодушен к этому чуду!

Малиновый джем с лимоном

Очень вкусный джем из малины по рецепту из журнала “Лиза”

Малиновое варенье

Готовила в микроволновке. Помогла книга “Микроволновая кулинария” Е. В. Федиенко и В. А. Федиенко. Минимизировала усилия. Вкус – отменный. Думала, поздновато предлагать на обозрение рецепт, но днями на рынке малинки купила, значит, есть ещe она. Да и на будущее, может, рецептик сгодится в хозяйстве.

Малина с медом

Малина и мед – и больше ничего.

Малиновое варенье

Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.

Подготовка ягод для приготовления варенья

Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.

Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать домашнее варенье.

Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.

Способы приготовления малинового варенья

Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:

• Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне. Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
• Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]